双翼乱舞(そうよくらんぶ)/Burst Draw

マジック
4(2)/赤
【バースト:相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後】
自分はデッキから2枚ドローする。
その後コストを支払うことで、このカードのメイン効果を発揮する。
メイン:
自分はデッキから2枚ドローする。

イラスト:かんくろう(構築済みデッキ ヒーローズ/バトスピビギニングセット【烈火出陣】/ショップバトルEX優勝記念品)
コンセプト:丸山浩(バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション・バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション2)
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション2)
イラスト:SUNRIZED.I.D.(バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション) 
イラスト:一式まさと(十二神皇編 第0章)
イラスト:おつまみ(コラボブースター【デジモン超進化!】)

フレーバーテキスト:(十二神皇編 第0章)
バースト置き場にこのカードをセット!
相手が召喚時の効果を発揮したらオープンしてドローしよう!
  • 双翼乱舞陽昇ハジメデッキ バーストヒーローズ
  • 双翼乱舞はじめてのバトルセット 【VSハイランカー】
  • 双翼乱舞はじめてのバトルセット 【出撃!シャイニングソード】
  • 双翼乱舞ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット
    雨垂れ石を穿つ(諏訪部順一デッキ)
  • 双翼乱舞バトスピやろうぜ!【はじめてのソードアイズセット】
    はじめてカード
  • 双翼乱舞ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2
    聖なる天使デッキ バースト味(堀江由衣デッキ)
  • 双翼乱舞ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2
    漢は黙ってサッポロ☆ビーフ(諏訪部順一デッキ)
  • 双翼乱舞バトスピ5周年記念ブックふろく
  • 双翼乱舞ドリームブースター【バーストインパクト】
  • 双翼乱舞メガデッキ【究極フルスロットル】
  • 双翼乱舞スペシャルデッキセット【12宮Xレアの輝き】
  • 双翼乱舞バトスピビギニングセット【烈火出陣】
  • 双翼乱舞バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション
  • 双翼乱舞バトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX
    阪口大助【旧環境?まだだ、まだ終わらんよ!デッキ】/菅沼久義【赤と緑と時々白デッキ
  • 双翼乱舞構築済みデッキ ヒーローズ
  • 双翼乱舞十二神皇編 第0章
Image of


カード番号:SD06-013  

陽昇ハジメデッキ バーストヒーローズで登場したマジック

バースト効果を得たダブルドロー
コストや軽減は同じだが、フラッシュ効果を持たないため、ドローメタに弱くなったといえる。

バースト効果と併せての4枚ドローは鮮烈ながら、能動的に発動しにくい条件であり、コアが足りない際にセットできる程度の認識でも十分に有用。
汎用性が低いながらも強力な同型カードを擁する赤よりも、コンボデッキを含めた他色への採用が有用な場合が多い。

その汎用性の高さから登場から5年が経つ現在でも現実/アニメともに採用率が高い便利なカード。

2015年4月よりバースト効果の裁定変更に従い、バースト効果とメイン効果は「自分はデッキから2枚ドローする。その後、自分はデッキから2枚ドローする」という1つの効果として扱われる。
そのため、メイン効果まで発揮した場合はエグゾーストエンドなどの【バースト:相手の効果によって相手の手札が増えた後】での増えた手札枚数は4枚として扱われる。
ただし、1つの効果として扱われるといってもあくまで効果を参照する上での裁定なので、まずバースト効果でドローしてから、その内容を見てメイン効果を発揮するかどうか選ぶことはできる(バースト効果でドローする前にメイン効果を発揮するかどうか決めなくてよい)。

収録

構築済みデッキ ヒーローズ <C>
陽昇ハジメデッキ バーストヒーローズ <C>
はじめてのバトルセット <C>
バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション <C>(新規CGイラスト)
はじめてのバトルセット 【VSハイランカー】 <C>
バトルスピリッツ覇王フィギュアコレクション2 <C>(新規CGイラスト)
はじめてのバトルセット 【出撃!シャイニングソード】 <C>
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット <C>
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2 <C>
バトスピやろうぜ!【はじめてのソードアイズセット】 <C>
5周年記念ブックスペシャルふろくパック <C>(陽昇ハジメキャラクターイラスト入りカード・銀蒸着仕様)
ドリームブースター【バーストインパクト】 <C>
メガデッキ【究極フルスロットル】 <C>
スペシャルデッキセット【12宮Xレアの輝き】 <C>
バトスピビギニングセット【烈火出陣】 <C>(新規イラスト:サムライ・ドラゴン)
バトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX <C>>(新規イラスト:サムライ・ドラゴン)
十二神皇編 第0章 <C>(茂上駿太キャラクターイラスト入りカード)
ショップバトルEX2016年9月「アルティメット0バトル」優勝記念品 <C>(新規イラスト:セイバー&アマテラス)
バトスピダブルドライブ界放祭(2016年度)7勝記念品 <C>(新規イラスト)
最強Vジャンプカップ2017春 in西武園ゆうえんち記念品 <C>(新規イラスト)
バトスピMAX2016 7勝記念品 <C>(新規イラスト)
バトスピ部17年5,6月度ゴールド部員プレゼント抽選応募景品<C>(新規イラスト:セイバー&アマテラス)
バトルスキー主催大会/バトルスキー主催大会(3on3)2017年7-9月度提供記念品 <C>(バトルスキーver.)
ジャンプビクトリーカーニバル 2017界放祭バトル記念品 <C>(新規イラスト)
コラボブースター【デジモン超進化!】 <C>(新規イラスト)

アニメにおいて

「覇王」「最強銀河究極ゼロ」「烈火魂」登場。
「覇王」では陽昇ハジメ、棚志テガマルが使用。
ハジメは爆炎の覇王ロード・ドラゴン・バゼルの効果で発動することもあった。

「最強銀河究極ゼロ」ではミロクが使用(第42話)。

「烈火魂」では紫鬼神蘭丸、烈火幸村、天魔信長が使用。
天魔信長は手札から3枚使用(第49・50話)。
その他、第15話で黒田環奈が見ていたウェブサイト上に確認できる。

公式Q&A

Q1. 「バースト」ってなに?
A1. →カードの効果 汎用編 バースト編 を参照

Q2. このマジックをバーストで発動したとき、バースト効果とメイン効果で合計4枚ドローしたら、2枚ドローする効果が2回発揮したことになるの?
A2. いいえ、違います。バースト効果とメイン効果をあわせて、「2枚ドローする。その後、2枚ドローする」というひとつの効果が発揮したと考え、ひとつの効果で、手札は合計4枚増えたという扱いになります。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 エグゾーストエンド
    • Q3. 自分が「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動し、バースト効果で2枚、メイン効果で2枚ドローした。このとき、相手がこのバーストを発動したら、相手はボイドからコア何個をリザーブに置くの?更新履歴(1件)
      A3. コア4個をリザーブに置きます。

  • カードの効果 個別 ドリームグレイシア
    • Q3. 自分が「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動し、バースト効果で2枚、メイン効果で2枚ドローした。このとき、相手がこのバーストを発動したら、スピリット何体を手札に戻すの?更新履歴(1件)
      A3. スピリット4体を手札に戻します。

  • カードの効果 個別 バインディングルート
    • Q3. 相手が「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動し、4枚ドローした。このとき、このマジックのバースト効果で、相手の手札は何枚破棄するの?更新履歴(1件)
      A3. 4枚破棄します。

  • カードの効果 個別 剣帝眠る霊廟
    • Q1. このネクサスがあるとき、「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動した。コストを支払いメイン効果を発揮したらデッキから2枚ドローはできる?
      A1. はい、メイン効果でデッキから2枚ドローはできます。

  • カードの効果 個別 封印されし魔導書図書館
    • Q3. 『自分のアタックステップ』に「SD06-013双翼乱舞」をバーストで発動した場合、このネクサスのLv2効果を1回使って、さらにコストも支払えば、合計8枚ドローできるの?更新履歴(1件)
      A3. はい、その通りです。

  • カードの効果 個別 水銀海に浮かぶ工場島
    • Q5. 相手のターンに、相手が「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動し、4枚ドローしたとき、このネクサスのLv1・Lv2効果で相手は手札何枚を破棄するの?
      A5. 相手は手札を4枚破棄します。

  • カードの効果 個別 獣の氷窟
    • Q2. 自分のLv2のこのネクサスがあるとき、相手が「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動し4枚ドローしたら、自分は4枚ドローできる?
      A2. はい、4枚ドローできます。

  • カードの効果 個別 翡翠の老木
    • Q5. 自分のこのネクサスがあるとき、相手が「SD06-013 双翼乱舞」をバーストで発動したら、コストを支払ってメインの効果を発揮しても、相手はデッキから1枚しかドローできないの?
      A5. はい、その通りです。コストを支払っても、すでに1枚ドローしているのでメイン効果ではドローできません。

  • カードの効果 個別 道化神ドヴェルグ
    • Q3. 自分のこのスピリットがいて相手の手札が5枚のとき、相手は手札から「SD06-013 双翼乱舞」を使用したら、メイン効果で2枚ドローできるの?
      A3. はい、その通りです。

      Q4. 自分のこのスピリットがいて相手の手札が4枚のとき、相手がバーストで「SD06-013 双翼乱舞」を発動して、コストを支払ったら4枚ドローできるの?
      A4. いいえ、バースト効果で2枚ドローした時点で、手札が5枚以上なので、メイン効果で2枚ドローはできません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    SD06-013

同型カード

  • カード単独で2枚以上デッキから手札を増やす4コストマジック/【アクセル

    • スピリット

    • BS37-012庚の加速龍タービュランス M
      • スピリット
        8(5)/赤/十冠・古竜
        <1>Lv1 10000 <3>Lv2 15000
        メイン【アクセル】コスト4(2)(この効果は手札から使用できる)
        自分はデッキから2枚ドローする。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
        自分の手元の【アクセル】を持つスピリットカードを、コストを支払わずに好きなだけ召喚できる。
        Lv2『このスピリットのアタック時』
        BP15000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:赤
    •  
    • マジック

    • BS01-117ダブルドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • BS10-098リバイヴドロー
      • マジック
        4(1)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        または、自分のトラッシュにあるスピリットカード1枚を手札に戻す。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • BS12-074スターリードロー U
      • マジック
        4(3)/赤
        メイン:
        自分のデッキを上から3枚オープンする。
        その中の系統:「光導」/「星魂」/「星竜」を持つスピリットカード/ブレイヴカードすべてを手札に加える。
        残ったカードは破棄する。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • BS26-072キャノンボール R
      • マジック
        4(1)/赤
        【トリガーカウンター】
        手札にあるこのマジックカードは、相手のUトリガーがヒットしたとき、ヒット効果発揮前に次の効果を使用できる。
        ■バトルしているBP20000以上の相手のアルティメット1体を破壊する。
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
    •  
    • BS35-086エンペラードロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        コストの支払いに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、自分のデッキを上から2枚オープンできる。
        その中の系統:「皇獣」を持つスピリットカードすべてを手札に加える。
        残ったカードは破棄する。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。
    •  
    • BS38-066リボルドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。または、自分はデッキの下から2枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。
    •  
    • BS40-079ジュライドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        自分の赤のシンボルが4個以上あるとき、さらに、自分はデッキから1枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。
    •  
    • BSC22-117ダブルドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        コストの支払いに[ソウルコア]を使用していたら、その後、自分の手札にある[龍皇ジークフリード]1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • CB01-058マガタノ迅雷
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        さらに、コストの支払いに[ソウルコア]を使用していたら、自分のトラッシュにあるカード名に「魔王獣」を含むスピリットカード1枚を手札に戻す。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • P14-46オールスタードロー P
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、赤のスピリット/アルティメット1体をBP+5000する。
    •  
    • SD06-013双翼乱舞
      • マジック
        4(2)/赤
        【バースト:相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後】
        自分はデッキから2枚ドローする。
        その後コストを支払うことで、このカードのメイン効果を発揮する。
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
    •  
    • SD19-013ネオ・ダブルドロー R
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        自分のアルティメットがいるとき、さらに、自分はデッキから1枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット/アルティメット1体をBP+1000する。
    •  
    • SD26-013フェイタルドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        自分のライフが2以下のとき、さらに、自分はデッキから1枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット/アルティメット1体をBP+2000する。
    •  
    • SD29-014陀武竜ドロー U
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        その後、自分のトラッシュにある系統:「武竜」を持つスピリットカード1枚を手札に戻す。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • SD33-014ダイナバースト
      • マジック
        4(2)/赤
        【バースト:自分のライフ減少後】
        BP10000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        その後コストを支払うことで、このカードのメイン効果を発揮する。
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
    •  
    • SD36-006イビルドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        コストの支払いに[ソウルコア]を使用していたら、さらに、BP4000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット/アルティメット1体をBP+2000する。
    •  
    • SD37-012アドベントドロー
      • マジック
        4(2)/赤
        【バースト:自分のライフ減少後】
        BP合計7000まで相手のスピリット/アルティメットを好きなだけ破壊する。
        その後コストを支払うことで、このカードのメイン効果を発揮する。
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        その後、自分のデッキを上から3枚オープンできる。その中の《煌臨》を持つスピリットカード1枚を手札に加える。
        残ったカードは破棄する。
    •  
    • SJ15-16秘剣二天一龍 SJ
      • マジック
        4(2)/赤
        【Sバースト:自分のライフ減少後】
        BP5000以下の相手のスピリット2体を破壊する。
        この効果でスピリット2体を破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        その後コストを支払うことで、このカードのメイン効果を発揮する。
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
    • BS16-081マジック・オブ・オズ
      • マジック
        4(1)/黄
        メイン:
        自分の手札すべてを破棄することで、自分はデッキから3枚ドローする。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。
    • CB01-061ゼペリオン光線
      • マジック
        4(3)/青
        【バースト:相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後】
        ブレイヴのコストを無視して、コスト6以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        その後コストを支払うことで、このカードのメイン効果を発揮する。
        メイン:
        自分はデッキから3枚ドローする。その後、自分は手札3枚を破棄する。
        カード名に「ウルトラマン」を含む自分のスピリットがいるとき、この効果で破棄する自分の手札の枚数を-2枚する。
    • BSC29-019大切なもの
      • マジック
        4(赤1紫1)/赤紫
        メイン:
        自分はデッキから2枚ドローする。
        または、自分のトラッシュにあるコスト3以下のスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
        フラッシュ:
        このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-15 (金) 17:14:16
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索