起源神皇龍(きげんしんおうりゅう)ダイオリジン

スピリット
8(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/起源龍・神皇
<1>Lv1 15000 <3>Lv2 20000 <5>Lv3 30000
フラッシュ《煌臨:十冠&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、手札にあるこのカードを《系統:十冠&コスト5以上》の自分のスピリットに同じ状態で重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
相手のアルティメット1体を破壊することで、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
Lv2・Lv3:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。
シンボル:赤

イラスト:タカヤマトシアキ

フレーバーテキスト:
60の十冠の願いが、大いなる力を煌臨させる。
  • 起源神皇龍ダイオリジン十二神皇編 第5章
Image of


カード番号:BS39-XX01  

十二神皇編 第5章で登場した6色のスピリット

コスト5以上の十冠スピリットを対象にして煌臨できる。
十冠は数は多いが優秀なものは基本的に4コスト以下の低コストに集まっている傾向が強いため、このカードを意識するならば高コストの十冠を入れる構築が必須になってくる。
中でも特段相性が良いのが、丁騎士ウェッジテイルのような召喚時に神皇をサーチするコスト5の十冠サイクルであり、このカードを手札に加えそのまま煌臨の準備ができる。
辛酉鳥ゲイル・チキンナイトのサイクルでも、【アクセル】でこのカードをサーチし、召喚時に異魔神を踏み倒してコストを上げればこのカードの煌臨元となることができる。

煌臨時効果は相手のアルティメット1体を問答無用で破壊しライフを奪う効果。
相手がアルティメットを使っていなければ意味は無いが、アルティメットを使うデッキが相手ならばフラッシュタイミングの煌臨で奇襲のようにライフを奪うことができる。
当然ながら自身の効果で煌臨できなければ効果は発揮できない。そのため、コストを支払っての普通の召喚や、ミストラルフィニッシュ偽りの神皇ミケガミなどの効果で踏み倒し召喚をした場合は煌臨ではなく召喚として扱われる。

Lv2からのフラッシュでの効果は、煌臨元カードを破棄して相手のスピリットを破壊する効果。
煌臨時効果と合わせるとスピリットかアルティメット、どちらかは確実に1体除去できるため効果が腐る場面はそうそう少ないだろう。
ただし、このカード自体が全色ということで【装甲】の類で簡単に防がれてしまう点には注意が必要。
バトスピスタートデッキ【煌臨スル神皇】から、《煌臨》を持った十冠が登場したことにより、煌臨元を複数用意して破壊範囲を広げることが可能となった。

また、片方が十冠、もう片方が神皇と合体している超・風魔神などの【ダブルドライブ】の効果は、合体している十冠にこのカードを煌臨させることで発揮できるようになる。
煌臨の際に《封印》が解除されてしまうおそれもあるが、覚えておくと損はない。

収録

十二神皇編 第5章 <XX>

公式Q&A

Q1. このスピリットは何色のスピリットなの?
A1. 赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットです。

Q2. 手札やトラッシュにあるこのスピリットカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A2. はい、手札やトラッシュにあるときも6色のスピリットカードになります。

Q3. このスピリットのシンボル1つで赤/紫/緑/白/黄/青のすべてを同時に軽減できるの?
A3. いいえ、このスピリットのシンボルは赤なので、軽減できるのは赤1つだけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q4. 《煌臨》の効果がよくわからないんだけど?
A4. →カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-08 (月) 08:13:10
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索