巨顔石(きょがんせき)(もり)

ネクサス
4(2)/青
<0>Lv1 <1>Lv2
Lv1・Lv2
お互いのトラッシュにあるカードすべては、この効果以外の一切の効果を受けず、その効果を使えない。
Lv2『自分のエンドステップ』
自分はデッキから2枚ドローできる。そうしたとき、自分は手札が3枚以下になるように破棄する。
シンボル:青

イラスト:yagi

フレーバーテキスト:
巨大な顔の岩が転がる不思議な森。そこは、異合スピリットたちの
聖域であり、生活空間でもある。そこに足を踏み入れた者は、
例外なく異合スピリットに襲われ、戻ってくることはない。
―月刊BSGP 世界遺跡を訪ねてより―

  • 巨顔石の森BS35-084
    十二神皇編 第1章
  • 巨顔石の森BS35-084
    オールキラブースター【神光の導き】
  • 巨顔石の森BS35-084
    GREATEST RECORD 2020
Image of


カード番号:BS35-084  

十二神皇編 第1章で登場したネクサス

Lv1・Lv2効果のトラッシュ利用メタは第1ターンから発揮できる。
昨今猛威を振るうトラッシュ利用型の【紫速攻】【戦姫】などに刺さるが、ネクサス故に鎧闘鬼ラショウなどの対策カードには簡単に除去されてしまう。

Lv2効果は変わった条件の手札交換効果。
同弾の手札が少ないときに発揮する効果を妨げず、永続的に手札を交換・補充できるのは便利の一言に尽きる。
任意効果のため機巧犬キシュードッグに引っかからないのも魅力だが、1枚だけドローすることはできないのに注意。
テキストのルールにより、1枚しかドローできなかった場合は手札を破棄する必要がない。

  • モチーフはオルメカ文明の巨石人頭像と思われる。

収録

十二神皇編 第1章 <R>
オールキラブースター【神光の導き】 <R>
GREATEST RECORD 2020 <R>

アニメにおいて

「ダブルドライブ」にてイヌイ将軍が使用。
一見すると配置されただけだったが、デッキ破壊でトラッシュに送った己械人アイベリクセン -機獣モード-のトラッシュからの召喚を防ぐ役割を結果的に果たしていた。
そのほかバトスピ講座でも確認できる。




収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS35] 十二神皇編 第1章 (BS35-084) ブロックアイコン:<3> 2016年04月29日
[BSC34] オールキラブースター【神光の導き】 (BS35-084) ブロックアイコン:<6> 2019年06月29日
[BSC36] GREATEST RECORD 2020 (BS35-084) ブロックアイコン:<7> 2020年07月25日

公式Q&A


■■BS35-084■■ 更新日:2020/01/31 17:17 [Q&A情報の修正]

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 汎用:カードの効果 汎用
    • Q116.自分が「BS35-084 巨顔石の森」を配置しているとき、相手が「BS50-081 アヌビスの冥界神殿」を配置したなど、「効果を受けない」効果が複数同じ対象に発揮するとき、どちらが優先されるの?
      A116.先に発揮した「巨顔石の森」の効果が優先されます。通常、矛盾する効果は後から発揮した効果を優先しますが、先に置かれた「巨顔石の森」の効果で、トラッシュにある系統:「地竜」を持つカードもすでに「効果を受けない」状態になっているので、あとから発揮した「アヌビスの冥界神殿」の効果を受けません。

      Q117.自分が「BS35-084 巨顔石の森」を配置しているとき、相手の「BS45-051 神世界紀行 土の熾天使ラムディエル」がトラッシュに置かれたら、どちらが優先されるの? 更新履歴(1件)
      A117.「神世界紀行 土の熾天使ラムディエル」が優先されます。そのカード自身が「効果を受けない」効果を発揮する場合、後先関係なく他のカードの効果よりそのカード自身の「効果を受けない」効果が優先されます。

  • カードの効果 個別 BS41-001 恐龍同盟 マノブロウサウルス
    • Q3.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A3.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

  • カードの効果 個別 BS41-024 アルファードン
    • Q3.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A3.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

  • カードの効果 個別 BS41-036 AN-SO2
    • Q3.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A3.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

  • カードの効果 個別 BS41-048 天使フォレスティエル
    • Q3.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A3.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

  • カードの効果 個別 BS41-092 アフターイメージ
    • Q2.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A2.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

  • カードの効果 個別 BS43-057 大煌天使ミカファール
    • Q5.相手に「BS35-084 巨顔石の森」があるとき、このスピリットのLv2効果で、煌臨元のマジックカードを破棄してマジックのフラッシュ効果を発揮できるの?
      A5.はい、発揮できます。ただし、そのカードは効果を発揮してすぐにトラッシュに置かれるので、マジックカードとしても扱うスピリットカードであっても召喚はできません。

  • カードの効果 個別 BS45-032 七大英雄獣アガメムノン
    • Q1.「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えないとき、相手の効果でこのカードが手札から破棄されたら、1コスト支払って召喚できるの?
      A1.いいえ、召喚できません。この効果はトラッシュで発揮する効果です。

  • カードの効果 個別 BS45-034 ハンター・アクタイオーン
    • Q1.「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えないとき、自分の白の創界神ネクサスの効果でデッキからトラッシュに置かれたこのカードは、1コスト支払って召喚できるの?
      A1.いいえ、召喚できません。この効果はトラッシュで発揮する効果です。

  • カードの効果 個別 BS45-051 神世界紀行 土の熾天使ラムディエル
    • Q8.相手の「BS35-084 巨顔石の森」があるとき、トラッシュにあるこのカードを、自分の「トラッシュにあるカードを手札に戻す」効果で手札に戻せるの?
      A8.はい、戻せます。

  • カードの効果 個別 BS50-X13 創界神ヘファイストス
    • Q2.自分のトラッシュに系統:「造兵」を持つカードが3枚以上あるとき、フィールドに「BS35-084 巨顔石の森」がある。このとき、このネクサスの【神域】は発揮するの? 更新履歴(1件)
      A2.はい、発揮できます。トラッシュの効果を受けない対象でも、効果で参照することは可能です。

  • カードの効果 個別 BS53-012 キャメロット・ルーク
    • Q2.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A2.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています

  • カードの効果 個別 BS53-024 シールド・ビートル
    • Q2.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A2.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。

  • カードの効果 個別 CB01-051 タワーに集まる邪悪
  • カードの効果 個別 CB01-X01 超大魔王獣マガタノオロチ
    • Q3.「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えないとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で『このスピリットのアタック時』効果を発揮できるの?
      A3.はい、発揮できます。この効果は、トラッシュのカードを参照しているだけで対象にはしていません。

  • カードの効果 個別 CB02-069 グレイソード
    • Q2.このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
      A2.はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS35-084
  • イラストレーター
    yagi




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2020-07-24 (金) 10:49:36
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索