秩序龍機(ノーブル・ドラグーン)ν(ニュー)ジークフリード

スピリット
9(白3赤3)/白/古竜・武装
<1>Lv1 10000 <3>Lv2 15000 <5>Lv3 18000
フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3【煌転装】『このスピリットの煌臨時』
系統1つを指定し、自分のデッキを上から、指定した系統を持つブレイヴカードが出るまで破棄できる。
そうしたとき、そのブレイヴカード1枚をコストを支払わずに召喚する。
【合体時】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
このスピリットは相手の効果を受けず、バトル終了時、ターンに1回、このスピリットは回復できる。
シンボル:白

イラスト:K2商会

フレーバーテキスト:
νジークフリードよ、煌臨せよ! この僕のもとに!!
  • 秩序龍機νジークフリードバトスピダッシュデッキ【鉄壁ナル龍ト神】
Image of


カード番号:SD39-X01  

バトスピダッシュデッキ【鉄壁ナル龍ト神】で登場したスピリット

煌臨》条件はこのサイクル共通の色を問わないコスト6以上なので、他色のデッキでも採用しやすい。

煌臨時には専用効果の【煌転装】を発揮し、指定した系統のブレイヴを確実に召喚できる。
その際指定した系統のブレイヴが破棄されるまでデッキを破棄し続けるため、秩序軍ソルダー・アズールなどのデッキから破棄されたときに効果を発揮する効果と相性が良い。
【死竜】【青ガルデア】のようにトラッシュを肥やすことでそれをリソースとするデッキとの相性も抜群。
No.14 ゴッドアップルリバー巨顔石の森など、デッキ破棄封じやトラッシュ封じを行うカードは天敵となるため、このスピリットを《煌臨》させる前に除去させておきたい。

注意点として、同デッキの煌龍銃剣ガンズ・バルムンクの【装填】を発揮してこのスピリットに合体させ、【煌転装】で異魔神を宣言しても、異魔神の基本ルールに則り、2つ以上のブレイヴとの合体はできず、召喚された異魔神は合体できない。

また、非常に稀な例ではあるが、読みが同じ「こうじゅう」でも字が違う「皇獣」と「甲獣」を口頭で宣言した場合、相手側はどちらを宣言されたか分からなくなり、トラブルになる恐れがある。
皇獣牙皇ケルベロード甲獣亀甲獣カブトガメなどを同時採用している場合は、どちらの系統なのかを分かりやすく伝える必要がある。
同じ読みで字が違う系統としては動玩道玩も存在するため、参考程度に。

Lv2からは合体時にアタック中は自身に一切の効果耐性を付与し、さらにバトル終了時に回復できるという強力な効果を発揮する。
煌臨時の【煌転装】によってブレイヴとの合体が行われていることを前提と考えれば、ダブルシンボルでのアタックを2度行うことができる。
同デッキに収録されている煌龍銃剣ガンズ・バルムンクの【装填】から【煌転装】を行った場合、トリプルシンボルかつアンブロッカブル、さらに効果耐性を持ちつつ回復するという、強力無比なフィニッシャーと化す。
【煌臨中】であるかどうかは関係ないため、煌天凰ジオ・シルフィードなどから踏み倒し召喚した場合でも合体さえできていれば問題無い。

この効果によって効果耐性を得るのはアタックした瞬間ではなくアタック中常に発揮されているため、煌臨元がアタック中でも問題無く発揮される。
その点を利用し、【煌転装】によって召喚時効果を持つブレイヴを召喚した場合、相手の軍港都市オステアなどの効果を受けずに召喚時効果を発揮できる。

ブレイヴを多用するデッキであれば系統サポートを共有できる【武装】のみならず色を問わず採用でき、フィニッシャーとして活躍できるスペックを秘めている。
特に【青νジークフリード】においてはゲーム開始直後の後攻のターンから《煌臨》させ、速攻でゲームを終わらせる光景も見られる。

収録

バトスピダッシュデッキ【鉄壁ナル龍ト神】 <X>
バトスピチャンピオンシップ2017 -煌臨杯-エリア大会優勝記念品 <X>(特別仕様)

公式Q&A

Q1. 《煌臨》の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照

Q2. 【煌転装】ってどんな効果なの?更新履歴(1件)
A2. 系統を1つ指定したあと、その系統を持つブレイヴカードが破棄されるまで1枚ずつ自分のデッキを破棄し、そのブレイヴカードをコストを支払わずに召喚する効果です。

Q3. 【煌転装】で、指定した系統のブレイヴカードが破棄される前に、デッキ破棄を止めることはできるの?更新履歴(1件)
A3. いいえ、できません。

Q4. 【煌転装】で、デッキを破棄している途中で「SD39-003 秩序軍ソルダー・アズール」を破棄した。「秩序軍ソルダー・アズール」はすぐに召喚できるの?更新履歴(1件)
A4. いいえ、指定した系統のブレイヴカードが出るまで破棄し、そのブレイヴを召喚した後、トラッシュから召喚できます。

Q5. 合体スピリットがアタックしたとき、このスピリットカードを《煌臨》しLv2以上になったら、このスピリットのLv2・Lv3効果で、相手の効果を受けなくなり、バトル終了時にターンに1回、回復できるの?
A5. はい、その通りです。

Q6. Lv2で合体していないこのスピリットがアタックしたとき、フラッシュタイミングでブレイヴを直接合体させたら、このスピリットのLv2・Lv3効果で、相手の効果を受けなくなり、バトル終了時にターンに1回、回復できるの?
A6. はい、その通りです。

Q7. 「効果を発揮できない」効果を受けている、Lv2で合体しているこのスピリットがアタックしたとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で、相手の効果を受けなくなり、バトル終了時にターンに1回、回復できるの?
A7. はい、その通りです。

Q8. Lv2の「BS32-068 華黄の城門」があるとき、Lv2で赤のブレイヴと合体しているこのスピリットがアタックし、バトル終了時に回復した。「華黄の城門」の効果で破壊されるの?更新履歴(2件)
A8. いいえ、破壊されません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    SD39-X01

サイクル

  • バトスピスタートデッキ【煌臨スル龍皇】から登場した、《煌臨》を持つコスト9の『ジークフリード』スピリット

    • スピリット

    • BS40-X01煌龍皇シン・ジークフリード X (赤)
      • スピリット
        9(4)/赤/古竜
        <1>Lv1 11000 <3>Lv2 16000 <4>Lv3 21000
        フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄することで、このスピリットをBP+10000し、相手のスピリット1体を指定してアタックする。
        【煌臨中】Lv2・Lv3:フラッシュ【煌覚醒】『自分のアタックステップ』
        自分のトラッシュにある[ソウルコア]をこのスピリットに置くことができる。
        そうしたとき、BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊し、このスピリットは回復する。
        シンボル:赤
    •  
    • SD41-X01魔界幻龍ジークフリード・ネクロ X (紫)
      • スピリット
        9(紫3赤3)/紫/古竜・星竜・呪鬼
        <1>Lv1 10000 <2>Lv2 13000 <4>Lv3 17000
        フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3【煌霊術】『このスピリットの煌臨時』
        自分のトラッシュにある、コスト0/1/3/6/9のスピリットカード1枚ずつを、コストを支払わずに召喚できる。
        Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        系統:「古竜」/「星竜」/「呪鬼」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手は、相手のスピリット1体を破壊しなければブロックできない。
        シンボル:紫
    •  
    • SD38-X01翼龍皇ジークフリード・ヴェール X (緑)
      • スピリット
        9(緑3赤3)/緑/古竜・爪鳥
        <1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000 <4>Lv3 16000
        フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
        【煌臨中】の自分のスピリットすべてを回復させる。
        【煌臨中】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット/アルティメット1体を指定してアタックできる。
        そうしたとき、バトル終了時、このスピリットは回復する。
        シンボル:緑
    •  
    • SD39-X01秩序龍機νジークフリード X (白)
      • スピリット
        9(白3赤3)/白/古竜・武装
        <1>Lv1 10000 <3>Lv2 15000 <5>Lv3 18000
        フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3【煌転装】『このスピリットの煌臨時』
        系統1つを指定し、自分のデッキを上から、指定した系統を持つブレイヴカードが出るまで破棄できる。
        そうしたとき、そのブレイヴカード1枚をコストを支払わずに召喚する。
        【合体時】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットは相手の効果を受けず、バトル終了時、ターンに1回、このスピリットは回復できる。
        シンボル:白
    •  
    • BS42-X05不思議王ジークフリード・マッドハッター X (黄)
      • スピリット
        9(黄3赤3)/黄/古竜・四道
        <1>Lv1 10000 <2>Lv2 12000 <3>Lv3 15000
        フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『自分のアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
        自分の手札/フィールドの【アクセル】1つをコストを支払わずに発揮させることで、このスピリットは回復する。
        【煌臨中】Lv2・Lv3:フラッシュ【煌革命】『このスピリットのアタック時』
        自分の手札/手元にある系統:「古竜」/「四道」を持つコストが同じスピリットカード4枚を破棄することで、次の【煌革命】までの間、相手は『リフレッシュステップ』と『アタックステップ』を入れ替えて行う。
        シンボル:黄
    •  
    • BS41-X06海賊龍皇ジークフリード・アビス X (青)
      • スピリット
        9(青3赤3)/青/古竜・異合
        <1>Lv1 10000 <3>Lv2 15000 <5>Lv3 22000
        フラッシュ《煌臨:コスト6以上》『自分のアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3【大煌海】『このスピリットの煌臨時』
        自分のネクサスを、《煌臨》を持つ自分のスピリットの下に煌臨元カードとして好きなように追加できる。
        そうしたとき、そのネクサス1つにつき、相手のスピリット1体を破壊する。
        【煌臨中】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        ブロックされなかったとき、このスピリットの煌臨元カード1枚につき、このスピリットに青のシンボル1つを追加する。
        シンボル:青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-10 (金) 20:33:28
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索