【43075:435】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



1: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2020-01-14 12:07:14 43089 返信

早速の質問失礼します。

銃皇機ジークムントの上に秩序軍神グレイス・オーダーを煌臨し、秩序軍神グレイス・オーダーの煌臨時効果で終焉の騎神ラグナ・ロックを召喚します。
ここで秩序軍神グレイス・オーダーの上のコアを終焉の騎神ラグナ・ロックの維持コアとして全て移動した場合、秩序軍神グレイス・オーダーの下にあった銃皇機ジークムントの「このカードに【煌臨中】のカードがフィールドを離れるとき、この煌臨元カードを、コストを支払わずに召喚できる」という効果と終焉の騎神ラグナ・ロックの召喚時効果の処理順はどのようになるでしょうか?

よろしくお願い致します。


2: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u524776014>:2020-01-18 02:03:31 43093 返信

天照神機オオヒルメの効果処理についてです。
バースト効果で召喚→神託→その後のアタステ終了&2万焼き、というのは不可能ですか?
以前不可能というツイートを見たのですが、理由が分からないので質問しました。


3: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-18 17:22:29 43094 返信

召喚した後にも他の処理が残っているため、神託がタイミングを逃します。仮に召喚する効果が最後になっていたら、召喚した後に他の処理が残っていないため、神託することができます。
まとめると、バースト効果他召喚する効果のあとに何かしらの処理が残っていると神託ができないということです。


4: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<kfnkfnhi>:2020-01-18 22:58:47 43095 返信

遊戯王じゃねえんだからタイミングを逃すなんてないぞw

そのツイートを見てないですが、おそらくそのツイートの言いたいことはバースト効果の「その後」の処理の前に神託できないと言いたいのだと思います。バースト発揮時に神託で増やしてからそのコアを取るということができないということです。
これはバトスピは原則一つの効果に他の効果が割り込む事がないからです。「その後」や「そうしたとき」で区切られていてもその前後の効果は一つの効果です。一つの効果の処理がすべて終わってから派生効果の解決に入ります。(ここでの派生効果は神託)
ただし「効果発揮後」で区切られている場合は前の効果の処理が終わった後に派生効果を処理してから「効果発揮後」の処理に移ります。
もし「その後」ではなく「効果発揮後」で区切られていたら神託を先にできましたが「その後」なので出来ないということですね

処理としては
バースト召喚→「その後」の効果→「その後」でコア2個を置いた場合バトル終了時アタステ終了焼き効果が発揮します(予約みたいなもの)→ここまでがバースト効果→バースト効果の派生効果として神託→実際のバトル終了時にアタステ終了と焼き効果


5: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u811906883>:2020-01-19 02:15:11 43096 返信

>>4
丁寧な解説ありがとうございます。オオヒルメ発動以前に赤/白創界神に最低2コア乗ってないと、バースト効果を使えないということですね。



6: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-01-21 08:34:25 43103 返信

質問です。エラッタによって想獣限定になったトワイライト・ファンタジアですが、エラッタ前のものを使い続ければミレディエルに合体して無限アタック兼武鉉コアブをしても良いのでしょうか。


7: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-01-21 08:51:47 43104 返信

>>6
失礼リバイバルでした。


8: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-21 17:53:51 43106 返信

勿論可能です。無限コア部を生かした何かがあるともっと面白そうですね


9: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-01-21 21:38:15 43107 返信

>>8
なるほどありがとうございます。
今あんまりやってる人居ませんよね。通称ミレファン。


10: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1199459515>:2020-01-22 00:32:48 43108 返信

リバイバル版のエンジェリックフェザーですが、自身を回復する場合に「創界神」の単語がないため、転神した鎧武や学園長と合体してアタックしても自身を回復できないという認識で合ってますか?


11: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-01-22 01:45:16 43109 返信

>>10
公式サイト 
ルール→ルールマニュアルVer.10.0に合わせたルール改定に関して→【転神】について
を読むといいよ


12: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-22 02:03:06 43110 返信

>>10

転神したネクサスについているブレイブの効果は、ブレイブとしての効果ではなくブレイブしているスピリットの効果として扱います。なので自身の効果として、回復効果を発動できます。簡単にすると回復できるよっていうのと、ブレイブしてればそのスピリットの効果だよってことです。親切に教えてやればいいのに。


13: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-01-22 02:29:03 43111 返信

>>12

別に意地悪したわけではなく公式サイトにしっかりとした情報ソースがあるから提示しただけだよ
主観だらけの個人の解答と違って公式の情報だから間違いないし
それに注意事項に
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと
とあるんだからこれくらいの情報ちょっとでも調べてたらすぐに出てくる


14: Re:質問板その8 10<u1199459515>:2020-01-22 18:21:56 43114 返信

>>11>>12
ありがとうございます




15: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u549901427>:2020-01-23 13:51:58 43115 返信

リミテッドカードコレクションが欲しいのですが、チャンピオンシップツアー会場って1日目は大会参加者以外は入れませんか?


16: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u830453803>:2020-01-23 21:40:13 43116 返信

ヴィエルジェXは自身しか光導カードがない場合に界放の効果を発揮できますか?


17: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1243602478>:2020-01-24 15:59:52 43117 返信

質問です。
ゴッドシーカーシビュラに対してアラマンディーのアタック時効果などで破壊してドローした場合、シビュラの相手の手札を破棄する効果は発揮されますか?


18: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2108740159>:2020-01-24 23:26:20 43118 返信

サーガブレイヴ3話のダンのように、サジットXの星界放によってグランシャリオ合体中の創界神ネクサスのコアが3個以下になった時、サジットXのシンボルは追加されたままですか(2点バーンできますか)?


19: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-24 23:34:43 43119 返信

>>16
自身も効果範囲内に入っているので問題なく使用できます



20: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-24 23:36:15 43120 返信

>>17

手札が増えた時点ではすでにシビュラはトラッシュにいるため、対象に取られたシビュラの効果は発動できません。手札を破棄するためには対象に取られていないもう一体が必要になります


21: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-24 23:39:20 43121 返信

>>18

グランシャリオのような永続効果は条件を満たせなくなった場合はその時点で効果がなくなるので、シンボルは追加されず、1点のみになります。サジット側にブレイブしていれば2点バーンが可能です。


22: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-24 23:48:43 43122 返信

>>15
物販が大会スペースにカウントされなければ当日購入することができます。
イベントレポートには物販らしき場所に多くの人が確認できるので入っても問題ないと思うのですが、気になるのであればお問合せしてみてはどうでしょう。
もしくは当日参加していた方が教えてくださればよいのですが。


23: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u75768058>:2020-01-27 00:29:26 43128 返信

>>22
返信ありがとうございます
一度問い合わせてみます


24: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1243602478>:2020-01-27 15:08:22 43129 返信

質問です。ネクサスの美しさダイビングスポットの効果で転神した創界神ネクサスのアタックは止めることが可能でしょうか?


25: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1243602478>:2020-01-27 17:23:45 43130 返信

>>24

美しきダイビングスポットでしたすいません。


26: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1521086621>:2020-01-28 11:17:53 43134 返信

創界神サラスヴァティーのコアチャージ、〔緑&剣刃/神装&ブレイヴ〕とは神装も緑じゃないといけないのですか?それとも緑は剣刃にのみかかっているのですか?


27: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2020-01-28 12:59:42 43135 返信

>>26

緑はどちらにもかかっています。


28: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2020-01-28 13:05:45 43136 返信

>>24

スピリットとしても扱うネクサスのため、【転神】してスピリット化した創界神ネクサスは、「自分のネクサスがあるとき」や「自分のスピリットがアタックしたとき〇〇」といった条件を満たせる。
また、アタックを制限する効果の対象となる。

転神のルールより可能です。


29: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1521086621>:2020-01-28 13:15:58 43137 返信

>>27
公式に、なくて、大会でトラブルになりました。




30: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1243602478>:2020-01-28 14:17:02 43138 返信

>>28

ありがとうございます。


31: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-01-28 16:45:02 43139 返信

アレックス=ロロを配置して神託を行いトラッシュに置いたメロペーを回収したとき、回収したメロペーは自身の効果で召喚することが出来ますか?


32: Re:質問板その8 motsure<kiyoponn114>:2020-01-29 21:06:58 43144 返信

効果でスピリットのコアを取り除けないときや0個にできないとき、
スピリット状態の神話ブレイヴを創界神ネクサスに合体できますか?


33: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1521086621>:2020-01-30 18:32:49 43145 返信

新潟にあるカードパラダイスはバトスピのルールめちゃくちゃ!
サラスヴァティーのコアチャージで緑じゃない神装が落ちてもコア増やしてたりする。
俺が間違ってるの?


34: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-01-30 19:16:36 43146 返信

>>33

流石にその間違えはテキストしっかり読めばわかるし指摘すれば納得してくれると思うけど
バトスピは細かい処理面倒だからコミュ内で詳しい奴が間違っているとそのまま広まって当たり前になっていることがある
この掲示板もたまに間違った回答あるし鵜呑みにはしないようにね
ちなみにその神装って6色じゃないよね?


35: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-01-31 07:53:34 43147 返信

質問です。
陰陽童と紫の聖遺物がある状態で、相手がライフ回復ないしコアブした場合は、ライフを頂戴できるのでしょうか。


36: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1243602478>:2020-01-31 12:57:19 43148 返信

質問です。
プロデューサーアルテミスのLV2効果でセフィロアリエスの効果を無効化することは可能でしょうか?


37: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-01-31 14:35:53 43149 返信

>>33

気になるなら間違っていると思われる処理教えますよ。
「めちゃくちゃ」や「たり」
という表現を使っていながら一つしか例を上げないのはよろしくないですが。


38: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2020-02-01 08:18:04 43151 返信

>>35

紫の聖遺物はボイドからコアを増やすときに発揮なので、陰陽童の効果でライフからコアを動かす時にはその効果は発揮しません。


39: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2020-02-01 08:22:17 43152 返信

>>36

可能です


40: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-01 10:12:52 43155 返信

>>38
解答ありがとうございます。QAにも無かったので助かりました。あとこの返信の認証キーが2020で、なんだかラッキー気分です。(唐突)


41: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-01 10:37:06 43156 返信

自分フィールドに魔導双神ジェミナイズ(リバイバル)レベル2以上と光星神ゾディアック・レムリアがいます。レムリアのアタック時効果で1コスト支払って系統「神皇・光導」を持つスピリットを召喚しました。このときジェミナイズのレベル2・3効果は使えますか?


42: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-02-02 06:35:20 43169 返信

>>31

神託解決時にメロペーが手札に無ければ、効果による召喚は出来ません。
神託後にアレックスロロの効果で手札に戻しても手遅れです。


43: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u415278707>:2020-02-02 18:31:21 43174 返信

質問です。
自分のアルティメットが破壊され、バーストのテパーデッドソウルが発動。この効果で、バースト発動時に破壊されたアルティメットの召喚条件は無視できますか?


44: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-02 23:17:05 43175 返信

>>43

召喚条件を無視するという記載がない限り召喚条件は無視できません。




45: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1603910018>:2020-02-03 01:44:30 43176 返信

質問です
グランサジットのターン1効果を使用した後、その上にグランサジットを超煌臨させた時もう一度ターン1効果を使用出来るのでしょうか?


46: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-03 22:04:08 43179 返信

>>45
はい、使用できます。
効果の中にこの効果はターンに1回しか使えないと書かれいなければ、2枚目以降のカードで同じ効果を使えます。
また、ターンに1回と書かれていても、一度場を離れも一度同じカードを召喚、煌臨することができれば同じ効果を何度も使うことができます。
この効果は~中に1回しか使えないと書かれている場合、別のカードでもとにかく1回しか使えません。
この効果はと書かれているかいないかで大きく違ってくるので注意してください。


47: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-04 06:29:15 43182 返信

>>46

あれ?裁定変わったんですか?
Reノヴァの時は既に効果を使ったやつに煌臨しても使えなかったはずですが


48: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-04 17:22:17 43183 返信

>>47

すでに手札も手元もないから使っても意味がななくて使えないではなくてですか?


49: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-04 17:23:17 43184 返信

>>48

その前に自分の手札すらありませんでした


50: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-04 17:28:14 43185 返信

>>47

このスピリットの煌臨元カードに破棄効果を発揮したこのカードがあった場合、「《煌臨》したスピリットは、煌臨前のスピリットと同じスピリットとして扱う」という裁定のために使えない。

とREノヴァのページにありましたので、何かワンクッションないと使えないそうです




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -