樹魔(じゅま)創界石(グランストーン) <BS54-063(A)>

ネクサス
3(2)/緑/創界石・起幻
<0>Lv1
このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《解封》〔系統:「樹魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
系統:「樹魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
この効果は重複しない。
シンボル:なし

イラスト:武藤立樹

樹魔神(じゅまじん) <BS54-063(B)>

ブレイヴ
5()/緑/異魔神・起幻・樹魔
<0>Lv1 10000 <0>合体+6000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
Lv1『このブレイヴの転醒時』
ボイドからコア2個を系統:「樹魔」を持つ自分のスピリットに置く。
左右合体条件:樹魔
【左合体中/右合体中】『このスピリットのアタック時』
相手は、バースト効果を発揮できない。
シンボル:緑

イラスト:武藤立樹

  • 樹魔の創界石BS54-063(A)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


  • 樹魔神BS54-063(B)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


カード番号:BS54-063  

転醒編 第3章:紫電一閃で登場した転醒カード。

樹魔の創界石

樹魔をサポートする創界石

神秘】は、樹魔がアタックするたびにコアブーストできる。
置く先は自分のスピリットなので、並べば並ぶほど召喚コストに使った分を補うことが可能。
アタック時に疲労と回復制限を行えるビオランテ(植獣形態)や重疲労できるリリモンを使って、コアブーストと並行してフィールドアドバンテージを作るのも面白い。

解封》を含め、主に樹魔を主体とする【緑デジモン】と相性がいい。
特に【進化】や【超進化】とのシナジーが高く、1ターンでコア3個を確保することができる。

樹魔神

転醒時効果も同じくコアブースト。

合体中効果はバースト効果の封殺。
疲労状態を維持させやすいビオランテ(植獣形態)シェンウーモンと合体させるのが望ましい。
全体疲労を狙える煌陸帝フォン・ダシオンとの相性も悪くなく、煌臨条件のハードルを下げつつ、トリプルシンボルでゲームエンドに持っていくことができる。

もっとも、単体でバーストを封じるのが多いが、その数を増やせる利点を生かすのが得策か。

収録

転醒編 第3章:紫電一閃 <転醒R>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS54] 転醒編 第3章:紫電一閃 ブロックアイコン:<7> 2020年10月31日

公式Q&A


■■BS54-063■■ 更新日:2020/10/23 20:40 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A3.はい、系統:「創界石」を持つネクサスは、「創界石ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界石ネクサスに関して を参照

Q4.この転醒前ネクサスの【神秘】が発揮したとき、「BS42-XX02 道化神ポルック&カスター」の「同じ効果をもう1度だけ発揮できる」効果を発揮したり、「BS53-TX03 緑の世界 / 緑の自然神」の効果でコアを増やすかわりに、ドローできるの?
A4.いいえ、それぞれの効果で創界石ネクサスを対象に取ることができないためできません。

Q5.この転醒後ブレイヴは、通常のブレイヴと違うの?
A5.はい、系統:「異魔神」を持つブレイヴは、「異魔神ブレイヴ」と呼ばれ、スピリット2体までと合体できる特殊なブレイヴです。
カードの効果 汎用編 異魔神ブレイヴに関して を参照

Q6.この転醒後ブレイヴのアタック時効果で、このブレイヴが合体している合体スピリットがアタックしている間、「BS43-071 選ばれし探索者アレックス」など「セットしているこのカードは相手の効果を受けない」効果を発揮しているバーストを発動したら、バースト効果は発揮できるの?
A6.バーストは発動できますが、バースト効果は発揮できません。「バースト効果を発揮できない」効果は、カードではなく、プレイヤーを対象にした効果なので、発動したバーストは効果を発揮せずにトラッシュに置かれます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS54-063

サイクル一覧

  • 転醒編 第3章:紫電一閃で登場した、転醒異魔神ブレイヴとなる創界石ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • BS54-061(A)竜人の創界石 転醒R [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
        カード名に「ドラグノ」を含む自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドから手札/デッキに戻らず、アタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
        シンボル:なし

    • BS54-062(A)竜騎士の創界石 転醒R [紫]
      • ネクサス
        3(2)/紫/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔カード名に「竜騎士」を含むコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『お互いのアタックステップ』
        カード名に「竜騎士」を含む自分のスピリットが相手のスピリットのコアを取り除くとき、その自分のスピリットの色を無色として扱う。
        シンボル:なし

    • BS54-063(A)樹魔の創界石 転醒R [緑]
      • ネクサス
        3(2)/緑/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「樹魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
        系統:「樹魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
        この効果は重複しない。
        シンボル:なし

    • BS54-064(A)氷姫の創界石 転醒R [白]
      • ネクサス
        3(2)/白/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「氷姫」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『相手のアタックステップ』
        系統:「氷姫」を持つ自分のスピリットすべてをBP+5000する。
        さらに、このターンの最初のブロックのとき、自分のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:なし

    • BS54-065(A)導魔の創界石 転醒R [黄]
      • ネクサス
        3(2)/黄/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「導魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ開始時』
        自分の手札にある系統:「導魔」を持つカード1枚を破棄することで、自分のトラッシュにある系統:「起幻」を持つ黄1色のスピリットカード/ネクサスカード1枚を手札に戻す。
        シンボル:なし

    • BS54-066(A)闘神の創界石 転醒R [青]
      • ネクサス
        3(2)/青/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「闘神」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1
        自分の青のスピリットの効果でドローしたとき、相手は「ドローしたとき/手札が増えたとき」効果を発揮できない。
        シンボル:なし





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-05 (金) 00:38:12
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索