転神(グランフォーゼ)

一部の創界神ネクサスが持つキーワード能力

  • 背景世界では創界神が自分の世界を伴わずに単独で他世界へ往来するために編み出した技のようだ。

●目次

効果詳細

【転神:*】LvX『(発揮タイミング)』
〔このネクサスのコア*個をボイドに置く〕(持続期間)の間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPがX000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。

概要

創界神そのターンの間スピリット化する効果。

【転神】を使用した創界神ネクサスは大まかに言えば以下のような性質を持つ。

  1. スピリットとしても(創界神)ネクサスとしても扱う
  2. 通常の創界神の「創界神ネクサス対象の効果しか受けない」はそのまま
  3. 通常の創界神の「創界神のコアは効果以外で移動・追加などが出来ない」「フィールドを離れるとき創界神のコアはボイドに戻す」はそのまま
  4. 2.の効果耐性に加えて、「創界神ネクサスの効果/創界神ネクサスとのバトルでしか破壊されない」という効果が追加
  5. 神話ブレイヴの【スピリット合体中】効果も使えるようになる。ただし、「このスピリット」と記述された効果は受けられるが、「自分のスピリット」を対象にした効果は上記の2.により【転神】した創界神ネクサス自身は受けられない

詳しくは下記やルールQ&Aなどを参照。

ルール

スピリットとしても扱う

【転神】を発揮した創界神ネクサスは、創界神ネクサスであると同時にスピリットとしても扱う。
創界神ネクサスのLv1コストは0のままなので、そのコアが0個になったとしても消滅することはない。

【転神】している間は、BPを持ち、アタックやブロックができるようになる。

【転神】している間でも、その上のコアはコストの支払いなどに使用できず、フィールドを離れる場合、コアすべてはボイドに置かれる。

【転神】した創界神ネクサスでも、通常のブレイヴ/異魔神ブレイヴとの合体・《煌臨》・【チェンジ】での入れ替わりは出来ない。

スピリットとしても扱うネクサスのため、【転神】してスピリット化した創界神ネクサスは、「自分のネクサスがあるとき」や「自分のスピリットがアタックしたとき〇〇」といった条件を満たせる。

【転神】してスピリット化した創界神ネクサスの受ける効果・受けない効果

基本的に類似例:「スピリット状態のブレイヴとして扱う」と同様「スピリット状態の創界神ネクサス」として扱われる。
【転神】している間はスピリットとしても扱うが、創界神ネクサスがフィールドにおいて創界神ネクサスを対象にした効果しか受けないことは変わらない
そのため、創界神ネクサスを対象に含まない、「スピリット回復効果」/「スピリット破壊効果」、「ブレイヴ破壊効果」など、通常のスピリットや、合体しているブレイヴだけを対象とした効果は受けない

馬神 弾の【神技】は「創界神ネクサスによる「スピリット破壊効果」だが、この効果は創界神ネクサスを含まない通常のスピリット対象の効果のため、その【神技】では【転神】した創界神ネクサスを対象にはできず破壊できない。

謎神メジェドの召喚時効果は「創界神ネクサスの効果ではなく、スピリットの効果」なので転神で得た耐性により破壊されない。
その一方で、「創界神ネクサス以外では破壊されない」ゆえに、創界神ヘラの【神技】で謎神メジェドの効果を発揮した場合は破壊可能。

【転神】した創界神ネクサスは、「【重装甲】/【超装甲】以外では防げない」や「「フィールドに残る」効果以外では防げない」といったスピリットを対象にした効果も、概要の2.より創界神ネクサスを対象に含まないスピリットを対象にした効果のため受けない。
ただし、一切の耐性を無視する【龍射撃】では、スピリット化している創界神ネクサスを破壊可能。

神話ブレイヴとの合体

【転神】した創界神ネクサスは、通常のブレイヴや異魔神ブレイヴのスピリットの合体条件を満たしたとしても、神話ブレイヴ以外とは合体できない。
そのため、ブリンガーの効果などを用いても神話ブレイヴ以外とは合体は出来ない。

創界神ネクサスか神話ブレイヴどちらかが疲労状態の場合で合体した創界神ネクサスは疲労状態となる。

【転神】している間は、合体している神話ブレイヴの色、コスト、シンボル、BP+、【スピリット合体中】効果、【ネクサス合体中】効果が与えられる。

【転神】している間は、合体している神話ブレイヴに書かれた、「このスピリット」を対象にした効果は、「このネクサス」同様、合体している【転神】した創界神ネクサスを対象にした効果として扱う
ただし、合体している神話ブレイヴに書かれた「自分のスピリット」を対象にした効果を、その創界神ネクサス自身を対象に発揮できない

【転神】した創界神ネクサスが発揮する、神話ブレイヴの【スピリット合体中】/【ネクサス合体中】の効果は、スピリット/ネクサス両方の効果として扱われる。
そのため、スピリットやネクサスの効果を片方だけでも受けないカードはその効果を受けない。

バトル

【転神】している間、創界神ネクサス以外では破壊されなくなるので、ブロックした相手のスピリット/アルティメットのBPのほうが高い場合でも、その創界神ネクサスは破壊されない。
相手スピリット/アルティメットと創界神ネクサスのBPがバトルで同じまたは低い場合、相手のスピリット/アルティメットだけが破壊される。

【転神】した創界神ネクサス同士がバトルした場合、BPの低い創界神ネクサスは破壊される。

「転神」をもつカード/【転神】に関する効果を持つカード

所持カード

[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • ネクサス

  • BS48-X08創造の創界神ブラフマー X [赤] (Lv1・Lv2:転神2)
    • ネクサス
      2(1)/赤/創界神・インディーダ
      <0>Lv1 <2>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔古竜/天渡/化神&コスト3以上〕〔赤&神装&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは赤としても扱う。
      【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
      【神技:2】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕自分の手札/手元にある系統:「創造」を持つカード1枚を召喚する。
      シンボル:神
  • BS48-X09破壊の創界神シヴァ X [紫] (Lv1・Lv2:転神2)
    • ネクサス
      2(1)/紫/創界神・インディーダ
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔死竜/天渡/化神&コスト3以上〕〔紫&神装&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは紫としても扱う。
      【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
      【神域】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      ターンに1回、自分の手札1枚を裏向きで手元に置くことで、コア3個以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      シンボル:神
  •  
  • BS49-X09創界神クリシュナ X [白] (Lv1・Lv2:転神2)
    • ネクサス
      2(1)/白/創界神・インディーダ
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔甲竜/天渡/化神&コスト3以上〕〔白&神装&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは白としても扱う。
      【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このバトルの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
      【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このネクサスか、系統:「甲竜」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      シンボル:神
  •  
  • CB09-CP01変身!! 仮面ライダーカブト CP [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv1・Lv2:転神1)
    • ネクサス
      3(赤1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔「カブト」/「ガタック」/「ザビー」/「サソード」/「ドレイク」/「ホッパー」〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【転神:1】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア1個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』このスピリットは相手のスピリットからブロックされない”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
      【神技:3】Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このバトルの間、自分のスピリット1体のシンボルを赤のシンボル2つにする。
      シンボル:赤
  • CB09-CP02変身!! 仮面ライダーフォーゼ CP [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv1・Lv2:転神2)
    • ネクサス
      3(白1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔「フォーゼ」/「メテオ」/「なでしこ」〕〔「モジュール」&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【転神:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック/ブロック時』相手のスピリット1体を手札に戻す”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
      【神域】Lv2
      自分の合体スピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このネクサスのコア3個をボイドに置くことで、そのスピリット1体を手札に戻す。
      シンボル:白
  • CB09-CP03変身!! 仮面ライダー鎧武 CP [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv1・Lv2:転神2)
    • ネクサス
      3(黄1)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔「アームズ」&仮面〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【転神:2】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、“『このスピリットのアタック時』自分はデッキから2枚ドローする”を持つLv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。この効果はゲーム中に1回しか使えない。
      【神技:4】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕手札にあるカード名に「アームズ」を含むコスト7以下のカード1枚を、コストを支払わずに召喚する。
      シンボル:黄
  • CB09-CP04変身!! 仮面ライダージオウ CP [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv1・Lv2:転神3)
    • ネクサス
      2(0)/赤紫緑白黄青/創界神・仮面
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔仮面&コスト3以上〕(召喚/煌臨での神託はターンに1回)
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【転神:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが3000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
      【神域】Lv2
      自分が系統:「仮面」を持つカードを召喚/【チェンジ】を使用するとき、このネクサスのシンボルは紫/緑/白/黄/青としても扱う。
      シンボル:赤
  • PB02-G09神の化身 呉爾羅 X [赤] (Lv1・Lv2:転神4)
    • ネクサス
      5(3)/赤/創界神・地竜
      <0>Lv1 <2>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔「ゴジラ」〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは赤としても扱う。
      【転神:4】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが20000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
      【神域】Lv2『相手のアタックステップ』
      BP6000以下の相手のスピリット/アルティメットがアタックしたとき、そのスピリット/アルティメットを破壊する。
      シンボル:神神
  •  
  • SD48-X03創界神ブラフマー X [赤・紫・緑・白・黄・青] (Lv1・Lv2:転神2)
    • ネクサス
      2(神1)/赤紫緑白黄青/創界神・インディーダ
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサス/スピリットは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサス/スピリットには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔古竜/界渡/化神&コスト3以上〕〔神装&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【転神:2】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕このターンの間、このネクサスは、Lv1/Lv2BPが5000のスピリットとしても扱い、創界神ネクサス以外では破壊されない。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の合体スピリットがアタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
      シンボル:神


【転神】に関する効果を持つカード

[ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


  • スピリット

  •  
  • BS49-RV007虚海獣エメヒドラル [青]
    • スピリット
      4(青1赤1神1)/青/神将・海首
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000
      Lv1・Lv2
      自分の赤シンボルがある間、お互いのライフは、ターンごとに、【転神】している創界神ネクサス1つから1しか減らされない。
      Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
      自分のスピリットのコア1個を自分のトラッシュに置くことで、「ブロックされない」効果を持つ相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      この効果は【重装甲】/【超装甲】以外では防げない。
      シンボル:青
  •  
  • アルティメット

  • BS49-078砂海剣士アキテフティ R [青]
    • アルティメット
      4(青2神1)/青/界渡・獣頭
      <1>Lv3 5000 <2>Lv4 11000 <4>Lv5 12000
      【召喚条件:自分の獣頭アルティメット1体以上】
      手札にあるこのカードは、【転神】している相手の創界神ネクサスがアタックしたとき、召喚条件を無視して、召喚できる。
      Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのブロック時』
      ターンに1回、【転神】している相手の創界神ネクサスをブロックしたとき、このアルティメットは回復する。
      Lv4・Lv5『相手によるこのアルティメットの破壊時』
      ターンに1回、このアルティメットは同じ状態でフィールドに残る。
      シンボル:極
  •  
  • ブレイヴ

  • BS48-X07神話宝剣グラン・デーヴァ X [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • ブレイヴ
      4(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/神話・神装
      <1>Lv1 4000 <0>合体+4000
      合体条件:コスト6以上
      【スピリット合体中】【界放:2】『このスピリットのアタック時』
      自分の創界神ネクサスのコア2個をこのスピリットに置くことで、相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
      合体条件:創界神ネクサス
      【ネクサス合体中】【神域】『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスにコア3個以上〕ターンに1回、このネクサスの【神技】/【転神】を使用するとき、ボイドに置くコア3個までを自分のトラッシュに置ける。
      シンボル:神
  •  
  • ネクサス

  • BS48-085ブラフマーの創造神殿 [赤]
    • ネクサス
      3(2)/赤
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは系統:「天渡」を持つ。
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      相手は、バースト効果以外でコスト5以上のスピリットカード/アルティメットカードを召喚するとき、ライフのコア1個をボイドに置かなければ召喚できない。
      この効果でバーストは発動できない。
      Lv2『自分のアタックステップ』
      自分が【転神】を発揮したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
      シンボル:赤
  •  
  • BS49-086アレスの甲殻神殿 [緑]
    • ネクサス
      4(緑1神1)/緑
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このカードは系統:「天渡」を持つ。
      Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
      ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      さらに、ボイドからコア1個を、系統:「殻人」を持つ自分のスピリットに置く。
      Lv2
      自分のカード名:「創界神アレス」がある間、相手の赤/紫/白の創界神ネクサスの【神技】/【転神】で指定されたコアの数を+1する。
      シンボル:緑

自作デッキ



リンク

キーワード能力

創界神
神話

外部リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-09-05 (木) 13:45:45
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索