転召(てんしょう)

各色のスピリットカードの一部が所持しているキーワード能力

条件を満たす自分のスピリットを糧にするデメリット効果であり、この効果を持つスピリットは大抵強力な効果を持つ。

  • 星座編 第三弾:月の咆哮から系統を指定した【転召】が追加された。
  • 覇王編で1種だけ登場した上位効果のバースト転召以降、新規カードは登場していない。
    バースト】の登場により、【転召】持ちに多い召喚時効果がデメリットになったり、召喚にスピリットの犠牲と手間がかかる割に、たった一枚のバウンス効果のカード等により再召喚が困難になる【転召】持ちはゲームスピードについていけず、環境から姿を消していった。
    また、現役時代でも転召踏み倒しサポートが有る物など、活躍していたのは極少数である。
  • 煌臨編にて、【転召】持ちだったカードが《煌臨》持ちとしてリメイク・リバイバルされている。

【転召】の処理手順

  1. 手札から召喚するカードを提示する。
  2. 総コストや軽減などを計算し、コストを支払う。
  3. 転召で指定された処理を行う。
    ※転召対象のスピリットが効果を持つ場合、このタイミングで発揮される。
    ※転召できない場合、巻き戻し1の前まで戻る。
  4. カードに維持コストを置く。
  5. 召喚完了。その後、召喚時効果などがあれば発揮される。
  • ディバインウィンドを使えば召喚コストを支払わずに召喚できるが【転召】はしなければならない。
  • 転召で指定された処理には破壊状態のスピリットも指定できる。
  • ダーク・スノパルドスターリー・リューマン幻羅星龍ガイ・アスラなど、効果で転召対象のスピリットのコアをすべて取り除けない場合は召喚できない。
  • ソウルコアはボイドに送ることができないため、コアの送り先をボイドに指定する転召では、ソウルコアが置かれたスピリットを対象にして召喚することはできない。
  • スピリット状態の異魔神ブレイヴや骸皇アルティメット・ギ・ガッシャの効果を受けた無魔など、Lv1コストが0のスピリットを対象に転召する場合も同様に、コア1個以上を指定場所に置くことで転召できる。
    コアを指定場所に置ければ消滅させる必要はない。
    ただし、特定の効果でコアが1個以上置かれていることを条件にスピリットとして扱っているネクサス/異魔神ブレイヴは、Q&Aによりコアが0個になるとスピリットとして消滅する。

効果詳細

【転召:コストX以上/指定場所】
召喚コスト支払い後、(指定コスト)以上の自分のスピリット1体のコアすべてを(指定場所)に置かなければならない。
【転召:系統/指定場所】
召喚コスト支払い後、系統:「(指定系統)」を持つ自分のスピリット1体のコアすべてを(指定場所)に置かなければならない。

ヒーローハイランカーパック以前のテキスト

【転召:コストX以上/指定場所】
召喚コスト支払い後、自分の(指定コスト)以上のスピリット1体のコアすべてを(指定場所)に置かなければならない。

ハイランカーデッキ 究極のダブルノヴァデッキ以前のテキスト*1

【転召:コストX以上/指定場所】
召喚コスト支払い後、自分の(指定コスト)以上のスピリット1体の上のコアすべてを(指定場所)に置かなければならない。
【転召:系統/指定場所】
召喚コスト支払い後、系統:「(指定系統)」を持つ自分のスピリット1体の上のコアすべてを(指定場所)に置かなければならない。

第八弾:戦嵐以前のテキスト

【転召:コストX以上/指定場所】
召喚コスト支払い後、指定コスト以上の自分のスピリット1体の上のコアすべてを指定場所に置かなければならない。

所持カード

[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • スピリット

  • PX12伝説龍エンシェントヴルム PX [赤・白] (転召:コスト5以上/ボイド)
    • スピリット
      8(赤3白3)/赤白/星竜・古竜
      <1>Lv1 8000 <3>Lv2 13000 <5>Lv3 18000
      【転召:コスト5以上/ボイド】
      召喚コスト支払い後、自分のコスト5以上のスピリット1体の上のコアすべてをボイドに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      カード名に「ヴルム」と入っている自分のスピリット1体につき、相手のスピリット1体を破壊する。
      この効果で破壊したスピリット1体につき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      【合体時】Lv3『このスピリットのバトル時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤白
  •  
  • SD02-004神獣ハクタク U [黄] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      4(2)/黄/想獣
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000 <3>Lv3 7000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、コスト3以上の自分のスピリット1体の上のコアすべてをトラッシュに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      系統:「想獣」か「獣頭」を選び、その系統を持つ自分のスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
      自分のスピリットが相手のコスト4以下のスピリットにブロックされたとき、【転召】を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:黄
  • SD02-011獣皇子バハムンド U [青] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      6(4)/青/獣頭・勇傑
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000 <4>Lv3 8000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、指定コスト以上の自分のスピリット1体の上のコアすべてを指定場所に置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      自分は相手の手札すべてを見て、その中のマジックカード1枚を破棄する。
      Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
      相手は、相手のトラッシュにあるマジックカードと同じ色のマジックの効果を使用できない。
      シンボル:青
  •  
  • X003A極帝龍騎ジーク・クリムゾン X [赤・紫] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      6(赤3紫3)/赤紫/竜騎・龍帝
      <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 11000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、自分のコスト3以上のスピリット1体の上のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      BP3000以下のスピリットすべてを破壊する。
      この効果で破壊したスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリット上に置く。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤紫
  • X003D極帝龍騎ジーク・クリムゾン X [赤・白] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      6(赤3白3)/赤白/竜騎・龍帝
      <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 11000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、自分のコスト3以上のスピリット1体の上のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      BP3000以下のスピリットすべてを破壊する。
      この効果で破壊したスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリット上に置く。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤白
  • X003E極帝龍騎ジーク・クリムゾン X [赤・緑] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      6(赤3緑3)/赤緑/竜騎・龍帝
      <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 11000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、コスト3以上の自分のスピリット1体のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      BP3000以下のスピリットすべてを破壊する。
      この効果で破壊したスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤緑
  • X003S極帝龍騎ジーク・クリムゾン X [赤・青] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      6(赤3青3)/赤青/竜騎・龍帝
      <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 11000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、自分のコスト3以上のスピリット1体の上のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      BP3000以下のスピリットすべてを破壊する。
      この効果で破壊したスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリット上に置く。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤青
  • X003T極帝龍騎ジーク・クリムゾン X [赤・黄] (転召:コスト3以上/トラッシュ)
    • スピリット
      6(赤3黄3)/赤黄/竜騎・龍帝
      <1>Lv1 6000 <2>Lv2 8000 <4>Lv3 11000
      【転召:コスト3以上/トラッシュ】
      召喚コスト支払い後、自分のコスト3以上のスピリット1体の上のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      BP3000以下のスピリットすべてを破壊する。
      この効果で破壊したスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリット上に置く。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤黄
  • X010超皇帝ジークペンタン・ノヴァ X [黄] (転召:歌鳥/ボイド)
    • スピリット
      8(3)/黄/皇獣・歌鳥
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 6000 <4>Lv3 13000
      【転召:歌鳥/ボイド】
      召喚コスト支払い後、系統:「歌鳥」を持つ自分のスピリット1体のコアすべてをボイドに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      [皇帝アンプルール]で【転召】したとき、自分の手札と自分のトラッシュにある、カード名に「ペンタン」と入っているスピリットカードを好きなだけ、コストを支払わずに召喚する。
      ただし、それらの『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      カード名に「ペンタン」と入っている自分のスピリット3体を破壊することで、このスピリットは回復する。
      シンボル:黄黄



【転召】に関する効果を持つカード

[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • ネクサス

  •  
  • BS05-059緑眼の虚空 [緑]
    • ネクサス
      3(2)/緑
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コスト0/3のスピリットすべては、アタックとブロックができない。
      Lv2
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてに“『このスピリットのアタック時』相手のスピリット1体を疲労させる”という効果を与える。
      シンボル:緑
  • BS05-061白夜の虚空 [白]
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コスト0/1のスピリットすべては、アタックとブロックができない。
      Lv2
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてに“【装甲:赤/紫/緑/白】このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
      シンボル:白
  • BS05-063黄道の虚空 [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のフィールドに系統:「龍帝」/「竜騎」/「虚神」を持つスピリットがいる間、自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      Lv2
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてに“【光芒】『このスピリットのアタック時』バトル終了時、自分が使用したマジックカードすべては手札に戻る”という効果を与える。
      シンボル:黄
  • BS05-065青嵐の虚空 [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コスト0/2のスピリットすべては、アタックとブロックができない。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      自分のフィールドに【転召】を持つスピリットがいる間、お互い、コスト4以下のマジックの効果を使用できない。
      シンボル:青
  •  
  • BS07-062ブリシンガメンの首飾り [白]
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分のネクサスが、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果で破壊されたとき、相手は、相手のスピリット3体をデッキの上に好きな順番で戻す。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      ターンに1回、自分のスピリットが【転召】を持たない相手のスピリットをブロックしたとき、そのスピリットは疲労しない。
      シンボル:白
  •  
  • BS08-057赤き砂の座 [紫]
    • ネクサス
      3(2)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コアが1個しか置かれていないスピリットはアタックできない。
      Lv2『自分のメインステップ』
      【転召】を持つスピリットカードを召喚するとき、系統:「冥主」を持つ自分のスピリットすべてをコスト+3する。
      シンボル:紫
  • BS08-059聖なる柱状彫刻 [緑]
    • ネクサス
      3(2)/緑
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      スピリットすべての上のコアの数はLv1コストより少なくならない。
      Lv2『相手のアタックステップ』
      自分のライフが減らされたとき、自分の手札にある【転召】を持つスピリットカード1枚を、【転召】させずに召喚できる。
      ただし、『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
      シンボル:緑
  •  
  • BS09-055転生の谷 [赤]
    • ネクサス
      3(2)/赤
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『自分のドローステップ』
      ステップ開始時、自分の手札にある【転召】を持つスピリットカード1枚を破棄することで、ドローの枚数を+1枚する。
      Lv2
      【転召】を持つ自分のスピリットすべては、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果では、自分のフィールドから手札に戻らない。
      シンボル:赤
  •  
  • BS12-061剣の誕生地 U [赤]
    • ネクサス
      4(2)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      【転召】するとき、このネクサスを疲労させることで、系統:「星魂」を持つ自分のコスト3のスピリット1体のコアすべてを指定場所に置いたものとして扱う。
      Lv2『自分のメインステップ』
      ブレイヴが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  • BS12-064偶像の館 U [紫]
    • ネクサス
      4(2)/紫
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      【転召】するとき、このネクサスを疲労させることで、系統:「星魂」を持つ自分のコスト3のスピリット1体のコアすべてを指定場所に置いたものとして扱う。
      Lv2
      相手のスピリット/ブレイヴ/マジックの効果で自分のスピリットが疲労したとき、その疲労したスピリット1体につき、相手のスピリット1体を疲労させる。
      シンボル:紫
  • BS12-066巨木の門 [緑]
    • ネクサス
      4(2)/緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      【転召】するとき、このネクサスを疲労させることで、系統:「星魂」を持つ自分のコスト3のスピリット1体の上のコアすべてを指定場所に置いたものとして扱う。
      Lv2
      系統:「神星」/「星魂」を持つ自分のスピリットが破壊されたとき、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      シンボル:緑
  •  
  • SD02-012天の城門 U [黄]
    • ネクサス
      3(2)/黄
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      【転召】を持たない相手のLv1スピリットのアタックによって自分のライフが減らされるとき、自分のデッキを上から1枚破棄する。
      そのカードがスピリットカードのとき、自分のライフは減らされない。
      さらに、【転召】を持っていたとき手札に加える。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてのアタックは、同じLv以下の相手のスピリットからブロックされない。
      シンボル:黄
  • SD02-013転召の祭壇 [青]
    • ネクサス
      3(2)/青
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2
      相手は、【転召】を持たないコスト3以下のスピリットカードを召喚するとき、1コスト余分に支払わなければならない。
      Lv2『自分のメインステップ』
      【転召】を持つスピリットカードを召喚するとき、そのスピリットカードと同じ系統を持つ自分のスピリットすべてをコスト+3する。
      シンボル:青
  •  
  • マジック

  • BS05-069トランスマイグレーション R [赤]
    • マジック
      5(3)/赤
      メイン:
      自分のデッキを上から3枚オープンする。
      その中に【転召】を持つスピリットカードがあれば、コストを支払わず、【転召】を発揮したものとして1体だけ召喚できる。
      残ったカードは破棄する。
      ただし、この効果で召喚したスピリットは、エンドステップに自分のデッキの下に戻す。
      フラッシュ:
      このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。
  •  
  • BS07-081ルナースラッシュ U [黄]
    • マジック
      4(2)/黄
      メイン:
      このターンの間、自分のスピリットをブロックした【転召】を持たない相手のスピリットが持つ効果すべては発揮されない。
      フラッシュ:
      このターンの間、カード名に「勇者」と入っている自分のスピリット1体をBP+5000する。
  •  
  • BS08-070ターンインフェルノ [紫]
    • マジック
      3(2)/紫
      メイン:
      自分のトラッシュにある【転召】を持つスピリットカード1枚を手札に戻す。
      フラッシュ:
      このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
  • BS08-078デストラクションバリア U [白]
    • マジック
      4(3)/白
      フラッシュ:
      このターンの間、【転召】を持たない相手のスピリットのアタックによって自分のライフが減らされたとき、そのスピリットを破壊する。
  •  
  • BS09-072シャドウブレイド R [紫]
    • マジック
      7(赤2紫3)/紫
      フラッシュ:
      自分のフィールドに赤と紫のスピリットがいるとき、【転召】を持たない疲労状態の相手のスピリットすべてを破壊する。
  • BS09-076エマージェンシー [白]
    • マジック
      3(1)/白
      フラッシュ:
      疲労状態の自分のスピリットすべてを回復させる。このターンの間、この効果で回復した、【転召】を持たないスピリットはアタックできない。
  • BS09-080エグゾーストネクサス [黄]
    • マジック
      4(黄2紫1)/黄
      フラッシュ:
      疲労状態の相手のネクサス1つにつき、【転召】を持たない相手のスピリット1体を破壊する。
      このマジックカードが相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果で自分のデッキから破棄されたとき、この効果はコストを支払わずに即時に発揮される。
  •  
  • BSC05-028サンダーブランチ R [黄]
    • マジック
      4(2)/黄
      フラッシュ:
      このターンの間、合体していない、または【転召】を持たない相手のスピリットすべてのLv1/Lv2/Lv3BPを2000として扱う。
      この効果は、メインステップで使えない。
  •  
  • BSC32-032人形の心と命  [赤]
    • マジック
      5(3)/赤
      【バースト:相手による自分のスピリット破壊後】
      自分のデッキを上から1枚オープンする。
      そのカードがカード名:「超神星龍ジークヴルム・ノヴァ」のとき、コストを支払わず、【転召】させずに召喚できる。
      残ったカードは手札に加える。
      その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
      フラッシュ:
      BP12000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      さらに、自分のカード名:「超神星龍ジークヴルム・ノヴァ」1体を回復させる。



公式Q&A

Q1. 【転召】ってどんな効果なの?
A1. 指定されたコスト以上の自分のスピリット1体を犠牲にして召喚する、特別な召喚方法です。

Q2. 「指定コスト」ってなに?
A2. 【転召:コスト5以上/トラッシュ】のように書かれている中の、「コスト5以上」の部分です。

Q3. 「指定場所」ってどこ?
A3. 【転召:コスト5以上/トラッシュ】のように書かれている中の、「トラッシュ」の部分です。

Q4. 【転召:コスト5以上/トラッシュ】と書かれたスピリットを召喚するときは、どうしたらいいの?
A4. 召喚コストを支払った後に、コスト5以上(指定コスト)の自分のスピリット1体を選び、その上に置かれているコアすべてを「トラッシュ」(指定場所)に置きます。

Q5. 「BS02-096 ディバインウィンド」を使って【転召】を持つスピリットを召喚する場合、召喚コストを支払わなくてもよいから、【転召】も無視して召喚することができる?
A5. いいえ、できません。コストを支払わずに召喚した場合でも、【転召】はしなければいけません。

Q6. 「このスピリットが【転召】の対象になったとき」と書かれた効果は、いつ発揮するの?
A6. 【転召】に指定されたとき、そのスピリット上のコアを移動する前に発揮されます。

Q7. 合体してコスト8になった合体スピリットを、【転召:コスト6/ボイド】の対象にできる?
A7. はい、できます。

Q8. 合体スピリットで【転召】したとき、置かれているコアが0個になって破壊される合体スピリットのブレイヴに、「フィールド」/「リザーブ」からコアを置いて「フィールド」に残せる?
A8. はい、残せます。

自作デッキ



関連カード

リンク

キーワード能力




*1 ハイランカーパックのみ例外

最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-25 (土) 20:54:27
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索