超覇王(ちょうはおう)ロード・ドラゴン・セイバー/The SuperHero Lord-Dragon-Saviour

スピリット
10(赤3白3)/赤白/覇皇・戦竜
<1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000 <5>Lv3 16000
【バースト転召:自分のライフ減少後】 
系統:「覇皇」を持つ自分のスピリット1体のコアすべてをボイドに置くことで、このスピリットカードを召喚する。
この効果発揮後、自分のライフが5になるまで、自分のフィールド/リザーブから好きなだけコアを置く。 
Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』 
自分のライフのコア1個をこのスピリットに置くことで、このターンの間、自分のスピリットすべてをBP+5000する。 
Lv3『自分のバースト発動後』 
このスピリットは回復する。 
シンボル:赤白

コンセプト:丸山浩
イラスト:安達洋介
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツウエハース〜伝説の紅き龍〜)

フレーバーテキスト:
その眼光が、その咆哮が、敵を捕えて討ち果たす!

  • 超覇王ロード・ドラゴン・セイバー覇王編 第5弾:覇王大決戦
  • 超覇王ロード・ドラゴン・セイバー覇王編 第5弾:覇王大決戦
    ホログラフィック仕様
  • 超覇王ロード・ドラゴン・セイバーバトルスピリッツウエハース~伝説の紅き龍~
Image of


カード番号:BS18-X01  

覇王編 第5弾:覇王大決戦で登場したスピリット

バースト転召】という特殊なバースト効果を持つ。
バーストによって召喚する場合覇皇を持つ自分のスピリット1体とその上のコアを犠牲にする、転召と同じ処理をすることになる。
そのため、狙ったタイミングで召喚するのが難しく、必要以上にコアを失う可能性がある。

転召を必要とするのはバースト召喚時のみで、手札から召喚するときやマネキキャットなどで踏み倒す際は転召の処理はしなくてよい。
また、【バースト転召】は他のキーワード効果と異なり、バースト・【転召】を持つものとして扱うという特殊な裁定があるので、各種サポートも受けられる。

バースト召喚後にライフを5まで回復させられる強力なライフリセット効果も併せ持つ。
超神星龍ジークヴルム・ノヴァとは違いボイドではなくフィールド/リザーブから移動させるので、使えるコアが減ってしまうという欠点もある。

Lv2からの効果はライフを消費し自分のスピリットすべてをパンプする効果。
ライフと引き換えにそのターン中効果が持続するので後続のアタックも通しやすくなる。
一見、ライフを引き換えにするほどの効果ではないようにも思えるが、最大の利点は能動的にライフ減少後のバースト発動につなげられること。
このスピリットにコアを4個乗せた状態で使用するとLV3効果に繋げられる。

ロード・ドラゴン」ながら、背景世界の設定と異なり、召喚時効果発揮後バーストとの相性が良い爆炎の覇王ロード・ドラゴン・バゼルに対し、このカードは前述のようにライフ減少後バーストと相性が良く、あまり噛み合っていないところもあるのでデッキ構築の際は注意。

Lv2効果と救世神撃覇英雄皇ロード・ドラゴン・ドミニオンなどのバーストと組み合わせて、Lv3効果による連続アタックを狙ってもよいだろう。

収録

覇王編 第5弾:覇王大決戦 <X、X(ホログラフィック仕様)>
バトスピショップバトルEX【入門編】 2014年5月/11月優勝記念品 <X>
バトスピショップバトルEX 2014年8月優勝記念品 <X>
バトルスピリッツウエハース~伝説の紅き龍~ <X>
バトスピショップバトルEX【入門編】 2015年3月優勝記念品 <X>
バトルスキー トレジャーパック <X>

アニメにおいて

「覇王」「ダブルドライブ」で登場。
ハジメがギャラクシー渡辺から番組取材のお礼にもらったパックから入手した。
覇王チャンピオンシップ初戦以降、ハジメに召喚される。ハジメはバトル時効果で能動的にライフ減少後バーストを発動させるなど、このカードを十二分に使いこなす。
ハジメvsテガマル3戦目(49・50話)では神焔の高天ヶ原の効果により絶対なる幻龍神アマテラス・ドラゴンの召喚時効果をしのぐ。
次のターン、自身のバトル時効果で爆炎の覇王ロード・ドラゴン・バゼルを呼び出し、更に五輪転生炎キズナブレードでBP54000まで強化され、BP50000の絶対なる幻龍神アマテラス・ドラゴンとのBP勝負に勝利した。

  • 召喚口上は「真っ赤な炎に白い牙!覇王を超えろ、俺の夢!超覇王ロード・ドラゴン・セイバー!大・大・大召喚!」
  • 最終戦のBPは、バトスピアニメのバトルにおいて、絶対なる幻龍神アマテラス・ドラゴンのBP130000を除けば公式カードにおいて史上最大値。

「最強銀河究極ゼロ」では究極宮ボイドにて絶対なる幻龍神アマテラス・ドラゴンと戦っている石像が登場した。

「ダブルドライブ」ではノブシーが使用。
英雄龍ロード・ドラゴンから【バースト転召】され、ライフ回復するも、アタック時効果は発揮されなかった。




公式Q&A

Q1. 「バースト転召」ってなに?
A1. バーストとしてセットし、バースト条件が満たされたときにバースト発動を宣言し、その中で指定された条件の自分のスピリットのコアすべてを指定された場所に置くことで、コストを支払わずに召喚できるという効果です。

Q2. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A2. →カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q3. バースト発動したとき系統:「覇皇」を持つ自分のスピリットが1体もいなかったら、このスピリットカードを召喚する効果と自分のライフにコアを置く効果は、どちらかだけでも発揮する?
A3. いいえ、どちらも発揮しません。

Q4. このスピリットのLv2・Lv3効果で自分のライフを減らしたとき、発動条件が「自分のライフ減少後」のバーストを発動できる?
A4. はい、発動できます。

Q5. このカードは【バースト】としてセットすることはできるの?
A5. はい、【バースト転召】を持つカードは【バースト】を持つものとしても扱います。

Q6. このスピリットは【転召】を持つスピリットとして扱うの?
A6. はい、【バースト転召】を持つカードは【転召】を持つものとしても扱います。

Q7. このカードを手札から召喚する場合、【転召】を行わずに召喚できるの?
A7. はい、【転召】を行わずに召喚します。

Q8. 自分のライフが0になったとき、このスピリットのバースト効果で「フィールド/リザーブ」から「ライフ」にコアを1個以上置くことで負けずにすませることはできる?
A8. いいえ、できません。自分のライフが0になったとき、このスピリットカードがバースト発動する前に負けてしまいます。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS18-X01




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-04-26 (木) 16:48:12
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索