闘神(とうしん)創界石(グランストーン) <BS54-066(A)>

ネクサス
3(2)/青/創界石・起幻
<0>Lv1
このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《解封》〔系統:「闘神」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
【神秘】Lv1
自分の青のスピリットの効果でドローしたとき、相手は「ドローしたとき/手札が増えたとき」効果を発揮できない。
シンボル:なし

イラスト:津田沼人

闘魔神(とうまじん) <BS54-066(B)>

ブレイヴ
5()/青/異魔神・起幻・闘神
<0>Lv1 10000 <0>合体+6000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
Lv1『このブレイヴの転醒時』
最もコストの高い相手のスピリット1体と最もコストの高い相手のアルティメット1体を破壊する。
左右合体条件:闘神/カード名に「WBS」を含む
【左合体中/右合体中】『このスピリットのアタック時』
自分はデッキから1枚ドローした後、手札1枚を破棄する。
シンボル:青

イラスト:津田沼人

  • 闘神の創界石BS54-066(A)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


  • 闘魔神BS54-066(B)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


カード番号:BS54-066  

転醒編 第3章:紫電一閃で登場した転醒カード。

闘神の創界石

【闘神】サポートの創界石

神秘】は、青のスピリットによるドロー効果によって発揮される相手の効果を封じることができる。
ドローによってアドバンテージを相殺されるリスクを抑えることができ、特に手札交換の激しい「WBS」にすんなりと投入できる。
ただ、手札の増加に対応したバーストまでは防げないことに注意。

闘魔神

転醒時効果は、最高コストのスピリットとアルティメットを1体ずつ破壊する。
最低でも1体は破壊できるので、タイミングを計らって《転醒》させるのが狙い目か。

【合体中】効果は、青特有の手札交換。
神珠プルーナ・カラシャ同様、手札交換を合体先に付与できる所があるが、このブレイヴはシンボルを持つので、2体のスピリットをダブルシンボルにすることができるとの違いがある。

星海の海賊ペルセースに合体させると、手札から破棄された闘神を即座に戻すことができ、ほとんどコスト無しのコアブーストが行えるため、高相性。

収録

転醒編 第3章:紫電一閃 <転醒R>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS54] 転醒編 第3章:紫電一閃 ブロックアイコン:<7> 2020年10月31日

公式Q&A


■■BS54-066■■ 更新日:2020/10/23 20:34 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A3.はい、系統:「創界石」を持つネクサスは、「創界石ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界石ネクサスに関して を参照

Q4.この転醒前ネクサスの【神秘】が発揮していて、自分の青のスピリットの効果でドローしたら、相手はバースト条件が「相手の効果によって相手の手札が増えた後」のバーストを発動して、バースト効果を発揮できるの?
A4.はい、発揮できます。バースト条件の「相手の効果によって相手の手札が増えた後」は、「ドローしたとき/手札が増えたとき」効果には含まれません。

Q5.この転醒前ネクサスの【神秘】が発揮している間、自分の青のスピリットの効果でドローしたとき、【装甲:青】など効果を受けない、相手のスピリットの「ドローしたとき/手札が増えたとき」の効果は発揮できるの?
A5.いいえ、発揮できません。この転醒前ネクサスの【神秘】はプレイヤーを対象にした効果です。

Q6.この転醒後ブレイヴは、通常のブレイヴと違うの?
A6.はい、系統:「異魔神」を持つブレイヴは、「異魔神ブレイヴ」と呼ばれ、スピリット2体までと合体できる特殊なブレイヴです。
カードの効果 汎用編 異魔神ブレイヴに関して を参照

Q7.この転醒後ブレイヴの転醒時効果でスピリット/アルティメットを指定するとき、最もコストが高い相手のスピリット/アルティメットが【重装甲:青】を持っていたら、どうするの?
A7.この転醒後ブレイヴの破壊する効果を受けるスピリット/アルティメットの中で、最もコストの高いスピリット/アルティメット1体を破壊します。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS54-066

サイクル一覧

  • 転醒編 第3章:紫電一閃で登場した、転醒異魔神ブレイヴとなる創界石ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • BS54-061(A)竜人の創界石 転醒R [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
        カード名に「ドラグノ」を含む自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドから手札/デッキに戻らず、アタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
        シンボル:なし

    • BS54-062(A)竜騎士の創界石 転醒R [紫]
      • ネクサス
        3(2)/紫/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔カード名に「竜騎士」を含むコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『お互いのアタックステップ』
        カード名に「竜騎士」を含む自分のスピリットが相手のスピリットのコアを取り除くとき、その自分のスピリットの色を無色として扱う。
        シンボル:なし

    • BS54-063(A)樹魔の創界石 転醒R [緑]
      • ネクサス
        3(2)/緑/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「樹魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
        系統:「樹魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
        この効果は重複しない。
        シンボル:なし

    • BS54-064(A)氷姫の創界石 転醒R [白]
      • ネクサス
        3(2)/白/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「氷姫」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『相手のアタックステップ』
        系統:「氷姫」を持つ自分のスピリットすべてをBP+5000する。
        さらに、このターンの最初のブロックのとき、自分のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:なし

    • BS54-065(A)導魔の創界石 転醒R [黄]
      • ネクサス
        3(2)/黄/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「導魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ開始時』
        自分の手札にある系統:「導魔」を持つカード1枚を破棄することで、自分のトラッシュにある系統:「起幻」を持つ黄1色のスピリットカード/ネクサスカード1枚を手札に戻す。
        シンボル:なし

    • BS54-066(A)闘神の創界石 転醒R [青]
      • ネクサス
        3(2)/青/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「闘神」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1
        自分の青のスピリットの効果でドローしたとき、相手は「ドローしたとき/手札が増えたとき」効果を発揮できない。
        シンボル:なし





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-05 (金) 00:39:17
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索