金牛星鎧(きんぎゅうせいがい)ブレイヴタウラス

ブレイヴ
6(3)/赤/光導・皇獣
<1>Lv1 5000 <0>合体+3000
合体条件:星将/コスト8
【合体中】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
相手のスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
【合体中】『このスピリットのアタック時』
ブロックされたとき、ブロックした相手のスピリット/アルティメットとシンボルの数を比べ、
多かった自分のシンボル1つにつき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:赤

イラスト:村瀬倫太郎

フレーバーテキスト:
ハンパねえ突破力……ダメだ、避けられねえ!!
(エラッタ前)
6(3)/赤/皇獣・光導
【合体時】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
相手のスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
【合体時】『このスピリットのアタック時』
ブロックした相手のスピリット/アルティメットとシンボルの数を比べ、
多かった自分のシンボル1つにつき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
【合体時】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
相手は可能ならスピリット/アルティメットでブロックする。
【合体時】【真・激突】『このスピリットの合体アタック時』
相手は可能ならスピリット/アルティメットでブロックする。
【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
ブロックした相手のスピリット/アルティメットとシンボルの数を比べ、
多かった自分のシンボル1つにつき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。

  • 金牛星鎧ブレイヴタウラスバトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX
    諏訪部順一デッキ【赤竜★パーリナイデッキ】
  • 金牛星鎧ブレイヴタウラスアルティメットバトル03
    プロモーションカード
    キャンペーンカード
    裏12宮ブレイヴ襲来キャンペーン
  • 金牛星鎧ブレイヴタウラスアルティメットバトル03
    NOT FOR SALEなし
  • 金牛星鎧ブレイヴタウラスオールキラブースター【究極再来】
Image of


カード番号:CP14-X10  

プロモーションカードで登場したブレイヴ

噛み合った2つの合体時効果を持つ強力なブレイヴ。
合体条件が特殊なため、光龍騎神サジット・アポロドラゴン龍輝神シャイニング・ドラゴン・オーバーレイなどダブルブレイヴできるコスト8スピリットも、先に合体したブレイヴのコストが加算されると合体できなくなるので注意。

ルールマニュアルVer.10.0にあわせたルール改定に関して」より、2019年4月1日から合体条件を満たさなくなった時点で即座に分離し、スピリット状態にしなければトラッシュに置かれるようになった。
そのため、合体しているスピリットが星将/コスト8スピリットで無くなった場合は、すぐに分離しなければならなくなった。
例として、光龍騎神サジット・アポロドラゴンの場合、このブレイヴを合体した後に他のブレイヴを合体する場合、合体条件であるコスト8スピリットの条件を満たせなくなるため、このブレイヴを分離しなければならなくなる。
ただし、ブレイヴ側の合体条件を無視できる麒麟星獣リーンなどの場合は従来通りに合体したままである。

真・激突】は合体時BP+の低さからアルティメットのみならず大型スピリット相手にも心もとない。
リューマン・ブレイド原始の王者ギガノ・レックス金殻皇ローゼンベルグGODZILLA ゴジラのような大型スピリットに合体する、ライフ貫通効果のための効果と割り切るなど、構築段階で定めておきたい。
ハガネヴルムを併用することでブロッカーに邪魔されずに小型を狙えるようになる。

ライフ貫通は最低でもダブルシンボルとなれるが、ダブルシンボル以上のスピリットやダブルブレイヴが可能なスピリットと組み合わせたい。
星将射手星鎧ブレイヴサジタリアスとともに合体すれば3シンボルでアルティメットを狙っていける。

午の十二神皇エグゼシードはその高いBPと併せてワンショットが狙える【走破】から相性がいい。

合体条件こそ厳しいが、光導なのでスピリット状態でも意外な活躍を見せることも。

収録

アニメにおいて

「ダブルドライブ」のバトスピ講座・色の回で赤属性のカードの1枚として登場。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS26] アルティメットバトル03 ブロックアイコン:<1>
[BSC27] オールキラブースター【究極再来】 ブロックアイコン:<3>
光導デッキ コンプリートボックス ブロックアイコン:<3>
バトスピ大好き声優の生放送! 5th MEMORIALBOX ブロックアイコン:<2>

公式Q&A


■■CP14-X10■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このブレイヴは、コスト9のスピリットと合体できるの?
A1.いいえ、できません。このブレイヴは、コスト8、または、系統:「星将」を持つスピリットしか合体できません。

Q2.【真・激突】の効果がよくわからないんだけど?
A2.→カードの効果 汎用編 【真・激突】編 を参照

Q3.このブレイヴの【合体時】効果は、相手のスピリット/アルティメットがブロックした瞬間に相手のライフを減らすの?
A3.はい、相手のスピリット/アルティメットがブロックしたとき、すぐに相手のライフを減らします。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CP14-X10

同型カード

  • アルティメットバトル03から登場した、系統:光導を持つブレイヴ。
    背景ストーリーやアニメでは「裏12宮ブレイヴ」と呼ばれ、いずれもアルティメットに対するメタ効果を持つ。
  • 他に光導を持つブレイヴとして光導星剣ゾディアックソード十二星槍ゾディアックランサー銀河星剣グランシャリオがある。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ブレイヴ

    • BS26-061乙女星鎧ヴァルゴブレイヴ R [黄]
      • ブレイヴ
        5(3)/黄/光導・天霊
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト4以上
        【合体中】フラッシュ『自分のアタックステップ』
        自分のスピリットのコア1個を自分のトラッシュに置くことで、このバトルの間、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-3000する。
        【合体中】『相手のアタックステップ』
        コスト2/3/5/7の相手のアルティメットはアタックできない。
        シンボル:黄
    • BS26-063天蠍星鎧ブレイヴスコーピオン R [青]
      • ブレイヴ
        6(3)/青/光導・異合
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        最もコストの低い相手のアルティメット1体を、相手が破壊する。
        Lv1『このスピリットの破壊時』
        自分のトラッシュにある青のネクサスカード3枚を、コストを支払わずに配置できる。
        合体条件:コスト4以上
        シンボル:青
    • BS26-X06双魚星鎧ブレイヴピスケス X [紫]
      • ブレイヴ
        7(4)/紫/光導・魔影
        <1>Lv1 6000 <0>合体+4000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        相手のスピリット/アルティメットすべてのコア1個ずつを、相手のリザーブに置く。
        この効果で消滅したアルティメット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        合体条件:コスト3以上
        【合体中】『このスピリットのアタック時』
        自分の手札にある紫のカード1枚を破棄することで、疲労状態の相手のアルティメット1体を破壊する。
        シンボル:なし
    • BS26-X07巨蟹星鎧ブレイヴキャンサー X [緑]
      • ブレイヴ
        6(3)/緑/光導・殻虫
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト5以上
        【合体中】『このスピリットのアタック時』
        相手はブロックするならスピリット2体か、アルティメット2体でないとブロックできない。
        このスピリットがブロックされたとき、どれか1体とだけバトルする。
        シンボル:緑
    • BS26-X08宝瓶星鎧ブレイヴアクエリアス X [白]
      • ブレイヴ
        5(2)/白/光導・武装
        <1>Lv1 4000 <0>合体+7000
        合体条件:コスト5以上
        【合体中】【超装甲:赤/白】
        このスピリットは、相手の赤/白のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        【合体中】『自分のエンドステップ』
        自分のスピリットの『このブレイヴの召喚時』効果を持たないブレイヴ1つを手札に戻すことで、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
        シンボル:白
    •  
    • BS27-063磨羯星鎧ブレイヴカプリコーン M [紫]
      • ブレイヴ
        6(3)/紫/光導・魔影
        <1>Lv1 4000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト4以上
        【合体中】
        相手のスピリット/アルティメットが消滅したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        【合体中】『このスピリットのアタック時』
        相手のアルティメット1体のコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫
    • BS27-065牡羊星鎧アリエスブレイヴ M [緑]
      • ブレイヴ
        4(緑2赤1)/緑/光導・遊精
        <1>Lv1 5000 <0>合体+3000
        合体条件:コスト4以上
        【合体中】
        相手はアルティメットカードを召喚するとき、疲労状態で召喚する。
        【合体中】『このスピリットのアタック/ブロック時』
        相手のバーストは発動できない。
        シンボル:緑
    • BS27-068双児星鎧ブレイヴジェミニ R [黄]
      • ブレイヴ
        5(2)/黄/光導・四道
        <1>Lv1 4000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト4以上
        【合体中】『相手のアタックステップ』
        相手のスピリットのアタックによって自分のライフが減ったとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        【合体中】『相手のアタックステップ』
        相手のアルティメットのアタックによって自分のライフが減ったとき、自分はデッキから2枚ドローする。
        シンボル:黄
    • BS27-X06射手星鎧ブレイヴサジタリアス X [赤]
      • ブレイヴ
        6(赤3緑1)/赤/光導・機竜
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト5以上
        【合体中】
        このスピリットは、系統:「光導」を持つブレイヴ2つまでと合体できる。
        【合体中】『このスピリットのアタック時』
        相手のアルティメット1体を指定してアタックできる。
        シンボル:赤
    • BS27-X07獅子星鎧レオブレイヴ X [白]
      • ブレイヴ
        5(2)/白/光導・機獣
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        このブレイヴカードは、1コスト以上支払わなければ召喚できず、合体条件を無視できない。
        合体条件:星将/コスト8以上
        【合体中】【超装甲:赤/緑】
        このスピリットは、相手の赤/緑のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        【合体中】『自分のアタックステップ』
        Lv3以下の相手のスピリット/アルティメットが疲労したとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:白
    • BS27-X08天秤星鎧ブレイヴリブラ X [青]
      • ブレイヴ
        5(3)/青/光導・造兵
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        自分の手札/トラッシュにあるネクサスカード1枚を、コストを支払わずに配置できる。
        合体条件:コスト5以上
        【合体中】『このスピリットのアタック時』
        相手のデッキを上から1枚破棄する。
        この効果でスピリットカード/アルティメットカードが破棄されたとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:なし
    •  
    • BS29-X08蛇帝星鎧ブレイヴピオーズ X [紫]
      • ブレイヴ
        8(4)/紫/光導・妖蛇
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        自分のライフのコアを好きなだけ自分のトラッシュに置く。
        この効果で置いたコア1個につき、相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        合体条件:コスト5以上
        【合体中】『自分のアタックステップ』
        自分の効果で相手のスピリットを消滅/破壊したとき、消滅/破壊したスピリット1体につき、相手は、相手の手札1枚を破棄する。
        シンボル:紫
    •  
    • CP14-X10金牛星鎧ブレイヴタウラス X [赤]
      • ブレイヴ
        6(3)/赤/光導・皇獣
        <1>Lv1 5000 <0>合体+3000
        合体条件:星将/コスト8
        【合体中】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
        【合体中】『このスピリットのアタック時』
        ブロックされたとき、ブロックした相手のスピリット/アルティメットとシンボルの数を比べ、多かった自分のシンボル1つにつき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:赤




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-15 (日) 13:50:04
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索