【43075:766】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



751: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u532657184>:2022-04-09 00:20:06 46376 返信

>>750

手札にある絶甲氷盾は相手の効果を受けませんので問題なく使用できます。
また、質問する前に該当カードのQ&Aをよくお読みになり、それでも理解できなかった場合にこちらの質問板を使いましょう。


752: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u437681626>:2022-04-09 12:33:48 46378 返信

>>751

ありがとうございます!
マスラオトランザムの効果が、プレイヤーを対象にしているのかと思って質問しました。
手札のマジックを対象にする効果なんですね


753: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1021704087>:2022-04-29 19:15:49 46396 返信

質問です。
こちらのWikiの[サマードライブ]フォーミュリア・エグゼシータのページにおいて、「ライフ貫通はモチーフ元同様に指定アタックが成立しなければ発揮しない」との記述がありますが、モチーフ元である超・十二神皇エグゼシードFと違って、フォーミュリアの効果には「そうしたとき」という一文がありません。
この点を踏まえての質問なのですが、[サマードライブ]フォーミュリア・エグゼシータのアタック時効果のライフ貫通は指定アタックが成立していなければ発揮しない、つまり効果耐性を持つスピリットなどが普通にブロックした際にはライフ貫通ができない裁定なのでしょうか?


754: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u50409121>:2022-05-02 02:16:03 46398 返信

質問です。
自分フィールドには「エリザヴェータ」がいる状況です。
相手が「カブテリモン(2)」のアタック時で「アトラーカブテリモン」に超進化し、指定進化の効果『相手はフラッシュ効果を使う時には、相手のスピリットを疲労させないと使用できない。』を使用した。
この場合、フラッシュでマジック等を使用する際にエリザヴェータは疲労出来ますか?


755: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u875935954>:2022-05-02 09:04:22 46399 返信

>>754

エリザヴェータは相手のスピリットの効果を受けないので疲労させることができません。
なので、自分のフィールドにエリザヴェータしかいない場合疲労させることができず、フラッシュ効果が使えません。


756: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u349381796>:2022-05-12 02:48:13 46417 返信

アタックステップを終了できない効果が既に発動している状況で、メガトータティスの効果「このステップを終了する」をアタックステップに発動した場合(逆の手順で発動した場合も)、書き方がアタックステップではなくこのステップという書き方でもアタックステップを終了することはできませんか?


757: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-05-13 01:09:24 46426 返信

>>756
不可能です。
「相手は、効果でアタックステップを終了できない」効果が発揮されている間、相手はどんな効果でもアタックステップを終了できません。


758: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1946257463>:2022-05-18 18:03:58 46437 返信

自分の手札を減らす事で手札を増やす効果
自分の手札を減らす、更に手札を増やす効果
自分の手札を減らした時、手札を増やす効果
これらの効果で破棄枚数と増加枚数が同数だった時、凍れる火山での処理方法はどうなるんですか?


759: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u533974803>:2022-05-19 18:42:40 46445 返信

>>758
破棄枚数に関わらず、増加枚数と同じ数だけ破棄します。


760: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1946257463>:2022-05-19 20:51:14 46446 返信

>>759

ありがとうございます


761: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1388850448>:2022-06-22 12:19:33 46565 返信

自分の場:シンクロノス (以下クロノス)LV3 カウント15

自分のアタックステップにクロノスでアタック
アタック時効果のC・Cブレイク:6の効果を発揮し、カウント-6

相手のターンを飛ばして自分のスタートステップ→コアステップ→ドローステップ→リフレッシュステップ→メインステップ

手札からジャッジメント・ドラゴニス(以下きませい)をLV3で召喚

自分のアタックステップにきませいでアタック

この時、きませいの
Lv3『このスピリットのアタック時』
このターン終了後、自分のターンを行う。
この効果はゲーム中に1回しか使えない。
効果は発揮できる?


762: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-06-23 01:37:59 46566 返信

>>761

問題なく発揮できます。


763: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1321926949>:2022-06-25 12:10:41 46569 返信

質問失礼します。
自分が「オラクル XIX オーバーサン」をミラージュとしてセットしている状態で、相手はブレイヴをスピリット状態として召喚し、エンドステップまで移行しました。
この時、相手がターン中に他のスピリット/アルティメットを召喚していない場合、「オーバーサン」の【セット中】「相手のエンドステップ」効果は発揮出来るのでしょうか?
有識の方、ご回答頂けると嬉しいです。


764: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1921256460>:2022-06-27 11:42:38 46571 返信

>>762

ありがとうございます
ということはここからきませいのEXターン追加

フラッシュタイミングにHカブトのチェンジを使用
その後、きませいとHカブトを入れ替え

EXターンに突入し、自分のスタートステップ→コアステップ→ドローステップ→リフレッシュステップ→メインステップ

自分のメインステップにHカブトにHカブト [2]を煌臨

Hカブト [2]でアタック
アタック時効果でEXターン追加と

疑似的なずっと俺のターンができるのか




765: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u631721701>:2022-06-28 06:50:15 46574 返信

>>764

はい、可能です。
この効果はゲーム中に1回しか使えないという制約がそれぞれのカードについていますので、同名カードでの同じ効果の発動ができませんが、逆に言えばカード名が違えばずっと自分のターンが可能です。


766: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1321926949>:2022-06-28 09:40:33 46575 返信

>>763
自分で見返しても回りくどすぎたので、書き直します。
相手がスピリット状態のブレイヴのみを召喚してターンを終えた時、「オラクル XIX オーバーサン」のミラージュ効果は使えるのでしょうか?
有識の方、ご回答頂けると嬉しいです。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト固定]

- 365 Forum+ Ver2.11 -