蛇帝星鎧(じゃていせいがい)ブレイヴピオーズ

ブレイヴ
8(4)/紫/妖蛇・光導
<1>Lv1 5000 <0>合体+5000
Lv1『このブレイヴの召喚時』
自分のライフのコアを好きなだけ自分のトラッシュに置く。
この効果で置いたコア1個につき、相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
合体条件:コスト5以上
【合体時】『自分のアタックステップ』
相手のスピリットが自分の効果で消滅/破壊したとき、消滅/破壊したスピリット1体につき、相手は、相手の手札1枚を破棄する。
シンボル:紫

コンセプト:今石進
イラスト:船弥さ吉

フレーバーテキスト:
キミだったんだね、すべての元凶は!
  • 蛇帝星鎧ブレイヴピオーズアルティメットバトル06
  • 蛇帝星鎧ブレイヴピオーズオールキラブースター【究極再来】
Image of


カード番号:BS29-X08  

アルティメットバトル06で登場したブレイヴ

ライフと引き換えに強力な召喚時効果を発揮する13番目の裏12宮ブレイヴ
殲滅天使ネフィリムに続く2体目のコスト8ブレイヴ

召喚時効果は初となるアルティメット条件なしに破壊できる強力な効果だが、厳しいライフコストを要求される。
自分のライフ減少後バーストを誘発するなど、手前でアドバンテージを稼げる構築を心掛けたい。
減った分のライフをそのまま回復できるエクスティンクションウォールとは相性が良い。
また、任意の数だけライフを減らせるので、砲天使カノンのようなライフの数に条件があるバースト効果との相性もいい。

合体時効果は「自分のアタックステップ」の、「効果による相手のスピリットの消滅/破壊」を条件とした手札破棄。
バトルによる破壊は条件の外であり、召喚コストの大きさ、召喚時効果が除去対象を減らしてしまうこともあって、召喚ターンの発揮は難しい。

サイズを問わない除去に長けた紫より、ライフ回復が得意なや小型破壊が得意なとの相性がいい。
大きな召喚コストを踏み倒せるコスト6星将サイクル、なかでも破壊効果を持つ炎竜将イフリートと使うのが一番簡単で手っ取り早い。
共存させるには構築の面で工夫は必要だが、【連鎖】の色が合致し強力なコア除去効果と連続アタック効果を持つ黒皇機獣ダークネス・グリフォンも相性がいいスピリットと言える。
2つの効果を同時に発揮するには【招雷】で海賊将エドワード、【不死】で闇騎士トリスタンを召喚する、名称:「アポロ」を含むスピリットバーニングサンを使用する、秩序龍機νジークフリードの【煌転装】を発揮する等、自分のアタックステップ中に召喚するためのギミックが必要になる。

デッキ構築は【ブレイヴピオーズ】参照。

  • 道化神メルトと手札破棄との関係について
    道化神メルトのQ5にあるように『このブレイヴの召喚時』と手札のメルトを召喚する効果はターンプレイヤーが決定する。
    アタックステップ中にブレイヴピオーズの召喚・合体に成功し、メルトと同時に効果を発揮した場合、先にライフと引き換えの除去効果、そしてそれに付随した手札破棄効果を解決することができる。
    しかしこの時、破壊したスピリットの数が相手の手札の数を上回っていても、手札を破棄させる効果で道化神メルトを捨てさせることはできない。
    効果を発揮中の手札のカードは手札に影響を与える効果の対象にならないという裁定が出ているためである。
  • 蛇遣い座の裏12宮ブレイヴ。
    ハイリスク・ハイリターンの召喚時効果や高いコスト、双頭の蛇のような外見に面影は感じ取れるが、イラストも能力も蛇皇神帝アスクレピオーズとはほとんど別物である。
    • また、他の裏十二宮ブレイヴは基本的に「ブレイヴ+星座の英名」でカード名が統一されているのに対し、このブレイヴのみ「ブレイヴ+アスクレピオーズ」という形式になっている。
      ちなみに蛇遣い座の英名は「オフューカス(Ophiuchus)」。
  • アルティメット篇の背景世界の黒幕であり、蛇皇神帝アスクレピオーズ時の監視者ホロロ・ギウムの手引きでブレイヴに変化することで封印から抜け出した姿。
    更に封印を抜け出す際、他の12宮の力を奪い、それを元に裏12宮ブレイヴを生み出した。

収録

アルティメットバトル06 <X>
オールキラブースター【究極再来】 <X>

アニメ・漫画において

「最強銀河究極ゼロ」にて蛇遣い座のネイクスが使用。本アニメ並びにテレビ朝日系列のバトスピシリーズにおける事実上のラスボス。
ゴシック・グラーヴと合体し、三龍神が小さく見えるほどの巨大な合体スピリットとなる。
巨体を持ち、イラストとは別の形態が存在するという点は幻羅星龍ガイ・アスラ断罪の滅龍ジャッジメント・ドラゴニスを彷彿とされ、その2体のスピリットよりもサイズも大きい。まさにテレビ朝日系列のバトスピシリーズの最終ボスにふさわしい巨体CGとなっている。
ガトーブレパスパワーダウン+光の天使ダリエルリカバードコアなどを使用してライフを12まで増やした上で召喚、4つのライフとともにアルティメット・ムゲンドラゴンなどを破壊した。
そして、アルティメット・ムゲンドラゴンの【Uエナジー】とゼロのアルティメット集団の連続アタックで劣勢になるが、ゴシック・グラーヴの復活効果で連続復活を見せつけたが、最終的に手札・デッキ・ライフ全て0になって敗北した。

  • 召喚時の口上は「蛇遣い座は死の星座!お前が死の恐怖に慄く様を見せてもらおう!蛇帝星鎧ブレイヴピオーズ!」

SDバトスピ外伝IIにもゴシック・グラーヴとともに登場しており、合体形態は「ゴシック・ピオーズ」と呼ばれている。

公式Q&A

Q1. このブレイヴの召喚時効果で自分のライフを減らしたとき、発動条件が「自分のライフ減少後」のバーストを発動できる?
A1. はい、発動できます。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS29-X08

同型カード

  • アルティメットバトル03から登場した、系統:光導を持つブレイヴ。
    背景ストーリーやアニメでは「裏12宮ブレイヴ」と呼ばれ、いずれもアルティメットに対するメタ効果を持つ。
  • 他に光導をもつブレイヴとして光導星剣ゾディアックソードがある。

    • ブレイヴ

    • BS27-X06射手星鎧ブレイヴサジタリアス X
      • ブレイヴ
        6(赤3緑1)/赤/機竜・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】
        このスピリットは、系統:「光導」を持つブレイヴ2つまでと合体できる。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手のアルティメット1体を指定してアタックできる。
        シンボル:赤
    •  
    • CP14-X10金牛星鎧ブレイヴタウラス X
      • ブレイヴ
        6(3)/赤/皇獣・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+3000
        合体条件:星将/コスト8
        【合体時】【真・激突】『このスピリットのアタック時』
        相手のスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        ブロックした相手のスピリット/アルティメットとシンボルの数を比べ、多かった自分のシンボル1つにつき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:赤
    • BS26-X06双魚星鎧ブレイヴピスケス X
      • ブレイヴ
        7(4)/紫/魔影・光導
        <1>Lv1 6000 <0>合体+4000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        相手のスピリットとアルティメットすべてのコア1個ずつを、相手のリザーブに置く。
        この効果で消滅したアルティメット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        合体条件:コスト3以上
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        自分の手札にある紫のカード1枚を破棄することで、疲労状態の相手のアルティメット1体を破壊する。
        シンボル:なし
    •  
    • BS27-063磨羯星鎧ブレイヴカプリコーン M
      • ブレイヴ
        6(3)/紫/魔影・光導
        <1>Lv1 4000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト4以上
        【合体時】
        相手のスピリット/アルティメットが消滅したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手のアルティメット1体のコア1個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫
    •  
    • BS29-X08蛇帝星鎧ブレイヴピオーズ X
      • ブレイヴ
        8(4)/紫/妖蛇・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        自分のライフのコアを好きなだけ自分のトラッシュに置く。
        この効果で置いたコア1個につき、相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『自分のアタックステップ』
        相手のスピリットが自分の効果で消滅/破壊したとき、消滅/破壊したスピリット1体につき、相手は、相手の手札1枚を破棄する。
        シンボル:紫
    • BS26-X07巨蟹星鎧ブレイヴキャンサー X
      • ブレイヴ
        6(3)/緑/殻虫・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手は、ブロックするならスピリット2体か、アルティメット2体でないとブロックできない。
        このスピリットがブロックされたとき、どれか1体とだけバトルする。
        シンボル:緑
    •  
    • BS27-065牡羊星鎧アリエスブレイヴ M
      • ブレイヴ
        4(緑2赤1)/緑/遊精・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+3000
        合体条件:コスト4以上
        【合体時】
        相手はアルティメットカードを召喚するとき、疲労状態で召喚する。
        【合体時】『このスピリットのアタック/ブロック時』
        相手はバーストを発動できない。
        シンボル:緑
    • BS26-X08宝瓶星鎧ブレイヴアクエリアス X
      • ブレイヴ
        5(2)/白/武装・光導
        <1>Lv1 4000 <0>合体+7000
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】【超装甲:赤/白】
        このスピリットは、相手の赤/白のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        【合体時】『自分のエンドステップ』
        自分の合体スピリットの『このブレイヴの召喚時』効果を持たないブレイヴ1つを手札に戻すことで、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
        シンボル:白
    •  
    • BS27-X07獅子星鎧レオブレイヴ X
      • ブレイヴ
        5(2)/白/機獣・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        このブレイヴカードは、1コスト以上支払わなければ召喚できず、合体条件を無視できない。
        合体条件:星将/コスト8以上
        【合体時】【超装甲:赤/緑】
        このスピリットは、相手の赤/緑のスピリット/アルティメット/ネクサス/マジックの効果を受けない。
        【合体時】『自分のアタックステップ』
        Lv3以下の相手のスピリット/アルティメットが疲労したとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:白
    • BS26-061乙女星鎧ヴァルゴブレイヴ R
      • ブレイヴ
        5(3)/黄/天霊・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト4以上
        【合体時】フラッシュ『自分のアタックステップ』
        自分のスピリットのコア1個を自分のトラッシュに置くことで、このバトルの間、相手のスピリット/アルティメット1体をBP-3000する。
        【合体時】『相手のアタックステップ』
        コスト2/3/5/7の相手のアルティメットはアタックできない。
        シンボル:黄
    •  
    • BS27-068双児星鎧ブレイヴジェミニ R
      • ブレイヴ
        5(2)/黄/四道・光導
        <1>Lv1 4000 <0>合体+5000
        合体条件:コスト4以上
        【合体時】『相手のアタックステップ』
        相手のスピリットのアタックによって自分のライフが減ったとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        【合体時】『相手のアタックステップ』
        相手のアルティメットのアタックによって自分のライフが減ったとき、自分はデッキから2枚ドローする。
        シンボル:黄
    • BS26-063天蠍星鎧ブレイヴスコーピオン R
      • ブレイヴ
        6(3)/青/異合・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        最もコストの低い相手のアルティメット1体を、相手が破壊する。
        Lv1『このスピリットの破壊時』
        自分のトラッシュにある青のネクサスカード3枚を、コストを支払わずに配置できる。
        合体条件:コスト4以上
        シンボル:青
    •  
    • BS27-X08天秤星鎧ブレイヴリブラ X
      • ブレイヴ
        5(3)/青/造兵・光導
        <1>Lv1 5000 <0>合体+5000
        Lv1『このブレイヴの召喚時』
        自分の手札/トラッシュにあるネクサスカード1枚を、コストを支払わずに配置できる。
        合体条件:コスト5以上
        【合体時】『このスピリットのアタック時』
        相手のデッキを上から1枚破棄する。
        この効果で相手のトラッシュにスピリットカード/アルティメットカードが1枚以上置かれたとき、このスピリットは回復する。
        シンボル:なし




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-01 (日) 23:45:49
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索