クリムゾンスマッシュ

マジック
6(赤2紫1)/赤
カード名に「ファイズ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのカードをコスト3にする。
フラッシュ:
相手のスピリット/アルティメット1体を指定する。
そのスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
ブロックしているそのスピリット/アルティメットが破壊されたとき、相手のライフのコア2個を相手のトラッシュに置く。

イラスト:おつまみ

  • クリムゾンスマッシュコラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】
Image of


カード番号:CB06-076  

コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】で登場したマジック

効果の記述はやや特殊だが、ブロック前後の相手のフラッシュタイミングが普通に行われるため、ブロック強制としては【激突】に近い。
ブロックが成立していれば効果破壊でもライフを減らせたり、既にブロックしているスピリットを指定できたり、全体的に器用なマジックと言える。

ただし、パワーダウン同様に「このターンの間」などの記述がなく、効果が発揮されるのは使用したバトル中のみなので、メインステップに使用しても効果が持続しないことに注意。

仮面ライダーファイズ ブラスターフォームとのコンボなら、0コスト使用&5点ダメージと文字通り必殺の威力。
他の「ファイズ」との組み合わせでも、ブロック強制&2点ダメージは狙えるので序盤から積極的に使うのも手。

「ファイズ」以外と組み合わせる場合は、ブロック後に使える確定破壊効果と併用するなどして、重いコストの元を取りたい。

  • パワーダウンと同様、使用後に機能する効果になっているのに、その持続期間について記述がないデザインの欠陥を抱えている。
    裁定もパワーダウンのものと同様で、メインステップに使用しないよう注意が必要なマジックとなっている。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】 <R>

原作において

仮面ライダーファイズが使用する必殺技。
右脚のエナジーホルスターに装着したファイズポインターから、円錐状のポインティングマーカーを放って目標をポイントし、跳び蹴りを叩き込む。

  • ポインティングマーカーには、ポイントした相手を拘束する効果がある。
    相手にブロックを強制し、『Dead or alive』を迫るカード効果は、まさに原作通りと言える。
  • クリムゾンスマッシュ含むファイズの各必殺技は、各ツールにミッションメモリーを装填し、ファイズフォンの「ENTER」を押すことで、「Exceed Charge」の音声と共にフォトンストリームを経由してツールにフォトンブラッドが注入されて発動する。
    チャージ中の肩の力を抜いた状態からキック発動に至る、静から動へのアクション、CGを駆使した本技の個性的な演出は評価が高い。
  • バットオルフェノク戦での多重発動を再現することは不可能ではないものの、手札から3枚使用したうえ、さらに同一バトル中に大煌天使ミカファールをLv2で《煌臨》させて残り2発を補う必要があるので現実的ではない。



収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB06] コラボブースター【仮面ライダー ~疾走する運命~】 ブロックアイコン:<5>

公式Q&A


■■CB06-076■■ 更新日:2018/09/03 20:00 [Q&A情報の修正]

Q1.カード名に「ファイズ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのマジックカードはコスト3になるけど、さらに、軽減シンボルでコストを減らすことはできるの?
A1.はい、可能です。

Q2.このマジックカードをブロック後のフラッシュタイミングに、ブロックしたスピリット/アルティメットに使用して、その後、そのスピリット/アルティメットを破壊すれば、この効果で相手のライフを減らせるの?
A2.はい、減らせます。

Q3.このマジックカードをブロックしたスピリット/アルティメットに2回使用したら、相手のライフのコアを合計4個、トラッシュに置けるの?
A3.はい、その通りです。

Q4.このマジックのフラッシュ効果はいつまで持続するの?
A4.アタックステップで使用した場合、そのバトルの間、持続します。メインステップで使用した場合は、この効果の解決が終わった時点で効果は無効になるので、そのターンのアタックステップに指定したスピリットがブロックしなくてもよく、ブロックして破壊されてもライフは減りません。

Q5.このマジックのフラッシュ効果を【分散:2】などで対象を増やしたとき、2体指定したらどうなるの?
A5.ブロック前のフラッシュタイミングで2体を指定された場合、指定されたどちらか1体で可能な限りブロックします。ブロックしていないスピリット/アルティメットが破壊されてもライフは減りません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB06-076

サイクル

  • コラボブースター/コラボスターターで登場した、特定のスピリットがいるとコストが軽くなるマジック

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:


    • マジック

    • CB04-072ライジングマイティキック [赤]
      • マジック
        5(3)/赤
        カード名に「クウガ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのマジックカードをコスト3として扱う。
        フラッシュ:
        BP合計10000まで相手のスピリットを好きなだけ破壊する。
        さらに、系統:「仮面」を持つ自分のスピリット/アルティメットがいるとき、この効果で破壊したスピリット1体につき、自分はデッキから1枚ドローする。
    • CB04-073ネガワイルドショット [紫]
      • マジック
        5(3)/紫
        カード名に「ネガ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのマジックカードをコスト3として扱う。
        フラッシュ:
        疲労状態の相手のスピリット1体を破壊する。
    • CB04-074ジョーカーエクストリーム [緑]
      • マジック
        6(3)/緑
        カード名に「W」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのマジックカードをコスト3として扱う。
        フラッシュ:
        相手のスピリット2体を疲労させる。
        その後、系統:「仮面」を持つ自分のスピリットがいるとき、疲労状態の相手のスピリット2体を手札に戻す。
    • CB04-075デンライダーキック [白]
      • マジック
        4(2)/白
        カード名に「電王」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのマジックカードをコスト2として扱う。
        フラッシュ:
        相手のスピリット1体を手札に戻す。
        系統:「仮面」を持つ自分のスピリットがいるとき、かわりに、相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
    •  
    • CB06-076クリムゾンスマッシュ R [赤]
      • マジック
        6(赤2紫1)/赤
        カード名に「ファイズ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのカードをコスト3にする。
        フラッシュ:
        相手のスピリット/アルティメット1体を指定する。
        そのスピリット/アルティメットは、可能ならブロックする。
        ブロックしているそのスピリット/アルティメットが破壊されたとき、相手のライフのコア2個を相手のトラッシュに置く。
    • CB06-077ダークネスムーンブレイク [紫]
      • マジック
        5(3)/紫
        カード名に「キバ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのカードをコスト3にする。
        フラッシュ:
        相手のスピリットのコア2個を相手のリザーブに置く。
        この効果でスピリットが消滅したとき、自分の手札/トラッシュにあるカード名:「キャッスルドラン」1枚を、コストを支払わずに配置できる。
    • CB06-078ボルテックフィニッシュ [青]
      • マジック
        7(赤1紫1緑1白1黄1青1)/青
        カード名に「ビルド」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのカードをコスト3にする。
        フラッシュ:
        自分のスピリットの色1色につき、コスト7以下の相手のスピリット1体を破壊する。
    •  
    • CB08-078ライトニングブラスト [黄]
      • マジック
        5(3)/黄
        カード名に「ブレイド」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのカードをコスト3にする。
        フラッシュ:
        このターンの間、相手のスピリット/アルティメットすべてをBP-6000する。
        自分の手元にコスト5と6のカードがあるとき、かわりに、このターンの間、相手のスピリット/アルティメットすべてをBP-12000する。
        これらの効果でBP0になったスピリット/アルティメットすべてを破壊する。
    • CB08-079タトバキック [青]
      • マジック
        5(3)/青
        カード名に「オーズ」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのカードをコスト3にする。
        フラッシュ:
        最もコストの低い相手のスピリット1体を破壊する。
        この効果で破壊したとき、自分のフィールドにあるカード名:「セルメダル」を好きなだけ手札に戻す。
    •  
    • SD42-015ディメンションキック [赤]
      • マジック
        4(2)/赤
        カード名に「ディケイド」を含む自分のスピリットがアタックしている間、手札にあるこのマジックカードをコスト2として扱う。
        フラッシュ:
        BP10000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
        系統:「仮面」を持つ自分のスピリットがいるとき、かわりに、BP15000以下の相手のスピリット1体を破壊する。




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-22 (月) 22:11:24
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索