アルテミックシールド

マジック
4(白2神1)/白
自分の白の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の白1色の創界神ネクサスに置く。
フラッシュ:
このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
さらに、アタックステップ終了時、自分の白1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット1体を手札に戻す。

イラスト:K2商会(神煌臨編 第1章:創界神の鼓動、コラボブースター【仮面ライダー ~新世界への進化~】)
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツウエハース~赤龍青龍の陣~)
イラスト:リュダ(バトルスピリッツ バトラーズグッズセット 仮面ライダー/バトスピフレンドリーバトル記念品)
イラスト:石田智子(バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX)
イラスト:石川てつや(バトルスピリッツ サーガブレイヴ プレミアム神話BOX)

  • アルテミックシールドBS44-092
    神煌臨編 第1章:創界神の鼓動
  • アルテミックシールドBS44-092
    バトルスピリッツ バトラーズグッズセット 仮面ライダー
  • アルテミックシールドBS44-092
    バトルスピリッツウエハース~赤龍青龍の陣~
  • アルテミックシールドBS44-092
    コラボブースター【仮面ライダー ~新世界への進化~】
  • アルテミックシールドBS44-092
    バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX
Image of


カード番号:BS44-092  

神煌臨編 第1章:創界神の鼓動で登場したマジック

白の効果であれば創界神ネクサスの【神託】やゴッドシーカー・ネガズボックなどのオープンする効果、未の十二神皇グロリアス・シープなどのトラッシュに送る効果で手札に加えられる。
白1色の創界神ネクサスがあればコアも補充できるが、無い場合や採用しないデッキだとしても回収効果だけで十分強力。
白以外の色を併せ持つカードでも回収可能であることからクラモンアルティメットフレアなどを要する【クラモン】などでも採用ができる。

単独の防御マジックとしてはサイレントウォールと同様。
白の創界神ネクサスにコアがあればスピリットのバウンスもでき、返しのターンのブロッカーを排除して攻勢に持ち込める。
白以外のデッキでも、神シンボルがあるならば軽減を1つ満たして少ないコアで使える。

  • 記述が不足しているが、このカードを効果でトラッシュから手札に加えるときは「デッキから」置かれていなければならない。
    • バトスピの文法上、「トラッシュに置かれた」を「デッキから」で修飾するためには、「デッキからオープンされた」と「トラッシュに置かれた」を「か」ではなく「/」で結ばなければならない。
      本来は「デッキからオープンされた/トラッシュに置かれた」という記述が正しい。
    • 同じ記述を持つ後続のカードのなかではツンドラクラッシュシアーハートアタックにも同じ裁定が出ている。
      サンダー・Z・サーベル鬼神女王ジェラシックドール創界神アンタークは記述に従った異なる裁定が出ている。
    • 効果の記述は毎年度初めに見直しが行われるため、4月に登場したサイクルに属するこのカードは、その際に生まれた表記ゆれの影響を受けたものと思われる。

収録

神煌臨編 第1章:創界神の鼓動 <C>
バトルスピリッツウエハース~赤龍青龍の陣~ <C>(新規CGイラスト)(黒皇機獣ダークネス・グリフォンX)
バトルスピリッツ バトラーズグッズセット 仮面ライダー <C> (新規イラスト)(仮面ライダーW サイクロンジョーカーエクストリーム)
公認イベント「Battle Spirits 2019 WILD BOUT」第1回大会ワイルドバウトセット <C>(WILD BOUTロゴ入り)
バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX <C> (「プリム・マキーナ」キャラクターイラスト入り)
コラボブースター【仮面ライダー ~新世界への進化~】 <C> (仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ+シールドモジュール)
バトルスピリッツ バトラーズグッズセット バトルスピリッツブレイヴ <->
バトスピフレンドリーバトル2020年1月「コラボブースターバトル」参加記念品 <-> (仮面ライダーW サイクロンジョーカーエクストリーム)
バトルスピリッツ サーガブレイヴ プレミアム神話BOX <C>(月光のバローネ キャラクターイラスト入りカード)




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS44] 神煌臨編 第1章:創界神の鼓動 (BS44-092) ブロックアイコン:<5> 2018年04月21日
[PB01] バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX (BS44-092) ブロックアイコン:<5> 2019年05月23日
[CB09] コラボブースター【仮面ライダー ~新世界への進化~】 (BS44-092) ブロックアイコン:<6> 2019年08月31日
[PB03] バトルスピリッツ バトラーズグッズセット バトルスピリッツブレイヴ (BS44-092) ブロックアイコン:<6> 2019年12月23日
[PB06] バトルスピリッツ サーガブレイヴ プレミアム神話BOX (BS44-092) ブロックアイコン:<6> 2020年05月26日
バトルスピリッツウエハース~赤龍青龍の陣~ (BS44-092) ブロックアイコン:<5> 2018年09月17日
バトルスピリッツ バトラーズグッズセット 仮面ライダー (BS44-092) ブロックアイコン:<5> 2018年10月23日

公式Q&A


■■BS44-092■■ 更新日:2017/12/18 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このカードが自分の白の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたとき、必ず手札に加えなければいけないの?
A1.いいえ、手札に加えるかどうか選べます。

Q2.自分がこのマジックのフラッシュ効果を発揮したとき、相手が「効果でアタックステップを終了できない」効果が発揮していたら、「さらに」以降の効果はいつ解決するの?
A2.相手がアタックステップの終了を宣言するとき、その前に解決します。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS44-092

サイクル一覧

  • 神煌臨編 第1章:創界神の鼓動から登場した、共通する効果を持つマジックカード

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • マジック

    • BS44-086マグネティックフレイム [赤]
      • マジック
        4(赤2神1)/赤
        自分の赤の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の赤1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        シンボル2つ以上の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        さらに、自分の赤1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、このカードは手札に戻る。

    • BS44-088スネークビジョン [紫]
      • マジック
        5(紫2神1)/紫
        自分の紫の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の紫1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメットすべてのコアを、それぞれ1個になるようにリザーブに置く。
        その後、自分の紫1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット/アルティメットのコア1個をリザーブに置く。

    • BS44-092アルテミックシールド [白]
      • マジック
        4(白2神1)/白
        自分の白の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の白1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        さらに、アタックステップ終了時、自分の白1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット1体を手札に戻す。

    •  
    • BS45-093英雄獣の爪牙 [緑]
      • マジック
        4(緑2神1)/緑
        自分の緑の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の緑1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメット2体を疲労させる。
        または、相手のスピリット/アルティメット1体を重疲労させる。
        (重疲労状態のカードは逆向きにし、1回の回復で疲労状態になる)

    • BS45-095イシスの力 [黄]
      • マジック
        4(黄2神1)/黄
        自分の黄の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の黄1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        自分はデッキから1枚ドローする。
        その後、自分の手札にある、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。

    • BS45-096セトナクトアロー [青]
      • マジック
        6(青3神1)/青
        自分の青の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の青1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        ブレイヴのコストを無視して、コスト7/8/9のスピリット1体を破壊する。
        さらに、自分の青1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、『このスピリットの煌臨時』効果を持つ相手のスピリット1体を破壊する。


  • バトルが終了したときアタックステップを終了させるフラッシュ効果を持つコスト4/5の白マジック/【アクセル

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • スピリット

    •  
    • BS37-040機巧武者E-ナオマサ [白]
      • スピリット
        4(2)/白/機巧
        <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000
        フラッシュ【アクセル】コスト4(2)(この効果は手札から使用できる)
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
        シンボル:白

    •  
    • マジック

    • BS01-144サイレントウォール U [白]
      • マジック
        4(2)/白
        フラッシュ:
        今行っているバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BS28-079シャットアウト [白]
      • マジック
        4(2)/白
        【トリガーカウンター】
        手札にあるこのカードは、相手のUトリガーがヒットしたとき、ヒット効果発揮前に次の効果を使用できる。
        ■ヒットしたカードが白のカードならガードとする。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BS31-107鉄壁ウォール U [白]
      • マジック
        4(2)/白
        トラッシュにあるこのマジックカードは、一切の効果を受けない。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        さらに、コストの支払いに[ソウルコア]を使用していたら、このバトルで相手によって破壊された自分のスピリットすべては、疲労状態でフィールドに残る。

    •  
    • BS35-095シープウォール [白]
      • マジック
        4(2)/白
        【バースト:自分のライフ減少後】
        合体していない相手のスピリット/アルティメット1体を手札に戻す。
        その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BS38-073リアクティブバリア R [白]
      • マジック
        4(2)/白
        相手の効果で自分のライフが減るとき、手札にあるこのマジックカードを破棄することで、自分のライフは1しか減らない。
        その後、コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BS40-088エクスティンクションウォール [白]
      • マジック
        5(3)/白
        【バースト:自分のライフ減少後】
        このバースト発動時に減ったライフのコア1個につき、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BS44-092アルテミックシールド [白]
      • マジック
        4(白2神1)/白
        自分の白の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
        この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の白1色の創界神ネクサスに置く。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        さらに、アタックステップ終了時、自分の白1色の創界神ネクサスのコア1個をボイドに置くことで、相手のスピリット1体を手札に戻す。

    •  
    • BS54-X09零ノ障壁 X [赤・紫・緑・白・黄・青]
      • マジック
        4(白2)/赤紫緑白黄青
        このカードは系統:「起幻」を持つ。
        【ゼロカウンター】
        手札にあるこのカードは、相手がバースト効果以外でコストを支払わずにスピリット/アルティメット/ブレイヴを召喚したとき、コストを支払わずに次の効果をただちに使用できる。
        ■相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        この効果発揮後、1コスト支払うことで、このカードは手札に戻る。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BSC19-050新都心崩壊 U [白]
      • マジック
        4(2)/白
        【バースト:自分のライフ減少後】
        カード名に「キングギドラ」と入っている自分のスピリット1体を回復させる。
        その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • BSC22-141サイレントウォール U [白]
      • マジック
        4(2)/白
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        自分のライフが2以下のとき、さらに、バトルしていない相手のスピリット1体を手札に戻すことができる。

    •  
    • BSC29-024親子の絆  [白]
      • マジック
        5(3)/白
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        自分の[未の十二神皇グロリアス・シープ]がいるとき、かわりに、このバトルが終了したとき、アタックステップを終了し、ボイドからコア1個を自分のライフに置く。

    •  
    • SD06-016絶甲氷盾 U [白]
      • マジック
        4(1)/白
        【バースト:自分のライフ減少後】
        ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
        その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • SD11-014ウィンドウォール [白]
      • マジック
        4(2)/白
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。
        【連鎖:条件《緑シンボル》】
        (自分の緑シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
        [緑]:相手のスピリット1体を疲労させる。

    •  
    • SD39-013ランパートウォール [白]
      • マジック
        4(2)/白
        【バースト:相手による自分のスピリット消滅/破壊後】
        このバースト発動時に消滅/破壊された、自分のトラッシュにあるスピリットカード1枚を手札に戻せる。
        そうしたとき、自分の手札にあるブレイヴカードか、系統:「武装」を持つスピリットカード1枚を、コストを支払わずに召喚できる。
        その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。

    •  
    • SD50-CP05カレンダーガール CP [白]
      • マジック
        5(白2黄2)/白
        【タイプ:歌】
        このカードは系統:「星麗」を持つ。
        フラッシュ:
        このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-07-24 (金) 13:22:54
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索