イシスの(ちから)

マジック
4(黄2神1)/黄
自分の黄の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の黄1色の創界神ネクサスに置く。
フラッシュ:
自分はデッキから1枚ドローする。
その後、自分の手札にある、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。
 
イラスト:相沢美良
イラスト:石川てつや(バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX)
(エラッタ前)
フラッシュ:
自分はデッキから1枚ドローする。
その後、自分の手札にある、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚する。

  • イシスの力神煌臨編 第2章:蘇る究極神
Image of


カード番号:BS45-095  

神煌臨編 第2章:蘇る究極神で登場したマジック

黄のカードであればどんな形のデッキオープン及びトラッシュに置く効果でも手札に加えられるが、効果から実質名称:「エジットの天使」を含むスピリット/アルティメットを採用した【天霊】専用。
最大軽減で1コストで1ドローできるが、割に合うとは言い難いためなるべく召喚効果と組み合わせたい。

コスト6以下の対象スピリット/アルティメットはデッキの主力になるものが多く、また手札を稼ぎやすいが除去に弱い天霊との相性も良い。
エジットの天使リナエルで手札に戻しての再展開なども狙える。
本来の召喚コストがこのマジックの使用コスト+追加コストの最大5コスト、最小2コストよりもかさむカードを召喚するのが理想的。

  • 記述が不足しているが、このカードを効果でトラッシュから手札に加えるときは「デッキから」置かれていなければならない。
    • バトスピの文法上、「トラッシュに置かれた」を「デッキから」で修飾するためには、「デッキからオープンされた」と「トラッシュに置かれた」を「か」ではなく「/」で結ばなければならない。
      本来は「デッキからオープンされた/トラッシュに置かれた」という記述が正しい。
    • 同じ記述を持つ後続のカードのなかではツンドラクラッシュシアーハートアタックにも同じ裁定が出ている。
      サンダー・Z・サーベル鬼神女王ジェラシックドール創界神アンタークは記述に従った異なる裁定が出ている。
    • 効果の記述は毎年度初めに見直しが行われるため、4月に登場したサイクルに属するこのカードは、その際に生まれた表記ゆれの影響を受けたものと思われる。
  • フラッシュ効果は「召喚する」と強制の記述になっているが、公式Q&AのQ1にある通り、手札の内容は非公開情報なので召喚しなくてもよい。
    再録の際は分かりやすくするために「できる」に修正されている。

収録

神煌臨編 第2章:蘇る究極神 <C>
バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX <C>(明の明星のエリス キャラクターイラスト入りカード)




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS45] 神煌臨編 第2章:蘇る究極神 ブロックアイコン:<5>
[PB01] バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX ブロックアイコン:<5>

公式Q&A


■■BS45-095■■ 更新日:2018/11/02 14:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このマジックを使用したとき、手札にカード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカードがあったら、可能な限り召喚しなければいけないの?
A1.いいえ、自分の手札は相手にとって非公開情報なので、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカードがあったとしても、召喚しなくてもかまいません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS45-095

サイクル

  • 神煌臨編 第1章:創界神の鼓動から登場した、共通する効果を持つマジックカード

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • マジック

    • BS44-086マグネティックフレイム [赤]
      • マジック
        4(赤2神1)/赤
        自分の赤の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の赤1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        シンボル2つ以上の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        さらに、自分の赤1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、このカードは手札に戻る。
    • BS44-088スネークビジョン [紫]
      • マジック
        5(紫2神1)/紫
        自分の紫の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の紫1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメットすべてのコアを、それぞれ1個になるように相手のリザーブに置く。
        その後、自分の紫1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット/アルティメットのコア1個を相手のリザーブに置く。
    • BS44-092アルテミックシールド [白]
      • マジック
        4(白2神1)/白
        自分の白の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の白1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        さらに、アタックステップ終了時、自分の白1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット1体を手札に戻す。
    •  
    • BS45-093英雄獣の爪牙 [緑]
      • マジック
        4(緑2神1)/緑
        自分の緑の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の緑1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメット2体を疲労させる。
        または、相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)
    • BS45-095イシスの力 [黄]
      • マジック
        4(黄2神1)/黄
        自分の黄の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の黄1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        自分はデッキから1枚ドローする。
        その後、自分の手札にある、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。
    • BS45-096セトナクトアロー [青]
      • マジック
        6(青3神1)/青
        自分の青の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の青1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        ブレイヴのコストを無視して、コスト7/8/9のスピリット1体を破壊する。
        さらに、自分の青1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、『このスピリットの煌臨時』効果を持つ相手のスピリット1体を破壊する。

同型カード

  • フラッシュで条件なく1枚ドローできる黄のマジック/【アクセル

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • スピリット

    •  
    • BS43-051天使ミラエル R [黄]
      • スピリット
        3(2)/黄/天霊
        <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
        このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
        フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
        このターンの間、系統:「天霊」を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000し、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv1・Lv2
        自分の手札にあるマジックカードとしても扱うスピリットカードすべてのコストを-1する。
        シンボル:黄
    • BS43-055不思議王国パンプティダンディ R [黄]
      • スピリット
        5(3)/黄/四道
        <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
        フラッシュ【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
        このターンの間、相手のスピリット1体をBP-2000し、自分はデッキから1枚ドローする。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2『相手によるこのスピリットの消滅/破壊時』
        自分のトラッシュにある系統:「四道」を持つスピリットカード1枚を手札に戻し、このスピリットは手札に戻る。
        シンボル:黄
    •  
    • BSC31-CP01極炎の新入生リリカ・レム X [黄]
      • スピリット
        5(3)/黄/詩姫・制服・衣装
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 10000
        フラッシュ【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
        BP3000以下の相手のスピリットすべてを好きな順番でデッキの下に戻し、自分はデッキから1枚ドローする。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        Lv1・Lv2・Lv3
        お互いのデッキは、ターンに2枚までしか破棄されない。
        【合体時】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
        このスピリットをBP+10000する。
        ブロックされなかったとき、このスピリットに黄のシンボル1つを追加する。
        シンボル:黄
    •  
    • マジック

    • BS11-081ライトニングデリバリー [黄]
      • マジック
        3(2)/黄
        フラッシュ:
        自分はデッキから1枚ドローする。
        このターンの間、【光芒】/【聖命】を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000する。
    •  
    • BS25-080パワーダウン R [黄]
      • マジック
        4(2)/黄
        このマジックカードは、相手のUトリガー/「デッキ破棄効果」によって自分のデッキからトラッシュに置かれたとき、手札に戻る。
        さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
        フラッシュ:
        相手のスピリット1体をBP-3000し、自分はデッキから1枚ドローする。
    •  
    • BS32-080妖雷スパーク [黄]
      • マジック
        3(2)/黄
        【Sバースト:自分のライフ減少後】
        このターンの間、相手のスピリット2体をBP-5000する。
        この効果でBP0になったスピリットすべてを破壊する。
        その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        自分はデッキから1枚ドローし、このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。
    •  
    • BS45-095イシスの力 [黄]
      • マジック
        4(黄2神1)/黄
        自分の黄の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の黄1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        自分はデッキから1枚ドローする。
        その後、自分の手札にある、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-25 (土) 11:37:57
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索