【11993:1000】スレッド:質問板その3 名無し<u83782392>:2013-11-27 19:40:11 11993

わからないことを聞いてみるスレ

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その2
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=5699

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




951: Re:質問板その3 セスナ<u1588863106>:2014-11-03 19:02:33 15577

>>949

ありがとうございます!

あと、もうひとつ 質問なのですが、 スピリットとアルティメットは 「BP〇〇以下のスピリットを破壊する」は、アルティメットも含まれるのですか?


952: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1303440901>:2014-11-03 19:51:31 15578

>>950

申し訳ないです。私の返答がまぎらわしかったですね。
シロカブトの効果は理解しました。


>>927は青ブレイヴと合体してる《ゴシックグラーグ》が破壊されるとき《海底国の秘宝》で破棄する枚数を減らしたら復活できないということです。



953: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1303440901>:2014-11-03 19:56:02 15579

>>951

アルティメットは含まれません。

例えばアルティメットサジットアポロドラゴンは「BP15000以下のスピリット」を破壊しますが。アルティメットは破壊できません。
テキストにスピリットと書いてある以上、アルティメットを破壊できません。


954: Re:質問板その3 セスナ<u1588863106>:2014-11-03 19:58:35 15581


ご丁寧にありがとうございました!!


955: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1596092614>:2014-11-03 20:47:18 15582

>>952
ゴシック・グラーヴと海帝国の秘宝の場合も同様で
破棄枚数が変化してもゴシック・グラーヴの効果自体は使用可能です。
+はいいのに-はダメというのもおかしいですしね。

ただ、Q&Aから「『0枚破棄』は『破棄した』ことにはならない」ことは分かるため、
このネクサスが2つ以上ある場合は確かに効果を使えなくなります。


956: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1303440901>:2014-11-03 21:20:15 15583

>>955

分かりました。ありがとうございます。


957: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1149186210>:2014-11-03 22:18:25 15587

詩姫のチーム名はメロディアスハープ等の効果を消す効果で消せますか?
マールやキグルミのチーム名付与は消えると思いますが。


958: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1303440901>:2014-11-03 23:32:31 15588

>>957

チーム名もハープで消すことができます


959: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1149186210>:2014-11-04 11:16:24 15589

>>958

ありがとうございます!
あれっ?
てことはハープをミニーズやカメジュウジに使ったらルール違反で負けになります?


960: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u15916507>:2014-11-04 12:08:34 15592

ならない
デザイナー回答済


961: Re:質問板その3 つたツバメ<171rock06F>:2014-11-04 19:11:58 15594

既出でしたらすみません。

カラクリペリカンやダイブ・アームズのようなブレイヴは「~のシンボルを持つ」ことが合体条件ですが、翠鳳凰ニックスやUエルギニアスによってシンボルに色が追加されたアルティメットに合体することは可能でしょうか? (できたとしても合体アタック時効果は発揮されないわけですが…)

それとも、合体条件の表示が黄色の文字ではないから不可能でしょうか。


962: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u315816040>:2014-11-04 19:56:15 15596

>>961

無理です。「毒刃をもつ」「系統**」「コスト*以上」などと同じですね。


963: Re:質問板その3 つたツバメ<171rock06F>:2014-11-04 21:04:29 15598

>>962

ご回答ありがとうございます。
ちゃんと考えてみれば当たり前でした……。わざわざすみません


964: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u52013695>:2014-11-04 23:12:19 15603

>>963
合体条件が金色の文字で書かれてないならアルティメットと合体不可って覚えるといい。




965: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u276486242>:2014-11-05 17:47:09 15607

四雲庵のLV2効果でコスト6になっている手札の六巨皇ジズは軽減することができるのでしょうか? 

Uギ・ガッシャがコスト7以下の召喚条件を無視する効果で無視できない(コスト5として扱わない)のだとすると、手札のジズは12コスト扱いになるのではないかと思い質問させていただきました。


966: Re:質問板その3 炎楯のヤマト<yamato2468>:2014-11-05 18:16:28 15611

>>965

察しの通り四雲庵のLV2効果を発揮できます。
手札にあるカードのコストを指定している効果(例、四雲庵、彷徨う天空寺院、紅炎竜ヒノコ)はカード左上に表示されているコスト参照します。


967: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u276486242>:2014-11-05 19:19:35 15617

>>966

ご回答ありがとうございます!やはり大丈夫でしたか。確信が持てなかったのでデッキ採用を保留してましたが、これで構築が進みます。ありがとうございました!


968: Re:質問板その3 ラピス<konpeitou1000>:2014-11-05 22:25:18 15624

分散の効果なのですが対象数が増えているマジックを使用した時、フェニックキャノンと同じで可能な限り効果は発揮させるのでその対象数より少ない場合でも使えますよね?


969: Re:質問板その3 名無し<01050806>:2014-11-06 11:51:13 15627

イリテバンと合体しているスピリットのタウラスと
スピリット状態のブレイヴタウラスがいます

イリテバンの効果でブレイヴタウラスのアタック時効果をコピーして相手のアルティメットにブロックされて
シンボルの数を比べるとき
スピリットのタウラスのレベル3の効果は発揮できますか?


970: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u195102777>:2014-11-06 19:42:13 15634

>>969

雷神砲カノン・アームズのこの裁定の参考にするのであれば、本家タウラスの効果も発揮されると思います。

Q4. このブレイヴが【粉砕】を持つスピリットに合体しているとき、このブレイヴの【合体時】効果で、【粉砕】の効果で破棄したカードと同じ色の手札のカードも相手は使えなくなるの?
A4. はい、使えなくなります。

Q4. このブレイヴが【粉砕】を持つスピリットに合体しているとき、このブレイヴの【合体時】効果で、【粉砕】の効果で破棄したカードと同じ色の手札のカードも相手は使えなくなるの?
A4. はい、使用できなくなります。

このスピリットの効果、の効果対象となる範囲は合体により与えられたブレイヴの効果も含めるという解釈でいいはずでしょう。


971: Re:質問板その3 名無し<01050806>:2014-11-06 22:23:19 15648

>>970

回答ありがとうございます。


972: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-07 13:57:23 15656

賢龍ケイローンについて質問です。

Lv1・Lv2『このスピリットの召喚時』
BP5000以下の相手のスピリット1体を破壊することで、自分はデッキから1枚ドローする。

とありますが,「破壊することで」とは,

ラゴスやヌビアなどが破壊された後にフィールドに残る場合は,破壊したことになるのでドローできる。

との理解で大丈夫でしょうか。


973: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u195102777>:2014-11-07 17:04:07 15657

>>972

フィールドに残る効果は=破壊されない効果ではありませんので、破壊はされます。破壊されたあとフィールドに残ることができるという意味です。
破壊されない効果とは別物です。
なので、順番として、
1ケイローンの召喚時効果でヌビアを破壊し、ドロー。
2ヌビアの相手のデッキを破棄することでフィールドに残る効果が発揮される。


974: Re:質問板その3 詩姫様万歳!!!<u1628733186>:2014-11-07 17:21:45 15658

このスピリットの召喚時効果で○○が3体以上いるときの三体にこのスピリット自身も含まれますか?
回答お願いします。


975: Re:質問板その3 詩姫様万歳!!!<u1628733186>:2014-11-07 17:42:12 15659

>>974
解決しました。ありがとうございました。



976: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-07 18:25:34 15660

>>973

よくわかりました。ありがとうございます!


977: Re:質問板その3 詩姫様万歳!!!<u1628733186>:2014-11-09 18:43:58 15668

デュエルスペースにいる見知らぬ人に
「バトルお願いします。」と言ったらどんな反応しますかね?
素直にバトルしてくれますかね?それとも、、


978: Re:質問板その3 ナナシ<namakoking>:2014-11-09 19:23:14 15669

悪魔皇デビッドがコスト4のブレイヴと合体してコスト9のとき、BP勝負による破壊や効果によって破壊されたとき、破壊時Uトリガーは「合体アルティメットの破壊時Uトリガー」として合体したまま(コスト9のまま)発動させることってできますか?公式Q&Aやよくある質問を見てもいまいちわからなかったので・・・申し訳ありません、解答いただけるとありがたいです。


979: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-09 19:26:18 15670

それは人と状況によると思いますが,私なら暇なら受けますし,たぶん急に暇になりますww 忙しい人はデュエルスペースにいないと思いますし。私もSBは最近行き始めましたが,繰り返し同じところに行くと,顔なじみも増えて楽しいですよ!




980: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-09 19:34:54 15671

>>978

もちろんコスト9で処理されます。分離するのは「破壊後」であって,トリガーは「破壊時」です。ですから,例えばディエゴッドLV4も剣刃ブレイブが載っていると相手は破壊する気が失せますww


981: Re:質問板その3 ナナシ<namakoking>:2014-11-09 19:45:19 15672

>>980

なるほど!すでに何度か使用してはいたんですが、詳しい裁定が無かったので不安でおりました

迅速かつわかりやすい解答、ありがとうございました!


982: Re:質問板その3 詩姫様万歳!!!<u1628733186>:2014-11-09 19:47:26 15673

>>979
質問に答えていただきありがとうございます!
今度同年代にでも声かけてみようと思います!


983: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1200425959>:2014-11-11 01:34:18 15679

>>980
破壊後に分離するってのはちょっと違う

破壊時→トラッシュにおくる(このタイミングでブレイヴを残すかどうかを選択)→破壊後

だからタイミングとしては破壊時と破壊後の間、細かいけどバーストの処理に関わるから一応重要


984: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-12 00:46:03 15682

>>983

なるほど,勉強になります!


985: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u628609975>:2014-11-12 05:20:15 15683

>>968
ディーバメドレーのように「~することで~する」タイプは対象の数が足りないと不発になります(殻法師シロカブトと【強化】の関係と同じ)が、基本的には使えます。




986: Re:質問板その3 kkk<u97377002>:2014-11-13 11:37:13 15689

ネオコールオブロストが伏せてある状態で、相手がブレイヴピオーズを直接合体で召喚。召喚時効果で自分のフィールドのカードが破壊。
この場合ピオーズの合体時効果の手札破棄とネオコールオブロストのバースト効果のドロー、どっちが先ですか?


987: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1745487581>:2014-11-13 12:12:52 15691

>>986

バーストは条件を満たしたとき発動しますが、効果を解決するのは今回の場合、召喚時効果の処理が終了し、破壊時に発動する効果の解決を終了してからになります。なので、手札破棄がさきとなります


988: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1666189174>:2014-11-13 13:02:19 15692

>>986

ピオーズの手札破棄効果は自分のアタックステップ限定なので、バーニングサンなどで召喚された時限定ですね。
メインステップでは破棄されません。


989: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u628609975>:2014-11-16 03:45:12 15733

すみません、魔羯邪神シュタイン・ボルグ召喚時効果でゾディアックソードやメテオドライアンを回収できますか?


990: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1180181352>:2014-11-16 05:58:03 15734

>>989
出来ます。
紫の色を持っていればアルティメットだろうとなんだろうと回収出来ます。
メテオドライアン、ゾディアックソードは全色なので回収出来ます。
星魂または光導がフィールドに居ないといけないという制約はありますが。


991: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u628609975>:2014-11-16 12:16:16 15736

>>990

ありがとうございます。


992: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-16 14:26:17 15739

すいません,どこかに記述があったかもしれませんが,教えて下さい。エルナトなどのUに合体できるブレイブをアルティメットにダイレクトブレイブしたときの召喚時効果は,「アルティメットの召喚時効果」ということでいいんですよね?


993: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1200425959>:2014-11-16 14:55:20 15740

>>992
違う、合体アルティメットが発揮した「このブレイヴの召喚時」効果になる。
これはスピリットと直接合体した場合も同じ。


994: Re:質問板その3 ぬまち<numachi11111>:2014-11-16 15:55:30 15750

>>993

なるほど。わかりました。




995: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1255429118>:2014-11-16 18:18:28 15767

創生龍バイアーのLV3効果ってサッポロのLV1効果にも影響しますか?
また、その理由も教えてください。


996: Re:質問板その3 新人<RX178XZERO>:2014-11-16 21:18:07 15777

友人と意見が割れているので分かる方がおりましたら教えてください。

フィールドにすでにロロがいるときに、2枚目のロロは召喚できますか?
僕は軽減シンボルを満たすので召喚出来ないと思うのですが、友人は出来ると言っています。
実際のところどうなのでしょうか?


997: Re:質問板その3 名無し@カードバトラー<u1255429118>:2014-11-16 21:32:10 15778

>>996

召喚できます。
なぜかというと、ロロを召喚するとき軽減シンボルでコストを軽減して0コスト支払ったという扱いになるからです。もし、真・裁きの神剣トゥルース・エデンや獅子星鎧レオブレイヴのように支払うコストの下限が決められている場合は、下限より以上のコストを支払う必要があります。


998: Re:質問板その3 新人<RX178XZERO>:2014-11-16 22:16:25 15780

>>997

回答ありがとうございます。 納得しました。
道理でハイランカーが3枚つんでいるわけですね。
(私からしてみればロロを1枚入れられるだけで贅沢ですが…)


999: Re:質問板その3 ブレイヴ<u1996002513>:2014-11-16 23:10:18 15781

>>995
アルティメットに指定アタックできるかってこと?
指定アタックできるよ。
激突もバイアーで真激突扱いなるので問題ないよ。
wikiに書いてあったはず。



1000: Re:質問板その3 ソーサラー<u1255429118>:2014-11-17 20:20:41 15796

Sサッポロにカノンアームズとトレスをブレイヴして合体アタックしたとき、トレスの効果で破棄したカードはカノンアームズの効果の対象範囲外ですよね?
なんか友達が相手のデッキから破棄したカードしか対象にしないことを納得してくれないので、納得させる説明をしてください。




投稿数が1000を超えました。このスレッドは終了しました。


[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -