彷徨(さまよ)天空寺院(てんくうじいん)/The Wandering Sky Temple

ネクサス
5(3)/赤
<0>Lv1
Lv1『自分のメインステップ』
自分が本来のコストが8以上のスピリットカードを召喚するとき、
このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
この効果はターンに1回しか使えない。
シンボル:赤赤

イラスト:日野慎之助

フレーバーテキスト:
恥ずかしながら、わたしを慕ってくれるものたちが、
創造主を祀るとして最近建てた寺院。
胸にじーんとくる話である。
―放浪者ロロ『異界見聞録』名所千選532―
(エラッタ前)
Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
自分がコスト8以上のスピリットカードを召喚するとき、
このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
この効果はターンに1回しか使えない。
  • 彷徨う天空寺院覇王編 第4弾:剣舞う世界
  • 彷徨う天空寺院バトスピビギニングセット【烈火出陣】
  • 彷徨う天空寺院オールキラブースター【究極再来】
Image of


カード番号:BS17-062  

覇王編 第4弾:剣舞う世界で登場したネクサス

コスト8以上の大型スピリットの召喚コストを肩代わりするダブルシンボルネクサス。
書き方こそ異なるが、基本的にはコストを-2する効果と考えると分かりやすい。
手札を対象にした効果ではないため、プロフェット・ドラゴンでオープンしたカードもこの効果を利用できる。
注意点として、ターンに1回しか使えない効果なので重複せず、複数枚フィールドに出してコストを-4軽減するといった事はできない。
また、このカードでコストを「支払ったものとして」扱っても、軽減シンボルを使用したわけではない。そのため、状況次第では軽減シンボルも合わせてノーコスト召喚も可能。

赤の大型スピリットは当然ながら、コスト8以上であれば色は問わない。
特に、【寺院型赤緑】では金殻皇ローゼンベルグヒアデス・ドラゴンジェネラル・ドラゴンなどの大型星将の展開を支えるキーカードとして活躍した。
他には、8/9コストの多い蝶の女皇帝グレイス・パピヨンをメインに据えた【グレイス・パピヨン】でも事故軽減として利用できる。

難点としては、このカード自体及び対象カードも手札事故要員となりかねないこと。
速攻デッキに対処するのは難しくなる他、ようやく出したこのカードがすぐ除去されて動けなくなるという事はくれぐれも避けたい。
採用にあたって構築力が問われる1枚と言えるだろう。

互換カードとして一回り小さくなりアタック抑制効果を持つ十二神皇の社が登場した。
記述による違いとして、こちらはコストを直接変更せず「支払ったものとして扱う」。
そのため、「コスト6として扱う」等効果と併用しても麗武将ヒョウジンドラゴンの召喚制限を受けず、五賢龍帝アウレリウス赤の起源龍アマテラスなどを本来のコストを支払って召喚する場合でも使うことができる。
また、手元に置いてあるスピリットカードも対象になる。

エラッタされたテキストの通り、効果が使えるかどうかはカードに書かれている本来のコストを参照する。
光り輝く大銀河ビッグバンエナジーなどでコストが変わっても問題なく使用可能である。

  • フレーバーテキストでは、ロロが「じーんとくる話」と述べている。
    「寺院」と「じーん」を洒落てみたのかは不明。

収録

覇王編 第4弾:剣舞う世界 <C>
バトスピビギニングセット【烈火出陣】 <C>
オールキラブースター【究極再来】 <C>

公式Q&A

Q1. シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A1. コストを支払うとき、このネクサス1つで、2コスト軽減できます。

Q2. このネクサスの効果はどういうタイミングで使えばいいの?
A2. コスト8以上のスピリットカードを召喚するとき、召喚コストを支払うタイミングで疲労させて、2コストまでを支払ったことにできます。

Q3. コスト8のスピリットカードの召喚コストとして4コストを支払うとき、このネクサスの効果を使って2コスト支払って、残りの2コストを通常どおりコアで支払うことはできる?
A3. はい、できます。

Q4. コスト8のスピリットカードの召喚コストとして4コストを支払うとき、自分のこのネクサスが2つあったら、このネクサスの効果を2つとも使って4コスト支払うことはできる?
A4. いいえ、できません。このネクサスがいくつあっても、このネクサスの効果はターンに1回しか使えません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 五賢龍帝アウレリウス
    • Q5. 「BS17-062 彷徨う天空寺院」の効果を使ってこのスピリットを召喚したとき、このスピリットの召喚時効果は発揮する?
      A5. はい、発揮します。

  • カードの効果 個別 五賢龍帝トラヤヌス
    • Q5. 「BS17-062 彷徨う天空寺院」の効果を使ってこのスピリットを召喚したとき、このスピリットの召喚時効果は発揮する?
      A5. はい、発揮します。

  • カードの効果 個別 五賢龍帝ネルウァ
    • Q5. 「BS17-062 彷徨う天空寺院」の効果を使ってこのスピリットを召喚したとき、このスピリットの召喚時効果は発揮する?
      A5. はい、発揮します。

  • カードの効果 個別 五賢龍帝ピウス
    • Q5. 「BS17-062 彷徨う天空寺院」の効果を使ってこのスピリットを召喚したとき、このスピリットの召喚時効果は発揮する?
      A5. はい、発揮します。

  • カードの効果 汎用 その他
    • Q59. 「BS17-062彷徨う天空寺院」や「BS22-072アトライア海帝国」など「スピリットカードを召喚するとき」にそのカードのコストを条件としている効果は、すでにコスト変更の効果がかかっていた場合、そのときのコストを確認するの?更新履歴(1件)
      A59. いいえ、違います。カードに書かれているコストを確認します。ブロックアイコン<2>以降のカードでは、カードに書かれているコストを確認する場合、「本来のコスト」と書かれています。


関連リンク

  • 公式サイトのカード情報
    BS17-062

サイクル

  • 覇王編 第1弾:英雄龍の伝説より登場した、5コスト・Lv1のみのダブルシンボルネクサス。

    • ネクサス

    • BS14-075焔竜の城塞都市 U (赤)
      • ネクサス
        5(4)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手のスピリットを破壊したとき、破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS17-062彷徨う天空寺院 (赤)
      • ネクサス
        5(3)/赤
        <0>Lv1
        Lv1『自分のメインステップ』
        自分が本来のコストが8以上のスピリットカードを召喚するとき、このネクサスを疲労させることで、自分のリザーブから2コストまでを支払ったものとして扱う。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:赤赤
    •  
    • BS14-078幽鬼集う廃都 (紫)
      • ネクサス
        5(4)/紫
        <0>Lv1
        Lv1『自分のアタックステップ』
        相手によって自分のスピリットが破壊されたとき、自分のデッキを上から4枚破棄することで、破壊されたスピリット1体を疲労状態で自分のフィールドに残す。
        シンボル:紫紫
    • BS14-081神樹の切り株都市 U (緑)
      • ネクサス
        5(4)/緑
        <0>Lv1
        Lv1『自分のエンドステップ』
        自分のデッキを上から1枚オープンできる。
        そのカードが緑のスピリットカードのとき召喚できる。
        召喚しない、または、他のカードのときはデッキの上に戻す。
        シンボル:緑緑
    • BS14-084永久凍土の王都 (白)
      • ネクサス
        5(4)/白
        <0>Lv1
        トラッシュにあるこのネクサスカードは、一切の効果を受けない。
        Lv1
        自分のライフが0になるとき、このネクサスを自分のトラッシュに置くことで、自分のライフは0にならない。
        その後、ボイドからコア1個を自分のリザーブに置く。
        シンボル:白白
    • BS14-087ペンタン帝国:帝都アンプルール (黄)
      • ネクサス
        5(4)/黄
        <0>Lv1
        Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このネクサスのコア2個を自分のトラッシュに置くことで、バトル解決時、BPのかわりにLvを比べ、Lvの低いスピリットが破壊される。
        Lvが同じとき、お互いのスピリットが破壊される。
        シンボル:黄黄
    • BS14-090勇壮なる船上都市 (青)
      • ネクサス
        5(4)/青
        <0>Lv1
        Lv1
        合体スピリットすべての「合体時BP+」を0として扱う。
        シンボル:青青




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-17 (月) 04:13:56
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索