装甲(そうこう)

主にのスピリットの一部が所持しているキーワード能力

指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果をシャットアウトする効果である。
自分の効果に対しては機能しないのでパンプアップや効果付加が可能である。
バトルのBP比べも効果では無いので負ければ破壊されてしまう。
【装甲】を付与するカードについては、

「バトルを終了する」「バトルのルール変更」「ブロックされない」等の効果は自分のスピリットを対象としたものではないのでこの能力では防げない。
スピリットの指定アタックは相手スピリットを選択する能力なので、これは装甲で防がれることになる。

「効果を受けない」と簡潔に書かれてあるが、厳密には

  1. 指定された色のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない
  2. 指定された色のスピリット/ネクサス/マジックの効果の対象にならない

である。

フラッシュタイミングに装甲が付いた場合、それまで受けていた相手の効果は消滅する。

効果詳細

【装甲:(指定された色)】
このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。

第八弾:戦嵐からテキストが以下に変更された

 【装甲:(指定された色)】
 このスピリットは、相手の*(指定された色)のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。

所持カード

  • スピリット

  • BS02-040ロブスターク (白) (Lv1・Lv2:赤)
    • スピリット
      3(1)/白/空魚・武装
      <1>Lv1 1000 <4>Lv2 6000
      Lv1・Lv2【装甲:赤】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS02-044魔砲神メガロック (白) (Lv1・Lv2:赤)
    • スピリット
      5(3)/白/機人
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000
      Lv1・Lv2【装甲:赤】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2『このスピリットのブロック時』
      このスピリットをBP+2000する。
      シンボル:白
  • BS02-045装甲機竜ファーブニル M (白) Lv1:紫 (Lv2:赤/紫/緑)
    • スピリット
      6(2)/白/甲竜・機獣
      <1>Lv1 5000 <4>Lv2 7000
      Lv1【装甲:紫】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2【装甲:赤/紫/緑】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BS03-037ラタトスカ (白) (Lv1・Lv2:赤)
    • スピリット
      1(0)/白/機獣
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:赤】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS03-043ホタルリ (白) (Lv1・Lv2:赤/紫)
    • スピリット
      4(2)/白/光虫
      <1>Lv1 3000 <4>Lv2 6000
      Lv1・Lv2【装甲:赤/紫】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS03-044鋼人スルト R (白) Lv1:赤/白 (Lv2:赤/紫/白)
    • スピリット
      5(2)/白/武装
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000
      Lv1【装甲:赤/白】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2【装甲:赤/紫/白】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BS04-034ヴィゾフニル (白) (Lv1・Lv2:紫)
    • スピリット
      1(0)/白/空魚
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:紫】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS04-041フェンリルキャノンMk-Ⅱ (白) (Lv2・Lv3:赤/緑)
    • スピリット
      5(2)/白/機獣
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000 <5>Lv3 8000
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのブロック時』
      同じLvのスピリットをブロックしたとき、このスピリットをBP+3000する。
      Lv2・Lv3【装甲:赤/緑】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BS05-028アーメットクラブ (白) (Lv1・Lv2:黄)
    • スピリット
      1(0)/白/空魚
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:黄】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS05-032珊瑚蟹シオマネキッド U (白) (Lv1・Lv2:赤/白)
    • スピリット
      3(3)/白/甲獣・殻虫
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:赤/白】
      このスピリットは、相手の赤/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2
      自分の緑のスピリットすべてに【装甲:赤/白】を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BS06-037双子妖精フギン&ムニン (白) (Lv1・Lv2:緑)
    • スピリット
      1(0)/白/道化
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:緑】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS06-042機海兵ゼーロイヴァー U (白) (Lv1・Lv2:赤/紫/白)
    • スピリット
      4(2)/白/動器
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
      Lv1・Lv2【装甲:赤/紫/白】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      相手がコスト4/5のマジックの効果を使用したとき、相手のスピリット1体を手札に戻す。
      シンボル:白
  • BS06-044レインディア (白) (Lv1・Lv2:赤)
    • スピリット
      4(2)/白/甲獣
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
      Lv1・Lv2【装甲:赤】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2『このスピリットのブロック時』
      このスピリットがブロックした系統:「空牙」を持つ相手のスピリット1体を手札に戻す。
      シンボル:白
  • BS06-X24鎧神機ヴァルハランス X (白) (Lv1・Lv2・Lv3:∞)
    • スピリット
      7(3)/白/武装・戦騎
      <1>Lv1 6000 <3>Lv2 7000 <5>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3【装甲:∞】
      このスピリットは、相手のフィールドにあるシンボルの色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』
      系統:「武装」を持つ自分のスピリット1体を疲労させることで、このスピリットをBP+(疲労させたスピリットのBP)する。
      Lv3『このスピリットのアタック時』
      BP4000以下の相手のスピリットすべてを手札に戻す。
      シンボル:白
  •  
  • BS07-028機人ヴェルンド (白) (Lv1・Lv2:青)
    • スピリット
      1(0)/白/機人
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:青】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS07-031天弓の勇者ウル R (白) (Lv2・Lv3:赤/白)
    • スピリット
      3(2)/白/武装・勇傑
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000 <5>Lv3 6000
      Lv1・Lv2・Lv3
      コスト2以下のスピリットのアタックでは、お互いのライフは減らされない。
      Lv2・Lv3【装甲:赤/白】
      このスピリットは、相手の赤/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS07-034デュラクダール U (白) (Lv1・Lv2・Lv3:紫/緑/白)
    • スピリット
      4(3)/白/武装・神将
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 6000 <5>Lv3 7000
      Lv1・Lv2・Lv3【装甲:紫/緑/白】
      このスピリットは、相手の紫/緑/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv3
      系統:「虚神」/「神将」を持つ自分のスピリットすべてを、そのスピリットが持つ最高Lvとして扱う。
      シンボル:白
  •  
  • BS08-029一角魚モノケロック U (白) (Lv1・Lv2・Lv3:紫/白/青)
    • スピリット
      3(1)/白/空魚
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <4>Lv3 6000
      Lv1・Lv2・Lv3【装甲:紫/白/青】
      このスピリットは、相手の紫/白/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
      このスピリットは、【転召】を持たない相手のスピリットを疲労状態でブロックできる。
      シンボル:白
  • BS08-030機人フィアラル (白) (Lv1・Lv2・Lv3:赤/緑)
    • スピリット
      3(1)/白/武装・機人
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000 <4>Lv3 5000
      Lv1・Lv2・Lv3【装甲:赤/緑】
      このスピリットは、相手の赤/緑のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv1・Lv2・Lv3:フラッシュ
      このスピリットを疲労させることで、このターンの間、系統:「武装」を持つ自分のスピリット1体をBP+(このスピリットのBP)する。
      シンボル:白
  • BS08-033守護機獣スノパルド U (白) (Lv2:紫/青)
    • スピリット
      4(3)/白/機獣
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000
      Lv1・Lv2
      【転召】を持たないコスト3/4のスピリットのアタックでは、お互いのライフは減らされない。
      Lv2【装甲:紫/青】
      このスピリットは、相手の紫/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BS09-030白銀の守護者リン U (白) (Lv1・Lv2:紫/青)
    • スピリット
      3(2)/白/氷姫
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
      Lv1・Lv2【装甲:紫/青】
      このスピリットは、相手の紫/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2
      系統:「氷姫」を持つ自分のスピリットすべてに【装甲:紫/青】を与える。
      シンボル:白
  • BS09-X38要塞騎神オーディーンType-X X (白) (Lv3:赤/紫/緑/白/黄/青)
    • スピリット
      6(4)/白/動器・武装
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <5>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      相手の手札が6枚以上のとき、【転召】を持たない相手のスピリット3体を好きな順番でデッキの上に戻す。
      Lv3【装甲:赤/紫/緑/白/黄/青】
      このスピリットは、相手の赤/紫/緑/白/黄/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BS10-032ガドファント (白) (Lv2:青)
    • スピリット
      2(2)/白/機獣
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 3000
      Lv1・Lv2『このスピリットのブロック時』
      このスピリットをBP+3000する。
      Lv2【装甲:青】
      このスピリットは、相手の青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BS11-026サウザンニードル (白) (Lv1・Lv2:紫/青)
    • スピリット
      2(2)/白/空魚
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 6000
      Lv1・Lv2
      このスピリットはアタックできない。
      Lv1・Lv2【装甲:紫/青】
      このスピリットは、相手の紫/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS11-028鳥人機フレスヴェルガー (白) (Lv1・Lv2・Lv3:白)
    • スピリット
      3(2)/白/機獣・武装
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <4>Lv3 6000
      Lv1・Lv2・Lv3【装甲:白】
      このスピリットは、相手の白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv1・Lv2・Lv3【氷壁:白】『相手のターン』
      相手が白のマジックの効果を使用したとき、このスピリットを疲労させることで、その効果を無効にする。
      シンボル:白
  • BS11-032天王神獣スレイ・ウラノス M (白) (Lv1・Lv2・Lv3:緑/白/黄)
    • スピリット
      6(3)/白/神星・機獣
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <4>Lv3 9000
      Lv1・Lv2・Lv3【装甲:緑/白/黄】
      このスピリットは、相手の緑/白/黄のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット1体を手札に戻す。
      この効果でコスト4以下のスピリットを手札に戻したとき、系統:「光導」/「神星」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      この効果はターンに1回しか使えない。
      シンボル:白
  •  
  • BS12-029氷の淑女スノトラ (白) (Lv2:紫/白)
    • スピリット
      4(白2黄1)/白/氷姫
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
      Lv1・Lv2【氷壁:緑/黄】『相手のターン』
      相手が緑/黄のマジックの効果を使用したとき、このスピリットを疲労させることで、その効果を無効にする。
      Lv2【装甲:紫/白】
      このスピリットは、相手の紫/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS12-031メカニフォン (白) (Lv1・Lv2:緑)
    • スピリット
      6(3)/白/機獣
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
      Lv1・Lv2【装甲:緑】
      このスピリットは、相手の緑のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      【合体時】Lv2
      自分のスピリットすべてにこのスピリットが持つ【装甲】を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BSC05-008移動砲獣グリプドン U (白) (Lv2・Lv3:白/青)
    • スピリット
      4(2)/白/機獣
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 <4>Lv3 7000
      Lv1・Lv2・Lv3
      コスト2以下のスピリットのアタックでは、お互いのライフは減らされない。
      Lv2・Lv3【装甲:白/青】
      このスピリットは、相手の白/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • P016鋼鉄竜ニヴルヘイム P (白) (Lv1・Lv2:緑)
    • スピリット
      6(4)/白/甲竜
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000
      Lv1・Lv2【装甲:緑】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • SD01-020ヒトデム (白) (Lv1・Lv2:赤)
    • スピリット
      2(1)/白/空魚
      <1>Lv1 1000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:赤】
      このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2『このスピリットのブロック時』
      このスピリットをBP+2000する。
      シンボル:白
  •  
  • BS09-036氷雪の勇者皇ウル R (白・黄) (Lv2・Lv3:赤/紫/白/青)
    • スピリット
      6(白2黄2)/白黄/武装・勇傑
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <5>Lv3 10000
      【転召:コスト3以上/ボイド】
      召喚コスト支払い後、コスト3以上の自分のスピリット1体のコアすべてをボイドに置かなければならない。
      Lv1・Lv2・Lv3
      コスト4以下のスピリットのアタックでは、お互いのライフは減らない。
      Lv2・Lv3【装甲:赤/紫/白/青】
      このスピリットは、相手の赤/紫/白/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白黄
  •  
  • ブレイヴ

  • BS10-071フェンリルキャノンType-B (白) (Lv:赤/紫)
    • ブレイヴ
      4(白1緑1)/白/機獣
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】【装甲:赤/紫】
      このスピリットは、相手の赤/紫のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • BSC05-015獣装甲メガバイソン U (白) (Lv:赤/緑/白)
    • ブレイヴ
      5(白2赤2)/白/機獣
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト5以上
      【合体時】【装甲:赤/緑/白】
      このスピリットは、相手の赤/緑/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  •  
  • EX011銀装合体シールド・ドラゴン EX (白) (Lv:白)
    • ブレイヴ
      4(1)/白/甲竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】【装甲:白】
      このスピリットは、相手の白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白
  • P028銀装合体シールド・ドラゴン P (白) (Lv:白)
    • ブレイヴ
      4(1)/白/甲竜
      <1>Lv1 3000 <0>合体+3000
      合体条件:コスト4以上
      【合体時】【装甲:白】
      このスピリットは、相手の白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      シンボル:白


【装甲】に関する効果を持つカード

  • スピリット

  •  
  • BS17-014チェーンバイパー (紫)
    • スピリット
      3(紫1赤1)/紫/妖蛇
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000 <4>Lv3 5000
      Lv1・Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
      【装甲】/【重装甲】を持つ相手のスピリットとバトルしている自分のスピリットすべてをBP+3000する。
      Lv2・Lv3
      ボイドから相手のライフにコアが置かれたとき、置かれたコア1個につき、相手は、相手の手札2枚を破棄する。
      シンボル:紫
  •  
  • BS03-X10凍獣マン・モール X (白)
    • スピリット
      8(4)/白/巨獣
      <1>Lv1 6000 <5>Lv2 9000 <8>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3
      自分の白のスピリットすべてに“『このスピリットのブロック時』このスピリットをBP+2000する”という効果を与える。
      Lv2
      自分のスピリットすべてに“【装甲:赤/紫/緑】このスピリットは、相手の赤/紫/緑のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
      Lv3
      自分のスピリットすべてに【装甲:赤/紫/緑/黄/青】を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BS05-032珊瑚蟹シオマネキッド U (白)
    • スピリット
      3(3)/白/甲獣・殻虫
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000
      Lv1・Lv2【装甲:赤/白】
      このスピリットは、相手の赤/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2
      自分の緑のスピリットすべてに【装甲:赤/白】を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BS06-048銀狼皇ガグンラーズ M (白)
    • スピリット
      7(3)/白/武装・戦騎
      <1>Lv1 5000 <4>Lv2 7000
      Lv1・Lv2『このスピリットのブロック時』
      【装甲】を持つ自分のスピリット1体につき、このスピリットをBP+1000する。
      Lv2『このスピリットのブロック時』
      相手のスピリット2体を疲労させる。
      シンボル:白
  •  
  • BS08-032知将ゲンドリル (白)
    • スピリット
      4(2)/白/機人・神将
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
      Lv1・Lv2【氷壁:赤】『相手のターン』
      相手が赤のマジックの効果を使用したとき、このスピリットを疲労させることで、その効果を無効にする。
      Lv2
      【氷壁】を持つ自分のスピリットすべてに“【装甲:紫/白】このスピリットは、相手の紫/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BS09-030白銀の守護者リン U (白)
    • スピリット
      3(2)/白/氷姫
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
      Lv1・Lv2【装甲:紫/青】
      このスピリットは、相手の紫/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      Lv2
      系統:「氷姫」を持つ自分のスピリットすべてに【装甲:紫/青】を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BS10-037エンペラドール U (白)
    • スピリット
      5(3)/白/機獣
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000
      Lv1・Lv2
      系統:「機獣」を持つ自分のスピリットすべてに“【装甲:赤/青】このスピリットは、相手の赤/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      Lv2『このスピリットのブロック時』
      このスピリットをBP+5000する。
      シンボル:白
  •  
  • BS11-X04宝瓶神機アクア・エリシオン X (白)
    • スピリット
      7(4)/白/光導・武装
      <1>Lv1 6000 <3>Lv2 8000 <5>Lv3 10000
      Lv1・Lv2・Lv3『お互いのリフレッシュステップ』
      合体していないスピリットは1体しか回復できない。また、ネクサスすべては回復できない。
      Lv2・Lv3
      系統:「神星」/「光導」/「星魂」を持つ自分のスピリットすべてに“【装甲:赤/紫/青】このスピリットは、相手の赤/紫/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      【合体時】Lv3『相手のリフレッシュステップ』
      相手の合体スピリットすべては回復できない。
      シンボル:白
  •  
  • BS12-031メカニフォン (白)
    • スピリット
      6(3)/白/機獣
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
      Lv1・Lv2【装甲:緑】
      このスピリットは、相手の緑のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
      【合体時】Lv2
      自分のスピリットすべてにこのスピリットが持つ【装甲】を与える。
      シンボル:白
  •  
  • SD01-026鉄騎皇イグドラシル M (白)
    • スピリット
      6(3)/白/動器・戦騎
      <1>Lv1 5000 <3>Lv2 7000 <4>Lv3 9000
      Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
      BP3000以下のスピリットすべてを手札に戻す。
      Lv2・Lv3
      自分の白のスピリットすべてに“【装甲:赤/白】このスピリットは、相手の赤/白のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      シンボル:白
  •  
  • ブレイヴ

  • BS11-049ジャンビ・オレピス U (赤)
    • ブレイヴ
      4(赤2紫1)/赤/溶魚
      <1>Lv1 2000 <0>合体+2000
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      このターンの間、相手のスピリットすべては、【装甲】をないものとして扱い、新たに得ることもない。
      合体条件:コスト3以上
      【合体時】フラッシュ【覚醒】
      自分のスピリット上から、コアを好きなだけこのスピリット上に置くことができる。
      シンボル:なし
  •  
  • BS39-048雷魔神 (赤)
    • ブレイヴ
      4(赤1青1)/赤/異魔神・戦騎
      <0>Lv1 4000 <0>合体+4000
      このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
      Lv1『このブレイヴの召喚時』
      【装甲】/【超装甲】を持つスピリット/アルティメットすべてを破壊する。
      または、BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      右合体条件:コスト4以上
      左合体条件:コスト4以上
      シンボル:赤
  •  
  • ネクサス

  • BS02-083鏡の回廊 U (白)
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      【装甲】を持つ自分のスピリットすべては、【装甲】で指定された色の相手のスピリットとBPを比べ破壊されたとき、疲労状態で自分のフィールドに戻ることができる。
      Lv2『お互いのアタックステップ』
      相手がマジックの効果を使用したとき、その効果を無効にする。
      この効果を使用したとき、このネクサス上のコア2個をボイドに置く。
      (この効果はターンに1回しか使えない)
      シンボル:白
  •  
  • BS04-082侵されざる聖域 (白)
    • ネクサス(制限1カード)
      3(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      コスト8以上の自分のスピリットすべてに“【装甲:紫/緑/白/黄/青】このスピリットは、相手の紫/緑/白/黄/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      Lv2
      自分のデッキは、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果では、ターンに5枚までしか破棄されない。
      シンボル:白
  •  
  • BS05-061白夜の虚空 (白)
    • ネクサス
      3(2)/白
      <0>Lv1 <3>Lv2
      Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
      コスト0/1のスピリットすべては、アタックとブロックができない。
      Lv2
      【転召】を持つ自分のスピリットすべてに“【装甲:赤/紫/緑/白】このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
      シンボル:白
  •  
  • BS12-067月光集める塔 U (白)
    • ネクサス
      3(1)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      自分の手札は相手のスピリット/ブレイヴ/マジックの効果を受けない。
      Lv2
      【装甲】を持つ自分のスピリットすべては、その【装甲】と同じ色の相手のブレイヴの効果を受けない。
      シンボル:白
  • BS12-068光の聖剣 (白)
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2
      【装甲】/【重装甲】を持つ自分のスピリットすべてに“【氷壁:紫/白】『相手のターン』相手が紫/白のマジックの効果を使用したとき、このスピリットを疲労させることで、その効果を無効にする”という効果を与える。
      Lv2
      自分の合体スピリットが破壊されたとき、その合体スピリットのブレイヴを残し、スピリットだけを手札に戻す。
      シンボル:白
  •  
  • BSC05-019絶望壁の要塞 (白)
    • ネクサス
      4(2)/白
      <0>Lv1 <2>Lv2
      Lv1・Lv2『相手のターン』
      自分のライフは、ターンごとに相手のスピリット1体から1までしか減らない。
      Lv2
      自分のスピリット状態のブレイヴすべてに“【装甲:赤/青】このスピリットは、相手の赤/青のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”を与える。
      シンボル:白
  •  
  • マジック

  • BS02-100インビンシブルシールド (白)
    • マジック
      3(2)/白
      フラッシュ:
      このターンの間、自分のスピリット1体に“【装甲:赤/紫/緑/青】このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
  • BS02-101リフレクションアーマー (白)
    • マジック
      4(2)/白
      フラッシュ:
      このターンの間、自分のコスト2のスピリットすべてに“【装甲:赤/紫/緑/青】このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
  •  
  • BS03-132パーフェクトガード (白)
    • マジック
      6(3)/白
      メイン:
      このターンの間、【装甲】を持つ自分のスピリットすべては、BPを比べ相手のスピリットに破壊されたとき、疲労状態で自分のフィールドに戻る。
      フラッシュ:
      このターンの間、スピリット1体をBP+4000する。
  •  
  • BS05-078アイシクルアサルト (白)
    • マジック
      5(4)/白
      メイン:
      このターンの間、【装甲】を持つ自分のスピリットすべてを、それぞれが持つ【装甲】で指定された1色につき、BP+1000する。
      フラッシュ:
      このターンの間、スピリット1体をBP+3000する。
  •  
  • BS06-104アバランチオーラ (白)
    • マジック
      4(2)/白
      フラッシュ:
      このターンの間、ブロックしている自分のスピリットすべてをBP+2000する。
      さらにブロックしている【装甲】を持つ自分のスピリットすべてをBP+2000する。
  •  
  • GX05パーフェクトバリア GX (白)
    • マジック
      4(4)/白
      メイン:
      このゲームの間、自分のスピリットすべてに“【装甲:赤/紫/緑/白/黄/青】このスピリットは、指定された色の相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない”という効果を与える。
      このカードは「コアの光主」しか使用できない。
      フラッシュ:
      このターンの間、自分のスピリット1体をBP+4000する。
      このカードは「コアの光主」しか使用できない。
  •  
  • SD01-040アーマーパージ U (白)
    • マジック
      7(3)/白
      フラッシュ:
      【装甲】を持つ自分のスピリットすべてを回復させる。
      その後、このターンの間、自分のスピリットすべては、【装甲】をないものとして扱い、新たに得ることもない。


公式Q&A

Q1. 【装甲】ってどんな効果なの?
A1. 【装甲:*】で指定された色(「*」は書かれている色、カードにより異なります)の、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けなくする効果です。対象にも取れません。

Q2. 相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けないって、どういうこと?
A2. 例えば、【装甲:赤】なら、相手の赤のスピリットの「相手1体を破壊する」という効果に指定されなくなったり、相手の赤のマジックの「BP3000以下のスピリットすべてを破壊する」という効果を受けなくするという効果です。

Q3. 【装甲】で指定アタックは防げる?
A3. はい、【装甲】で指定された色のスピリットからは、指定アタックを受けません。

Q4. 【装甲】を持つスピリットは、【装甲】で指定された色の相手スピリットとバトルしたとき、BPが低くても破壊されないということ?
A4. いいえ、バトルでBPを比べるのは、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果ではありませんので、通常通りBPを比べ、BPの低いほうが破壊されます。

Q5. 「相手の疲労しているスピリット1体につき~」のような効果を相手が使ったとき、自分の【装甲】のスピリットも数えるの?
A5. はい、数えます。【装甲】は効果を受けないだけで、「相手の疲労しているスピリット1体につき~」のように、条件を見る場合などは数えます。

Q6. 「BS01-098燃えさかる戦場」のLv2効果は【装甲:赤】で無効にできる?
A6. はい、無効にできます。自分のスピリットすべてが【装甲:赤】を持っているなら、ブロックしなくてもかまいません。ただし1体でも【装甲:赤】を持たないスピリットがいる場合は、ブロックしなければいけません。

Q7. 「BS01-098燃えさかる戦場」のLv2効果がかかった「最初のアタック」は、【装甲:赤】のスピリットではブロックすることができないの?
A7. いいえ、【装甲:赤】のスピリットでブロックしてもかまいません。

Q8. 相手に「BS01-125デッドリィバランス」を使われたとき、自分の「フィールド」に【装甲:紫」を持つスピリットがいたら、そのスピリット以外の中から選んで破壊しなきゃいけない?
A8. はい、【装甲:紫】を持たないスピリットの中から選んでください。自分のスピリットすべてが【装甲:紫】を持っている場合は、1体も破壊しなくてかまいません。

Q9. 「BS02-018悪魔スプラー」のブロックされなくなる効果は、【装甲:紫】で無効にできる?
A9. いいえ、無効にできません。「悪魔スプラー」の効果は、相手のスピリットに対する効果ではありません。

Q10. 【装甲:赤/白】を持つスピリットに、「BS03-X10 凍獣マン・モール」のLv2・Lv3効果でさらに【装甲:赤/紫/緑】を与えることはできる?
A10. はい、できます。【装甲】を複数持つことはできませんが、1つの【装甲】として指定された色を増やすことができます。この場合は【装甲:赤/紫/緑/白】になります。

Q11. ブレイヴをスピリット状態で召喚したとき、『このブレイヴの召喚時』効果は【装甲】で無効にできる?
A11. いいえ、無効にできません。『このブレイヴの召喚時』効果は、ブレイヴの効果です。

Q12. ブレイヴを直接スピリットに合体させて召喚したとき、『このブレイヴの召喚時』効果は【装甲】で無効にできる?
A12. いいえ、無効にできません。『このブレイヴの召喚時』効果は、ブレイヴの効果です。

自作デッキ



リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-31 (火) 14:19:47
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索