導魔(どうま)創界石(グランストーン) <BS54-065(A)>

ネクサス
3(2)/黄/創界石・起幻
<0>Lv1
このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《解封》〔系統:「導魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
【神秘】Lv1『自分のアタックステップ開始時』
自分の手札にある系統:「導魔」を持つカード1枚を破棄することで、
自分のトラッシュにある系統:「起幻」を持つ黄1色のスピリットカード/ネクサスカード1枚を手札に戻す。
シンボル:なし

イラスト:猫囃子

導魔神(どうまじん) <BS54-065(B)>

ブレイヴ
5()/黄/異魔神・起幻・導魔
<0>Lv1 10000 <0>合体+6000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
Lv1『このブレイヴの転醒時』
自分のトラッシュにある系統:「導魔」を持つコスト6以下のスピリットカード1枚を、1コスト支払って召喚できる。
左右合体条件:導魔
【左合体中/右合体中】『このスピリットのアタック時』
このブレイヴをコスト0として扱う。
さらに、ターンに1回、自分のライフのコア1個をボイドに置くことで、このスピリットは回復する。
シンボル:黄

イラスト:猫囃子

  • 導魔の創界石BS54-065(A)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


  • 導魔神BS54-065(B)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


カード番号:BS54-065  

転醒編 第3章:紫電一閃で登場した転醒カード。

導魔の創界石

創界神デメテールと同様、導魔サポートの創界石

神秘】は、自分のアタックステップ前に、手札にある導魔と、トラッシュにある黄1色の起幻スピリットかネクサスを交換する効果。

手札をコストとするとはいえ、スピリットカード/ネクサスカードをトラッシュから回収できるのはかなり貴重。
しかし、回収できるのはメインステップ後なので、召喚するのは容易ではないため、あくまで手札から踏み倒せるようにするための仕込みと思った方がいい。

また、トラッシュに送られた導魔は後述の転醒時効果で踏み倒すか、導魔神姫ジェラルディードルイドの怪力神官ベルネリタで回収するのがいいだろう。

導魔神

転醒時効果は、トラッシュからコスト6以下の導魔を踏み倒す。
豊穣の女王神テスモポロスでは踏み倒すことのできないコスト持ちを対象にしているので、回収できない部分を補っている。

【合体中】効果は、このブレイヴのコスト0にしつつ、ライフのコア1個をボイドに置くことで回復できる。
アタック時にこのブレイヴのコスト0にしてしまうのは正直痛い所であり、その上コアを増やせないというのも大きなデメリットとなっている。
醒教皇メルティアナなどスピリットの効果で増えすぎたライフを消費し、ライフ減少後バーストを強制的に発揮させるメリットも一応ある。
ワルプルギスの夜で合体先に【聖命】を付与させて、減らした分のライフを回復できるようにするのが望ましい。

収録

転醒編 第3章:紫電一閃 <転醒R>




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS54] 転醒編 第3章:紫電一閃 ブロックアイコン:<7> 2020年10月31日

公式Q&A


■■BS54-065■■ 更新日:2020/10/23 20:37 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A3.はい、系統:「創界石」を持つネクサスは、「創界石ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界石ネクサスに関して を参照

Q4.この転醒後ブレイヴは、通常のブレイヴと違うの?
A4.はい、系統:「異魔神」を持つブレイヴは、「異魔神ブレイヴ」と呼ばれ、スピリット2体までと合体できる特殊なブレイヴです。
カードの効果 汎用編 異魔神ブレイヴに関して を参照


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS54-065




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-11-05 (木) 11:03:00
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索