転醒(てんせい)

バトスピダッシュデッキ【創醒の書】から登場した、転醒編の中核をなすキーワード能力

●目次

効果詳細

LvX《転醒:自分のカウント*以下(転醒は同時に使えない)》
(条件)したとき、このスピリット/ネクサスに自分の[ソウルコア]を置いて裏返せる。
LvX《転醒:自分のカウント*以下(転醒は同時に使えない)》
(条件)したとき、このスピリットを裏返せる。
LvX《転醒:自分のカウント*以下(転醒は同時に使えない)》
(条件)したとき、このネクサスを裏返せる。
このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。

・転醒後カードの共通テキスト

この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+*する(ボイドからコア*個を自分のカウントエリアに置く)

概要

この効果を有するカードは、バトルスピリッツ初の両面カードとなっており、スピリット/ネクサスの変身/変形/成長などを、1枚のカードで表している。

《転醒》に併せて、下記の要素も導入された。

  • 転醒カード専用の新レアリティ「転醒レア」「転醒Xレア」
  • 転醒カードの代用としてデッキに入れられる「転醒チェックリストカード」
  • フィールド外でコアを置いてカウントする「カウントエリア」
  • 仕組みとしては、『マジック:ザ・ギャザリング』で2011年から導入されている「両面カード」に近い。(参考1参考2)

ルール

両面カードという特性上、ルールについてもゲーム内外において特殊な扱いとなっている。
ルールマニュアルや公式Q&Aなどで大部分はフォローされているので、わからないことがあれば、まずそちらを確認するよう心掛けたい。

用語

「転醒カード」「転醒スピリット(ネクサス)」「転醒前スピリット(ネクサス)」「転醒後スピリット(ネクサス)」といった表記が登場。

「転醒前〇〇」は、表側(コストが左上に書かれているカード番号(A)の面)のカード、「転醒後〇〇」は、裏側(コストが右上に書かれているカード番号(B)の面)のカードを意味する。

デッキへの入れ方

転醒カードはこれまでと同じデッキに入れるが、通常の裏面とは異なるため、転醒カードをデッキに投入する場合は原則デッキ全体で同一の裏面が隠れるスリーブ着用が必須となっている。
また、下記2通りの方法をとることができる。2つの方法は併用可能だが、同じカードはどちらかの方法に統一しなければならない。

  • 実物の転醒カードをデッキに入れ、裏返す際にスリーブから出し反対側が見えるように入れなおす。
  • 代用となる「転醒チェックリストカード」をデッキに入れ、フィールドに出たらデッキケースから実物の転醒カードと入れ替える。詳細は後述。

転醒チェックリストカードについて

転醒チェックリストカード

構築済みデッキや、ブースターパックではインデックスカードの裏面として封入。
転醒カードA面のカード名など*1が数種類分記載されており、チェック欄のいずれか1つのみチェックをつけることで、その転醒カードの代用としてデッキに入れることができる。

  • 材質・厚さは通常のカードと同じ*2
  • インデックスカード版は完全に不透明なスリーブでないと透けてしまうので注意。
  • 【創醒の書】に封入されている特製版は、裏面が通常のカードと同じBSロゴであるため、例外的にスリーブ無しでも遊べるようになっている。
  • コラボブースター【ガンダム ~宇宙を駆ける戦士~】収録のチェックリストカードには、手札で発揮される効果(【換装】や【武力介入】など)のテキストも記載されている。

転醒カードをスリーブから出したくない人は、デッキ内に「転醒チェックリストカード」を入れ、フィールドに「転醒チェックリストカード」を出すときに、デッキケース内に入れておいた対応する転醒カード(スリーブなしかまたは両面が見える透明スリーブ入り)と入れ替えて、転醒カードを代わりに出せる。

転醒カードがフィールドを離れる際は、デッキケース内にしまっておいた、対応する「転醒チェックリストカード」と再び入れ替える。

なお、構築済みデッキなどに封入される裏面が通常のカードと同じ特製転醒チェックリストカードのみを転醒カードとしてデッキに入れる場合はスリーブを使用しなくてもよい。

  • デッキ内のチェックリストカードと、デッキケースに用意した実物の転醒カードは同じ枚数でなければならない。
  • 転醒チェックリストカードを使用する際のチェック方法やスリーブについて、ルールマニュアルやフロアルールに明確な記載が無いため、カードダスナビに問い合わせが相次いだ。
    2020年5月12日、公式ツイッターにルールが掲載された。
    • 転醒チェックリストカードに書き込みを入れられるのはチェック欄のみ
    • 転醒チェックリストカードはデッキと同様のスリーブを使用
      デッキ外の転醒カードは透明なスリーブのみ使用可
      ※スリーブの使用は大会レギュレーションによって異なる
      公認大会等では主催者の判断による

カウントエリアについて

プレイシートの外に、カウントエリアを設け、《転醒》などの「カウント+●する」といった効果に応じて、カウント用のコアを置く。
カウントエリアの場所や位置は厳密な指定はなし。

「転醒」のカード

所持カード


[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

  • スピリット

  • BS52-007(A)ファイター・ドラゴン 転醒R [赤] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      5(3)/赤/起幻・戦竜
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 8000
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このスピリットがアタックしたとき、このスピリットを裏返せる。
      Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、自分のトラッシュの[ソウルコア]以外のコア1個を、このスピリットに置くことで、BP7000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤

  • BS52-015(A)影騎士デュラザール 転醒R [紫] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      5(3)/紫/起幻・天渡・魔影
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000
      Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      相手のスピリットのコア1個をリザーブに置く。
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のスピリットが消滅/破壊したとき、このスピリットを裏返せる。
      シンボル:紫

  • BS52-025(A)狼王ガウルシード 転醒R [緑] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000
      Lv1・Lv2『このスピリットの召喚/アタック時』
      ターンに1回、ボイドからコア1個をこのスピリットに置く。
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のスピリットが疲労したとき、このスピリットを裏返せる。
      Lv2『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット1体を疲労させる。
      シンボル:緑

  • BS52-034(A)醒皇機ラグナ・セイヴァー -飛行形態- 転醒R [白] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      5(3)/白/起幻・武装
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000
      手札にあるこのカードは、相手のスピリットがアタックしたとき、召喚できる。
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      お互いのアタックステップのフラッシュタイミングで、1コスト支払うことで、このスピリットを裏返す。
      Lv2『このスピリットのアタック/ブロック時』
      ターンに1回、このスピリットは回復する。
      シンボル:白

  • BS52-046(A)ドルイドの見習い魔女エルネーゼ 転醒R [黄] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      5(3)/黄/起幻・導魔
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このスピリットがアタックしたとき、自分のトラッシュにある系統:「導魔」を持つカード1枚をゲームから除外することで、このスピリットを裏返す。
      Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      シンボル:黄

  • BS52-057(A)巨人少年アルヴァ 転醒R [青] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      6(3)/青/起幻・闘神
      <1>Lv1 5000 <4>Lv2 10000
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      このスピリットがアタックしたとき、このスピリットを裏返せる。
      Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと自分の青のネクサス1つに置く。
      Lv2【強襲:1】『このスピリットのアタック時』
      このスピリットは、ターンに1回まで、自分のネクサス1つを疲労させることで回復する。
      シンボル:青

  • BS52-TCP01(A)ディオニュソス・パスト CP [紫] (Lv1・Lv2・Lv3:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      5(3)/紫/起幻・天渡・無魔
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 4000 <5>Lv3 6000
      このカードはカード名:「創界神ディオニュソス」としても扱う。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      自分はデッキから2枚ドローする。
      Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:紫

  • BS52-TCP02(A)ヘルメス・パスト CP [緑] (Lv2:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      4(2)/緑/起幻・界渡・剣獣
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 5000
      このカードはカード名:「創界神ヘルメス」としても扱う。
      Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
      ボイドからコア1個ずつをこのスピリットと、このスピリット以外の自分の転醒スピリット1体に置く。
      Lv2《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:緑

  • BS52-TCP03(A)アプロディーテ・パスト CP [黄] (Lv3:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      3(2)/黄/起幻・天渡・楽族
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
      このカードはカード名:「創界神アプロディーテ」としても扱う。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      自分のライフが5以下のとき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
      シンボル:黄

  •  
  • P20-06(A)獅機龍神ストライクヴルム・レオ・Λ 転醒X [白] (Lv1・Lv2・Lv3:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      8(神4)/白/起幻・光導・機獣
      <1>Lv1 8000 <2>Lv2 10000 <4>Lv3 15000
      このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
      Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      系統:「光導」を持つ自分のスピリットがブロック/効果で回復したとき、このスピリットを裏返せる。
      Lv1・Lv2・Lv3【超装甲:緑/白/黄/青】
      このスピリットは、相手の緑/白/黄/青のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2・Lv3『このスピリットのアタック/ブロック時』
      ターンに1回、このスピリットは回復する。
      シンボル:白

  •  
  • SD55-TX01(A)時空龍クロノ・ドラゴン 転醒X [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv2・Lv3:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • スピリット
      4(赤2)/赤紫緑白黄青/起幻・化神・時冠
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 <5>Lv3 8000
      このカードの軽減シンボルは紫/緑/白/黄/青としても扱う。
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      自分はデッキから1枚ドローする。さらに、相手は、バースト効果を発揮できない。
      Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットに自分の[ソウルコア]を置いて裏返せる。
      シンボル:神

  •  
  • ネクサス

  • BS52-060(A)決闘者たちの戦場 転醒R [赤] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(2)/赤/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      自分の赤のスピリットが相手のスピリットを破壊したとき、このネクサスを裏返せる。
      このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
      Lv1『自分のアタックステップ』
      系統:「起幻」を持つ自分の赤のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv1『自分のアタックステップ』
      系統:「起幻」を持つコスト3以上の自分の赤のスピリットすべては、相手のスピリット1体を指定してアタックできる。
      シンボル:赤

  • BS52-061(A)魔界の決戦場 転醒R [紫] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      4(2)/紫/起幻・界渡・天渡
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のスピリットが消滅/破壊したとき、このネクサスを裏返せる。
      このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
      Lv1『お互いのアタックステップ』
      相手のスピリットが疲労したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:紫

  • BS52-062(A)命の果実 -原種- 転醒R [緑] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      4(2)/緑/起幻・界渡・天渡
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のスピリットが疲労したか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスを裏返せる。
      このとき、ボイドからコア1個を、この転醒後スピリットに置く。
      Lv1『相手のアタックステップ』
      自分のライフは相手の効果では減らず、相手によって自分のライフが減ったとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:緑

  • BS52-063(A)千年雪の裂け目 転醒R [白] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      4(3)/白/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      系統:「起幻」を持つ自分の白のスピリットがブロック/効果で回復したとき、このネクサスを裏返せる。
      このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
      Lv1『自分のアタックステップ開始時』
      相手のスピリット1体を手札に戻す。
      または、ボイドからコア1個を系統:「起幻」を持つ自分の白のスピリット/ネクサスに置く。
      これらの効果は重複しない。
      シンボル:白

  • BS52-064(A)デメテールの魔導神殿 転醒R [黄] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(2)/黄/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      自分のトラッシュに系統:「起幻」を持つ黄のカードが増えたか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスを裏返せる。
      このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
      Lv1『お互いのメインステップ』
      お互い、系統:「起幻」を持たないコスト3以下のカードを召喚/配置するとき、軽減シンボルによるコストの軽減はできなくなる。
      シンボル:黄

  • BS52-065(A)大海門 転醒R [青] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(2)/青/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      自分か相手のライフが減ったとき、このネクサスを裏返せる。
      このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
      Lv1『お互いのアタックステップ』
      お互いの青以外のスピリットがアタックするとき、その持ち主のリザーブのコア1個をトラッシュに置かなければアタックできない。
      この効果は重複しない。
      シンボル:青

  • BS52-TX01(A)赤の世界 転醒X [赤] (Lv1:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(2)/赤/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      コスト5以上の自分の赤のスピリットがアタックしたか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスに自分の[ソウルコア]を置いて裏返せる。
      Lv1『このネクサスの配置時』
      最もBPの低い相手のスピリット1体を破壊する。
      Lv1『自分のアタックステップ』
      本来のコストが5以上の自分の赤1色のスピリットのバトル終了時、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。この効果は重複しない。
      シンボル:赤

  • BS52-TX02(A)白の世界 転醒X [白] (Lv1:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(2)/白/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      自分の白のスピリットがブロック/効果で回復したか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスに自分の[ソウルコア]を置いて裏返せる。
      Lv1『このネクサスの配置時』
      シンボル2つ以上の相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
      Lv1
      自分のライフが減ったとき、相手のスピリット1体を手札に戻せる。
      シンボル:白

  • BS52-TX03(A)青の世界 転醒X [青] (Lv1:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(2)/青/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
      自分か相手のライフが減ったか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスに自分の[ソウルコア]を置いて裏返せる。
      Lv1『このネクサスの配置時』
      相手の創界神ネクサスすべてのコアすべてをボイドに置く。
      Lv1
      相手のスピリットが『このスピリットの召喚/煌臨/転醒時』効果を発揮するとき、その効果発揮前に、系統:「起幻」を持つ自分の青1色のスピリット1体を疲労させることで、ただちにその効果を無効にする。
      シンボル:青

  •  
  • SD55-010(A)百識の書架渓谷 転醒R [赤] (Lv1:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      4(2)/赤/起幻
      <0>Lv1
      Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      系統:「起幻」を持つ自分の赤のスピリットがアタックしたとき、このネクサスを裏返せる。このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
      Lv1『自分のドローステップ』
      ドローの枚数を+1枚する。ドロー後、自分は手札1枚を破棄する。
      シンボル:赤

  • SD55-011(A)新しき世界 転醒R [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv1・Lv2:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない))
    • ネクサス
      3(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/起幻
      <0>Lv1 <1>Lv2
      Lv1・Lv2《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      相手のライフが減ったか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスに自分の[ソウルコア]を置いて裏返せる。
      Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分が系統:「起幻」を持つスピリットカードを召喚するとき、このネクサスのシンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
      Lv2
      系統:「起幻」を持つ本来のコストが4/5/6の自分のスピリットがアタックしている間、相手は、バースト効果を発揮できない。
      シンボル:神



自作デッキ



神託条件〔転醒〕を持つカード


[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

  • ネクサス

  •  
  • BS52-X07創界神デメテール X [黄] (ネクサス)
    • ネクサス
      2(1)/黄/創界神・起幻・オリン
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔導魔/起幻&コスト3以上〕〔転醒ネクサス〕
      ◆対象の自分のスピリット/ネクサスを召喚/煌臨/配置したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは黄としても扱う。
      【神技:3】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分のデッキを上から2枚破棄することで、自分はデッキの下から1枚ドローする。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「導魔」を持つ本来のコストが6/7/8の自分のスピリットすべては、黄シンボル2つになり、ブロックされない。
      シンボル:神

  • BS52-X08導きの少女ヴィーナ X [赤・紫・緑・白・黄・青] (ネクサス)
    • ネクサス
      1(0)/赤紫緑白黄青/創界神・起幻・案内人
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔起幻&コスト3以上〕〔転醒ネクサス〕
      ◆対象の自分のスピリット/ネクサスを召喚/煌臨/配置したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスの《神託》でトラッシュに置かれた転醒カード1枚を手札に加える。
      【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア4個をボイドに置く〕系統:「起幻」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      【神域】Lv2
      自分が系統:「起幻」を持つカードを召喚/配置/使用するとき、その軽減シンボル1つを満たす。
      この効果は重複しない。
      シンボル:なし

  •  
  • SD55-X01放浪の創界神ロロ X [赤・紫・緑・白・黄・青] (スピリット/ネクサス)
    • ネクサス
      2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・起幻・放浪者
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔道化/起幻&コスト3以上、転醒スピリット〕〔転醒ネクサス〕
      ◆対象の自分のスピリット/ネクサスを召喚/煌臨/配置したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神域】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      自分が系統:「起幻」を持つスピリットカードを召喚するとき、このネクサスのシンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
      【神技:3】Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分はデッキから1枚ドローする。
      または、自分のカウント2以下のとき、自分の転醒前ネクサス1つを裏返す。
      シンボル:神


リンク

外部リンク



*1 他にはカードナンバー・属性・コスト・軽減・カテゴリ・系統
*2 我らバトスピ同好会 #2 2:50~より
*3 カウントに関してQ&A7


[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-09 (火) 04:08:46
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索