パワーダウン

マジック
4(2)/黄
このマジックカードは、相手のUトリガー/「デッキ破棄効果」によって自分のデッキからトラッシュに置かれたとき、手札に戻る。
さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
フラッシュ:
相手のスピリット1体をBP-3000し、自分はデッキから1枚ドローする。

イラスト:ぽぽるちゃ

 

  • パワーダウンBS25-080
    アルティメットバトル02
Image of
BS25-080
カード番号:BS25-080

アルティメットバトル02で登場したマジック

Uトリガー】/デッキ破棄に対するメタ、バトル中のBP-、ドローの3つの効果を詰め込んだ欲張りなマジック。
それぞれは決して強力な効果ではないが、最悪でも手札交換目的に使用できる高い汎用性が魅力。

相手にデッキから破棄されたとき発揮される効果は、不滅龍エターナル・ドラゴニスと同様に【Uトリガー】で落とされたときも発揮される。
マジックの効果なのでアルティメット・キャッスルゴレムに阻害されず、デッキ破棄から転じて手札を増やせるのも頼もしい。

フラッシュ効果はBP補正値がライトニングデリバリーよりも高く、【装甲】をすり抜けやすい色のマジックであるため腐りづらい。
光芒】でカードアドバンテージを稼ぎつつBP勝負を有利にできるほか、BP0条件効果の補助としても有用。

この効果は「このターンの間」の類の記述が欠落しており、持続期間が厳しく限定されている(公式Q&A参照)。
デザインの最低限を満たしていないため裁定は「使用したバトルの間のみ」「メインステップではすぐ元に戻る」という特殊で理解しがたいものになってしまっているが、とにかくメインステップではBP-目的に使用してはいけない。

BP-効果やマジック支援効果を中心にした黄のデッキは常に、「カードアドバンテージの確保」と「有利なバトル」を保証するのに苦心していた。
このマジックはそれらの要件すべてに応える効果を持つため、採用すればデッキの運用がかなり楽になるだろう。

収録

アルティメットバトル02 <R>

アニメにおいて

最強銀河究極ゼロ』で閃光のゼロが、48話でネイクスが使用。

閃光のゼロvsド演歌のドンゴロス(30話)では、ゼロのムゲンドラゴン・ノヴァのアタックを光の闘士ランダルでブロックされた際に使用し、光の闘士ランダルのBPを下げてバトルでの破壊に繋げた。
閃光のゼロvs不屈のザード(37話)では、ブロックしたザードのダーク・ディノニクソーのBPを下げてレイキで破壊した。

究極のゼロvs邪界転生のネイクス(48・49話)では、2枚ともレイのアルティメット・ジークフリードの【Uトリガー】でトラッシュに送られ、ネイクスの手札に戻る。
その後、フラッシュ効果と光の天使ダリエルとのコンボでカードをドローしながらライフを12個まで増やし、蛇帝星鎧ブレイヴピオーズの召喚時効果の補助とした。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS25] アルティメットバトル02 ブロックアイコン:<1> 2014年01月11日

公式Q&A 


■■BS25-080■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.相手の「デッキ破棄効果」で、自分のデッキから5枚破棄する途中でこのカードが破棄されたら、5枚破棄し終えていなくてもその時点でデッキ破棄は終わるの?
A1.はい、その通りです。

Q2.このマジックのフラッシュ効果で相手のスピリットがBP0になったら破壊される?
A2.いいえ、破壊されません。

Q3.このマジックのフラッシュ効果の、「BP-3000」はいつまで持続するの?
A3.アタックステップで使用した場合、そのバトルの間、持続します。メインステップで使用した場合は、BPはすぐに戻るので、BP0になったときなどの効果も発揮しません。

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • スピリット

  • BS43-051天使ミラエル R [黄]
    • スピリット
      3(2)/黄/天霊
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
      このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
      フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
      このターンの間、系統:「天霊」を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000し、自分はデッキから1枚ドローする。
      Lv1・Lv2
      自分の手札にあるマジックカードとしても扱うスピリットカードすべてのコストを-1する。
      シンボル:黄

  • BS43-055不思議王国パンプティダンディ R [黄]
    • スピリット
      5(3)/黄/四道
      <1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
      フラッシュ【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
      このターンの間、相手のスピリット1体をBP-2000し、自分はデッキから1枚ドローする。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      Lv1・Lv2『相手によるこのスピリットの消滅/破壊時』
      自分のトラッシュにある系統:「四道」を持つスピリットカード1枚を手札に戻し、このスピリットは手札に戻る。
      シンボル:黄

  •  
  • BS58-048巫女天使ハヤエル M [黄]
    • スピリット
      5(黄3緑1)/黄/占征・天霊
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 9000
      このカードは、マジックカードとしても扱う。
      フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
      自分はデッキから1枚ドローする。
      さらに、次の自分のスタートステップまで、相手のネクサス/創界神ネクサス1つのシンボルを0に固定し、効果を発揮させない。
      この効果発揮後、このカードをトラッシュに置かずに、コストを支払わずに召喚できる。
      シンボル:黄

  •  
  • BSC31-CP01極炎の新入生リリカ・レム X [黄]
    • スピリット
      5(3)/黄/詩姫・制服・衣装
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 10000
      フラッシュ【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
      BP3000以下の相手のスピリットすべてをデッキの下に戻し、自分はデッキから1枚ドローする。
      この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
      Lv1・Lv2・Lv3
      お互いのデッキは、ターンに2枚までしか破棄されない。
      【合体中】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      このスピリットをBP+10000する。
      ブロックされなかったとき、このスピリットに黄シンボル1つを追加する。
      シンボル:黄

  •  
  • マジック

  • BS11-081ライトニングデリバリー [黄]
    • マジック
      3(2)/黄
      フラッシュ:
      自分はデッキから1枚ドローする。
      このターンの間、【光芒】/【聖命】を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000する。

  •  
  • BS25-080パワーダウン R [黄]
    • マジック
      4(2)/黄
      このマジックカードは、相手のUトリガー/「デッキ破棄効果」によって自分のデッキからトラッシュに置かれたとき、手札に戻る。
      さらに、このターンの間、自分のデッキは破棄されない。
      フラッシュ:
      相手のスピリット1体をBP-3000し、自分はデッキから1枚ドローする。

  •  
  • BS32-080妖雷スパーク [黄]
    • マジック
      3(2)/黄
      【Sバースト:自分のライフ減少後】
      このターンの間、相手のスピリット2体をBP-5000する。
      この効果でBP0になったスピリットすべてを破壊する。
      その後コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
      フラッシュ:
      自分はデッキから1枚ドローし、このターンの間、スピリット1体をBP+2000する。

  •  
  • BS45-095イシスの力 [黄]
    • マジック
      4(黄2神1)/黄
      自分の黄の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。
      この効果でトラッシュから手札に加えたとき、ボイドからコア1個を自分の黄1色の創界神ネクサスに置く。
      フラッシュ:
      自分はデッキから1枚ドローする。
      その後、自分の手札にある、カード名に「エジットの天使」を含むコスト6以下のスピリットカード/アルティメットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。

  •  
  • BS52-X09ゴッドブレイク X [赤・紫・緑・白・黄・青]
    • マジック
      3(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/起幻
      【タイプ:フィールド】(フィールドにある間、次の効果すべてを発揮する)
      ■お互いの創界神ネクサスすべてのシンボルを0に固定する。
      ■お互いのデッキは、系統:「起幻」を持たないスピリット/アルティメットの効果で破棄されない。
      フラッシュ:
      自分はデッキから1枚ドローする。
      さらに、系統:「起幻」を持たない相手の創界神ネクサス1つを破壊する。
      この効果は【転神】では防げない。
      その後、このカードを自分のフィールドに置く。

  •  
  • BS59-076(A)ブライトホープ 転醒R [黄]
    • マジック
      6(4)/黄
      フラッシュ:
      Lv2の相手のスピリット2体を手札に戻し、自分はデッキの下から1枚ドローする。
      この効果発揮後、このカードの《転醒》を発揮できる。
      《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
      自分の黄のミラージュをセットしているとき、このカードを裏返せる。
      このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、自分のスピリット/リザーブのコア1個を置いてスピリット状態にする。

  •  
  • BSC39-055幻桜奇譚 R [黄]
    • マジック
      4(3)/黄
      【タイプ:歌】
      【バースト:自分のライフ減少後】
      このターンの間、相手のスピリット1体をBP-15000し、BP0になったとき破壊する。
      その後、このカードを自分のフィールドに置く。
      または、コストを支払うことで、このカードのフラッシュ効果を発揮する。
      フラッシュ:
      自分はデッキから1枚ドローする。
      その後、自分の手札にある黄1色のミラージュカード1枚を、コストを支払わずにセットできる。
      その後、このカードを自分のフィールドに置ける。




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-16 (水) 14:40:13