ブラックタウロス大王(だいおう)/The GreatKing Blacktaurus <BS08-X31>

スピリット
8(4)/緑/殻虫・剣獣
<1>Lv1 6000 <3>Lv2 9000 <7>Lv3 12000
【転召:コスト3以上/ボイド】
召喚コスト支払い後、自分のコスト3以上のスピリット1体の上のコアすべてをボイドに置かなければならない。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手のライフを減らしたとき、このスピリット上のコア2個をボイドに置くことで、このスピリットは回復する。
シンボル:緑

イラスト:原友和

フレーバーテキスト:
乱暴者の王様が、森を消した怪獣と戦ってるって。

ブラックタウロス大王(だいおう)/The GreatKing Blacktaurus <BS42-RV006>

スピリット
8(4)/緑/殻虫・剣獣
<1>Lv1 8000 <3>Lv2 12000 <4>Lv3 15000
フラッシュ《煌臨:コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
【合体時】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
系統:「神銃」を持つブレイヴとの合体時、相手のライフを減らしたら、このスピリットのコア2個を自分のリザーブに置くことで、このスピリットは回復する。
シンボル:緑

イラスト:原友和

フレーバーテキスト:
赤の世界以外にも、裏切り者はいたんだね。
  • ブラックタウロス大王第八弾:戦嵐
Image of


  • ブラックタウロス大王煌臨編 第3章:革命ノ神器
Image of


カード番号:BS08-X31  
カード番号:BS42-RV006  

第八弾:戦嵐で登場したスピリット

キングタウロス大公に比べてBPが底上げされており、レベルアップに必要なコアの数も若干少なくなっている。
しかし、キングタウロス大公が持っていたコアブースト能力が失われており、さらには重い【転召】を持っているのでやや扱いづらい。

ライフへの貫通効果は比較対象であるキングタウロス大公ではLv2からだったことや、条件付ではあるが回復効果が新たに備わっているので一概に弱体化とは言えない。

2つのアタック時効果は相性が良いのだが、コストとしてコアを2つ失うのは緑と言えども重い。
の持つコアブーストでサポートしつつ、最後のダメ押しに使うならば効果的に働くだろう。
Lv1効果でライフを減らした場合でも、「このスピリットのアタックによって」という一文がないため、回復効果は誘発する。

星座編 第三弾:月の咆哮にて系統:殻虫のサポートや、巨木の門といった【転召】を補助するカードが登場し、使いやすくなったといえるだろう。

  • 第一弾で登場したキングタウロス大公のリメイク。
  • バトルスピリッツBS08カード投票では、強さや効果部門、イラスト、デザイン部門で2つとも5位にランクインした。

リバイバル

煌臨編 第3章:革命ノ神器で登場したスピリット

Lv2・3回復効果に系統指定のブレイヴとの合体という緩くはない条件が加えられている。
煌臨》に色の指定はないが、緑のコスト5以上神銃ブレイヴは風王銃ベヒーエグゾーストしかなく、条件を1コスト上げればより扱いやすい連続アタック効果を持ち、ブレイヴを調達できる秩序龍機νジークフリードがいるため、あえてこのカードを使う意味は薄い。
煌臨》により以前と比べて場に出すことは楽になったが、重い煌臨条件に加えて回復効果を発揮するためのハードルは神銃ブレイヴ・ライフを削る・コアとリバイバル前より増えており、使いづらさは否めない。

  • リバイバルによってレアリティがXからRにまで格下げされ、それに伴いテキスト欄の背景のXマークが通常のスピリットのSのものに変更された。

収録

第八弾:戦嵐 <X> (BS08-X31)
煌臨編 第3章:革命ノ神器 <R> (BS42-RV006)

公式Q&A

Q1. 【転召】ってなに? (BS08-X31)
A1. →カードの効果 汎用編 【転召】編 を参照

Q2. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき? (BS08-X31)
A2. →カードの効果 汎用編 を参照

Q3. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS08-X31)
A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q4. このスピリットのLv2・Lv3効果を使用してこのスピリット上のコアを2個ボイドに置いた時、このスピリットがLv1になったらこのスピリットは回復するの? (BS08-X31)
A4. はい、回復します。

Q1. 《リバイバル》
《煌臨》の効果がよくわからないんだけど? (BS42-RV006)
A1. →カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 大樹茂る天守閣
    • Q2. このネクサスのLv2効果で「BS08-X31ブラックタウロス大王」がオープンされたら、【転召】せずに召喚できる? (BS12-065)
      A2. いいえ、召喚する場合【転召】はしなければいけません。

  • カードの効果 個別 絶望壁の要塞
    • Q5. 「BS08-X31ブラックタウロス大王」のLv1・Lv2・Lv3効果によってライフを1減らされた後、Lv2・Lv3効果で回復して、もう1度アタックしてきた。このネクサスがあっても、ブロックしなければライフを減らされてしまう? (BSC05-019)
      A5. いいえ、減らされません。スピリットの効果によるものも含め、自分のライフは、スピリット1体からはターンに1までしか減らされません。

  • カードの効果 個別 黒翼竜バーン・クロウ
    • Q3. このブレイヴと合体しているスピリットが、相手の「BS08-X31ブラックタウロス大王」をブロックして、BPを比べて破壊されたとき、同時にライフを減らすことになったんだけど、どちらが先に解決されるの? (BSC05-013)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。先に処理した効果でどちらかのライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照


関連リンク

  • テキスト関連
    神銃 (BS42-RV006)



最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-14 (火) 15:06:56
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索