異神獣(いしんじゅう)クトゥルム/The ChimeraSacredBeast Cthulhum

スピリット
7(4)/青/異合
<2>Lv1 6000 <5>Lv2 10000
【転召:コスト3以上/トラッシュ】
召喚コスト支払い後、自分のコスト3以上のスピリット1体のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
【転召】を持たないスピリットすべてを破壊する。
シンボル:青

イラスト:米田仁士

フレーバーテキスト:
南の国には、あの一角の主すら一目置く、
競技未参加の豪傑がまだいるようです!
(エラッタ前)
【転召:コスト3以上/トラッシュ】
召喚コスト支払い後、コスト3以上の自分のスピリット1体の上のコアすべてを自分のトラッシュに置かなければならない。
  • 異神獣クトゥルム第八弾:戦嵐
  • 異神獣クトゥルムヒーローハイランカーパック
Image of


カード番号:BS08-054  

第八弾:戦嵐で登場したスピリット

召喚時効果は大味な破壊効果。
転召】の採用率が低く、また【転召】は大量に並べにくいため、基本的にはスピリットに対する全体除去として運用できる。
自分のスピリットも巻き込むため、召喚タイミングには注意。
アルティメットは対象外だが、逆にアルティメットが多い構築に採用することでデメリットを抑えられる。

登場当初は海底に眠りし古代都市で召喚コスト及び打点を確保したが、制限により構築難易度が上がっている。

  • 元ネタはクトゥルフ神話の「旧支配者」の一柱「クトゥルフ」からだろう。

収録

第八弾:戦嵐 <M>
ヒーローハイランカーパック <M>

公式Q&A

Q1. 【転召】ってなに?
A1. →カードの効果 汎用編 【転召】編 を参照

Q2. Lv1コストが「2」となっているけど、どういう意味?
A2. このスピリットは、召喚時にコアを最低2個置かなくてはいけません。
ゲームルール編 メインステップ スピリットの召喚に関して を参照

Q3. 召喚時の効果で自分のスピリットは破壊されるの?
A3. はい、【転召】を持たないなら、自分のスピリットもこの効果の対象になります。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS08-054




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-11-28 (月) 20:14:50
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索