天魔王(てんまおう)ゴッド・ゼクス -()(かた)-

スピリット
10(赤1紫1緑1白1黄1青1)/赤紫緑白黄青/天魔王
<1>Lv1 12000 <2>Lv2 14000 <5>Lv3 20000
手札/トラッシュにあるこのスピリットカードは、自分の[天魔王ゴッド・ゼクス]のアタック終了時、
自分の[天魔王ゴッド・ゼクス]1体を手札に戻すことで、コストを支払わずに召喚する。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手のバースト1つを破棄する。
【六天連鎖:条件《シンボル4色》】
自分のシンボルが4色以上あるとき、このスピリットに[ソウルコア]が置かれていたら、
自分のシンボルと同じ色の相手のスピリットかアルティメット1体ずつを破壊する。
シンボル:赤白

コンセプト:黒銀
イラスト:安達洋介

フレーバーテキスト:
「有象無象の雑兵ども、我が六天連鎖の贄となるがいい!!」
  • 天魔王ゴッド・ゼクス -破ノ型-烈火伝 第4章
Image of


カード番号:BS34-XX02  

烈火伝 第4章で登場した6色のスピリット

サイズは超重量級だが、6色を持つため天魔王ゴッド・ゼクスと同じく踏み倒し手段は豊富。
天魔王降臨天魔王ゴッド・ゼクスをトラッシュに落とすのが面倒なため、偽りの地下帝国要塞都市ナウマンシティーといった確実な手段を利用したい。

天魔王ゴッド・ゼクスのアタック終了時という特殊なタイミングの踏み倒し効果を持つ。
自身のバースト破棄を使う前にバーストを踏みかねないなどシナジーは小さいが、除去されてもリアニメイトが利くのはありがたい。
天魔王ゴッド・ゼクスと並べば、同スピリットのアタック中にマジックのコスト支払いなどで消滅させることで、疲労状態から再召喚=擬似回復させることができる。
イチバンスピアー同様にこの効果は天魔王ゴッド・ゼクス(と天魔王ゴッド・ゼクス -ソウルドラゴンノ型-)のみに対応している。

Lv1・Lv2・Lv3アタック時効果はバースト破棄に、4色以上を条件とした【六天連鎖】。
六天連鎖】はスピリット/アルティメット問わず破壊できるが、相手のフィールドの色に依存するためオマケと考えて使うといいだろう。
自身が2色のシンボルを持つのでオワリノセカイ天魔王ゴッド・ゼクス -零ノ型-天魔王ゴッド・ゼクス -伍ノ型-といった関連カードを採用すれば、無理なく条件を満たす構築ができる。
特に天魔王ゴッド・ゼクス -ロロノ型-とはサポートを共有しつつシンボルを6色分全て確保できるため、セットで運用したい。

全体としては天魔王ゴッド・ゼクス及び天魔王降臨とのシナジーが小さいせいで使いづらい印象を受ける。
しかし、使い回しが利き、踏み倒しの手段に恵まれたバースト破棄&ダブルシンボル持ちとして運用すれば十分に強力。
天魔王ゴッド・ゼクス同様に各種【装甲】に弱いが、実際の運用や【六天連鎖】の不安定さも相まってあまり注意する必要はない。

構築は【ゴッド・ゼクス】を参照。

収録

烈火伝 第4章 <XX>

アニメにおいて

「烈火魂」にて天魔信長(大六天魔王)が使用。毎回天魔王ゴッド・ゼクス破壊後に天魔王降臨の効果で召喚される。
初登場の天魔信長(大六天魔王)vs群青早雲(44話)では、天魔王ゴッド・ゼクスを破壊された大六天魔王が天魔王降臨の効果で召喚、アタック時効果で早雲の切り札である蓮華王センジュ蒼海明王を次々に破壊しバトルの優勢を取り戻した。
天魔信長(大六天魔王)vs烈火幸村(50・51話)では、オワリノセカイの効果で最高Lvとなり、アタック時効果で剣豪龍サムライ・ドラゴン・天を除去するも、次のターンで炎龍刀オニマルと合体したセンゴク・タイガーのアタック時効果で破壊される。

  • 召喚口上は「魔界に生まれし無双の勇者よ。無限なる天の力もて現れ出でよ!召喚、天魔王ゴッド・ゼクス -破ノ型-!」。
    または「魔界に生まれし無双の勇者は、無限なる天の力を携え現れ出でる!召喚、天魔王ゴッド・ゼクス -破ノ型-!」(50話)。
    天魔信長(大六天魔王)VS烈火幸村では召喚口上が異なる。
  • アニメシリーズ初登場のXXレアカード。
  • 天魔信長(大六天魔王)はこのスピリットの【六天連鎖】を「六天連鎖・破ノ型」と呼んでおり、発動時には、自身の場のシンボルがこのスピリットの前で浮遊し、対象と同じ色のビームを繰り出す演出が施された。
  • このスピリットでライフを削るとバトルマシンごと破壊し、群青早雲や炎利家を負傷させた。破壊が起きるほどの衝撃波を起こす理由は不明であった。
    ちなみに48話ではオードランとのBP勝負に勝利したにもかかわらず、攻撃の衝撃波で炎利家のバトルマシンにダメージを与えている。

公式Q&A

Q1. このスピリットは何色のスピリットなの?
A1. 赤/紫/緑/白/黄/青のスピリットです。

Q2. 手札やトラッシュにあるこのスピリットカードも、赤/紫/緑/白/黄/青として扱えるの?
A2. はい、手札やトラッシュにあるときも6色のスピリットカードになります。

Q3. このスピリットのシンボル1つで赤/紫/緑/白/黄/青のすべてを同時に軽減できるの?
A3. いいえ、このスピリットのシンボルは赤・白なので、軽減できるのは赤1つと白1つだけです。
ゲームルール編 メインステップ 軽減シンボルに関して を参照

Q4. 【六天連鎖】ってどんな効果なの?
A4. 【六天連鎖:条件《シンボル4色》】の条件で指定された色の数以上のシンボルがあるとき、【六天連鎖】の上に書かれている効果に続けて発揮する効果です。

Q5. 「緑としても扱う」効果を持つ青のスピリットのシンボルは、2色として【六天連鎖】の条件に数えられる?
A5. いいえ、どちらか1色として数えます。

Q6. 究極シンボルは1色として【六天連鎖】の条件に数えられる?
A6. いいえ、数えません。

Q7. このスピリットの【六天連鎖】の効果で、自分の「緑としても扱う」効果を持つ青のスピリットがいるとき、相手の青のスピリットと緑のスピリット両方を破壊できる?
A7. いいえ、どちらか1色のスピリットを破壊します。

Q8. このスピリットの【六天連鎖】の効果で、究極シンボルは1色として数えられる?
A8. いいえ、数えません。


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-20 (土) 13:01:50
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索