ブレイヴ

ブレイヴとはスピリット/ネクサス/マジックに次ぐ4種類目のカードタイプのこと。
ブレイヴはシンボルを持つものと持たないものが存在する。
フィールドにいる間はスピリットと共通の性質を持つが、スピリットカードを対象とした効果はブレイヴカードには対応しない。
(スピリットとはフィールド、スピリットカードとは手札・デッキ・トラッシュに存在する時の名称である)

基本動作として合体/交換/分離の3つがあり、特別なテキストがない限りメインステップでしか基本動作を行えない。
スピリットと同様の召喚手順を踏み、フィールドにいる間は次のように扱う。

  • 「合体条件」を満たすフィールド上のスピリットに合体する。合体スピリットである時も、ブレイヴは依然としてフィールドにあるカードとしてカウントされる。
  • 合体させずに維持コストを置き、スピリット状態にする。

召喚

『このブレイヴの召喚時』効果は召喚・直接合体のどちらの召喚に際しても発揮される。
召喚時効果はスピリット状態や合体状態で召喚するときのいずれでも、ブレイヴの効果である。
『このスピリットの召喚時』効果ではないので古代闘技場Lv2効果や【装甲】に阻まれず、タイムリープで使い回すこともできない。

フィールドにいる合体していないブレイヴは、「スピリット状態のブレイヴ」となり、1体のスピリットとして扱われる。
このとき、スピリットを対象にした効果、ブレイヴを対象にした効果のどちらの対象にもなる。

スピリット状態で召喚されるブレイヴはその召喚時効果の解決中からスピリットとして扱われる。

ブレイヴが召喚されてから、フィールドのカードになった状態でその召喚時効果を解決する。

スピリットカードではないので「スピリットを召喚したとき」等を条件にした効果は誘発しない。
「スピリットの召喚」か「ブレイヴの召喚」かは、カードの召喚宣言時にチェックされる。

合体

「合体条件」を満たすスピリット/アルティメットがフィールドにいる場合、ブレイヴを直接合体させながら召喚することができる。
1体のスピリットに合体できるのは1つまでで、スピリット状態のブレイヴに他のブレイヴを合体させることはできない。
合体条件の異なるスピリット・アルティメットには合体させることはできない。

フィールドにいるスピリット状態のブレイヴは「合体条件」を満たすフィールドにいるスピリット/アルティメットに合体させることができる。
この場合、スピリット状態のブレイヴ上のコアは合体スピリット上に置かれる。
スピリット上のコアを追加したことになるため、夢魔の寝所などの効果を受ける。

原則として、破壊状態のスピリットにブレイヴを合体させることはできない。

合体元のスピリットと合体しているブレイヴをまとめて「合体スピリット」と呼ぶが、それは依然として1体のスピリットである。
合体スピリットは合体元のスピリットと同じ維持コストが必要で、ブレイヴのための維持コストは不要である。
合体しても合体元のスピリットの効果は発揮され、加えて下記のような扱いとなる。

  • 「コスト」・「合体時BP+」・「【合体時】効果」・「シンボル」・「属性(合体したブレイヴが持つカード外枠の色)」が合体元のスピリットに追加される。これらの要素は合体スピリットとして存在する限り追加されたものだとしても本来の値として扱われる。
  • シンボルを持たないブレイヴを合体させたとき、合体スピリットのシンボルは合体元のスピリットのシンボルの数・色として扱う。このとき、属性が追加されてもシンボルの色は変わらない。
  • ブレイヴの持つ「名前」・「系統」・「軽減シンボル」は追加されない。
  • 効果の記述を持たないスピリットと、スピリット状態/合体時効果のいずれかまたは両方を持つブレイヴが合体すると、そのスピリットは効果の記述を持つ合体スピリットとして扱われる。
    効果の記述を持たないスピリットに砲竜バル・ガンナースカル・ガルダ星騎槍ガクルックスを合体した場合、いずれも効果の記述を持つ合体スピリットとして扱う。
    これらは合体時効果を持つ、スピリット状態で効果を持つ、そのどちらの効果も持っているブレイヴである。
    例外的に、合体時及びスピリット状態で効果を持たないブレイヴ(亀甲獣カブトガメ式鬼魔神)と効果の記述を持たないスピリットが合体した場合、効果の記述を持たない合体スピリットとして扱う。

属性(色)が追加されてもシンボルの色は変わらず、軽減等に数えられるシンボルの色はあくまでも元のスピリット/ブレイヴが持つもののみとなる。

ただし「このスピリットの色とシンボルは○(色)としても扱う(このスピリットは○(色)のスピリットとしても扱う)」効果では、その色のシンボルになることができる。
(→ハイブリッドシンボル
この場合、合体元のスピリットとブレイヴのどちらのシンボルも「合体スピリット」のシンボルとして扱うため、どのシンボルの色を変えても構わない。

スピリットかブレイヴのどちらかが疲労状態であると、それらが合体した際には合体スピリットは必ず疲労状態となる。
イメージとしては疲労状態>回復状態であると言える。
このルールによる疲労でも、「~の効果で」などの条件のない「疲労したとき」効果は発揮する。

交換

合体スピリットのブレイヴを他のスピリットに合体させたり、2対以上の合体スピリットのブレイヴを入れ替えることができる。
両方のスピリットが合体条件を満たしていなければ交換することはできない。
また、合体しているブレイヴとスピリット状態のブレイヴの交換はできず、一度分離を経由する必要がある。
なお、この処理では合体で唯一、コア移動は行われない。

分離

合体スピリットは、合体しているブレイヴにLv1コスト以上のコアを置いて「スピリット」と「スピリット状態のブレイヴ」の2つのフィールドのカードに分離することができる。
合体元のスピリットが疲労状態のときに合体/分離するとブレイヴも同じく疲労状態になる。
また、なんらかの理由でブレイヴをトラッシュに送りたい場合などには、ブレイヴにコアを置かずに分離させることもできる。

合体中に合体元のスピリットが「合体条件」を満たさなくなった場合でも、強制的に分離されることはない。

合体スピリット

合体スピリットが何らかの理由でフィールドから離れるとき、自分のフィールド/リザーブからLv1の維持コスト以上の数のコアを置くことで「スピリット状態のブレイヴ」として、ブレイヴをフィールドに残すことができる。
フィールドに残さないことを選ぶと、合体していたスピリットと同じ領域に同時に移動する。

  • 合体スピリットの破壊→合体しているブレイヴをフィールドに残すかの選択→
    ブレイヴを残す場合:一度ブレイヴをコアを乗せずに分けて置き、合体元のスピリットのみの状態にしてからトラッシュに置き(※)、その上のコアをすべてリザーブに置いてから分けておいたブレイヴに必要な維持コストを乗せる。
    ブレイヴを残さない場合:同時にトラッシュに置き(※)、置かれていたコアをすべてリザーブに置く。

※【相手による自分のスピリット破壊後】のバースト効果で参照するのは、破壊されたスピリットのこのタイミングでの状態(コスト、BP、属性)である。また、この処理は破壊以外にバウンス等、合体スピリットがフィールドから離れるときすべてに該当するものである。

合体スピリットが破壊され、回復状態や疲労状態でフィールドに残る効果を発揮したとき、可能な限り破壊前と同じ状態(Lv・維持コア・合体状態)でフィールドに残ることになる。

合体スピリットがアタック時に破壊またはバウンスされた場合、ブレイヴを分離して「スピリット状態のブレイヴ」としてフィールドに残していればアタックは継続される。
ブレイヴにシンボルがありブロックされなければ相手のライフにダメージを与えることができる。
合体スピリットによるブロック時も同様にバトルを続行することになる。
その際、合体スピリットを対象に指定したインビジブルクロークプロボケイションなどの効果はブレイヴには残らない。

合体スピリットのブレイヴだけが破壊された場合、同時に発揮する効果(爆烈十紋刃のバースト効果のスピリット・ネクサスの破壊など)とそれによる派生効果(スピリット/ネクサスの破壊時効果など)をすべて解決してから、トラッシュに置かれる*1
破壊された時点で、そのブレイヴがスピリットに与えているシンボルや色、【合体時】効果などは、「このターンの間」などのすでに発揮しているものも含め無効になる。

アルティメットとの合体/分離/交換

合体条件にアルティメットが含まれているブレイヴは、アルティメットと合体することができる。
特別な呼称はないが、アルティメットに合体できるブレイヴは合体条件欄の文字が黄色になっている。
合体したアルティメットも合体スピリット同様、「コスト」「合体時BP+」「合体時効果」「シンボル」「属性」「置かれていたコア」が追加され、1体の合体アルティメットとして扱う。
(【Uトリガー】でコストを比べるとき、合体アルティメットのコストはブレイヴのコストを足したコストで比べる)
前述の合体/分離/交換に関する動作もアルティメットに読み替えて適用される(「スピリット状態」を除く)。
合体アルティメットのブレイヴは「合体スピリットのブレイヴ1つを破壊する」「相手のブレイヴ/ネクサス、どちらか1つを破壊する」効果では破壊できないが、「相手の合体アルティメットのブレイヴ1つを破壊する」または「相手の合体しているブレイヴ1つを破壊する」効果では破壊することができる。

異魔神ブレイヴ

系統:「異魔神」を持つ「異魔神ブレイヴ」は、スピリット2体までと合体できる。
関連する説明ではその他のブレイヴを便宜上「通常のブレイヴ」と呼ぶ。

  • スピリット状態
    Lv1コストが0の場合、コアを置かなくても消滅しない。
    効果で系統を失ってもカードに系統:「異魔神」と書かれていればスピリット状態の異魔神ブレイヴとして扱う。
    スピリット状態のとき効果でも疲労せず、アタック/ブロックできない。
    このテキストは効果ではないので、「効果すべてを失う」効果を受けても無効にならない。
    • 「疲労状態で召喚する」効果を受けていても召喚でき、回復状態で召喚する。
    • 「疲労状態でフィールドに残る」効果を受けた場合、疲労せずに(回復状態で)フィールドに残る。
  • 合体/分離/交換
    同時に合体させることはできず、スピリット1体ずつと合体させる。
    すでに合体しているスピリットが疲労していても、後から合体したスピリットは疲労しない。
    コアは合体しているそれぞれのスピリットに置き、異魔神ブレイヴには置かない。
    コアの数・Lvや回復/疲労状態は合体しているスピリットごとに別々になる。
    スピリット2体と異魔神ブレイヴが合体しているとき、合体しているスピリットごとに2体の合体スピリットとして扱う。
    2体の合体スピリットとして扱うので、「コスト」「属性」「シンボル」「BP+」がそれぞれに加えられる。
    【左合体時】効果は異魔神ブレイヴの左側の合体スピリット、【右合体時】効果は異魔神ブレイヴの右側の合体スピリットに与えられる。
    異魔神ブレイヴと合体しているスピリットが別の側の合体条件を満たしている場合、スピリット状態にせずに合体している左右の側を入れ替えることができる。
  • 合体時
    アタックする場合、スピリットだけを疲労する。合体している別のスピリットはアタックしていることにならない。
    アタック/ブロックしている合体スピリットが破壊され、異魔神ブレイヴをフィールドに残した場合、バトルは継続されるが、異魔神ブレイヴはアタック/ブロックしているスピリットにならない。
    2体のスピリットと合体している異魔神ブレイヴは、合体スピリットのブレイヴを対象とした効果について、一方でも耐性を持っていなければ、そのスピリットを指定されることで効果を受ける。
    「ブレイヴを分離させる」効果を受けた場合、対象になるのが片方のスピリットについてのみなら、そのスピリットとのみ分離する。
    「分離させ、スピリット状態のブレイヴにする」効果の場合、もう片方のスピリットとも分離し、スピリット状態になる。
  • 合体スピリットがフィールドを離れるときの扱い
    異魔神ブレイヴと合体している自分の合体スピリットがフィールドを離れる(消滅/破壊/手札またはデッキへ戻る)場合、異魔神ブレイヴは分離できず、その異魔神ブレイヴと合体しているスピリットの数と、フィールドを離れる合体スピリットの数によって、スピリット状態にできるかが変化する。
    • 天火烈刀斬などのようにスピリット1体をフィールドから離す効果によって、異魔神ブレイヴと合体している合体スピリットがフィールドを離れる時。
      異魔神ブレイヴが1体のスピリットに合体されている状態の場合、既存の合体スピリット同様にフィールドに残すかスピリットと同じ場所に置くかを選択できる。
      だが、異魔神ブレイヴが2体のスピリットに合体されている場合、一方の合体スピリットはフィールドを離れるがもう一方の合体スピリットはフィールドから離れないため、異魔神ブレイヴは分離しない。
      なお、メインステップにLv1コストが0の異魔神ブレイヴをトラッシュへ送る場合、合体条件を満たすスピリット1体に合体し、そのスピリットのコアを全て取り除いて消滅させるのがルール上最も手っ取り早い。
    • アルティメットフレイムなどで複数の合体スピリットがフィールドから離れる時。
      この時は異魔神を合体しているスピリット2体がフィールドから離れることになるため、異魔神ブレイヴをフィールドに残すかスピリットと同じ場所に移動させるかを選択できる。
  • カードを並べる効果との兼ね合いについては【マイユニット】を参照。

ブレイヴのカード一覧

  • ブレイヴ

  • BS10-061剣鎧竜バスター・ドラゴン
    • ブレイヴ
      3(2)/赤/機竜
      <1>Lv1 2000 <0>合体+2000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      このターンの間、自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      合体条件:効果の記述を持たない
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      BP合計3000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する。
      シンボル:なし
  • BS10-062砲凰竜フェニック・キャノン R
    • ブレイヴ
      5(赤2白2)/赤/機竜・星魂
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP4000以下の相手のスピリット2体を破壊する。
      または、BP4000以下の相手のスピリット1体と相手のネクサス1つを破壊する。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】【激突】『このスピリットのアタック時』
      相手は可能ならスピリットでブロックする。ただし、アルティメットでブロックしてもよい。
      シンボル:なし
  • BS10-063飛槍獣バリ・スター
    • ブレイヴ
      5(赤2青2)/赤/皇獣
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、そのスピリットと同じ系統を持つ相手のスピリットすべてを破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BS11-049ジャンビ・オレピス U
    • ブレイヴ
      4(赤2紫1)/赤/溶魚
      <1>Lv1 2000 <0>合体+2000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      このターンの間、相手のスピリットすべては、【装甲】をないものとして扱い、新たに得ることもない。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】フラッシュ【覚醒】
      自分のスピリット上から、コアを好きなだけこのスピリット上に置くことができる。
      シンボル:なし
  • BS11-050激爪竜パワード・タスカー
    • ブレイヴ
      5(赤2白2)/赤/機竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      このスピリットがブロックされたとき、コアが3個以下しか置かれていない相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BS12-049アンフィスバエナー R
    • ブレイヴ
      5(2)/赤/翼竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP6000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      または、効果発揮中のカード名に「シール」と入っている相手のマジックすべての効果を無効にする。
      合体条件:神星/光導/星魂
      シンボル:赤
  • BS12-050突機竜アーケランサー
    • ブレイヴ
      5(赤2白2)/赤/空牙・機竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分はデッキから1枚ドローし、相手のネクサス1つを破壊する。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】フラッシュ
      自分のスピリット1体を疲労させることで、このターンの間、このスピリットをBP+3000する。
      シンボル:なし
  •  
  • BS13-049イリテバン
    • ブレイヴ
      4(3)/赤/地竜・機竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+2000
      Lv1
      このブレイヴがスピリット状態の間、このスピリットに自分のブレイヴ1つを合体させることができる。
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      自分のスピリット状態のブレイヴ1体か、自分の合体スピリットのブレイヴ1つに記述されている『このスピリットの合体アタック時』効果1つを、このスピリットの効果として発揮できる。
      シンボル:赤
  • BS13-050輝竜シャイン・ブレイザー U
    • ブレイヴ
      5(赤2青2)/赤/星竜・機竜
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      BP8000以上の相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:赤
  •  
  • BS14-067ラギアン
    • ブレイヴ
      4(4)/赤/機竜・地竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】フラッシュ【覚醒】
      自分のスピリットのコアを、好きなだけこのスピリットに置くことができる。
      シンボル:赤
  •  
  • BS15-055マタドーラ
    • ブレイヴ
      4(2)/赤/皇獣
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットの破壊時』
      相手は、相手のスピリットの色1色を指定する。
      指定されなかった色の相手のスピリットとネクサスすべてを破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BS16-055アームストロンガー
    • ブレイヴ
      4(1)/赤/翼竜・機竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      自分のトラッシュにあるバースト効果を持たない赤のスピリットカード1枚を手札に戻し、相手のネクサス1つを破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BS17-055ヤサカニ・ウィング
    • ブレイヴ
      5(3)/赤/雄将・空牙
      <1>Lv1 4000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP合計4000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する。
      自分の[天剣の覇王ジーク・スサノ・フリード]がいるとき、そのかわりに、BP合計7000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する。
      合体条件:覇皇/雄将/戦竜
      シンボル:赤
  •  
  • BS18-055ドレイク・バヤー
    • ブレイヴ
      4(2)/赤/機竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分のトラッシュにある系統:「雄将」を持つスピリットカード1枚を手札に戻す。
      合体条件:コスト4以上
      シンボル:赤
  •  
  • BS19-067ガイミムス
    • ブレイヴ
      4(2)/赤/地竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから1枚ドローし、相手のネクサス1つを破壊する。
      シンボル:赤
  • BS19-068電竜機トランスファー・ドラゴン U
    • ブレイヴ
      5(2)/赤/機竜
      <1>Lv1 2000 <0>合体+2000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      系統1つを指定する。指定した系統を持つBP5000以下の相手のスピリット2体を破壊する。
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      BP7000以上の相手のスピリット1体を指定し、そのスピリットにアタックできる。
      シンボル:なし
  •  
  • BS20-055ティロック・ケファレ
    • ブレイヴ
      3(赤1紫1)/赤/地竜・機竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+4000する。
      シンボル:赤
  • BS20-056ホットジュピター・ドラゴン R
    • ブレイヴ
      5(3)/赤/星竜・機竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP合計5000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:なし
  •  
  • BS21-055ゴルニック・イーグル
    • ブレイヴ
      3(2)/赤/空牙
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      相手のネクサス1つを破壊する。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:なし
  • BS21-056プテラノストーン U
    • ブレイヴ
      5(赤2緑2)/赤/機竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP3000以下の相手のスピリット2体を破壊する。
      合体条件:コスト4以上
      シンボル:赤
  •  
  • BS22-055剣星竜スターダスト・キャリバーン M
    • ブレイヴ
      5(3)/赤/星竜
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      相手の合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
      その後、BP4000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:赤
  • BS22-056斬鎧竜ルゴプス
    • ブレイヴ
      6(赤3緑1)/赤/地竜
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      このスピリットがシンボル1つだけを持つスピリットにブロックされたとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:赤
  •  
  • BS23-055太陽剣カーディナル・サン U
    • ブレイヴ
      4(1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分のスピリットに直接合体するように召喚したとき、BP6000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      合体条件:剣使
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      自分はデッキから1枚ドローし、自分のトラッシュにある[炎月剣スカーレット・ムーン]1枚を手札に戻す。
      シンボル:なし
  • BS23-056炎月剣スカーレット・ムーン U
    • ブレイヴ
      6(3)/赤/剣刃
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このカードは、[太陽剣カーディナル・サン]と合体している自分の合体スピリットに、合体条件・ブレイヴ数を無視して1枚だけ追加で合体できる。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      このスピリットに[太陽剣カーディナル・サン]が合体しているとき、さらに、相手の合体スピリットのブレイヴ1つを破壊する。
      シンボル:赤
  • BS23-X07真・裁きの神剣トゥルース・エデン X
    • ブレイヴ
      6(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 10000 <0>合体+6000
      このブレイヴカードは、1コスト以上支払わなければ召喚できない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分の手札にある系統:「剣使」を持つスピリットカード/系統:「剣刃」を持つブレイヴカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
      ただし、『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      相手のバースト1つを破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BS24-079プテルファイター
    • ブレイヴ
      4(赤2白1)/赤/空牙
      <1>Lv1 2000 <0>合体+4000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      自分のトラッシュにある系統:「竜人」/「甲竜」を持つスピリットカード1枚を手札に戻す。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      BP6000以下の相手のスピリット1体を指定し、そのスピリットにアタックできる。
      シンボル:なし
  •  
  • BS26-052砲星鎧バルド・リザード
    • ブレイヴ
      4(2)/赤/爬獣・星魂
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      【トリガーカウンター】
      手札にあるこのブレイヴカードは、相手のUトリガーがヒットしたとき、ヒット効果発揮前に召喚できる。
      召喚後次の効果を発揮する。
      ■バトルしているBP10000以下の相手のアルティメット1体を破壊する。
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:赤
  • BS26-053鳥星鎧シソバード M
    • ブレイヴ
      5(3)/赤/空牙・星魂
      <1>Lv1 3000 <0>合体+5000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP4000以下の相手のスピリット2体を破壊する。
      自分のスピリット1体を疲労させることで、さらに、相手のネクサス1つを破壊する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      このスピリットの「BP破壊効果」の対象をスピリットからアルティメットに変更できる。
      シンボル:なし
  •  
  • BS27-061猛星鎧ボル・ベア
    • ブレイヴ
      4(赤2緑1)/赤/皇獣・星魂
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。自分のライフが2以下のとき、さらに、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  • BS27-X06射手星鎧ブレイヴサジタリアス X
    • ブレイヴ
      6(赤3緑1)/赤/機竜・光導
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】
      このスピリットは、系統:「光導」を持つブレイヴ2つまでと合体できる。
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      相手のアルティメット1体を指定してアタックできる。
      シンボル:赤
  •  
  • BS29-055星騎槍ガクルックス R
    • ブレイヴ
      4(赤1極1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP4000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      合体条件:コスト3以上のスピリット/アルティメット
      【合体時】『このスピリット/アルティメットの合体アタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      このアルティメットのUトリガーを発揮させないことで、さらに、このアルティメットをBP+7000する。
      シンボル:なし
  • BS29-X07火星神剣マーズブリンガー X
    • ブレイヴ
      6(赤2極2)/赤/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      合体条件:コスト6以上のアルティメット
      【合体時】
      このブレイヴをコスト0として扱う。
      【合体時】『このアルティメットの合体アタック時』
      このアルティメットのUトリガーでヒットしたカードがすべてコスト4以下のとき、そのヒット効果のかわりに、自分のターン終了時、自分のアルティメット3体を回復させ、アタックステップとエンドステップを順番に1回ずつ行うことができる。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      シンボル:赤
  •  
  • BS30-055星盾剣アークトゥルス
    • ブレイヴ
      2(1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 2000 <0>合体+3000
      Lv1【スピリットソウル:赤】
      自分がアルティメットカードを召喚するとき、このスピリットに[赤](赤のシンボル1つ)を追加する。
      合体条件:コスト3以上のスピリット/アルティメット
      【合体時】
      このスピリット/アルティメットは、相手の効果ではフィールドから手札/デッキに戻らない。
      シンボル:なし
  • BS30-056大星斧アルデバラン R
    • ブレイヴ
      3(赤2極1)/赤/剣刃
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      相手の合体スピリットのブレイヴ1つを破壊する。
      合体条件:コスト4以上のアルティメット
      【合体時】『このアルティメットの合体アタック時』
      このアルティメットのUトリガーがガードされたとき、BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      シンボル:なし
  •  
  • BS31-073竜甲冑ドラグマル
    • ブレイヴ
      3(1)/赤/機竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットのアタック/ブロック時』
      このスピリットをBP+4000する。
      シンボル:赤
  • BS31-074鎧飛竜オーソデルガー R
    • ブレイヴ
      5(3)/赤/機竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP4000以下の相手のスピリット/アルティメット3体を破壊する。
      召喚コストに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、相手の合体しているブレイヴ1つを破壊する。
      合体条件:コスト1以上
      【合体時】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
      相手は可能ならスピリット/アルティメットでブロックする。
      シンボル:なし
  •  
  • BS32-055鎧龍刃ゴウテン U
    • ブレイヴ
      4(2)/赤/機竜
      <1>Lv1 2000 <0>合体+3000
      【Sバースト:相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後】
      BP5000以下の相手のスピリット1体か、相手のネクサス1つを破壊する。
      この効果発揮後、このブレイヴカードをコストを支払わずに召喚する。
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      BP6000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      シンボル:赤
  • BS32-056炎龍刀オニマル R
    • ブレイヴ
      6(3)/赤/剣刃
      <1>Lv1 3000 <0>合体+5000
      【Sバースト:自分のライフ減少後】
      このターンの間、自分のスピリット1体をBP+10000する。
      この効果発揮後、このブレイヴカードをコストを支払わずに召喚する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      バトル終了時、ターンに1回、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分の赤1色のスピリットに置くことで、系統:「主君」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:赤
  •  
  • BS34-058炎龍刀オニマル・真打 M
    • ブレイヴ
      6(3)/赤/剣刃
      <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
      【Sバースト:自分のライフ減少後】
      BP6000以下の相手のスピリットすべてを破壊する。
      【起導】でこのバーストが発動していたら、さらに、【超装甲】を持つ相手のスピリットすべてを破壊する。
      この効果発揮後、このブレイヴカードをコストを支払わずに召喚する。
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      バトル終了時、BP12000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BS35-067武龍魔神 M
    • ブレイヴ
      5(赤2紫2)/赤/異魔神・武竜
      <0>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      右合体条件:コスト4以上
      左合体条件:コスト4以上
      【右合体時】『このスピリットのアタック時』
      このターンの間、系統:「武竜」を持つ自分のスピリット1体をBP+5000する。
      そのスピリットがコスト10以上のとき、さらに、赤のシンボル1つを追加する。
      【左合体時】『このスピリットのアタック時』
      ターンに1回、自分のトラッシュにある系統:「武竜」を持つスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      シンボル:赤
  •  
  • BS36-057火魔神 R
    • ブレイヴ
      4(赤2緑1)/赤/異魔神・機竜
      <0>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      右合体条件:コスト3以下
      左合体条件:コスト3以下
      【右合体時】『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      【左合体時】『このスピリットのアタック時』
      ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      シンボル:なし
  •  
  • BS37-072熊魔神 R
    • ブレイヴ
      4(赤1白1)/赤/異魔神・皇獣
      <0>Lv1 3000 <0>合体+3000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      右合体条件:コスト4以上
      左合体条件:コスト4以上
      【右合体時】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
      【左合体時】『このスピリットのアタック時』
      BP5000以下の相手のスピリット1体を手札に戻し、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
      シンボル:赤
  •  
  • BS38-CP01超・炎魔神 X
    • ブレイヴ
      5(赤2白2)/赤/異魔神・機竜
      <0>Lv1 5000 <0>合体+5000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      相手のバースト1つを破棄する。
      左右合体条件:コスト4以上
      【左合体時/右合体時】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      【ダブルドライブ】このブレイヴの左右に系統:「神皇」を持つスピリットが合体している間、
      バトル終了後、このスピリットは、続けてもう1回だけアタックできる。
      シンボル:赤
  • BS38-CP03爆魔神 CP
    • ブレイヴ
      4(赤1緑1)/赤/異魔神・機竜
      <0>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      左右合体条件:コスト4以上
      【左合体時/右合体時】『このスピリットのアタック時』
      BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      【ダブルドライブ】このブレイヴの左右に系統:「神皇」/「十冠」を持つスピリットが合体しているとき、
      さらに、自分はデッキから1枚ドローし、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
      シンボル:赤
  • BS38-RV022砲凰竜フェニック・キャノン R
    • ブレイヴ
      5(赤2白2)/赤/異魔神・星魂・機竜
      <0>Lv1 3000 <0>合体+3000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      BP7000以下の相手のスピリット1体と、相手のネクサス1つを破壊する。
      または、自分の手札にある系統:「異魔神」を持つ赤のブレイヴカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
      右合体条件:コスト5以上
      左合体条件:コスト3以上
      シンボル:赤
  •  
  • BS39-048雷魔神
    • ブレイヴ
      4(赤1青1)/赤/異魔神・戦騎
      <0>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      【装甲】/【超装甲】を持つスピリット/アルティメットすべてを破壊する。
      または、BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      右合体条件:コスト4以上
      左合体条件:コスト4以上
      シンボル:赤
  • BS39-049赤魔神 R
    • ブレイヴ
      5(3)/赤/異魔神
      <0>Lv1 6000 <0>合体+6000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      相手の合体しているブレイヴ1つを破壊する。
      左右合体条件:コスト6以上
      【左合体時/右合体時】『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤赤
  •  
  • BSC20-020刀将鎧アシュ・ライオン R
    • ブレイヴ
      5(2)/赤/皇獣
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】『このスピリットのアタック時』
      ソウルコアが置かれていないBP7000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を、相手が破壊する。
      シンボル:赤
  •  
  • BSC21-004獅子王 R
    • ブレイヴ
      4(2)/赤/剣刃
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      【Sバースト:自分のライフ減少後】
      BP7000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      【起導】でこのバーストが発動していたら、さらに、BP15000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      この効果発揮後、このブレイヴカードをコストを支払わずに召喚する。
      合体条件:コスト4以上
      シンボル:赤
  •  
  • BSC25-031一角魔神 R
    • ブレイヴ
      5(赤2黄2)/赤/異魔神・皇獣
      <0>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      右合体条件:コスト4以上
      左合体条件:コスト4以上
      【右合体時】『このスピリットのアタック時』
      自分の手札にある赤のマジックカード1枚を、フラッシュタイミングでコストを支払わずに使用できる。
      【左合体時】『このスピリットのアタック時』
      自分のデッキを上から3枚オープンできる。その中のマジックカード1枚を手札に加える。
      残ったカードは破棄する。
      シンボル:赤


自作デッキ


関連

リンク

ルールQ&A
カテゴリ



[amazonでバトルスピリッツを探してみる]

*1 ルールマニュアルVer.7.0に合わせたルール改定の一つ「カードがトラッシュに置かれるタイミングの統一」による。2016年3月までのルールでは即座にトラッシュに置かれる。

最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-28 (水) 17:17:12
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索