輝竜(きりゅう)シャイン・ブレイザー/The ShineDragon Shine-Blazer

ブレイヴ
5(赤2青2)/赤/星竜・機竜
<1>Lv1 5000 <0>合体+5000
合体条件:コスト5以上
【合体時】『このスピリットの合体アタック時』
BP8000以上の相手のスピリットを破壊したとき、
破壊したスピリット1体につき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:赤 

コンセプト:丸山浩
イラスト:船弥さ吉
イラスト:SUNRISE D.I.D.(バトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ!)  

フレーバーテキスト:
剣の誕生地に現れた伝説の天槍は、光り輝くブレイヴが持ち去った。
―交渉人ミクスの手記―

  • 輝竜シャイン・ブレイザー星座編 第四弾:星空の王者
  • 輝竜シャイン・ブレイザー星座編12宮ブースター【前編】
  • 輝竜シャイン・ブレイザーギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2
    漢は黙ってサッポロ☆ビーフ(諏訪部順一デッキ)
  • 輝竜シャイン・ブレイザーバトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ!
Image of


カード番号:BS13-050  

星座編 第四弾:星空の王者で登場したブレイヴ

ライフ破壊の条件はBP8000以上破壊という下限を持つが、7期以降のBP水準の過度なインフレに伴い条件クリアは容易となっている。
破壊手段は問わないため、龍輝神シャイニング・ドラゴン・オーバーレイ午の十二神皇エグゼシード戦国龍皇バーニング・ソウルドラゴンなど、数多の高火力のアタック時BP破壊効果や指定アタックを併せ持つスピリットとの相性は特に優れる。

また、【強化】で威力を上乗せされたフレイムブロウ覇王爆炎撃シン・ゴジラ撃退作戦 などのマジックで相手スピリットを排除した場合も有効。

BPが低く条件に満たない相手スピリットしかいない状況でも、相手スピリットにBPを+するマジックを使用することで条件を満たすコンバットトリックも可能。

収録

星座編 第四弾:星空の王者 <U>
星座編12宮ブースター【前編】 <U>
ギャラクシー渡辺プレゼンツ バトスピ大好きスペシャルデッキ&ドラマセット2 <U>
バトルスピリッツソードアイズウエハースソードブレイヴ! <U>

アニメにおいて

「ブレイヴ」「ソードアイズ」に登場。
「ブレイヴ」では馬神弾が使用。光龍騎神サジット・アポロドラゴンと合体して使用され、合体アタック時効果や指定アタックによる相手の主力スピリットや12宮Xレアの破壊と共に効果でライフを奪い、ダンの勝利に大きく貢献した。

  • 召喚口上は「その翼、奇跡の姿を纏う!輝竜シャイン・ブレイザーを召喚!」(41話)
    または「その翼、奇跡の光を纏う!輝竜シャイン・ブレイザーを召喚!」(43・48話)

「ソードアイズ」ではブリンガーが使用。




公式Q&A

Q1. このブレイヴと合体しているスピリットがアタックして、BPを比べてブロックした相手のLv3の「BS01-X01龍皇ジークフリード」を破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A1. 同時に効果が発揮するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このブレイヴの【合体時】効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。→ゲームルール編 8:勝利条件 を参照

Q2. このブレイヴの合体時効果は、マジックの効果で相手のスピリットを破壊したときでも発揮するの?
A2. はい、発揮します。

Q3. このブレイヴと合体しているスピリットがアタックして、マジックの効果で、BP8000の相手のスピリット1体とBP1000の相手のスピリット2体を同時に破壊した。このブレイヴの【合体時】効果で、相手のライフのコアを3個減らせるの?
A3. いいえ、1個だけです。この【合体時】効果は、破壊したBP8000以上の相手のスピリットを数えます。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS13-050




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-28 (日) 11:08:58
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索