蒼海明王(そうかいみょうおう)

スピリット
6(3)/青/闘神
<1>Lv1 5000 <4>Lv2 10000
Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
相手のデッキを上から7枚破棄する。
Lv2『このスピリットのアタック時』
このスピリットの効果で相手のデッキを破棄したとき、このスピリットの[ソウルコア]を自分のトラッシュに置くことで、
相手のデッキを上から7枚、可能な限り破棄する。
シンボル:青

コンセプト:ヒラタリョウ
イラスト:相崎勝美
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツダブルドライブウエハース/バトルスピリッツ烈火魂 戦国プレミアムBOX)

フレーバーテキスト:
その剣の一振りは、山をも吹き飛ばすって。それが4本も!
―シバ『研究所感 欄外手記』―
(エラッタ前)
Lv2『このスピリットのアタック時』
このスピリットの効果で相手のデッキを破棄したとき、このスピリットの[ソウルコア]を自分のトラッシュに置くことで、
相手のデッキを上から7枚破棄する。

  • 蒼海明王烈火伝 第1章
  • 蒼海明王バトルスピリッツ烈火魂 戦国プレミアムBOX
  • 蒼海明王バトルスピリッツダブルドライブウエハース
  • 蒼海明王オールキラブースター【烈火伝承】
Image of


カード番号:BS31-070  

烈火伝 第1章で登場したスピリット

デッキ破壊に特化した能力を持つ。
コスト6ながらもLv2でアタックさせれば合計14枚も破棄でき、【大粉砕】持ちに匹敵する効率を誇る。
2種類のデッキ破棄効果が独立しているのも長所で、青の【強化】を組み合わせた場合はそれぞれの効果が対象になるため【強化】の効率は2倍となる。

細かいところだが、Lv2効果は発揮時のみ条件を満たしていればよく、ソウルコアを取り除いた結果Lvが下がるとしても問題なく破棄はできる。
ただし、「このバトルの間」などの記述がないので誘発するデッキ破棄効果を処理するまでLv2を維持していなければならない。

デッキ破棄以外の能力を持たないのでコントロール能力などは巨人大帝アレクサンダーに劣り、デッキ破棄メタに妨害されると途端にバニラ同然になってしまうので、明王サポートを採用して差別化したい。
汎用性ならこちらが勝るが、ソウルコアを必要とせず一撃必殺が可能な法剣明王も選択肢として挙がる。

  • バトルスピリッツ烈火魂 戦国プレミアムBOX版では蓮華王センジュの左側に並べることでイラストがつながる。
  • Lv2効果は当初「~することで…する」効果として、相手のデッキが6枚以下だと発揮出来ないという裁定だった。
    しかし2015/05/18付でデッキ破棄については「1枚以上破棄できるなら発揮でき、可能な限り破棄する」という裁定に変更された。
    ルールQ&A「その他」Q69.によると、実際のデッキ枚数が数え間違いなどで6枚以下だったとき、破棄されたデッキ内容はすでに公開されていてやり直しが困難だからとのこと。
    オールキラブースター【烈火伝承】再録の際は、記述が分かりやすくなるようにエラッタされた。

収録

烈火伝 第1章 <M>
バトルスピリッツダブルドライブウエハース <M>(新規CGイラスト)
バトルスピリッツ烈火魂 戦国プレミアムBOX <M>(新規CGイラスト・つなぎ絵仕様)
オールキラブースター【烈火伝承】 <M>
バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX <M>(限定デザイン・Xレア仕様)

アニメにおいて

「烈火魂」にて群青 早雲の当初のキースピリットとして登場。
早雲vs佐助(3話)ではLv1・2アタック時→千間観音堂×2→Lv2アタック時効果で合計24枚(実際には19枚)ものデッキ破壊を行い、わずか6ターン目に彼女を勝利に導いた。

その後も早雲のバトルには登場し続け、千間観音堂と併せてほぼ毎回相手のデッキを大きく削っているが、最終的にこのスピリットを相手の主力に破壊されて敗北することが多い。
後に蓮華王センジュにキースピリットの座を譲る。

  • 3話では佐助のデッキ残り2枚でLv2効果を発揮したが、発売当初に出されたQ&Aにもある通り、2015/04/15放送当時の実際のバトルでは効果を発揮できなかった。
  • 召喚の際の口上は「潮は満ち、今こそ出でよ、大海の王! 聖なる蒼き御名(おんな)の元に!天地万物・森羅万象、一切合切飲み尽くせ! 蒼海明王、降臨!」(3話)
    「潮は満ちた。今こそ出でよ、大海の王! 聖なる蒼き御名の元に!天地万物・森羅万象、一切合切飲み尽くすがいい! 蒼海明王、降臨!」(4話以降)



収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS31] 烈火伝 第1章 ブロックアイコン:<2>
[BSC30] オールキラブースター【烈火伝承】 ブロックアイコン:<4>
[PB01] バトルスピリッツ プレミアムヒロインズBOX ブロックアイコン:<4>
バトルスピリッツダブルドライブウエハース ブロックアイコン:<3>
バトルスピリッツ烈火魂 戦国プレミアムBOX

公式Q&A


■■BS31-070■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.相手のデッキが6枚以下のとき、このスピリットのLv2効果は発揮できる?
A1.はい、相手のデッキを1枚以上破棄できるなら、発揮できます。その場合、可能な限り破棄します。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS31-070




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-02-01 (金) 16:56:46
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索