超大魔王獣(ちょうだいまおうじゅう)マガタノオロチ

スピリット
9(5)/赤/古竜・星竜
<1>Lv1 8000 <3>Lv2 12000 <5>Lv3 15000
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
このスピリットのBP以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊することで、このスピリットに赤のシンボル1つを追加する。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
自分のトラッシュにあるカード名に「魔王獣」を含む自分のスピリットカードが持つ『このスピリットのアタック時』効果すべてを、このスピリットが得る。
シンボル:赤

イラスト:藤井英俊

フレーバーテキスト:
全ての魔王獣の力を持ち、地球の存亡を脅かす超大魔王獣。
―ウルトラマンオーブ―
  • 超大魔王獣マガタノオロチコラボブースター【ウルトラヒーロー大集結】
Image of


カード番号:CB01-X01  

コラボブースター【ウルトラヒーロー大集結】で登場したスピリット

【魔王獣】のキースピリットである大型古竜/星竜
最大軽減でも召喚コストが4必要なので、ビッグバンエナジー彷徨う天空寺院でコストを軽減するようにしたい。
トラッシュ肥やしが得意な【魔王獣】ではドラグノ祈祷師(リバイバル版)で踏み倒すのも有効。

コスト9の割にBPが低く、Lv1・2・3効果で合体スピリットやアルティメットを破壊できないこともあり得る。
土ノ魔王獣マガグランドキングやBP補正値の高いブレイヴなどと組み合わせてBPを高めに維持したいところ。
なお『このスピリットのアタック時』を持つが、タワーに集まる邪悪で破棄してもBPの参照もシンボルの追加もできないため何も起きない。

Lv2・3効果はトラッシュの「魔王獣」全ての『このスピリットのアタック時』をコピーする凄まじいもの。
スピリット/アルティメット/ネクサスの破壊にアンブロッカブル化、ドローなど膨大なアドバンテージを獲得できる。
同名スピリットカードもコピーできるので、このスピリット自身の『このスピリットのアタック時』を2枚得れば最大でシンボルを3つ増やすことが可能。
シングルシンボルのブレイヴと合体していても1回のアタックでワンショットキルを狙うことも可能。
水ノ魔王獣マガジャッパをコピーすれば手札を破棄するかブロックするかの選択を迫れる上、相手の手札保護カードを逆手に取ってブロックを封じることも可能。
この時手札保護用のネクサスを土ノ魔王獣マガグランドキング『このスピリットのアタック時』などで破壊してしまうと、相手は手札を破棄できてしまう。
あらかじめマガタノ迅雷などのマジックでトラッシュから回収しておくなどの工夫は考えておくこと。

なお効果の発揮は全て強制効果であるため、風ノ魔王獣マガバッサー光ノ魔王獣マガゼットンのドローも全て発揮しなければならない。
どの効果を発揮したかや参照に漏れがないかの確認のため、トラッシュを「魔王獣」とそれ以外に分けて運用するなどすると良い。

時空の魔女グランディース同様、Lv2・Lv3効果はあくまでトラッシュのカードの効果を参照しているだけで効果の発揮はこのスピリット自身となるため、巨顔石の森などのトラッシュの効果発揮を封じるカードが適用されていても問題なくアタック時効果をコピーできる。
破棄したカード自体の効果を発揮させているタワーに集まる邪悪と裁定を混同しないように気を付けたい。

  • モチーフは八岐大蛇だが、首が8つ付いているデザインではなく、メインの巨大な顔に加え新しく生えたマガオロチの頭部のような器官や腹など、あらゆる部位に顔及び顔らしきものが8つ付いているデザインとなっている。
  • 『ウルトラマンオーブ』第24・25話「逆襲の超大魔王獣」「さすらいの太陽」に登場。
    大魔王獣マガオロチの成体であり、それによって地中に産み付けられた個体が地球を蛹として成長。
    ビートル隊の大陸間弾道ミサイル『スパイナーR1』の爆発の熱エネルギーを吸収した事で覚醒し地上へと出現した
    マガタノ嵐マガタノ穿孔マガタノ臭気マガタノ火玉、更にマガタノ光弾や闇ノ魔王獣マガタノゾーアの触手攻撃などといった6体の魔王獣のものを強化した技や能力に加え、口や目から発するマガタノ迅雷を武器とする。
    また、巨大な口でオーブの必殺光線を飲み込む、全身にあるマガオロチの頭部のような器官で噛み付いた箇所からエネルギーを吸収するなど、その食欲も強力な武器となっている。
    最終決戦において無幻魔人ジャグラス ジャグラー(魔人態)と共闘したウルトラマンオーブによって倒された。
    • アタック時のシンボル追加効果はあらゆるものを喰らって自らのエネルギーへ変える点を、Lv2効果は全ての魔王獣の能力を持つ点をそれぞれ再現していると思われる。

収録

コラボブースター【ウルトラヒーロー大集結】 <X>

公式Q&A

Q1. このスピリットのLv2・Lv3の効果で得た青のスピリットカードの持つ『このスピリットのアタック時』効果を発揮するとき、その効果は【超装甲:青】で防がれる?
A1. いいえ、このスピリットの効果として発揮するので、防がれません。

Q2. カード名が同一の、カード名に「魔王獣」を含むスピリットカードが2枚トラッシュにあるとき、同じ効果を2回発揮できるの?
A2. はい、発揮できます。

Q3. 「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えないとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で『このスピリットのアタック時』効果を発揮できるの?
A3. はい、発揮できます。この効果は、トラッシュのカードを参照しているだけで対象にはしていません。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    CB01-X01




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-13 (木) 18:11:57
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索