【43075:806】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



751: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u532657184>:2022-04-09 00:20:06 46376 返信

>>750

手札にある絶甲氷盾は相手の効果を受けませんので問題なく使用できます。
また、質問する前に該当カードのQ&Aをよくお読みになり、それでも理解できなかった場合にこちらの質問板を使いましょう。


752: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u437681626>:2022-04-09 12:33:48 46378 返信

>>751

ありがとうございます!
マスラオトランザムの効果が、プレイヤーを対象にしているのかと思って質問しました。
手札のマジックを対象にする効果なんですね


753: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1021704087>:2022-04-29 19:15:49 46396 返信

質問です。
こちらのWikiの[サマードライブ]フォーミュリア・エグゼシータのページにおいて、「ライフ貫通はモチーフ元同様に指定アタックが成立しなければ発揮しない」との記述がありますが、モチーフ元である超・十二神皇エグゼシードFと違って、フォーミュリアの効果には「そうしたとき」という一文がありません。
この点を踏まえての質問なのですが、[サマードライブ]フォーミュリア・エグゼシータのアタック時効果のライフ貫通は指定アタックが成立していなければ発揮しない、つまり効果耐性を持つスピリットなどが普通にブロックした際にはライフ貫通ができない裁定なのでしょうか?


754: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u50409121>:2022-05-02 02:16:03 46398 返信

質問です。
自分フィールドには「エリザヴェータ」がいる状況です。
相手が「カブテリモン(2)」のアタック時で「アトラーカブテリモン」に超進化し、指定進化の効果『相手はフラッシュ効果を使う時には、相手のスピリットを疲労させないと使用できない。』を使用した。
この場合、フラッシュでマジック等を使用する際にエリザヴェータは疲労出来ますか?


755: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u875935954>:2022-05-02 09:04:22 46399 返信

>>754

エリザヴェータは相手のスピリットの効果を受けないので疲労させることができません。
なので、自分のフィールドにエリザヴェータしかいない場合疲労させることができず、フラッシュ効果が使えません。


756: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u349381796>:2022-05-12 02:48:13 46417 返信

アタックステップを終了できない効果が既に発動している状況で、メガトータティスの効果「このステップを終了する」をアタックステップに発動した場合(逆の手順で発動した場合も)、書き方がアタックステップではなくこのステップという書き方でもアタックステップを終了することはできませんか?


757: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-05-13 01:09:24 46426 返信

>>756
不可能です。
「相手は、効果でアタックステップを終了できない」効果が発揮されている間、相手はどんな効果でもアタックステップを終了できません。


758: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1946257463>:2022-05-18 18:03:58 46437 返信

自分の手札を減らす事で手札を増やす効果
自分の手札を減らす、更に手札を増やす効果
自分の手札を減らした時、手札を増やす効果
これらの効果で破棄枚数と増加枚数が同数だった時、凍れる火山での処理方法はどうなるんですか?


759: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-05-19 18:42:40 46445 返信

>>758
破棄枚数に関わらず、増加枚数と同じ数だけ破棄します。


760: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1946257463>:2022-05-19 20:51:14 46446 返信

>>759

ありがとうございます


761: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1388850448>:2022-06-22 12:19:33 46565 返信

自分の場:シンクロノス (以下クロノス)LV3 カウント15

自分のアタックステップにクロノスでアタック
アタック時効果のC・Cブレイク:6の効果を発揮し、カウント-6

相手のターンを飛ばして自分のスタートステップ→コアステップ→ドローステップ→リフレッシュステップ→メインステップ

手札からジャッジメント・ドラゴニス(以下きませい)をLV3で召喚

自分のアタックステップにきませいでアタック

この時、きませいの
Lv3『このスピリットのアタック時』
このターン終了後、自分のターンを行う。
この効果はゲーム中に1回しか使えない。
効果は発揮できる?


762: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-06-23 01:37:59 46566 返信

>>761

問題なく発揮できます。


763: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1321926949>:2022-06-25 12:10:41 46569 返信

質問失礼します。
自分が「オラクル XIX オーバーサン」をミラージュとしてセットしている状態で、相手はブレイヴをスピリット状態として召喚し、エンドステップまで移行しました。
この時、相手がターン中に他のスピリット/アルティメットを召喚していない場合、「オーバーサン」の【セット中】「相手のエンドステップ」効果は発揮出来るのでしょうか?
有識の方、ご回答頂けると嬉しいです。


764: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1921256460>:2022-06-27 11:42:38 46571 返信

>>762

ありがとうございます
ということはここからきませいのEXターン追加

フラッシュタイミングにHカブトのチェンジを使用
その後、きませいとHカブトを入れ替え

EXターンに突入し、自分のスタートステップ→コアステップ→ドローステップ→リフレッシュステップ→メインステップ

自分のメインステップにHカブトにHカブト [2]を煌臨

Hカブト [2]でアタック
アタック時効果でEXターン追加と

疑似的なずっと俺のターンができるのか




765: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-06-28 06:50:15 46574 返信

>>764

はい、可能です。
この効果はゲーム中に1回しか使えないという制約がそれぞれのカードについていますので、同名カードでの同じ効果の発動ができませんが、逆に言えばカード名が違えばずっと自分のターンが可能です。


766: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1321926949>:2022-06-28 09:40:33 46575 返信

>>763
自分で見返しても回りくどすぎたので、書き直します。
相手がスピリット状態のブレイヴのみを召喚してターンを終えた時、「オラクル XIX オーバーサン」のミラージュ効果は使えるのでしょうか?
有識の方、ご回答頂けると嬉しいです。


767: Re:質問板その8 ぬまち<numachi11111>:2022-07-08 00:24:37 46581 返信

質問失礼します。
こちらの動画にあるんですが、ヴァルシャルクのアタック効果で 1 点ライフが削られるとき、リバイバルの絶甲が使用できる理屈がわかりません。「相手は青以外使えない」なので、絶甲の「効果を受けない」は関係ない気がしたのですが。

https://www.youtube.com/watch?v=IhwL9tDg4I8


768: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-07-08 13:42:12 46592 返信

>>767
ヴァルシャルクの公式Q&Aより↓

Q1.このスピリットのLv2・Lv3・Lv4効果が発揮しているとき、相手が「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を発揮していたら、相手は青以外の手札のカードを使用できるの?
A1.はい、使用できます。「自分の手元は相手の効果を受けない」効果を発揮していた場合は、手元のカードも使用できます。

つまり「相手の効果を受けない手札/手元のカードであれば、Lv2以上のヴァルシャルクにアタックされていても色に関係無く使用できる」
と、バンダイが公言しているからです。




769: Re:質問板その8 ぬまち<numachi11111>:2022-07-08 13:48:53 46593 返信

>>768

ありがとうございます!


770: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-07-11 04:49:38 46597 返信

>>763
スピリットカードではないのでスピリット状態で召喚したときも含めて「スピリットを召喚したとき」等を条件にした効果は誘発しない。
https://batspi.com/index.php?%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B4
により、召喚した事実をトリガーとして発動する効果は誘発しないとあるため、そのような状況ではオーバーサンの効果は発動できないかと思われます。
もし不安でしたら公式ナビに問い合わせてみるといいかもしれません。


771: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1779671083>:2022-07-12 21:28:03 46601 返信

初歩的な質問で申し訳ないですが、教えてください。

リバイバル版のアルティメット・ムゲンドラゴン <SD64-CP01>の召喚条件について質問です。

【召喚条件:魂状態/煌臨元を含む自分の「ムゲン」1体以上】
これは、スピリット状態の「ムゲン」でも大丈夫ということでしょうか?

それとも、魂状態か煌臨元になっている「ムゲン」でないとダメということでしょうか? よろしくお願いします。


772: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1321926949>:2022-07-13 12:35:14 46602 返信

>>770
ご回答ありがとうございます。
ブレイヴ召喚≠スピリット召喚との事なので、ブレイヴだけ召喚しても「スピリットを召喚しなかった時」が条件のオーバーサンは使える、という事ですね。何回かこういう状況があったので、ハッキリして良かったです。ありがとうございます。


773: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-07-13 13:19:21 46603 返信

>>771
アルティメット・ムゲンドラゴンの公式Q&Aより↓

Q1.《リバイバル》
このアルティメットの召喚条件にはアルティメットの「ムゲン」も含まれるの?
A1.はい、カード名に「ムゲン」が含まれていればスピリットでもアルティメットでも召喚条件を満たします。

…との事なので、契約スピリットのムゲンに限らず、カード名にカタカナの「ムゲン」を含むスピリット/アルティメットであれば何でも召喚条件を満たせます。
実用性は無いですがコラボブースターの"ムゲンドラモン"や"仮面ライダーゴースト ムゲン魂"でもOKだったりします。


774: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1779671083>:2022-07-13 21:05:55 46604 返信

>>773
回答ありがとうございます。
Q&A見落としていました、ありがとうございました!

あと、ムゲン名称って結構いるんですね(笑


775: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-07-17 04:15:03 46615 返信

>>772

オーバーサンは発動できないではなく発動できるの間違いでした。すみません。


776: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u118949529>:2022-07-19 20:39:18 46624 返信

>名称:「A」を含むカード
これは何のカードの参照用途ですか?
ページに説明がないのでなんで「A」?と疑問なのですが


777: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1542326872>:2022-07-19 22:20:50 46625 返信

>>776

『「A」に関する効果を持つカード』の項に書いてあります。よく読んでください。


778: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1921256460>:2022-07-19 22:23:44 46626 返信

>>776

「A」という名称が含まれる名前のカードを対象にした効果があるから
サンダーZの「Z」と同じようなものと認識すればいい


779: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u118949529>:2022-07-20 00:38:31 46629 返信

あざっす( •ω•)ノシ




780: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2046284874>:2022-07-21 11:31:44 46633 返信

メインステップで相手のスピリットがコストを支払わずに召喚されたとき、高速三段突をゼロカウンターで2枚提示しました。この場合、ステップが2回スキップされるので直ちにエンドステップになるということでしょうか?
回答よろしくお願いします。


781: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-07-21 18:16:19 46634 返信

>>780
公式Q&Aゼロカウンター編より↓

Q9.相手のメインステップで、「ただちにステップを終了させる」効果の【ゼロカウンター】を1度に2枚使用したら、メインステップとアタックステップが終了するの?
A9.いいえ、違います。1枚目の効果を解決した時点で、解決待ちの効果は解決せずにステップを終了するので、2枚目のカードは使用できなくなり、手札に戻ります。



782: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1931318016>:2022-07-21 19:13:31 46635 返信

>>781

Q&Aにあったんですね。気づきませんでした。
回答ありがとうございます。


783: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u707457662>:2022-08-05 13:17:18 46676 返信

ベーターカプセル【シン・ウルトラマン】
について質問ですが、ミラージュの効果で召喚できる「ウルトラマン」とは初代ウルトラマンだけですか?
それともウルトラマンゼロなども召喚できるのですか?


784: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u751641063>:2022-08-05 15:54:39 46677 返信

契約編から『「○○」』とだけ書かれている場合は『カード名に「○○」を含む』という意味です

カード単体を指定する場合は『カード名:「○○」』と記述されます


785: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1552242635>:2022-08-15 20:34:30 46717 返信

オブシディアゲーターのアタック時について
皆さん『バーストセットしてなかったら確定1点』て言ってますけどこれ、セットされたバーストを破棄するのは前提で、それでいて破棄できなかったら1点てことではないんですか?


786: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1099900281>:2022-08-15 22:41:34 46718 返信

>>785
おそらく、氷刃姫プリヘーリア/大氷斧の姫君プリヘーリアのQ&A4と同じ裁定になると思われます。
>Q4.相手のバーストがないとき、この転醒後スピリットの転醒/アタック時効果で、相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻せるの?
>A4.はい、バーストが破棄できなかったので、戻せます。


787: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1552242635>:2022-08-16 04:21:47 46721 返信

>>786
なるほど、ありがとうございます


788: Re:質問板その8 ぬまち<numachi11111>:2022-08-18 10:38:42 46722 返信

質問です。カウントが 4 以上ある状態で、

 シャックにアントラーウミウシを煌臨し、ソウルコア回収
→アントラーウミウシでアタックし、回復
→アントラーウミウシにアントラーウミウシを煌臨、その後バトル解決で生存
→アントラーウミウシで再度アタック

このとき、アントラーウミウシは回復しますか?


789: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1346100506>:2022-08-20 01:57:41 46723 返信

>>788

おそらく、カードの効果 汎用 《煌臨》編 Q&A 53と同じ裁定になると思われます。

Q53.「BS51-10thX04 超龍騎神グラン・サジット・ノヴァ」のこのスピリットの煌臨/アタック時効果のように、「ターンに1回」の効果を発揮したターンに、同じスピリットに、もう1枚、同じスピリットカードを煌臨したら、別のカードの効果なので、もう1回、同じ「ターンに1回」の効果を発揮できる?
A53.いいえ、発揮できません。同じスピリットに煌臨したスピリットは別のカードであっても同じスピリットとして扱うので、すでに発揮した「ターンに1回」の効果は発揮できません。


790: Re:質問板その8 ぬまち<numachi11111>:2022-08-20 08:51:30 46724 返信

>>789
ありがとうございます!


791: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1745804861>:2022-08-20 09:32:29 46725 返信

火星神剣の効果の一部はもう使えないのですか


792: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1745804861>:2022-08-20 09:34:27 46726 返信

あとリューマン・ゴッドソードの指定アタックもつかえなくなっているのですか


793: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1745804861>:2022-08-20 09:36:44 46727 返信

細かく聞きたいです。



794: Re:質問板その8 ぬまち<numachi11111>:2022-09-02 23:52:53 46791 返信

リバイバル版のアルティメットセイバーのUトリガーについて質問です。

【Uトリガー】Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック/ブロック時』
Uトリガーがヒットしたとき、自分の手札にあるバーストカード1枚をセットすることで、このアルティメットは回復する。
その後、ターンに1回、自分はデッキから1枚ドローできる。

「その後、ターンに1回、自分はデッキから1枚ドローできる。」は、バーストカード 1 枚をセットすることでの効果でしょうか。それとも、バーストカードをセットしなくても 1 枚ドローできるということでしょうか。
まあ、もし前者だとすれば、「その後」とは書かないとは思うんですが…




795: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1040438595>:2022-09-10 10:46:11 46801 返信

>>794

ドローできるっぽいです。

カードの効果 汎用 その他
Q43.「その後」の前後の効果の解決には順番があるの? また、「その後」の前の部分が解決できなかった場合でも、後の部分は解決できるの?
A43.順番はあります。また、「その後」の前の部分が解決できなくても後の部分は解決できます。ただし、「その後」の前の部分によって破壊時効果などが発生しても、後の部分の解決の前に割り込むことはありません。




796: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1040438595>:2022-09-10 10:48:25 46802 返信

>>795

すみませんミスです
「ドローできるっぽい」→「セットしなくてもドローできるっぽい」でした。


797: Re:質問板その8 ぬまち<numachi11111>:2022-09-14 11:08:06 46808 返信

>>796
ありがとうございます!


798: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u599853731>:2022-11-06 09:12:26 46932 返信

質問です。
鳳翼の聖剣やメビウスリンク(REVIVAL)などデッキから破棄された際に効果を発揮するカードがありますが、巨顔石の森や双斧帝ゴルディアスなどトラッシュのカードを封じるカードがフィールドに存在する場合、前者のカードたちは無力化されますか?


799: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u71873649>:2022-11-06 13:57:59 46933 返信

鳳翼の聖剣の場合は無効化されますが、メビウスリンク(REVIVAL)の場合はトラッシュに行く前に発動するので効果は無効化されません。


800: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u786655079>:2022-11-15 16:05:54 46956 返信

質問です。氷皇女リューティアのアタックステップ終了時効果で、「カウント+1できる。そうした時自分のカウント5以上なら、ステップ終了後に追加でドローステップを1回だけ行える」というものですが、前半は任意なのでカウントを増やす事を敢えて行わず、後半のカウント参照は行っても良いのでしょうか?
このゲーム割とひとつの効果内でも独立して処理する場合があるので判断がつきません




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト固定]

- 365 Forum+ Ver2.11 -