森羅龍樹(しんらりゅうじゅ)リーフ・シードラ

スピリット(闇)(制限1カード)
7(3)/青/異合
<1>Lv1 6000 <4>Lv2 10000 <6>Lv3 13000
Lv1・Lv2・Lv3
相手は、相手のフィールドにあるシンボルと同じ色のバーストしか発動できない。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手はマジックカードを使用できない。
【連鎖:条件《緑シンボル》】
(自分の緑シンボルがあるとき、下の効果を続けて発揮する)
[緑]:BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア2個を相手のリザーブに置く。
シンボル:青青

イラスト:原友和
 
フレーバーテキスト:
深海にまで及んだ異変が、眠りし異形を呼び覚ます。
  • 森羅龍樹リーフ・シードラ剣刃編 第2弾:乱剣戦記
Image of


カード番号:BS20-X06  

剣刃編 第2弾:乱剣戦記で登場したスピリット

相手をフィールドにあるシンボルの色と同じバーストしか発動できないよう縛るLv1効果は常時発揮。
他色にタッチで採用されやすい双光気弾絶甲氷盾などの汎用バーストの発動を制限できるのは強力。

Lv2アタック時効果は手札に限らず、オープンされたカードも含めて相手のマジックの使用すべてを封じる。
Lv1からのバースト制限と相まって、【神速】/【烈神速】/【覚醒】/【超覚醒】を除いたコンバットトリックのほとんどを制限する。

連鎖】は刃狼ベオ・ウルフと同一の貫通効果。
チャンプブロックを牽制でき、上の効果でマジック使用による自壊を制限しているため使いやすい。

シンボルを持ちライフ貫通数増加も見込める黒蟲の妖刀ウスバカゲロウ刃狼ベオ・ウルフ、回復効果を持つ武槍鳥スピニード・ハヤト、シンボルこそ無いが召喚コストを踏み倒せるギアゼルとも相性が良い。
竜骨棍カノープスでLv維持コストを踏み倒すのも良い。
特に黒蟲の妖刀ウスバカゲロウとのコンボは凶悪で、マジック・バースト完封とライフへの3点ダメージがほぼ保障される。

【緑青連鎖】は疲労や低コスト破壊が手軽に使えるため、高いBPやブロック時効果はあまりあてにならない。
アクセル】以前は有効な対策が少なく、手札保護、ダメージ低減、アタック・バトル制限などの事前の準備やくノ一ジョロウなど、非常に限られていた。

主な採用先は【緑速攻】【赤緑連鎖】【緑青連鎖】など。
重い召喚コストを苦にせず、連鎖も発揮しやすい緑主体のデッキではまだまだ活躍の場が多いだろう。

2013年09月1日より制限1に指定される。
緑デッキに投入されやすく、3点ダメージをほぼ確実に通す事が問題だったと思われる。

収録

剣刃編 第2弾:乱剣戦記 <X>

アニメにおいて

「ダブルドライブ」第25話のバトスピ講座で確認できる。

公式Q&A

Q1. 【連鎖】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【連鎖】編 を参照

Q2. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A2. →カードの効果 汎用編 ダブルシンボルに関して を参照

Q3. BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A3. →カードの効果 汎用編 を参照

Q4. Lv2のこのスピリットがアタックしているとき、相手はマジックカードのバーストを発動できる?
A4. はい、相手の「フィールド」にあるシンボルと同じ色のバーストを発動することはできます。バーストの発動は「使用」ではありません。バースト効果を発揮した後、コストを支払ってメイン/フラッシュ効果を発揮させることもできます。

Q5. 自分の緑シンボルがあるとき、Lv2のこのスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A5. 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q6. 自分の緑のシンボルがない状態で、Lv2のこのスピリットがアタックして、相手のスピリットがブロックしたので、自分はブロック宣言後のフラッシュタイミングで緑のシンボルを持つ「BS02-026マッハジー」を【神速】で召喚した。その後、BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、この【連鎖】の効果は発揮する?
A6. はい、この【連鎖】はBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したときに発揮する効果なので、そのとき緑のシンボルがあれば、発揮します。
カードの効果 汎用編 【連鎖】編 を参照

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 ジャコウ・キャット
    • Q3. Lv2のこのスピリットが自分の「フィールド」にいるとき、相手のLv2の「BS20-X06森羅龍樹リーフ・シードラ」がアタックしてきた。自分の手札のマジックカードは使用できる?
      A3. はい、使用できます。

  • カードの効果 個別 近衛機ホルノート1号
    • Q2. このブレイヴと合体しているスピリットが自分の「フィールド」にいるとき、相手のLv2の「BS20-X06森羅龍樹リーフ・シードラ」がアタックしてきた。自分の手札のマジックカードは使用できる?
      A2. はい、使用できます。

  • カードの効果 個別 鏡面世界への入口
    • Q2. 自分のこのネクサスがあるとき、相手のLv2の「BS20-X06森羅龍樹リーフ・シードラ」がアタックしてきた。自分の手札のマジックカードは使用できる?
      A2. はい、使用できます。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS20-X06




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2016-10-01 (土) 10:46:56
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索