龍皇(りゅうおう)ジークフリード/The DragonEmperor Siegfried <BS01-X01>

スピリット
6(3)/赤/古竜
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 10000
Lv1・Lv2・Lv3:フラッシュ【覚醒】
自分のスピリットのコアを、好きなだけこのスピリットに置くことができる。
Lv3『このスピリットの破壊時』
ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
シンボル:赤

コンセプト:丸山浩
イラスト:丸山浩(第一弾)
イラスト:かんくろう(バトルスピリッツブレイヴチョコスナック)
イラスト:たかのあつのり(メモリアルエクストラパック)

フレーバーテキスト:
竜化の呪って知ってるか?
恐竜殺しの英雄は、敵を屠るほどに竜になる。
(エラッタ前)
Lv1・Lv2・Lv3:フラッシュ【覚醒】
自分のスピリット上から、コアを好きなだけこのスピリット上に置くことができる。
Lv3『このスピリットの破壊時』
ボイドから、コア1個を自分のライフに置く。

龍皇(りゅうおう)ジークフリード/The DragonEmperor Siegfried <BSC22-X01>

スピリット
6(3)/赤/古竜
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 10000
Lv1・Lv2・Lv3:フラッシュ【覚醒】
自分のスピリットのコアを、好きなだけこのスピリットに置くことができる。
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットに[ソウルコア]が置かれている間、このスピリットを最高Lvとして扱う。
Lv3『相手によるこのスピリットの破壊時』
自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア2個を自分のライフに置き、このスピリットは同じ状態でフィールドに残る。
シンボル:赤

イラスト:丸山浩

フレーバーテキスト:
竜化の呪って知ってるか?
恐竜殺しの英雄は、敵を屠るほどに竜になる。
  • 龍皇ジークフリード第一弾
  • 龍皇ジークフリードXレアパック 【龍皇ジークフリード】
  • 龍皇ジークフリードメモリアルエクストラパック
  • 龍皇ジークフリードバトルスピリッツブレイヴチョコスナック
Image of


  • 龍皇ジークフリードリバイバルブースター【龍皇再誕】
Image of


カード番号:BS01-X01  
カード番号:BSC22-X01  

第一弾で登場したスピリット

コスト、BP、効果において翼刃竜スティラノドンの上位互換。
アタッカー、そしてでの数少ない壁役もこなせるといった点などを総合的に見ると悪くない。
系統が古竜なので七龍帝の玉座ドラゴンズラッシュ焔竜魔皇マ・グーと相性が良い。

Lv3破壊時にライフ回復を行える。
Lv3維持コアが重いが、【覚醒】を持つためやられる瞬間にコアを集めて発揮すればよい。
現在の環境ではBP10000では破壊されることも珍しくなく、終盤にライフ回復できれば大きなアドバンテージになりうる。
そこからアルティメット・ジークフリード・ネオに繋げることができれば、アルティメット同士のライフレースで有利になれるだろう。

破壊時効果でライフ回復を行えるのは貴重なため、魔界七将ベリオットをはじめとするスピリットと組み合わせてもいいだろう。

リバイバル

リバイバルブースター【龍皇再誕】で登場したスピリット

リバイバル前の効果が一部変更・追加され、全体的に強化された。
一番の特徴とも言えた破壊時のライフ回復効果が相手による破壊にしか対応しなくなってしまったため、デッドリィバランスなどで自らライフ回復を狙いにいくことが不可能となってしまった。
しかしながら、ソウルコアを置いておくだけで自身を最高Lvとして扱うため、実質的にはコアの節約を行いつつライフ回復を狙うことも可能となっている。
ライフが5以下のときという制限はあれど回復できるライフの数も1から2と増加しており、さらにはそのままの状態でフィールドに残るため、壁として立たせておくだけでも相手に相当なプレッシャーを与える。
覚醒龍スメラギ・ドラゴンの回復効果と組み合わせれば攻防において優秀な働きをする。
当時では最高クラスだったBP10000も現環境では破壊されることも多いため、効果発揮の機会は多いだろう。
場持ちが良くなったため聖皇ジークフリーデンの【転召】元にもしやすくなった。

その耐久力の高さとライフ回復能力から、赤のスピリットとしては珍しく攻防に優れ、普通の赤の構築に投入してもライフレースに強くなる。

昨今の【覚醒】デッキではソウルコアを移動させることで効果を発揮するものも多く、それらと併用するのも容易。
一方で【覚醒】デッキのドローエンジンとなりソウルコアを独占していたい征矢龍ビョウハとの相性はあまり良くない。
また、ソウルコア1個で最高Lvになれると言ってものコアシュートには滅法弱いため、十分注意しておく必要がある。

煌臨編 第2章:蒼キ海賊でリバイバルされた虚神スピリットの《煌臨》条件を単体で簡単に満たせるのも魅力の1つ。

収録

第一弾 <X> (BS01-X01)
Xレアパック 【龍皇ジークフリード】 <X>(Mレア仕様) (BS01-X01)
バトルスピリッツウエハースチョコ <X> (BS01-X01)
バトルスピリッツウエハースチョコクロスダブル <X> (BS01-X01)
バトルスピリッツブレイヴチョコスナック (新規イラスト)<X> (BS01-X01)
メモリアルエクストラパック <X>(新規イラスト) (BS01-X01)
リバイバルブースター【龍皇再誕】 <X> (BSC22-X01)

アニメ・漫画において

「少年突破バシン」「激覇ダン」「ブレイヴ」「烈火魂」に登場。

「少年突破バシン」ではバシンのエーススピリットであり、お気に入りカード。
ナゾオトナNo.9からもらう。破壊時効果はバシンを幾度となく救った。
また決闘台地によって攻防ともに活躍したり、セブンスクリムゾンの生贄にしたり、最終局面では聖皇ジークフリーデンの【転召】元にしたりと相棒的存在であった。

「激覇ダン」ではズングリーが祠から発見したものをズングリーが馬神弾に譲渡。以降、馬神弾が雷皇龍ジークヴルムに次ぐサブエースとして愛用する。
超神星龍ジークヴルム・ノヴァの【転召】元にしたこともあった。

  • 召喚口上は「羽ばたけ灼熱の翼!ほえろ!龍皇ジークフリード!」(7・15・41話)
    または「炎吐く天空の覇者!翼持つ赤きドラゴン!龍皇ジークフリード召喚!」(34話)
    「赤き龍、ほえろ!龍皇ジークフリード召喚!」(39話)
    「来たれ!始まりの赤き龍!龍皇ジークフリード召喚!」(42話)
    「炎より出でよ、赤き龍!龍皇ジークフリード召喚!」(47話)

「ブレイヴ」ではザックが使用。
暗闇のザジvsザック(16話)では、低レベルでアタックしてブロックを誘おうとするが、このスピリットが持つ【覚醒】のためにザジにグレートリンクが手札にあることを見破られ、グリーディコアで消滅させられた。

「烈火魂」では特別新春企画(39話)にてムサシに突如現れたナゾオトナを倒すためにやってきたバシンがリバイバル版を使用。
ダークウィッチに破壊された際には、破壊時効果も発揮し、ピンチを切り抜け、バーニングスピリッツの効果を受けてフィニッシャーになった。

漫画版「少年突破バシン」では、封印獣マルコを連れた謎の青年からバシンが譲り受けた何も描かれていない白紙のカードがバトル中にこのカードに変化。バシンのキーカードに。
この際使用されたカードの【覚醒】の効果説明部分は赤字になっており、もしかすると当初はキーワード能力を赤字で記す予定だったのかもしれない。

最強ジャンプ掲載の『SDバトスピ』では主人公に抜擢されており、名前は「ガッツ」。
メモリアルエクストラパック版のイラストに描かれているのは彼である(手はグー)。
友達のコリンパパスと共にさまざまな騒動を巻き起こす。
第1話で「アルティメット・ガッツ」、第13話では龍皇ジークフリード30に変化している。
輝きの聖剣シャイニング・ソードを合体した際の必殺技は『灼熱奥技フラッシュライザー』。

公式Q&A

Q1. 【覚醒】の効果がよくわからないんだけど? (BS01-X01)
A1. →カードの効果 汎用編 【覚醒】編 を参照

Q1. 《リバイバル》
覚醒】の効果がよくわからないんだけど? (BSC22-X01)
A1. →カードの効果 汎用編 【覚醒】編 を参照

Q2. 相手の「アタックステップ」で、このスピリットが、Lv3の状態で破壊されたんだけど、自分のライフにコア1個を置いてもいいの? (BS01-X01)
A2. はい、自分、相手のターンに関わらず、「このスピリットの破壊時」に、ただちに「ボイド」から、自分の「ライフ」にコア1個を置いてください。

Q2. 《リバイバル》
「最高Lvとして扱う」ってどういうこと? (BSC22-X01)
A2. →カードの効果 汎用編 を参照

Q3. 自分の他のスピリットが【覚醒】を使って、Lv3の「龍皇ジークフリード」上のコア全てを持っていった。このとき、「龍皇ジークフリード」のLv3効果は発揮されるの? (BS01-X01)
A3. いいえ、Lv3効果は発揮されません。コアが0個になってスピリットが破壊された場合は、そのスピリットが持つ効果を全て失っている状態で破壊されるとみなします。

Q4. 相手の「BS01-X03 キングタウロス大公」のアタックをLv3のこのスピリットでブロックして、BPを比べて破壊されたら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS01-X01)
A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。「キングタウロス大公」の効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 カイザレオン大帝
    • Q2. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS02-036)
      A2. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 カイザーアトラス皇帝
    • Q4. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS04-X15)
      A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 キングタウロス大公
    • Q4. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS01-X03)
      A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 コテツ・ティーガー
    • Q5. このブレイヴと合体している自分のスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS16-057)
      A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このブレイヴの【合体時】効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 セイバーシャーク
    • Q5. このブレイヴと合体した合体スピリットがブロックして、アタックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS10-072)
      A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 ダブルドロー
    • Q1. 《リバイバル》
      このマジックのメイン効果をソウルコアを支払って使用した。このとき、この効果のドローで手札に加えた「BSC22-X01 龍皇ジークフリード」をそのままコストを支払わずに召喚できる? (BSC22-117)
      A1. はい、召喚できます。

  • カードの効果 個別 ニーベルングリング
  • カードの効果 個別 フィアナ空母都市
    • Q2. Lv2の自分のこのネクサスがあるとき、アタックしてきたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」を、系統:「武装」を持つ自分のスピリットがブロックして、BPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS21-070)
      A2. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 ブラックタウロス大王
    • Q3. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS08-X31)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 ポテンシャルパワー
    • Q1. このマジックの効果を使ったターンに、コスト6で効果の記述を持たない「BS05-052ミスリル・ゴレム」でアタックしたら、相手はコスト6の「BS01-X01龍皇ジークフリード」でブロックできる? (BS05-084)
      A1. いいえ、コスト6のスピリットではブロックできません。コスト7の「BS02-X05暴双龍ディラノス」でならブロックできます。

  • カードの効果 個別 リュウケツの大樹
    • Q2. Lv2の自分のこのネクサスがあるとき、系統:「怪虫」を持つ自分のスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS21-069)
      A2. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 十剣聖ザンバー・コング
    • Q4. アタックしてきたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」を、合体している自分のこのスピリットがブロックして、BPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS21-036)
      A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 森羅龍樹リーフ・シードラ
    • Q5. 自分の緑シンボルがあるとき、Lv2のこのスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS20-X06)
      A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 機神獣インフェニット・ヴォルス
    • Q5. このスピリットがブロックして、アタックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS08-036)
      A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 烈針獣マツノアラシ
    • Q4. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS07-026)
      A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 独眼武神マンティクス・マサムネ
    • Q4. 合体しているLv2のこのスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS12-X03)
      A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの【合体時】効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 猟機獣シルバー・ジャッカル
    • Q3. このスピリットがブロックして、アタックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (SD11-009)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 聖皇ジークフリーデン
    • Q3. 相手の「フィールド」には
      「コスト3のスピリット1体」
      「コスト2のスピリット3体」
      「コスト0のスピリット2体」
      がいる。
      「BS01-X01龍皇ジークフリード」を【転召】の対象にしてこのスピリットを召喚したとき、このスピリットの召喚時効果で、「コスト3のスピリット1体」、「コスト2のスピリット2体」、「コスト0のスピリット2体」を破壊できる? (BS05-X19)
      A3. はい、スピリット5体のコスト合計は7ですので、破壊できます。

      Q4. 「BS01-X01龍皇ジークフリード」を【転召】の対象にして召喚したこのスピリットに、「BS02-107タイムリープ」の効果を使ったら、コスト合計8まで相手のスピリットを好きなだけ破壊できるの? (BS05-X19)
      A4. いいえ、マジックの効果で召喚時の効果が発揮されるので、「[龍皇ジークフリード]/[要塞皇オーディーン]で【転召】したとき、」とはみなさず、コスト合計5までしか破壊できません。

  • カードの効果 個別 葉滅蜻蛉ハビロング
    • Q3. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS19-032)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 蒼穹の覇王カーン・ウルフ
    • Q3. Lv3のこのスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS18-X03)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 虚械帝インフェニット・ヴォルス
    • Q3. Lv3のこのスピリットがブロックして、アタックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS15-036)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットのLv2・Lv3効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 覇王ロード・ドラゴン・ザ・ワールド
    • Q5. Lv2のこのスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (X022)
      A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 輝竜シャイン・ブレイザー
    • Q1. このブレイヴと合体しているスピリットがアタックして、BPを比べてブロックした相手のLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」を破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS13-050)
      A1. 同時に効果が発揮するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このブレイヴの【合体時】効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 闇龍ダーク・ティラノザウラー
    • Q5. 自分の緑シンボルがあるとき、Lv2のこのスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (SD17-X01)
      A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 陸帝竜騎ベスピニアー
    • Q3. 自分の「フィールド」にLv2のこのスピリットがいるとき、「BS04-031陸帝フォン・ダシオン」でアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS08-024)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 黒蟲の妖刀ウスバカゲロウ
    • Q3. このブレイヴと合体している自分のスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS19-X07)
      A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このブレイヴの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-04 (月) 14:14:49
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索