公式Q&A更新履歴

公式サイトのQ&Aが更新された履歴です。(前回取得:2017年2月22日5時14分)

2017-02-03 (金)

  • カードの効果 個別
    • アウェイクン
      Q2.「3個まで」ということは、「リザーブ」にコアが2つあるときにこのマジックを使って、コアを1個しか置かなくてもいいの?
      A2. はい、1個しか置かなくてもかまいません。0~3個まで好きな数を選んでコアを置くことができます。

      Q1.《リバイバル》
      リザーブにコアが3個あるとき、1個だけ自分のスピリットに置くことはできるの? 履歴確認(1件)
      A1. はい、0~3個まで置くコアの数は選べます。

    • アルティメット・オライオン
      Q4.相手のフィールドには
      「コスト4のスピリット2体」
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト1のスピリット2体」
      がいる。
      このアルティメットの【Uトリガー】の効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、破壊できます。コスト合計0~12までの間で好きな数を選べます。

    • アルティメット・フォン・ニード
      Q4.相手のフィールドには
      「BP4000のアルティメット3体」
      「BP6000のアルティメット2体」
      がいる。
      このアルティメットの召喚時効果で、「BP4000のアルティメット1体」だけを疲労させられる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、疲労させられます。BP合計0~20000までの間で好きな数を選べます。

    • エクス・ワン・ケンゴー
      Q3.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのバースト効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • エナジーバースト
      Q3.相手の「フィールド」には
      「BP1000のスピリット2体」
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このマジックのバースト効果で、「BP6000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~7000までの間で好きな数を選べます。

    • エル・クラーケン
      Q2.このスピリットの効果が発揮したとき、回復状態の相手のスピリットが2体いたら、そのうち1体だけを疲労させることはできる?
      A2. はい、1体だけ疲労させることができます。合計0~3つまで好きな数を選んで疲労させることができます。

    • カイザーギドラ
      Q3.相手のフィールドには
      「BP5000のスピリット2体」
      「BP8000のアルティメット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP5000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~15000までの間で好きな数を選べます。

    • クラッシュアンドビルド
      Q2.相手のフィールドには
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト2のスピリット1体」
      がいる。
      このマジックのフラッシュ効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。コスト合計0~5までの間で好きな数を選べます。

    • クレッセントハウリング
      Q2.カード名に「ストライク」と入っている自分のスピリットがいるとき、まず相手の合体スピリット1体を手札に戻し、そのとき相手が「フィールド」に残したスピリット状態のブレイヴを、2体目として手札に戻す事ができるの?
      A2. はい、「フィールド」に残したスピリット状態のブレイヴを「その後~」の効果で手札に戻すことができます。

    • グリードサンダー
      Q4.相手のフィールドには
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト2のスピリット1体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックのフラッシュ効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、破壊できます。コスト合計0~5までの間で好きな数を選べます。

    • ゴースト・マンティス
      Q4.相手の「フィールド」には
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト5のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのLv1・Lv2アタック時効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを疲労させられる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、疲労させられます。コスト合計0~8までの間で好きな数を選べます。

    • サジッタフレイム
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックの効果を使って、「BP合計5000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する」方を選んだとき、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • サンダーストーム
      Q3.このマジックを使った後に、相手の手札が6枚以上のとき、バーストを発動した。バースト効果の「その後~」や「効果発揮後」の部分は発揮できるの? 履歴確認(1件)
      A3. いいえ、できません。バースト効果に書かれているすべての効果が発揮できません。マジックの場合、コストを支払ってもメイン/フラッシュ効果は発揮できません。

    • シマクマ
      Q1.手札が3枚以下になるように破棄する効果で、手札をすべて破棄してもいいの? 履歴確認(1件)
      A1. はい、残す手札の枚数は0~3枚までそれぞれ選ぶことができます。

    • シャ・ズー
      Q2.「2体まで」疲労させるということは、回復状態の相手のスピリットがいないときにこのスピリットの効果が発揮したら、1体も疲労させないこともできる?
      A2. はい、1体も疲労させなくてもかまいません。0~2体まで好きな数を選んで疲労させることができます。

    • シン・ゴジラ撃退作戦
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックの効果を使って、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • シン・ゴジラ(第4形態)
      Q2.相手のフィールドには
      「BP6000のスピリット2体」
      「BP9000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で、「BP6000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~15000までの間で好きな数を選べます。

    • スパークバースト
      Q5.相手のフィールドには
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト2のスピリット1体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックのフラッシュ効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A5. はい、破壊できます。コスト合計0~5までの間で好きな数を選べます。

    • ダブルバイセップス
      Q1.Lv3まであるLv1の自分のスピリットにこのマジックを使って、Lv2として扱うことはできる? 履歴確認(1件)
      A1. はい、できます。このマジックを使用するときに、0~2までどのくらいLvをあげるか選べます。

    • ダークウィッチ
      Q3.この効果が発揮されたとき、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなかった。このとき、自分の「フィールド」にいる、そのスピリットを破壊しなきゃならないの?
      A3. はい、「~する」という、この効果はできる場合必ず実行させなければならない効果です。ですので、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなければ、そのスピリットを破壊してください。

    • チキンナイト
      Q1.コスト7の「SJ16-02 ゲイル・フェニックス・ピ-コック」を召喚するとき、自分のフィールドにこのスピリットが2体いたら、コスト5になるの? 履歴確認(3件)
      A1. はい、コスト5になります。さらに、軽減シンボルで支払うコストを減らせます。

    • ディノクライシス
      Q3.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックの効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • トライアングルバン
      Q4.このマジックを使った後に、相手が指定したコストのバーストを発動した。バースト効果の「その後~」や「効果発揮後」の部分は発揮できるの? 履歴確認(1件)
      A4. いいえ、できません。バースト効果に書かれているすべての効果が発揮できません。マジックの場合、メイン/フラッシュ効果を発揮するためコストを支払うこともできません。

    • ドラグサウルス
      Q3.このスピリットが召喚されたとき、自分の「フィールド」にだけ、ネクサスがあった。このとき、自分のネクサスを壊さなければいけないの?
      A3. はい、「~する」は出来る場合必ず実行しなければならない効果です。ですので、自分の「フィールド」にだけしかネクサスがない場合、自分のネクサスを壊してください。

    • ネクサスコラプス
      Q1.このマジックの効果で、相手のネクサス2つのうち1つだけを破壊することはできる?
      A1. はい、1つだけ破壊することができます。合計0~2つまで好きな数を選んで破壊することができます。

    • ネフェルウアーブ
      Q3.「BS10-081戦星燃ゆる渓谷」のLv2効果で【覚醒】を与えられているLv2の相手のスピリットがいるとき、このマジックのバースト効果でLv2を指定したら、【覚醒】は失われる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、失われます。このマジックの効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「~を与える」と書かれたスピリットやネクサスなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

      Q4.「BS12-062白煙の大山脈」のLv2効果で最高LvになっているLv3の相手のスピリットがいるとき、このマジックのバースト効果でLv3を指定したら、最高Lvではなくなる? 履歴確認(1件)
      A4. いいえ、最高Lvのままです。「白煙の大山脈」のLv2効果で最高Lvになっているのは、「~を与える」と書かれた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。このマジックの効果は、【装甲】のように効果の対象にならなくなる効果ではありません。

      Q5.「BS01-141インビジブルクローク」の効果でブロックされなくなっているLv2の相手のスピリットがいるとき、このマジックのバースト効果でLv2を指定したら、「インビジブルクローク」の効果は失われる? 履歴確認(1件)
      A5. いいえ、失われません。「インビジブルクローク」の効果は、「~を与える」と書かれた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。

    • バインディングブランチ
      Q3.相手の「フィールド」には
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト5のスピリット1体」
      がいる。
      このマジックのフラッシュ効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを疲労させられる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、疲労させられます。コスト合計0~8までの間で好きな数を選べます。

    • バスターファルコン21
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このブレイヴの召喚時効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを手札に戻せる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、手札に戻せます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • バレットファイア
      Q5.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックの効果を使って、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A5. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • バーストスナップ
      Q4.「BS23-067永遠なる神都」のLv2効果で【激突】を与えられている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、【激突】は失われる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、失われます。このマジックの効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「~を与える」などと書かれたスピリットやネクサスなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

    • バーストブレイク
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックの効果を使って、「BP合計5000まで相手のスピリットを好きなだけ手札に戻す」方を選んだとき、「BP2000のスピリット1体」だけを手札に戻せる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、手札に戻せます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • フラッドストリーム
      Q3.相手のフィールドには
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト2のスピリット1体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックのバースト効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。コスト合計0~5までの間で好きな数を選べます。

    • フレイムスパーク
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックの効果を使って、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • ブレイクグラインド
      Q3.相手の「フィールド」には
      「コスト2のスピリット2体」
      「コスト1のスピリット1体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックのバースト効果で、「コスト2のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。コスト合計0~3までの間で好きな数を選べます。

    • プテラヴァクセン
      Q3.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのバースト効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~6000までの間で好きな数を選べます。

    • ホットジュピター・ドラゴン
      Q4.相手の「フィールド」には
      「BP2000のスピリット2体」
      「BP3000のスピリット1体」
      がいる。
      このブレイヴの召喚時効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • メギド・ドラゴン
      Q3.相手のフィールドには
      「BP5000のアルティメット2体」
      「BP8000のアルティメット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP5000のアルティメット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~13000までの間で好きな数を選べます。

    • メロディアスハープ
      Q5.「BS10-081戦星燃ゆる渓谷」のLv2効果で【覚醒】を与えられている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、【覚醒】は失われる?
      A5. はい、失われます。このマジックの効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「~という効果を与える」と書かれたスピリットやネクサスなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

      Q6.「BS12-062白煙の大山脈」のLv2効果で最高Lvになっている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、最高Lvではなくなる?
      A6. いいえ、最高Lvのままです。「白煙の大山脈」のLv2効果で最高Lvになっているのは、「~という効果を与える」と書かれた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。このマジックの効果は、【装甲】のように効果の対象にならなくなる効果ではありません。

      Q7.「BS01-141インビジブルクローク」の効果でブロックされなくなっている相手のスピリットに、このマジックの効果を使ったら、「インビジブルクローク」の効果は失われる?
      A7. いいえ、失われません。「インビジブルクローク」の効果は、「~という効果を与える」と書かれた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。

    • ヤサカニ・ウィング
      Q4.相手の「フィールド」には
      「BP1000のスピリット2体」
      「BP3000のスピリット1体」
      がいる。
      このブレイヴの召喚時効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A4. はい、破壊できます。BP合計0~4000までの間で好きな数を選べます。

      Q6.相手の「フィールド」には
      「BP1000のスピリット2体」
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      自分の[天剣の覇王ジーク・スサノ・フリード]がいるとき、このブレイヴの召喚時効果で、「BP6000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A6. はい、破壊できます。BP合計0~7000までの間で好きな数を選べます。

    • ライフレボリューション
      Q3.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP2000のスピリット3体」
      がいる。
      このマジックの【連鎖】の効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 三臣竜 火縄のクランド
      Q2.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果を使って、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 五賢龍帝ピウス
      Q8.相手のフィールドには
      「BP6000のスピリット2体」
      「BP9000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP6000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      履歴確認(1件)
      A8. はい、破壊できます。BP合計0~15000までの間で好きな数を選べます。

    • 剣鎧竜バスター・ドラゴン
      Q4.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP2000のスピリット1体」
      「BP1000のスピリット1体」
      がいる。
      このブレイヴの【合体時】効果で、「BP1000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A4. はい、破壊できます。BP合計0~3000までの間で好きな数を選べます。

    • 剣龍皇エクス・キャリバス
      Q4.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP2000のスピリット3体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A4. はい、破壊できます。BP合計0~6000までの間で好きな数を選べます。

    • 吸血姫ヴァンピレス
      Q1.このスピリットが召喚されたとき、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなかった。このとき、自分の「フィールド」にいる、そのスピリットを破壊しなきゃならないの?
      A1. はい、「~する」という、この効果はできる場合必ず実行しなければならない効果です。ですので、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなければ、そのスピリットを破壊してください。

    • 大戦龍ウォーモンガー
      Q2.相手のフィールドには
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時時効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • 太陽石の神殿
      Q3.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP2000のスピリット3体」
      がいる。
      激突】を持つ自分のスピリットが、BP6000の相手のスピリットをBPを比べ破壊したとき、このネクサスのLv1・Lv2効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~6000までの間で好きな数を選べます。

    • 妖術師ヤクモ
      Q2.自分のトラッシュには
      「コスト3のスピリットカード1枚」
      「コスト1のスピリットカード3枚」
      「コスト0のスピリットカード2枚」
      がある。
      このスピリットの召喚時効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを召喚できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、召喚できます。コスト合計0~6までの間で好きな数を選べます。

    • 帝釈天将インドラ
      Q3.相手のフィールドには
      「コスト3のスピリット1体」
      「コスト6のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。コスト合計0~12までの間で好きな数を選べます。

    • 幽騎士ナイトライダー
      Q1.このスピリットがアタックしたとき、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなかった。このとき、自分の「フィールド」にいる、そのスピリットを破壊しなきゃならないの?
      A1. はい、「~する」という、この効果はできる場合必ず実行しなければならない効果です。ですので、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなければ、そのスピリットを破壊してください。

    • 庚炎皇ブレイゼル
      Q3.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP5000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットの【合体時】効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~8000までの間で好きな数を選べます。

    • 引力光線
      Q3.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このマジックのバースト効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 悠久の歌姫 ことね
      Q12.このスピリットのバトル時の効果で、他のスピリットの効果などで【呪撃】などの効果を与えられている相手のスピリットを指定したら、その与えられている効果は失われるの? 履歴確認(1件)
      A12. はい、失われます。このスピリットのバトル時の効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「~を与える」と書かれたスピリットなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

    • 戊の戦馬サラブレード
      Q3.相手のフィールドには
      「BP8000のスピリット2体」
      「BP12000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP8000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~20000までの間で好きな数を選べます。

    • 戦国覇王ギュウモンジ
      Q3.相手のフィールドには
      「BP8000のスピリット2体」
      「BP12000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのバースト効果で、「BP8000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~20000までの間で好きな数を選べます。

    • 戦国超龍 磁威駆武流無・乃刃
      Q3.相手のフィールドには
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのアタック時効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • 救世神撃覇
      Q3.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP2000のスピリット3体」
      がいる。
      このマジックのバースト効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~6000までの間で好きな数を選べます。

    • 春のお花見日和
      Q1.3月1日~5月31日の間以外で、このネクサスのLv1・Lv2効果は発揮できないの? 履歴確認(1件)
      A1. はい、記載された期間以外では発揮できません。

    • 暗黒将軍ブラッディ・シーザー
      Q1.Lv1の効果は「コア2個までを」とあるので、このスピリットをブロックした相手スピリットのコアが2個あるとき、コア1個だけを相手の「リザーブ」に置くことはできるの? 履歴確認(1件)
      A1. はい、0~2個まで置くコアの数は選ぶことができます。

    • 業炎獣将グレンベルス
      Q3.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのアタック時効果を使って、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 機界蛇竜ヨルムンガンド
      Q2.相手のフィールドには
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で「BP2000のスピリット1体」だけを手札に戻せる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、手札に戻せます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 正義の聖剣ジャスティスソード
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このブレイヴの召喚時効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 海帝竜騎ヴァン・ソロミュー
      Q3.自分のフィールドにLv2のこのスピリットがいるとき、系統:「龍帝」を持つ自分のスピリットがアタックした。相手のフィールドには、
      「コスト3のスピリット1体」
      「コスト2のスピリット2体」
      「コスト0のスピリット1体」
      がいるけど、このスピリットのLv2効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A3. はい、破壊できます。コスト合計0~4までの間で好きな数を選べます。

    • 涙の卒業式
      Q1.2月1日~3月31日の間以外で、このネクサスのLv1・Lv2効果は発揮できないの? 履歴確認(1件)
      A1. はい、記載された期間以外では発揮できません。

    • 焔大傾奇
      Q2.相手のフィールドには
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP3000のスピリット2体」
      がいる。

      このマジックの効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。BP合計0~7000までの間で好きな数を選べます。

    • 爆撃兵ミッチェル
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット2体」
      「BP2000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP2000のスピリット1体」だけを手札に戻せる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、手札に戻せます。BP合計0~5000までの間で好きな数を選べます。

    • 秋は紅葉狩り
      Q1.9月1日~11月30日の間以外で、このネクサスのLv1・Lv2効果は発揮できないの? 履歴確認(1件)
      A1. はい、記載された期間以外では発揮できません。

    • 竜機合神ソードランダー
      Q3.相手の「フィールド」には
      「コスト3のスピリット1体」
      「コスト2のスピリット2体」
      「コスト0のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのバトル時効果で、「コスト2のスピリット1体」だけを手札に戻せる?
      A3. はい、手札に戻せます。コスト合計0~4までの間で好きな数を選べます。

    • 紫の起源龍イシュ・バラム
      Q2.自分のトラッシュには
      「コスト4のブレイヴカード1枚」
      「コスト1のスピリットカード3枚」
      「コスト0のスピリットカード2枚」
      がある。
      このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で、「コスト4のブレイヴ1体」だけを召喚できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、召喚できます。コスト合計0~6までの間で好きな数を選べます。

    • 聖皇ジークフリーデン
      Q7.相手の「フィールド」には
      「コスト3のスピリット1体」
      「コスト2のスピリット3体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A7. はい、破壊できます。コスト合計0~5までの間で好きな数を選べます。

    • 蓮華王センジュ
      Q3.相手のフィールドには
      「コスト4のスピリット1体」
      「コスト6のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットの【起導】の効果で、「コスト4のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、その通りです。コスト合計0~10までの間で好きな数を選べます。

    • 蜂王フォン・ニード
      Q2.相手の「フィールド」には
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのLv1・Lv2アタック時効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを疲労させられる? 履歴確認(5件)
      A2. はい、疲労させられます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • 超星覇龍ヤマトヴルム・ノヴァ
      Q4.相手の「フィールド」には
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのLv3効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A4. はい、破壊できます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • 超神星龍ジークヴルム・ノヴァ
      Q7.相手の「フィールド」には
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのアタック時効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを破壊できる?
      A7. はい、破壊できます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • 辛異獣ツインヘッドライオン
      Q2.相手のフィールドには
      「コスト4のスピリット1体」
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットのLv3効果で、「コスト4のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、破壊できます。コスト合計0~10までの間で好きな数を選べます。


    • 鉄拳明王
      Q2.このスピリットカードのバースト効果でトラッシュにネクサスカードが3枚あっても1枚も配置せずに、このスピリットカードを召喚できるの? 履歴確認(1件)
      A2. はい、召喚できます。配置するネクサスは、0~3枚まで選ぶことができます。

    • 風翼刀ドウジキリ
      Q3.相手のフィールドには
      「コスト0のスピリット1体」
      「コスト5のスピリット1体」
      「コスト7のスピリット1体」
      がいる。
      このブレイヴのバースト効果で、「コスト5のスピリット1体」だけを疲労させることができる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、コスト合計0~12までの間で好きな数を選べます。

    • 骸巨人ギ・ガッシャ
      Q2.自分の「トラッシュ」には
      「系統:「無魔」を持つコスト4のスピリットカード1枚」
      「系統:「無魔」を持つコスト3のスピリットカード3枚」
      「系統:「無魔」を持つコスト2のスピリットカード2枚」
      がある。
      このスピリットの召喚時効果で、「系統:「無魔」を持つコスト4のスピリットカード1枚」だけを手札に戻せる?
      A2. はい、手札に戻せます。コスト合計0~13までの間で好きな数を選べます。

    • 骸竜ゾン・サウル
      Q1.Lv3効果が発揮されたとき、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなかった。このとき、自分の「フィールド」にいる、そのスピリットを破壊しなきゃならないの?
      A1. はい、「~する」という、この効果はできる場合必ず実行させなければならない効果です。ですので、自分の「フィールド」にしか、疲労状態のスピリットがいなければ、そのスピリットを破壊してください。

    • 魔星機神ロキ
      Q7.相手のフィールドには
      「コスト3のスピリット2体」
      「コスト5のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのバースト効果で、「コスト3のスピリット1体」だけを戻せるの? 履歴確認(1件)
      A7. はい、その通りです。コスト合計0~8までの間で好きな数を選べます。

    • 魔界七将ベルゼビート
      Q5.自分の「トラッシュ」には
      「コスト4の【呪撃】を持つスピリットカード1枚」
      「コスト3の【呪撃】を持つスピリットカード3枚」
      「コスト2の【呪撃】を持つスピリットカード2枚」
      がある。
      このスピリットの召喚時効果で、「コスト4の【呪撃】を持つスピリット1体」だけを召喚できる?
      A5. はい、召喚できます。コスト合計0~13までの間で好きな数を選べます。

    • 黒天狐ネガ・ナインテイル
      Q5.相手の「フィールド」には
      「BP3000のスピリット1体」
      「BP4000のスピリット2体」
      がいる。
      Lv2のこのスピリットのBPが8000のとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で、「BP3000のスピリット1体」だけを手札に戻せる? 履歴確認(1件)
      A5. はい、戻せます。BP合計0~8000までの間で好きな数を選べます。

    • [エターナルアイドル]ノア・フルール
      Q3.相手のフィールドには
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのアタック時効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを破壊できる? 履歴確認(1件)
      A3. はい、破壊できます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • [スプラッシュダンサー]フォンニーナ
      Q2.相手のフィールドには
      「BP4000のスピリット2体」
      「BP6000のスピリット1体」
      がいる。
      このスピリットのアタック時効果で、「BP4000のスピリット1体」だけを指定できる? 履歴確認(1件)
      A2. はい、指定できます。BP合計0~10000までの間で好きな数を選べます。

    • [猛烈歌姫]モモ・ギュウモンジェ
      Q2.相手のフィールドには
      「BP6000のスピリット2体」
      「BP9000のスピリット2体」
      がいる。
      このスピリットの召喚時効果で、「BP6000のスピリット1体」だけを手札に戻せるの? 履歴確認(1件)
      A2. はい、手札に戻せます。BP合計0~15000までの間で好きな数を選べます。

  • カードの効果 汎用
    • 【装甲】編
      Q5.「相手の疲労しているスピリット1体につき~」のような効果を相手が使ったとき、自分の【装甲】のスピリットも数えるの?
      A5. はい、数えます。【装甲】は効果を受けないだけで、「相手の疲労しているスピリット1体につき~」のように、条件を見る場合などは数えます。

    • その他
      Q5.「~する」と「~できる」はどう違うの?
      A5. 「~する」は出来る場合必ず実行しなくてはならない効果を指し、「~できる」は任意で実行を選べる効果になっています。

      Q75.相手にBP3000のスピリットが3体いるとき、「BP合計20000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する」効果を発揮したら、3体すべてを破壊しなければいけないの? 履歴確認(1件)
      A75. いいえ、違います。BP合計0~20000までの間で好きなだけ破壊できるので、0~3体まで選べます。

    • バーストに関して
      Q27.「~の相手のスピリット1体を破壊する」と書かれた『このスピリットの召喚時』効果は、相手の「フィールド」に対象となるスピリットがいなくても、「相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後」が発動条件のバーストを発動されてしまう?
      A27. はい、発動されてしまいます。「~する」と書かれた効果は、対象がいない場合でも、発揮自体はしています。

      Q28.「~できる」と書かれた『このスピリットの召喚時』効果は、~の部分を実行しなかった場合でも、「相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後」が発動条件のバーストを発動されてしまう?
      A28. いいえ、発動されません。「~できる」と書かれた効果は、発揮自体させないことができます。



[amazonでバトルスピリッツを探してみる]

最終更新のRSS 最終更新のRSS
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索