【20952:1000】スレッド:質問板その5 名無し<u116320814>:2015-09-08 16:06:57 20952

わからないことを聞いてみるスレ

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その4
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=15821

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




[amazonで「バトルスピリッツ」を探す]

951: Re:質問板その5 栗坊<69037645>:2016-08-19 23:48:47 25173

>>950
Q2. スピリット/アルティメットが消滅する場合どうなるの?
A2. 消滅するスピリット/アルティメットは、消滅に関する効果以外の対象にならず、また、自身の消滅に関する効果以外は発揮できません。Lv1コストが2の場合など、消滅してもまだコアが置かれていた場合、そのコアはリザーブに置かれます。

"消滅に関する効果以外の対象にならず"
とあるのでウロヴォリアス以外の消滅した神皇/十冠もウロヴォリアスの
Lv2・Lv3効果の対象に数えられるのではないでしょうか?


952: Re:質問板その5 まっつ~<matudonarudo0827>:2016-08-20 02:34:17 25174

>>950

詳しいところまでありがとうございます!


953: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-08-20 03:18:59 25178

>>951
すぐ後ろに「自身の消滅に関する効果以外は発揮できない」とあります。
以前ルールナビに確認を取りましたが、この状況ではウロヴォリアス自身が消滅状態にあるため、この効果は自身以外に発揮されていません。


954: Re:質問板その5 栗坊<69037645>:2016-08-21 03:41:28 25182

>>953
つまりウロヴォリアスのLv2・Lv3効果は
①ウロヴォリアス以外の他のスピリット2体が同時に消滅したとき→減らせるライフは2つ
②ウロヴォリアスと他のスピリット1体が同時に消滅したとき→減らせるライフは1つ
となるんですね。

テキスト見ただけでは納得できませんが…


955: Re:質問板その5 栗坊<69037645>:2016-08-21 12:38:59 25183

>>954の最後がキツい言い方になってしまったので修正

テキスト見ただけでは納得できませんが…

ウロヴォリアスの効果を見る限り
例え「自身の消滅に関する効果以外は発揮できない」を知っていたとしても納得できない人が多そうですが…


956: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u2094568809>:2016-08-21 15:26:09 25184

相手のライフは1とします
カラミティボアの突進ででリメイク版竜王ジークフリードを破壊しました、その時竜王ジークフリードの効果でコア二個をライフに置き疲労状態でフィールドに戻りました。
この時カラミティボアの突進の対象に再び竜王ジークフリードを指定することはできますか?


957: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u988750111>:2016-08-21 19:07:58 25185

>>937の者です。
テキストをしっかり読むべきでした、すいません。質問に答えてくれてありがとうございました。


958: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1244661889>:2016-08-21 23:47:02 25210

翠の神馬エグゼシード・グリーンと炎魔神で丙の紫煙巨人を破棄したら,紫煙巨人のバースト効果は発動できますか?


959: Re:質問板その5 @ピザ<wawawawawawawawa>:2016-08-22 10:08:35 25213

>>958
恐らく発動出来ません 紫煙巨人はバーストの条件を無視して発動するだけなのでグリーンで封じられていると発動出来ません


960: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u395602716>:2016-08-22 11:01:53 25214

ディバインチェインをメインで使った場合、最初のバトルだけ手札のカードが使用できなくなるのですか?


961: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-08-22 11:56:53 25215

>>960
いいえ、対象となる効果発揮期間である「このバトル」が起きていないので、いっさい効果が発揮されません。


962: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1862367688>:2016-08-23 09:35:10 25219

>>956
龍皇ジークフリードの効果を先に解決し破壊状態でなくなった場合、突進の指定はできません。
暴かれた墓石のQ&Aが参考になるかと思います。


963: Re:質問板その5 紫使い<u1012222095>:2016-08-23 17:09:50 25223

五輪転生炎での覇王の召喚ってコストを支払いますか?


964: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u62845620>:2016-08-23 18:37:47 25224

>>962
参考となるQ&Aまで教えていただき、ありがとうございます


965: Re:質問板その5 @ピザ<wawawawawawawawa>:2016-08-23 20:01:16 25226

>>963
バースト効果で召喚する際はコストは支払いません



966: Re:質問板その5 紫使い<u1012222095>:2016-08-24 08:24:06 25229

ありがとうございます。


967: Re:質問板その5 黒蟲魔王<u959693242>:2016-08-24 09:27:02 25230

黒蟲魔王ディアボリカマンティスのLV2の効果で、
「このスピリットと神速を持つスピリットのアタック
によって相手のライフのコアを減らした時、相手の
ライフのコアをリザーブに置く」という効果なんですが、
神速を持ってないスピリットに神速を持った
ブレイブを合体した時、神速を持つスピリットとして
扱われますか?


968: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1295755145>:2016-08-24 10:20:07 25231

>>967

ブレイヴの効果で合体スピリットと共有される効果は合体時効果のみ。
ゆえに扱われず、追加ダメージは発生しません。

ウスバカゲロウのような【神速】持ちブレイヴがスピリット状態でアタックしてライフを減らした場合、追加ダメージは発揮します。


969: Re:質問板その5 黒蟲魔王<u959693242>:2016-08-24 11:31:28 25233

>>968
なるほどです
わかりやすい回答ありがとうございます


970: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<wawawawawawawawa>:2016-08-24 20:47:46 25235

相手のリンゴスターの増食発揮でオープンしてクーリン召喚
この時ヴァイキングレイヴ発動して召喚します
メインステップはどうなりますか?


971: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2016-08-24 22:04:44 25236

>>970
その時発揮している効果と、そこから派生したもの全て解決してからバーストの発動と解決に移ります。
この場合クーリンの増食を解決し、さらにそこで増食を含めた召喚時効果発揮すればそれも解決、
以後繰り返し、派生した効果が全て解決し終わってから、ヴァイキング・レイヴのバーストが発動、相手のメインステップが終了、ヴァイキング・レイヴ召喚、となります。


972: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<wawawawawawawawa>:2016-08-25 10:37:00 25240

>>971
ありがとうございます



973: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<wawawawawawawawa>:2016-08-28 02:17:01 25250

自分のフィールドに甲蛾忍ヒゲナガと緑の強化持ちがいる
この時ヒゲナガがアタックしたらヒゲナガの効果の対象は増えますか?


974: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u339844504>:2016-08-28 12:27:30 25251

自分のフィールドに五角形の砦Lv2がある時、相手がネガテュポーンを召喚して召喚時効果で五角形の砦を手札に戻して連鎖でドローした。この時自分は五角形の砦の効果でドローできますか。


975: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u865904408>:2016-08-28 13:39:30 25252

>>973
甲蛾忍ノコギリかと思いますが、選択させる内容であっても発揮した側の効果として扱います。
この場合「相手のブロックと同時に相手が指定した相手のスピリット1体を疲労させる」効果として、対象は増えると考えられます。

>>974
手札/デッキに戻す効果の場合、フィールドを離れるので効果を使えません。
ドリームネビュラのQ4や海人アプカリールのQ&Aが参考になるかと思います。


976: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1921509411>:2016-08-28 14:10:57 25253

バーニングゴジラのコアが8個溜まったときの破壊は強制ですか?


977: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-08-28 14:55:16 25254

>>976
強制です
「~できる」「~することで~する」という記述であれば発揮するかどうか選べますが、
そういう記述がなく「~し、~する」と書かれていますので条件を満たしたら必ず発揮します。


978: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<wawawawawawawawa>:2016-08-28 16:11:30 25255

>>975
すいませんノコギリでしたね
ありがとうございます


979: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u339844504>:2016-08-30 09:36:39 25260

連投すいません。もう1つお願いします。
相手のドスダイモスがアタックしてきて効果でダブルシンボルになった。自分はバーストで天火烈刀斬を発動して1枚ドローし手札が4枚以上になった。この時
①天火烈刀斬のフラッシュ効果の前に先にドスダイモスの効果で自分は手札を破棄しなければならない。
②先に天火烈刀斬のフラッシュ効果が発揮し、フラッシュ効果でドスダイモスを破壊することで自分は手札を破棄しなくていい。
③先にフラッシュを発揮し、ドスダイモスを破壊してもドスダイモスは破壊状態で効果を発揮し自分は手札を破棄しなければならない。
の内どれになりますか。


980: Re:質問板その5 @ピザ<wawawawawawawawa>:2016-08-30 12:13:55 25261

>>979
一瞬でも手札が4枚以上になったらダイモス効果は発動します
なので①ですね


981: Re:質問板その5 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:15:14 25264

>>980氏が建てなかったようなので。

次スレッドです
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263


982: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-08-30 16:33:24 25265

>>979
③です。
バトルスピリッツでは何かの効果の解決中に他の効果が割り込んで解決するということは基本的にはありません。
そしてバースト効果と続けて発揮されるメイン/フラッシュ効果は一連のひとつの効果として扱われます。

よって、この場合の天火烈刀斬は「1ドローし、ダブルシンボルスピリットを破壊する」効果となります。
この効果によってドス・ダイモスの手札破棄効果が破壊状態で誘発されます。


983: Re:質問板その5 @ピザ<wawawawawawawawa>:2016-08-30 17:59:05 25266

>>980
すまそ③記入漏れ


984: Re:質問板その5 ullr<saza555nami>:2016-09-02 04:36:53 25282

すいません、質問です。
自分のフィールドにはコアをひとつ乗せた冥龍ゾン・サーグがいる状態で、相手が神霊王アメホシノミコトを最高レベル、ソウルコア込みで召喚したとしたら、ゾン・サーグには一体どんな処理をすればいいですか?
アメホシノミコトのソウルコアには触れない前提でよろしくお願いします。


985: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u268807805>:2016-09-02 14:47:48 25283

別にどうもしない
ゾンサーグが維持コア不足でトラッシュに行くだけ


986: Re:質問板その5 タミキシ<u1583384275>:2016-09-02 15:35:59 25284

>>984

バトスピでは出来るだけ効果を解決するので、アメホシのソウルコア以外のコア一つをボイドに送ってゾン・ザーグにボイドからコア一つを置きます。その後ゾン・ザーグはコア不足で消滅します。


987: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u339844504>:2016-09-03 07:41:19 25286

バーストでアルンを発動して配置したターンにそのアルンを破壊したらアルンのバースト効果は残りますか。


988: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2016-09-03 09:10:51 25287

>>987
残りません。
記憶を頼りに探したら空中庭園の時のナビ確認が >>155 にありました。
アルンも同様と考えられます。


989: Re:質問板その5 ひのきのぼう<eldernagh>:2016-09-04 23:51:48 25294

>>984

自分も>>986さんと同じく、その状況ではゾン・サーグが効果を発揮した上で維持コストが足りず消滅すると思います
逆順でアメホシがいるときにゾン・サーグを召喚した場合は効果を発揮できません
虚皇帝ネザード・バァラルのQ10とQ11を参考にするとよさそうです


990: Re:質問板その5 ひのきのぼう<eldernagh>:2016-09-04 23:54:16 25295

>>989
失礼、「逆順で~」ではそもそも維持コアを十分に乗せないと召喚できませんね


991: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u2064528786>:2016-09-07 08:18:34 25298

自分の紫煙獅子Lv2がいる時にバーストでシロナガス。
獅子が破壊されますが、この時

シロナガス召喚前に獅子がトラッシュに落ちる

獅子は破壊状態で残り、5コスト支払ってシロナガス召喚
のどちらになりますか?


992: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u519552096>:2016-09-07 15:42:40 25299

>>991
前者です。
参考:銀狼公バイ・レアンQ2


993: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u376648160>:2016-09-08 21:10:32 25306

死竜で白対策するとしたら何かいい方法はありませんか?


994: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u268807805>:2016-09-08 23:51:21 25307

白っていうのが漠然としすぎてどのデッキタイプ相手の話なのか分からない


995: Re:質問板その5 神速<u1237252313>:2016-09-09 07:55:40 25308

>>993

バウンス系ですか?それともマンモ・イージスのような
アンブロッカブル系ですか?そのような具体性がないと
答えるにも答えようが無いですね


996: Re:質問板その5 初心者の父<u410550732>:2016-09-09 17:03:19 25309

粉砕の効果について教えて下さい。
粉砕の効果で相手のデッキのカードを破棄後、
相手のスピリットはBPを比較して破壊されますか?
また相手のスピリットがフィールドにいなくなっても
粉砕でスピリットが出続ける限り
デッキ破壊は継続されるのですか?
初歩的な質問ですみませんが教えて下さい。


997: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1386824145>:2016-09-09 19:20:11 25310

>>996

粉砕】はアタック宣言時に破棄効果を発揮する効果です。
破棄されたカードの種類に関係なく、発揮はアタック1回につき1度です。
相手の場に何もいなくともアタック宣言が可能なのでデッキ破棄効果も発揮できます。

タイミングとしては、
アタック宣言→Lvの数だけ相手のデッキの上から破棄→フラッシュ→ブロック宣言→……
となり、ブロックされれば当然BP比べが発生、低い方が破壊されます。


998: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1237252313>:2016-09-09 19:29:25 25311

>>995

訂正
マンモ・イージスはアンブロッカブルでは無いですね
グロリアス・シープと合わせた時でした…
m(_ _)m


999: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1387171566>:2016-09-09 22:32:03 25315

>>993

白といってもデッキタイプがわからない以上はなんとも言えんが、安易に考えていいなら聖域か工場島かな


1000: Re:質問板その5 名無し@カードバトラー<u1936381752>:2016-09-09 23:49:53 25317

次スレッドはこちらです。
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263




[amazonで「バトルスピリッツ」を探す]

投稿数が1000を超えました。このスレッドは終了しました。


- 365 Forum+ Ver2.11 -