黒翼竜(こくよくりゅう)バーン・クロウ/The BlackWingDragon Burn-Crow <BSC05-013>

ブレイヴ
5(紫2赤2)/紫/魔影・星魂
<1>Lv1 2000 <0>合体+2000
合体条件:コスト5以上
【合体時】『このスピリットのバトル時』
BPを比べ相手のスピリットに破壊されたとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
その後、この合体スピリットのブレイヴを残し、スピリットだけを手札に戻す。
シンボル:紫

コンセプト:丸山浩
イラスト:村瀬倫太郎
イラスト:SUNRIZED.I.D.(バトルスピリッツブレイヴウエハース・バトルスピリッツ覇王ウエハース~激突!超新星~)

フレーバーテキスト:
羽休めを終え、地獄へと誘う凶鳥。 ―星文学者リリア『八十八星夜話』烏座―

黒翼竜(こくよくりゅう)バーン・クロウ/The BlackWingDragon Burn-Crow <BS38-RV023>

ブレイヴ
5(紫2赤2)/紫/異魔神・星魂・魔影
<0>Lv1 4000 <0>合体+4000
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
右合体条件:コスト5以上
【右合体時】『このスピリットのアタック時』
相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
この効果でスピリットが消滅したとき、相手のネクサス1つを破壊する。
左合体条件:コスト4以上
【左合体時】『このスピリットのアタック時』
相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置くことで、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:紫

コンセプト:丸山浩
イラスト:村瀬倫太郎

  • 黒翼竜バーン・クロウ太陽のブレイヴパック
  • 黒翼竜バーン・クロウバトルスピリッツ覇王ウエハース~激突!超新星~
  • 黒翼竜バーン・クロウ星座編12宮ブースター【後編】
Image of


  • 黒翼竜バーン・クロウ十二神皇編 第4章
Image of


カード番号:BSC05-013  
カード番号:BS38-RV023  

太陽のブレイヴパックで登場したブレイヴ

条件から指定アタック、各種【激突】と相性が良く、半能動的に発揮可能。
召喚時効果を使い回す手段ともなれ、トリッキーな運用が可能。
しかし、効果で除去された場合に効果を発揮できず、ブレイヴをフィールドに残すので再合体する前に処理される公算が高い。
上位効果の【呪滅撃】も登場し、赤中心の構築のコンボ要員としての採用が望ましい。

  • 名前の由来はカラスを意味する英単語、“crow”。
    “burn”(バーン)は「燃やす」などの意であり、TCGでは効果によってライフを削るカード群が「ライフバーン(焼く)」と呼ばれることが多く、このカードの合体時効果を反映したカード名といえる。
  • バトルスピリッツ覇王ウエハース~激突!超新星~版のイラスト表記は誤植であり、正しくはSUNRISE D.I.D.

リバイバル

十二神皇編 第4章で登場したブレイヴ

リバイバルによって独特の効果を失い、赤と紫の汎用的な効果を詰め込んだ能力となった。
特筆すべきは紫構築でこそ使いやすいネクサス破壊を持つこと。
代わりにポイズンブレス幻龍シェイロン、両効果に対応する【強化】とのコンボを狙わないと安定したネクサス破壊は難しい。

悪龍魔神と同じ内容の左合体時効果は記述の都合上どちらかが解決できないと発揮できないが、腐りづらい条件なので気になりにくい。

仮想的の想定やバトル強制とのコンボが必須だったリバイバル前と比べると採用されるデッキを選ばない能力を持つ。
ネックは召喚コストと合体条件の両方が重いコスト面と、そのままでは安定した除去には足りない効果のパワー面だろう。

  • リバイバルながら効果には一切の面影を残さず、共通するのは右合体条件/系統/コスト程度。

収録

太陽のブレイヴパック <U> (BSC05-013)
バトルスピリッツブレイヴウエハース <U> (BSC05-013)
バトルスピリッツブレイヴウエハース~太陽のブレイヴ編~ <U>(パラレル・馬神弾のイラスト仕様) (BSC05-013)
バトルスピリッツ覇王ウエハース~激突!超新星~ <U> (BSC05-013)
星座編12宮ブースター【後編】 <U> (BSC05-013)
十二神皇編 第4章 <C> (BS38-RV023)

アニメにおいて

「ブレイヴ」で馬神弾が使用。
ダンvs冥府魔道のラーゼ(11話)では、太陽龍ジーク・アポロドラゴンと合体するが、魔界七将アスモディオスに敗れる。
しかし自身の効果で反撃するとともに、次のターンで太陽龍ジーク・アポロドラゴンと再合体しフィニッシャーとなった。




公式Q&A

Q1. BPを比べて相手のスピリットに破壊されたとき、ってどういうとき? (BSC05-013)
A1. →カードの効果 汎用編 を参照

Q2. このブレイヴの効果で合体していたスピリットだけを手札に戻すとき、このブレイヴも一緒に手札に戻すことはできるの? (BSC05-013)
A2. いいえ、できません。このブレイヴはスピリット状態でフィールドに残します。

Q3. このブレイヴと合体しているスピリットが、相手の「BS08-X31ブラックタウロス大王」をブロックして、BPを比べて破壊されたとき、同時にライフを減らすことになったんだけど、どちらが先に解決されるの? (BSC05-013)
A3. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。先に処理した効果でどちらかのライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 デルタバリア
    • Q2. 自分のライフが1のときにこのマジックを使って、その後に相手の「BSC05-013黒翼竜バーン・クロウ」の効果が発揮したとき、このマジックの効果によってライフは減らされない? (BS11-080)
      A2. はい、ライフは減らされず、1のままになります。


関連リンク

モチーフ

#include(): No such page: モチーフ:烏座



最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-05-14 (月) 12:59:47
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索