キングタウロス大公(たいこう)/The Duke Kingtaurus <BS01-X03>

スピリット
8(4)/緑/殻虫・剣獣
<1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000 <9>Lv3 12000
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
このスピリット以外の自分のスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリット上に置く。 
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:緑

イラスト:今石進
コンセプト:今石進 (ハイランカーデッキ デスクロスブースト)
イラスト:かんくろう (ハイランカーデッキ デスクロスブースト)

フレーバーテキスト:
森を荒らした張本人さ。
獣槍ゲイボルグを手にして、こいつは変わっちまった。
(エラッタ前)
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
ボイドから、このスピリット以外の自分のスピリット1体につきコア1個を、このスピリット上に置く。 
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフにあるコア1個を相手のリザーブに置く。

キングタウロス大公(たいこう)/The Duke Kingtaurus <BSC22-X03>

スピリット
8(4)/緑/殻虫・剣獣
<1>Lv1 4000 <3>Lv2 12000 <9>Lv3 24000
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
自分のスピリット1体につき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。 
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
バトルしている相手のスピリットが消滅/破壊されたとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。
このスピリットの[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことで、このバトルの間、相手はフラッシュ効果を使えない。
シンボル:緑緑

イラスト:今石進

フレーバーテキスト:
森を荒らした張本人さ。
獣槍ゲイボルグを手にして、こいつは変わっちまった。
  • キングタウロス大公ハイランカーデッキ デスクロスブースト
  • キングタウロス大公第一弾
Image of


  • キングタウロス大公リバイバルブースター【龍皇再誕】
Image of


カード番号:BS01-X03  
カード番号:BSC22-X03  

第一弾で登場したスピリット

召喚時のコアブーストは初期カードとしては大量のコアブーストが狙えるが、自身がカウントできないのでコアが得られる保証がなく、手数の少ない緑中心の構築ではうまく発揮できないことも。

ライフ貫通は強力だが、Lv2だとBPに不安が残る。
Lv3BPは同弾最強だが維持コストも最大級で、コアブーストに長ける緑属性や召喚時効果を持ってしても捻出は困難。

登場当初は【緑速攻】のフィニッシャーとして採用された。
後に獣槍王ギガ・ガルレイヴフロックリカバリーが登場し、初期【剣獣】を支えた。

リバイバル

リバイバルブースター【龍皇再誕】で登場したスピリット

リバイバル前と比べると、Lv2、Lv3のBPが倍になり、シンボルも追加されダブルシンボルになっている点など大きく変更がなされた。

召喚時効果はリバイバル前と同じく自分のスピリットの分だけコアブーストだが、このスピリット自身もカウントされるため最低でも1コア増やせるようになっている。

Lv2からのアタック時効果はリバイバル前からの面影を残す貫通効果。
ライフのコアの送り先がトラッシュになっていたり、バトルしている相手スピリットがマジックの効果などで消滅してもライフを削れるようになっていたりと、非常に攻撃的になった。
テキスト変更の副産物として、「相手のスピリットだけを破壊したとき」ではなくなったため、BP勝負で相打ちになった場合でもライフにダメージを通すことが可能となった。

さらにはソウルコアをリザーブに置くことで、相手のフラッシュ効果を封じるという非常に珍しい効果を発揮する。
マジックだけでなく【覚醒】【神速】【アクセル】などのスピリットの効果やバーストのフラッシュ効果も封じるため、採用率の高い天火烈刀斬から自身を守りつつ相手の逃げ場を無くしてより安定してライフにダメージを与えられる。
また、「フラッシュ効果を使えない」効果であるため相手が五角形の砦などで手札保護を展開していたとしても封じることができる。
それ以外にもフラッシュ効果である《煌臨》も封じることが出来、プレイヤーにかかる効果なので手札にある時効果を受けない槍煌神機ヴォーダンの使用も封じる。
他にも煌めきの道化姫トリックスターの効果による《煌臨》や氷河の神皇アバランシュ・バイソンType-0の特殊なタイミングでの《煌臨》も元々の効果がフラッシュ効果である為、封じることが出来る。
ちなみにソウルコアをリザーブに置いたことでレベルが1に下がった場合、テキスト前半のライフ貫通効果は失われるが、
後半のフラッシュ封じの効果は「このバトルの間」の指定があるため発揮されたままとなる。
この効果を発揮してからこのスピリットを煌臨元にして《煌臨》した場合でも、フラッシュ封じは継続されたままとなる。

同じく黒蟲の妖刀ウスバカゲロウとの相性は抜群で、バーストとマジックの両方を封じつつライフダメージを狙うことができる。
マジック封じで自壊を許さないためシールディバグ無限蟲の蟻塚などの「BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき」効果との相性がいい。

収録

第一弾 <X> (BS01-X03)
ハイランカーデッキ デスクロスブースト <X> (新規イラスト) (BS01-X03)
リバイバルブースター【龍皇再誕】 <X> (BSC22-X03)

アニメ・漫画において

「少年突破バシン」「少年激覇ダン」にて登場。
漫画版・アニメ版ともに「少年突破バシン」でストライカーが使用。
命の果実で得たコアと手札からスピリットを展開し、さらなるコアブーストにつなげ、ライフを奪い、勝利に導いたり、大甲帝デスタウロスの【転召】の対象にされたりした。
アニメ版ではNo.8も使用した。
「少年激覇ダン」ではクグッツが使用。

公式Q&A

Q1. このスピリットを召喚したとき、自分の「フィールド」に2体スピリットがいたんだけど、このスピリット上には幾つコアを置けるの? (BS01-X03)
A1. このスピリット以外の、自分のスピリットと同じ数のコアを、この「キングタウロス大公」の上に置くことができます。この場合は、コア2個を「キングタウロス大公」の上に置いてください。

Q1. 《リバイバル》
シンボルが2つあるんだけど、どういうこと? (BSC22-X03)
A1. →カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q2. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき? (BS01-X03)
A2. →カードの効果 汎用編 を参照

Q2. 《リバイバル》
他に自分のスピリットがいないときに、このスピリットの召喚時効果で、このスピリットにボイドからコア1個を置けるの? (BSC22-X03)
A2. はい、ボイドからコア1個をこのスピリットに置きます。

Q3. 相手の「アタックステップ」で、Lv2の「キングタウロス大公」でブロックをして、相手のスピリットを破壊したとき、相手はライフから、コア1個を取り除かなくちゃいけないの? (BS01-X03)
A3. いいえ、このスピリットのLv2効果は「このスピリットのアタック時」のみ有効になるので、ブロックしたときには発揮されません。

Q3. 《リバイバル》
このスピリットのアタック時効果でフラッシュ効果を使えないとき、相手は、マジックのバーストを発動して、バースト効果を発揮した。このとき、コストを支払ってフラッシュ効果を発揮できる? (BSC22-X03)
A3. いいえ、発揮できません。

Q4. このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS01-X03)
A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q4. 《リバイバル》
このスピリットのアタック時効果でフラッシュ効果を使えないとき、相手は「手札が相手の効果を受けない」効果を発揮していれば、《煌臨》することができるの? (BSC22-X03)
A4. いいえ、できません。

Q5. 《リバイバル》
このスピリットのアタック時効果でフラッシュ効果を使えないとき、相手は他の効果によって、通常とは別のタイミングなら《煌臨》することができるの? (BSC22-X03)
A5. いいえ、できません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 シーサーズ
    • Q6. 自分の「フィールド」にLv2のこのスピリットだけがいるとき、「BS01-X03キングタウロス大公」を召喚したら、このスピリットは2体分として数えるから、「ボイド」からコア2個を持ってこれる? (BS05-038)
      A6. いいえ、コア1個を「キングタウロス大公」の上に置いてください。

  • カードの効果 個別 デストラクションバリア
    • Q2. このマジックを使用した後、「BS01-X03キングタウロス大公」のLv2効果で自分のライフが減らされた。このとき、このマジックの効果で「キングタウロス大公」は破壊できるの? (BS08-078)
      A2. いいえ、破壊できません。

  • カードの効果 個別 神龍皇ジーク・カタストロフドラゴン
    • Q2. 相手の「BS01-X03キングタウロス大公」のアタックをLv3のこのスピリットでブロックして、BPを比べて破壊されたら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (X001)
      A2. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。「キングタウロス大公」の効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
      ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

  • カードの効果 個別 魔導女皇アンブロシウス
    • Q11. 「BS01-X03キングタウロス大公」のLv2・Lv3効果で自分のライフが減らされたときも、このスピリットのLv1・Lv2・Lv3効果で「トラッシュ」からマジックカードを手札に戻せる? (BS09-X39)
      A11. はい、戻せます。

  • カードの効果 個別 龍皇ジークフリード
    • Q4. 相手の「BS01-X03 キングタウロス大公」のアタックをLv3のこのスピリットでブロックして、BPを比べて破壊されたら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先? (BS01-X01)
      A4. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。「キングタウロス大公」の効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-23 (水) 00:34:58
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索