創界神(グランウォーカー)

バトスピドリームデッキ【太陽と月の絆】/バトスピドリームデッキ【光と闇の邂逅】から登場した「創界神ネクサス」が持つ系統。

●目次

共通テキスト

このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。

概要

創界神ネクサスが共通して持つ系統。
これまでサポートだったネクサスだが、10年目にして初めてギミックとして焦点が当てられたこととなる。
上記の共通テキストの他に、キーワード能力として《神託》・【神技】・【神域】を持つ。

異魔神ブレイヴのように通常のネクサスと異なる運用・裁定となっている。
特にコアについて、ルナティックシールなどのような特殊な使い方をすることが「創界神ネクサス」最大の特徴。

特別なシンボル「(ゴッド)シンボル」を持つ。
このシンボルは究極シンボルと同じく、色は持たないものとして扱う。

記述量の関係上、フレーバーテキストは存在しない。

  • 「創界神ネクサス」は、フィールドにおいて「創界神ネクサス」を対象にした効果しか受けない。
    • 従来のネクサス破壊効果・ネクサスバウンス効果・維持コスト変更効果などは受けない。
    • 鎧闘鬼ラショウなどの「ネクサスのLv1コストを+する」効果が発揮しているときでも、「創界神ネクサス」にコアを置かずに配置できる。
    • 強襲】で疲労させることもできない。
  • 神託】及び「創界神ネクサス」を対象にした効果でのみ、「創界神ネクサス」にコアを置くことができる。
    • 「創界神ネクサス」に置かれたコアは、【神技】・【界放】といった「創界神ネクサス」を対象とした効果でのみ使用・移動できる。
      勝手に移動させたり、スピリットの召喚コストに使用することはできない。
      • 自分や相手が「創界神」のコアを間違って別のカードに使わないように注意する必要がある。
        コアを色分けして用いることで見分けやすくする工夫も選択肢の一つである。
    • 神託】などでボイドから「創界神ネクサス」に増やすコアもまた、「創界神ネクサス」を対象にした効果しか受けない。
      つまり陰陽童龍面鬼ビランバなどの「ボイドからコアを増やすとき」や「ボイドからコアを増やしたとき」の効果や、六絶神 封印のシュトローム・ハイドのコアを増やせない効果を受けずにコアブーストができる(なお、これらの効果は【超装甲】では防げないものもあるので注意)。
      • ただし、創界神ネクサスの効果で創界神ネクサス“以外に”ボイドからコアを置くとき、「ネクサスの効果でボイドからコアを増やした」ことになるので、陰陽童龍面鬼ビランバなどの効果を発揮することができるため注意。
    • 「創界神ネクサス」のコアは「フィールドのコアの数を参照する効果」で参照されないと裁定が出ている。
      そのため、ブラッディロンドストラングルフォッグで「創界神ネクサス」のコアを合計個数に含めることはできない。
      なお、もし参照できた場合、ブラッディロンドは「創界神ネクサス」の天敵ともいうべき効果であった。
  • 「創界神ネクサスの効果」は「ネクサスの効果」として扱い、「創界神ネクサスカード」は「ネクサスカード」として扱う。
    • 創界神ネクサス自体は他のカード効果の影響を受けないが、相手の「創界神ネクサスの効果」自体は、【装甲】等で防ぐことができる。
    • 強化】で「創界神ネクサス」の効果をサポートできる。
    • あくまでネクサスカードのため、手札/手元/トラッシュにおいてはネクサスカードを対象にした効果を受けられる。
      そのため、ノーコストで配置したり、トラッシュから手札に回収することもできる。
    • 創界神ネクサスの効果で、創界神ネクサス“以外に”ボイドからコアを置くとき、陰陽童龍面鬼ビランバなどの「ボイドからコアを増やすとき」や「ボイドからコアを増やしたとき」の効果は、ネクサスの効果で、ボイドからコアを増やしたことになるので発揮することができる。
  • 「創界神ネクサス」はあくまでネクサスである。
    テキストの「ネクサス」すべてを「創界神ネクサス以外のネクサス」と読み替えるわけではない。

一覧


  • ネクサス

  • BS44-X07創界神アポローン X [赤] (オリン)
    • ネクサス
      2(1)/赤/創界神・オリン
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔星竜/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは赤としても扱う。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕BP6000以下の相手のスピリット1体を破壊することで、自分はデッキから1枚ドローする。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「星竜」を持つ自分のスピリットが、相手のスピリット/アルティメットを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      この効果は重複しない。
      シンボル:神
  •  
  • BS45-CP01馬神トッパ CP [赤] (ウル)
    • ネクサス
      2(赤1神1)/赤/創界神・ウル
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔古竜/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔ターンに1回、このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分はデッキから2枚ドローする。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      カード名に「ジーク」を含む自分のスピリットすべてに赤のシンボル1つを追加する。
      シンボル:神
  •  
  • SD43-CP01馬神 弾 CP [赤] (ウル)
    • ネクサス
      2(赤1神1)/赤/創界神・ウル
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔星竜/星魂/神星/光導/界渡&コスト3以上〕〔ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕BP4000以下の相手のスピリット1体を破壊する。または、相手のネクサス1つを破壊する。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      自分の合体スピリットのバトル終了時、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      シンボル:神
  •  
  • SD44-CP01ツルギ・タテワキ CP [赤] (ウル)
    • ネクサス
      2(赤1神1)/赤/創界神・ウル
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔星竜/剣使/界渡&コスト3以上〕〔剣刃&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『自分のターン』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕BP5000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
      【神域】Lv2
      このネクサスの「BP破壊効果」の上限を+10000する。さらに、このネクサス以外の自分のスピリット/創界神ネクサス/マジックの「BP破壊効果」の上限を+5000する。
      シンボル:神
  •  
  • BS44-X08創界神オシリス X [紫] (エジット)
    • ネクサス
      2(1)/紫/創界神・エジット
      <0>Lv1 <4>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔妖蛇/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは紫としても扱う。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア2個をボイドに置く〕相手のスピリット/アルティメットのコア1個を相手のリザーブに置く。
      【神技:4】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕相手のスピリット/アルティメットのコア2個を相手のトラッシュに置く。
      シンボル:神
  •  
  • BS45-X07創界神ヘルメス X [緑] (オリン)
    • ネクサス
      2(1)/緑/創界神・オリン
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔剣獣/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは緑としても扱う。
      【神技:3】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分の手札すべて(最低1枚以上)を破棄する。その後、自分はデッキから3枚ドローする。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「剣獣」を持つコスト4以上の自分のスピリットすべては、BP+10000され、バトル終了時、ターンに1回ずつ、回復できる。
      この効果は重複しない。
      シンボル:神
  •  
  • BS44-X09創界神アルテミス X [白] (オリン)
    • ネクサス
      2(1)/白/創界神・オリン
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔機獣/界渡/化神&コスト3以上〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは白としても扱う。
      【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このバトルの間、アタックでは自分のライフは減らない。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      ブレイヴのコストを無視して、系統:「機獣」を持つコスト6以上の自分のスピリット1体を指定できる。
      このターンの間、そのスピリットは白のシンボル1つを追加され、ブロックされない。
      シンボル:神
  •  
  • SD43-CP02月光のバローネ CP [白] (ウル)
    • ネクサス
      2(白1神1)/白/創界神・ウル
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔武装/星魂/神星/光導/界渡&コスト3以上〕〔ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:2】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く〕系統:「武装」/「星魂」/「神星」/「光導」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「武装」/「星魂」/「神星」/「光導」を持つ自分のスピリットがブロックされたとき、そのスピリットを回復させる。
      シンボル:神
  •  
  • SD44-CP02白夜王ヤイバ CP [白] (ウル)
    • ネクサス
      2(白1神1)/白/創界神・ウル
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔機獣/剣使/界渡&コスト3以上〕〔剣刃&ブレイヴ〕
      ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕相手のスピリット1体を手札に戻す。
      【神域】Lv2
      相手が、バースト効果以外でコストを支払わずにスピリット/ブレイヴを召喚したとき、ボイドからコア4個をこのネクサスに置く。
      シンボル:神
  •  
  • BS45-X08創界神イシス X [黄] (エジット)
    • ネクサス
      2(1)/黄/創界神・エジット
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔天霊/界渡/化神&コスト5以上〕〔天霊&アルティメット〕
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは黄/究極としても扱う。
      【神技:3】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕ボイドからコア1個を自分のライフに置く。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「天霊」を持つ自分のスピリット/アルティメットすべては、効果で自分のライフを減らしたとき、ターンに1回ずつ、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
      この効果は重複しない。
      シンボル:神
  • BS45-X09創界神セト X [青] (エジット)
    • ネクサス
      2(1)/青/創界神・エジット
      <0>Lv1 <5>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔獣頭/界渡/化神&コスト3以上〕〔獣頭&アルティメット〕
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      Lv1・Lv2
      このネクサスのシンボルは青/究極としても扱う。
      【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
      〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕ブレイヴのコストを無視して、コスト9以下の相手のスピリット1体を破壊する。
      【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
      系統:「獣頭」を持つ自分のスピリット/アルティメットがアタックしている間、相手はマジックカード/【アクセル】を使用できない。
      シンボル:神
  •  
  • BS44-CP02幼き創界神ロロ X [赤・紫・緑・白・黄・青] (ウル)
    • ネクサス
      2(神1)/赤紫緑白黄青/創界神・ウル
      <0>Lv1 <1>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔コスト3以上(召喚/煌臨での神託はターンに1回)〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:3】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      【神域】Lv2
      自分の手札が5枚以下の間、自分の手札は相手の効果を受けない。
      シンボル:神
  •  
  • BS44-XX02創界神ロロ XX [赤・紫・緑・白・黄・青] (ウル)
    • ネクサス
      2(神1)/赤紫緑白黄青/創界神・ウル
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔コスト3以上(召喚/煌臨での神託はターンに1回)〕
      ◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:3】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
      〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕自分はデッキから1枚ドローする。
      または、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
      【神域】Lv2『自分のメインステップ』
      このネクサスのシンボルは、赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う。
      シンボル:神
  •  
  • BS45-CP02一番星のレイ CP [赤・紫・緑・白・黄・青] (ウル)
    • ネクサス
      2(極1神1)/赤紫緑白黄青/創界神・ウル
      <0>Lv1 <3>Lv2
      このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
      このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
      《神託》〔新生/竜人&コスト3以上〕〔新生/次代&アルティメット〕
      ◆対象の自分のスピリット/アルティメットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
      その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
      【神技:3】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
      〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、自分のアルティメットすべてに“このアルティメットのUトリガーがヒットしたとき、ターンに1回、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く”を与える。
      【神域】Lv2『自分のスタートステップ』
      自分のデッキを上から3枚オープンできる。
      その中のアルティメットカード1枚を手札に加える。残ったカードは破棄する。
      シンボル:神



自作デッキ


「創界神ネクサス」に関する効果を持つカード

カード効果:創界神ネクサスを参照。

界放】は当該ページを参照。

リンク

外部リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-06-20 (水) 18:27:13
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索