竜人(りゅうじん)創界石(グランストーン) <BS54-061(A)>

ネクサス
3(2)/赤/創界石・起幻
<0>Lv1
このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《解封》〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
カード名に「ドラグノ」を含む自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドから手札/デッキに戻らず、
アタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
シンボル:なし

イラスト:甲壱

ドラグノ魔神(まじん) <BS54-061(B)>

ブレイヴ
5()/赤/異魔神・起幻・竜人
<0>Lv1 10000 <0>合体+6000
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このブレイヴは、疲労せず、スピリット状態のとき、アタックとブロックができない。
Lv1『このブレイヴの転醒時』
BP12000以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
この効果で破壊したスピリット/アルティメットの効果は発揮されない。
左右合体条件:竜人
【左合体中/右合体中】『このスピリットのアタック時』
このターンの間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
シンボル:赤

イラスト:甲壱

  • 竜人の創界石BS54-061(A)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


  • ドラグノ魔神BS54-061(B)
    転醒編 第3章:紫電一閃
Image of


カード番号:BS54-061  

転醒編 第3章:紫電一閃で登場した転醒カード。

竜人の創界石

ドラグノ」をサポートする創界石

解封》は、コスト3以上の竜人の召喚か《転醒》によって発揮されるので、転醒後を含めれば【竜人】に投入することが可能。
特に踏み倒しを行える火龍王ボルケノス剣神無双リューマン・ゴッドソードとの噛み合わせがよい。
後者に至っては、手札を減らさずに頭数とコアを増やせる他、《転醒》時に合体すれば合体中効果の発揮まで繋げることができる。

ただ、このネクサスは「ドラグノ」のみをサポートすることにも気を付けたい。

転醒条件は、テキストにある通り、このネクサスのコアが3個以上になった時とあるため、コアを増やした直後のみということに注意。

神秘】は、「ドラグノ」にアタックステップ限定のバウンス耐性と、アタックステップ終了メタ。
主に白が得意とする効果を封じることができ、新たに登場した【追撃】/【大追撃】と相性がいい。

ドラグノ魔神

転醒時にはBP12000以下の相手のスピリット/アルティメットを破壊し、除去された時の効果を無効にする。

【左/右合体中】効果は、転醒前と同じくアタックステップ終了メタ。
ただし、転醒時にアタック中のスピリットに合体しても、アタック時効果である「アタックステップを終了出来ない」効果は発揮しないので注意が必要。

これはアタック時に効果を発揮するもので、この効果が発揮してしまえばドラグノ魔神と合体したスピリットが破壊されても効果は継続されます。

ただ、転醒前と違ってバウンス耐性は発揮されないため、2枚目の「竜人の創界石」を用意する必要がある。
もちろん、こちらも【追撃】/【大追撃】と相性がよく、シンボルとBPが増えているので、プレッシャーを大きくかけることができる。
完全耐性を発揮するドラグノ王との合体によるアタックは、圧巻の一言。

収録

転醒編 第3章:紫電一閃 <転醒R>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS54] 転醒編 第3章:紫電一閃 ブロックアイコン:<7> 2020年10月31日

公式Q&A


■■BS54-061■■ 更新日:2020/10/23 20:46 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A3.はい、系統:「創界石」を持つネクサスは、「創界石ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界石ネクサスに関して を参照

Q4.この転醒前ネクサスや、転醒後ブレイヴの「効果でアタックステップを終了できない」効果ってどんな効果なの?
A4.この効果が発揮すると「アタックステップを終了する」効果は発揮できなくなり、すでに「アタックステップを終了する」効果が発揮した後からこの効果が発揮しても、アタックステップは終了できなくなる効果です。
カードの効果 汎用編 「効果でアタックステップを終了できない」効果について を参照

Q5.この転醒後ブレイヴは、通常のブレイヴと違うの?
A5.はい、系統:「異魔神」を持つブレイヴは、「異魔神ブレイヴ」と呼ばれ、スピリット2体までと合体できる特殊なブレイヴです。
カードの効果 汎用編 異魔神ブレイヴに関して を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 汎用:カードの効果 汎用

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS54-061
  • イラストレーター
    甲壱

サイクル一覧

  • 転醒編 第3章:紫電一閃で登場した、転醒異魔神ブレイヴとなる創界石ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • BS54-061(A)竜人の創界石 転醒R [赤]
      • ネクサス
        3(2)/赤/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
        カード名に「ドラグノ」を含む自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドから手札/デッキに戻らず、アタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
        シンボル:なし

    • BS54-062(A)竜騎士の創界石 転醒R [紫]
      • ネクサス
        3(2)/紫/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔カード名に「竜騎士」を含むコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『お互いのアタックステップ』
        カード名に「竜騎士」を含む自分のスピリットが相手のスピリットのコアを取り除くとき、その自分のスピリットの色を無色として扱う。
        シンボル:なし

    • BS54-063(A)樹魔の創界石 転醒R [緑]
      • ネクサス
        3(2)/緑/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「樹魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ』
        系統:「樹魔」を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
        この効果は重複しない。
        シンボル:なし

    • BS54-064(A)氷姫の創界石 転醒R [白]
      • ネクサス
        3(2)/白/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「氷姫」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが4個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『相手のアタックステップ』
        系統:「氷姫」を持つ自分のスピリットすべてをBP+5000する。
        さらに、このターンの最初のブロックのとき、自分のスピリット1体を回復させる。
        シンボル:なし

    • BS54-065(A)導魔の創界石 転醒R [黄]
      • ネクサス
        3(2)/黄/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「導魔」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1『自分のアタックステップ開始時』
        自分の手札にある系統:「導魔」を持つカード1枚を破棄することで、自分のトラッシュにある系統:「起幻」を持つ黄1色のスピリットカード/ネクサスカード1枚を手札に戻す。
        シンボル:なし

    • BS54-066(A)闘神の創界石 転醒R [青]
      • ネクサス
        3(2)/青/創界石・起幻
        <0>Lv1
        このネクサスは創界石ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには解封と創界石ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界石ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《解封》〔系統:「闘神」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕
        ◆解封条件を満たしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        このネクサスのコアが3個以上になったとき、このネクサスを裏返せる(置かれているコアすべてはボイドに置かれる)。
        このとき、この転醒後ブレイヴは自分のスピリットに合体するか、スピリット状態にする。
        【神秘】Lv1
        自分の青のスピリットの効果でドローしたとき、相手は「ドローしたとき/手札が増えたとき」効果を発揮できない。
        シンボル:なし





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-05 (金) 00:37:32
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索