ギルバート・デュランダル

ネクサス
3(2)/白/創界神・ザフト
<0>Lv1 <6>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔白&「インパルス」/「コアスプレンダー」/「ザク」、FAITH〕〔FAITH&ブレイヴ〕
◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
【神域】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ終了時』
このネクサスのコア3個をボイドに置くことで、ステップ終了後、追加でコアステップかドローステップかリフレッシュステップを1回だけ行う。
【神域】Lv2
相手のスピリットすべてをLv1として扱い、相手のアルティメットすべてをLv3として扱う。
この効果は相手の効果では防げない。
シンボル:白

  • ギルバート・デュランダルCB16-073
    コラボブースター【ガンダム ~戦場に咲く鉄の華~】
Image of


カード番号:CB16-073  

コラボブースター【ガンダム ~戦場に咲く鉄の華~】で登場したネクサス

ザフトを持つネクサスであるため、ザフトサポートをある程度受ける事が可能。
代わりにクルーなどの系統を持たないためハロ(SD52-013)でサーチができない。

神託》は、主に同時期に収録されたカードを対象に含んでおり、主にFAITHを持つカードを対象としている。
ただ、それ以外のザフトMSなどが対象に含まれておらず、専用の構築でないとまず生かせないことに注意。

専用サポートであるブレイズザクファントム[レイ機]レイ・ザ・バレルがあるので、主にセットでの運用が望ましい。

Lv1【神域】は、コアをボイドに置くことで、アタックステップの後にコアステップ、ドローステップ、リフレッシュステップのどれかを追加できる。

ステップの追加は当然のごとく強力だが、コアステップとドローステップでは、コストに見合わないので、主にリフレッシュステップを追加させて相手のアタックに備えるのが理想と言える。

Lv2【神域】は、維持コストは重いが相手のスピリットとアルティメットを永続して弱体化させることができる。

相手のスピリット/アルティメットをまとめて最低Lvにまで引き下げるので、Lv2以上の効果の発揮まで封じてしまう。
加えて、発揮するタイミングに指定がなく、その上、耐性をも無視してしまうため相手は、このネクサスのコアを除去して、Lv1に下げるか、直接破壊するしかなくなる。

一旦発動すると、相手は思うようにプレイングができなくなるので、その間にゲームエンドに持っていくのがいいだろう。

収録

コラボブースター【ガンダム ~戦場に咲く鉄の華~】 <M>

原作において

アニメ『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』に登場。
前大戦の停戦条約である「ユニウス条約」後に就任した、プラントの最高評議会議長。
亡きシーゲル・クラインの思想を踏襲し、ナチュラルとコーディネイターの融和策を推進する穏健派でもある。
深謀遠慮に長けており、市民の高い支持を受けながら、プラントの再建や、『戦いのない世界』の実現に務めている。
また、遺伝子情報の専門家としての顔も持ち合わせており、「デスティニープラン」実現のために暗躍している。

  • 神託】は自らが開発を進めてきた新型MSや、自らが任命した特務隊を対象に含んでいる。
    Lv1効果は思慮や知略に長けていること、Lv2効果は人の可能性を閉ざすとも考えられる「デスティニープラン」を再現している。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB16] コラボブースター【ガンダム ~戦場に咲く鉄の華~】 ブロックアイコン:<7> 2021年02月27日

公式Q&A


■■CB16-073■■ 更新日:2021/02/20 09:47 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスの神託条件〔白&「インパルス」/「コアスプレンダー」/「ザク」、FAITH〕〔FAITH&ブレイヴ〕は、どんなスピリット/ブレイヴが対象なの?
A2.カード名に「インパルス」/「コアスプレンダー」/「ザク」を含む白のスピリットと、系統:「FAITH」を持つスピリット、そして、系統:「FAITH」を持つブレイヴが対象です。

Q3.このネクサスが2つあるとき、自分のアタックステップ終了後に、追加でステップを2回行えるの?
A3.はい、行えます。ただし、同じステップを2回追加しても、1回しか行えません。また、別のカードの効果で、同じタイミングに追加したステップもあわせて1回しか行えません。

Q4.このネクサスのLv2の【神域】で「効果を受けない」効果を持つスピリットもLv1として扱うの?
A4.はい、Lv1として扱います。この効果は、【重装甲】や【超装甲】を含む「効果を受けない」効果など、相手の効果では防げません。

Q5.相手のこのネクサスのLv2の【神域】が発揮しているとき、自分が「最高Lvとして扱う」効果を発揮してもLv1として扱うの?
A5.いいえ、後から発揮した効果が優先されるので「最高Lvとして扱う」が優先されます。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB16-073




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-05 (金) 13:15:00
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索