カイザーアトラス皇帝(こうてい)/The Emperor Kaiseratlas <BS04-X15>

スピリット
9(5)/緑/戦騎・殻人
<1>Lv1 6000 <4>Lv2 9000
【転召:コスト6以上/ボイド】
召喚コスト支払い後、指定コスト以上の自分のスピリット1体の上のコアすべてを指定場所に置かなければならない。
Lv2『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、自分のリザーブにあるコア1個を
ボイドに置くことで、相手のライフにあるコア2個を相手のリザーブに置く。
シンボル:緑緑

イラスト:藤井英俊

フレーバーテキスト:
あの乱暴者たちも逃げ出してるよ!
でっかいにも程があるって!
あんなのとどうやって戦うっていうのさ、森がやばいよ!

カイザーアトラス皇帝(こうてい)/The Emperor Kaiseratlas <BS40-RV006>

スピリット
9(緑3赤3)/緑/戦騎・殻人
<1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000
フラッシュ《煌臨:コスト7以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリット/アルティメットだけを破壊したとき、相手のライフのコア2個を相手のトラッシュに置く。
【煌臨中】Lv2
このスピリットがバトルしている間、バトルしている相手のスピリット/アルティメットは、相手によってコアを取り除かれない。
シンボル:緑緑

イラスト:藤井英俊

フレーバーテキスト:
虫の皇帝も怒ってる! 自分たちの世界の守護者を守りたいんだね!
一緒に戦おう! 輝石の英雄を取り返すんだ!!
  • カイザーアトラス皇帝第四弾:龍帝
Image of


  • カイザーアトラス皇帝煌臨編 第1章:伝説ノ英雄
Image of


カード番号:BS04-X15  
カード番号:BS40-RV006  

第四弾:龍帝で登場したスピリット

コスト9軽減5で、さらに【転召】とかなり重たい。
が、故に【転召】元にもなる老賢樹トレントンでコストを踏み倒せるので、序盤から中盤の間に出せないわけではない。

Lv2の効果は例えブロックされても2ライフ削れるので、終盤、最後の一撃には活躍するだろう。
ただし、BPは最大9000と低く、破壊されることもあるのでマジックなどでフォローしてあげよう。
刃狼ベオ・ウルフを合体して相手にBP勝ちした場合、1個のコアと引き換えにライフに4ダメージという芸当も可能。
しかしその一撃で終わらせられなかった場合、相手が一気に4個ものコアを得てしまうため、とどめの一撃にしておこう。

リバイバル

煌臨編 第1章:伝説ノ英雄で登場したスピリット

リバイバルによって【転召】が《煌臨》になり、格段にフィールドに出しやすくなった。
それでも《煌臨》条件はコスト7以上とかなり重めなので、ブレイヴでコスト加算したスピリットから煌臨させたい。

Lv1からの効果はリバイバル前効果を彷彿とさせる2点のライフ貫通効果。
リバイバル前と違いLv1から発揮できるようになり、コアをリザーブに置く必要もなく、さらにアルティメットにも対応しているなど、純粋な強化が施されている。

Lv2の【煌臨中】効果は、Lv1からの貫通効果をさらに確実なものにするためのコアロック効果。
ライフ貫通効果の抜け道であるコスト支払いによる自壊を許さず、BPが上回っていれば確実にライフへダメージを与える。

自前のダブルシンボルも含め、相手に対し確実に2点以上のダメージを叩き込むデザインとなっている。
さらに《煌臨》というシステムを活かし、煌臨元スピリットが相手にブロックされたタイミングで煌臨させることで、ブロッカーを破壊しつつ貫通効果でライフダメージを与えやすい。
煌臨元をの【真・激突】や指定アタック持ちスピリットにすることで、確実にブロックされる状況を作りつつ煌臨させることも可能。
コストや条件に対し比較的低めなBPも、指定アタックならば弱いブロッカーに指定アタックすることで補える。
蒼き蜂皇オオセイボゥ・A紅炎の戦姫ブリュンヒルデなど、アタック時に無条件で回復できるコスト7以上のスピリットを煌臨元にすることで、ダブルシンボルの連続アタックを叩き込むのも単純ながら強力。

デッキに複数枚投入できるほど軽いカードではないが、フィニッシャーとしては申し分ない性能を発揮できる1枚。
始甲帝大樹茂る天守閣などの殻人サポートで踏み倒し召喚してもLv1からの効果は発揮されることを踏まえると、【殻人】への採用も検討できる。

  • リバイバルによってレアリティがXからRにまで格下げされ、それに伴いテキスト欄の背景のXマークが通常のスピリットのSのものに変更された。

収録

第四弾:龍帝 <X> (BS04-X15)
煌臨編 第1章:伝説ノ英雄 <R> (RS40-RV006)

アニメにおいて

「少年突破バシン」「少年激覇ダン」に登場。

「少年激覇ダン」ではカカ・オマス・ハナジ・ブー・ガーナが使用するキースピリット。
ガーナvs馬神弾(17話)では、ガーナが蛮騎士ハーキュリーを【転召】して召喚。
雷皇龍ジークヴルムを、ブラックモノケイロス及びマジックサベージパワーによるBPアップによってバトルで破壊しダンを追い込むが、緑属性故に手札が枯渇したことが徒となり龍星皇メテオヴルムに指定アタックで破壊された。

その他、「ダブルドライブ」第25話のバトスピ講座で確認できる。

公式Q&A

Q1. 【転召】ってなに? (BS04-X15)
A1. →カードの効果 汎用編 【転召】編 を参照

Q2. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと? (BS04-X15)
A2. →カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q3. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき? (BS04-X15)
A3. →カードの効果 汎用編 を参照

Q4. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS04-X15)
A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q1. 《リバイバル》
シンボルが2つあるんだけど、どういうこと? (BS40-RV006)
A1. →カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2. 《リバイバル》
《煌臨》の効果がよくわからないんだけど? (BS40-RV006)
A2. →カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-12 (火) 10:45:15
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索