道化神(どうけしん)メルト

スピリット
5(3)/赤/道化神
<1>Lv1 5000 <3>Lv2 8000 <4>Lv3 11000
手札にあるこのスピリットカードは、相手がブレイヴを召喚したとき、コストを支払わずに召喚できる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
相手のブレイヴ1つを破壊し、自分はデッキから、手札が4枚になるまでドローする。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
相手の合体している異魔神ブレイヴ1つを破壊することで、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
シンボル:赤

イラスト:高梨かりた

フレーバーテキスト:
あいつを復活? そいつは面白い話だ。
できるなら、俺ももう一度お目にかかりたいねえ。
声は拾えても、姿が見えないってのは寂しいもんだからな。
  • 道化神メルト煌臨編 第2章:蒼キ海賊
Image of


カード番号:BS41-XX01  

煌臨編 第2章:蒼キ海賊で登場したスピリット

相手がブレイヴを召喚したときに手札から発揮される初の効果を持つ。
この手の効果としては、メインステップで普通にカードをプレイしたときにも発揮されるのが特徴。
発揮条件が特殊かつ相手依存のため、タイミングを逸することがないよう、使う側も使われる側もしっかり提示・確認するように気をつけなくてはいけない。

召喚時効果はブレイヴ破壊の記述がイカヅチ・ヴルムなどと同じものなので、その対象は合体スピリットのブレイヴとスピリット状態のブレイヴとなる。
最近の「合体しているブレイヴ」という記述と違って、アルティメットを対象に含まないため、合体アルティメットのブレイヴは破壊できない。
ブレイヴ破壊だけでも便利だが、フォースドローを模したドロー効果もグリードサンダーの【バースト】に引っかからないなど使い勝手がいい。

上記の2つの効果が組み合わさることによって、召喚された相手のブレイヴを即座に破壊できる。
仮にブレイヴがBP破壊やバウンスといった召喚時効果を持っていても、公式Q&Aの通り、2つの効果の処理の間に割り込むことができないため、このスピリットを除去することはできない。
幻魔神などの各種【装甲:赤】を与えられるブレイヴは、召喚するときに赤への耐性を持つよう直接合体させることで破壊を防ぐことができる。

Lv2・Lv3アタック時効果はブレイヴ破壊の記述が「合体しているブレイヴ」に準ずるものなので、その対象は合体スピリット/合体アルティメットのブレイヴとなる。
ただし、現在はアルティメットに異魔神ブレイヴを合体させる手段がないため、召喚時効果と同様にアルティメットに対しては無力。
主にこのスピリットの召喚後、相手がさらにブレイヴを召喚してくることを牽制するための効果。

かなり徹底したブレイヴメタカードであり、奇襲性が高く、既存のカードと比べてメタをかわす手段も少ない。
自分や相手がブレイヴは召喚する際はもちろん、デッキの構築段階からこのカードの存在を意識しておかなければならない。

  • 火吹きメルトのリメイク。
  • フレーバーテキストは江戸時代の名歌「声はすれども姿は見えぬ 君は深山(みやま)のきりぎりす」に由来するとみられる。
    愛しい人物に会えないやるせなさを歌った和歌である。
  • フィールドに存在するカードの「~時」効果と「したとき」効果は同時で有る為、同時発揮する場面は多いが、フィールドと手札の同時発揮は今までに前例がなく、このカードが初となる。
  • 相手のメインステップの動きにも割り込め、手札からノーコストで使える即効性ゆえ、発売当日及びその翌日のチャンピオンシップの上位者も採用。
    さらに、召喚効果の発揮タイミングが特殊なため、ルールナビへの質問が絶えず、Q&Aの追加に加えて公式ツイッターにてその裁定の解説が行われた。
    これは極めて異例の対応。

収録

煌臨編 第2章:蒼キ海賊 <XX>

公式Q&A

Q1. 相手がブレイヴを召喚したとき、自分の手札にこのスピリットカードが3枚あれば、3枚とも召喚できる?
A1. はい、召喚できます。

Q2. このスピリットの召喚時効果で、スピリット状態の相手のブレイヴも破壊できるの?
A2. はい、破壊できます。

Q3. このスピリットの召喚時効果で、アルティメットに合体しているブレイヴは破壊できるの?
A3. いいえ、破壊できません。

Q4. 相手がブレイヴを召喚して、『このブレイヴの召喚時』効果を解決した後、このスピリットカードを提示して召喚できるの?
A4. いいえ、できません。ブレイヴを召喚したときに発揮する効果を解決する前に提示してください。

Q5. 相手が『このブレイヴの召喚時』効果を持つブレイヴを召喚したとき、このスピリットカードを提示し、召喚しようとした。どちらの効果から発揮するの?
A5. このスピリットカードの召喚と、相手のブレイヴの『このブレイヴの召喚時』効果は同時発揮になるので、ターンプレイヤーが解決順を決めます。

Q6. このスピリットカードの召喚と、相手のブレイヴの『このブレイヴの召喚時』効果が同時発揮したとき、このスピリットカードの召喚を先に解決したら、『このスピリットの召喚時』効果と、解決待ちの『このブレイヴの召喚時』はどちらが先に解決されるの?
A6. 『このスピリットの召喚時』効果が必ず先に解決されます。

Q7. このスピリットカードの召喚と、相手のブレイヴの『このブレイヴの召喚時』効果が同時発揮したとき、このスピリットカードの召喚を先に解決し、『このスピリットの召喚時』効果で、召喚したブレイヴを破壊したら、『このブレイヴの召喚時』効果は発揮するの?
A7. いいえ、発揮しません。破壊されたブレイヴは『このブレイヴの召喚時』を解決するタイミングでは、すでにトラッシュに置かれています。

Q8. 相手が、「BS38-RV022 砲凰竜フェニック・キャノン」を召喚したとき、自分はこのスピリットカードを提示した。先に、『このブレイヴの召喚時』効果を解決して、召喚されるこのスピリットを破壊できるの?
A8. いいえ、このスピリットカードはまだ召喚されていないので、破壊できません。


関連リンク




最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-12 (土) 16:53:12
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索