光導神(こうどうしん)ゾディアック・ピオーズ

スピリット
12(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/光導
<1>Lv1 13000 <3>Lv2 16000 <6>Lv3 27000
フラッシュ《煌臨:光導&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄することで、このスピリットは回復し、ブロックされない。
【煌臨中】Lv2・Lv3
このスピリットは相手の効果を受けない。
シンボル:紫白

イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
13の光の導きが、星をも砕く力を煌臨させる。
(エラッタ前)
フラッシュ《煌臨:光導&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、手札にあるこのカードを《系統:光導&コスト5以上》の自分のスピリットに同じ状態で重ねる。
Lv2・Lv3
このスピリットに煌臨元カードがある間、このスピリットは相手の効果を受けない。

  • 光導神ゾディアック・ピオーズ十二神皇編 第5章
Image of


カード番号:BS39-XX02  

十二神皇編 第5章で登場した6色のスピリット

煌臨》条件はコスト5以上の光導スピリット。
コスト指定こそあるものの、このカード登場時の光導を持つスピリットのうち単体でコストが最も低いのは天蠍神騎スコル・スピアと、実質的に系統のみの指定だった*1
後に天星12宮スピリットの登場で、出し方を増やせるようになった。

Lv1からは煌臨元を破棄することでアンブロッカブル効果を得る。
煌臨》のタイミングの都合上、煌臨元がアタックしたタイミングで《煌臨》したとしても効果は発揮されず、他のスピリットでアタックしている間に煌臨するなど効果の発揮にはタイムラグが発生する。
その分ダブルシンボルのアンブロッカブルの威力は絶大。

Lv2からは煌臨元カードがある間の完全耐性を得る。
先述のアンブロッカブルを活かすならば、相手ターン中に《煌臨》を行い除去を耐え、こちらのターンで煌臨元を破棄してアンブロッカブル効果を得るのが理想的。

また、このカードにもう1枚のこのカードを《煌臨》させることも可能なので、その場合は耐性を得たままダブルシンボルでのアンブロッカブル効果を発揮できる。
トラッシュのソウルコアを回収できる地神刀オオテンタで1ターン中の複数回の《煌臨》を狙っても良いだろう。

登場当初は、耐性とアンブロッカブル効果の両立が難しいためXXレアらしい浪漫カードという評価だったが、神煌臨編にて天星12宮 炎星竜サジタリアス・ドラゴン天星12宮スピリットが登場したことで一変。
【天星12宮】のフィニッシャーとして注目されており、シングルカードの価額変動は、販売1000円クラスから、十二神皇編 第5章の中で当時最もシングルカードの価額が高かった邪神皇デスピアズを抜き、販売6000円クラスに高騰する展開を見せた。

収録

十二神皇編 第5章 <XX>
超煌臨編 第3章:全知全能 <CP>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS39] 十二神皇編 第5章 ブロックアイコン:<3>
[BS50] 超煌臨編 第3章:全知全能 ブロックアイコン:<3>

公式Q&A


■■BS39-XX02■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは何色のスピリットなの?
A1.赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットです。

Q2.手札やトラッシュにあるこのスピリットカードも、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱えるの?
A2.はい、手札やトラッシュにあるときも6色のスピリットカードになります。

Q3.このスピリットのシンボル1つで赤/紫/緑/白/黄/青のすべてを同時に軽減できるの?
A3.いいえ、このスピリットのシンボルは紫・白なので、軽減できるのは紫1つと白1つだけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q4.シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A4.→カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q5.《煌臨》の効果がよくわからないんだけど?
A5.→カードの効果 汎用編 《煌臨》編 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 煌臨》と系統:「光導」を持つカード

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    • BS39-XX02光導神ゾディアック・ピオーズ XX [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • スピリット
        12(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/光導
        <1>Lv1 13000 <3>Lv2 16000 <6>Lv3 27000
        フラッシュ《煌臨:光導&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄することで、このスピリットは回復し、ブロックされない。
        【煌臨中】Lv2・Lv3
        このスピリットは相手の効果を受けない。
        シンボル:紫白
    •  
    • BS47-008天星12宮 炎星竜サジタリアス・ドラゴン R [赤]
      • スピリット
        6(神3)/赤/光導・古竜
        <1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 <4>Lv3 12000
        フラッシュ《煌臨:光導&コスト4以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
        自分のトラッシュのコアすべてをこのスピリットに置く。
        Lv2・Lv3:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        系統:「光導」を持つ自分のスピリットのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、BP10000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        シンボル:赤
    • BS47-071天星12宮 地星兵リブライヴァ [青]
      • スピリット
        6(神3)/青/光導・造兵
        <1>Lv1 6000 <3>Lv2 12000
        フラッシュ《煌臨:光導&コスト3以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
        最もコストの低い相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
        または、系統:「光導」を持つ自分のスピリット1体につき、相手の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置ける。
        シンボル:青
    • BS47-10thX01超神光龍サジットヴルム・ノヴァ 10thX [赤]
      • スピリット
        9(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤/化神・光導
        <1>Lv1 12000 <3>Lv2 15000 <6>Lv3 30000
        フラッシュ《煌臨:光導&コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
        BP20000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
        【煌臨中】【界放:3】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        自分の創界神ネクサスのコア3個をこのスピリットに置くことで、系統:「光導」を持つ自分のスピリットの数まで、相手のライフのコアをボイドに置く(最大3個)。
        シンボル:赤赤
    •  
    • CB09-X03サジタリウス・ノヴァ X [紫]
      • スピリット
        8(4)/紫/光導・冥主
        <1>Lv1 7000 <2>Lv2 9000 <4>Lv3 12000
        フラッシュ《煌臨:紫&コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
        相手のスピリット/アルティメット1体のコア12個までを相手のリザーブに置く。
        Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
        カード名に「ゾディアーツ」/「ノヴァ」を含む自分のスピリットが、相手のスピリット/アルティメットを消滅/破壊したとき、1コスト支払うことで、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫
    •  
    • SD49-004鋼鉄双士ジェミニコス R [白]
      • スピリット
        6(神3)/白/光導・機人
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 9000 <4>Lv3 12000
        フラッシュ《煌臨:コスト4以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
        ボイドからコア2個をこのスピリットに置く。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
        相手のスピリット/アルティメット2体を手札に戻す。
        Lv2・Lv3
        系統:「光導」を持つ自分の合体スピリットすべては、相手のスピリット/アルティメットの効果を受けない。
        シンボル:白
    • SD49-X03光星神ゾディアック・レムリア X [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • スピリット
        7(神4)/赤紫緑白黄青/化神・光導
        <1>Lv1 8000 <3>Lv2 10000 <5>Lv3 15000
        フラッシュ《煌臨:光導&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
        自分の手札にある系統:「光導」を持つスピリットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。
        そうしたとき、自分のアタックステップなら、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
        Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        BP10000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        この効果で破壊したとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:赤

同型カード

  • 煌臨》を持つXXレア

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    •  
    • BS39-XX01起源神皇龍ダイオリジン XX [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • スピリット
        8(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/起源龍・神皇
        <1>Lv1 15000 <3>Lv2 20000 <5>Lv3 30000
        フラッシュ《煌臨:十冠&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、手札にあるこのカードを《系統:十冠&コスト5以上》の自分のスピリットに同じ状態で重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
        相手のアルティメット1体を破壊することで、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
        Lv2・Lv3:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄することで、相手のスピリット1体を破壊する。
        シンボル:赤
    • BS39-XX02光導神ゾディアック・ピオーズ XX [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • スピリット
        12(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/光導
        <1>Lv1 13000 <3>Lv2 16000 <6>Lv3 27000
        フラッシュ《煌臨:光導&コスト5以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄することで、このスピリットは回復し、ブロックされない。
        【煌臨中】Lv2・Lv3
        このスピリットは相手の効果を受けない。
        シンボル:紫白
    •  
    • BS43-RVXX01超神星龍ジークヴルム・ノヴァ XX [赤]
      • スピリット
        9(5)/赤/星竜・勇傑
        <1>Lv1 12000 <3>Lv2 15000 <5>Lv3 25000
        フラッシュ《煌臨:星竜&コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
        自分のトラッシュのコアすべてをこのスピリットに置く。
        さらに、カード名に「ヴルム」を含むスピリットに《煌臨》していたとき、自分のライフが5になるように、ボイドからコアを置く。
        【煌臨中】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        BP合計20000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する。
        または、ゲーム中に1回、お互い、手札/手元のカードすべてを破棄する。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS45-XX01創神獣ユナイト・ホーン XX [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • スピリット
        6(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/化神
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 10000
        フラッシュ《煌臨:コスト3以上》『自分のターン』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        【煌臨中】Lv1・Lv2・Lv3『自分のメインステップ』
        自分の《神託》でトラッシュにカードを置いたとき、そのカードすべてを手札に加えられる。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        【界放:1】Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの煌臨元カード1枚を破棄するか、自分の創界神ネクサスのコア1個をこのスピリットに置くことで、このスピリットはブロックされない。
        シンボル:神
    •  
    • BS50-XX01全能龍神グラン・ロロ・ドラゴレオン XX [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • スピリット
        7(赤2神2)/赤紫緑白黄青/全能・化神・絶晶神
        <1>Lv1 7000 <3>Lv2 12000 <5>Lv3 15000
        フラッシュ《神煌臨:煌臨中》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くか、自分の創界神ネクサスのコア1個を自分のスピリットに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        【全能界放:4】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
        自分のスピリット3体を回復させる。
        その後、系統:「全能」を持つスピリットに《煌臨》していたとき、自分のアタックステップなら、自分のカード名:「創界神ゼウス=ロロ」のコア4個を自分のスピリットに置ける。
        そうしたとき、自分は、相手の手札/手元のカード1枚を指定し、それ以外のカードを破棄する。
        シンボル:神
    •  
    • CB02-XX01オメガモン XX [白・赤]
      • スピリット
        10(赤3白3)/白赤/究極体・戦騎
        <1>Lv1 12000 <2>Lv2 17000 <3>Lv3 21000
        フラッシュ《煌臨:煌臨中》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
        このスピリットのBP以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊し、ターンに1回、このスピリットは回復する。
        Lv2・Lv3:フラッシュ『このスピリットのアタック時』
        このスピリットの《煌臨》を持つコスト9の煌臨元カード1枚を破棄することで、相手のライフのコア2個までを相手のトラッシュに置く。
        シンボル:白赤
    •  
    • アルティメット

    • BS40-XX02邪神皇デスピアズ・ゾーク XX [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • アルティメット
        9(極3)/赤紫緑白黄青/邪神
        <1>Lv3 17000 <3>Lv4 27000 <5>Lv5 37000
        フラッシュ《煌臨:邪神&コスト6以上》『お互いのアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をゲームから除外することで、対象の自分のアルティメットに手札から重ねる。
        【召喚条件:自分のアルティメット1体以上】
        Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットの煌臨時』
        相手のスピリット/アルティメットのコア3個をボイドに置く。
        [邪神皇デスピアズ]に煌臨したとき、さらに、ゲーム中、相手は《封印》できない。
        Lv4・Lv5:フラッシュ『このアルティメットのアタック時』
        ターンに3回、自分の手札1枚を破棄することで、相手のスピリット/アルティメット1体のコア3個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:極
    •  
    • CB04-XX01仮面ライダークウガ アルティメットフォーム XX [赤]
      • アルティメット
        8(6)/赤/仮面・究極
        <1>Lv3 15000 <3>Lv4 18000 <4>Lv5 25000
        フラッシュ《煌臨:コスト5以上》『自分のアタックステップ』
        自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
        【召喚/煌臨条件:自分のライフ3以下】
        Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットの召喚/煌臨時』
        系統:「究極」を持たないスピリット/アルティメットすべてを破壊する。
        【煌臨中】Lv4・Lv5:フラッシュ『このアルティメットのアタック時』
        系統:「究極」を持たないBP20000以下の相手のスピリット1体を破壊することで、このアルティメットは回復する。
        シンボル:赤極



*1 音鳥クルークの効果を用いればコスト4以下の光導スピリットが存在しうるため、当時でも無意味な記述ではなかった


最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-09-20 (金) 22:28:12
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索