DGP(デザイアグランプリ)

ネクサス
2(2)/白
<0>Lv1
このカードには配置時を含め、魂状態/煌臨元を含む自分の契約スピリットの「ギーツ」の効果以外でコアを置けず、そのコアは移動できない。
さらに、このネクサスは相手の効果を受けない。
Lv1『自分のアタックステップ』
このネクサスのコアが増えて、1/2/3/4個になったとき、自分はデッキから1枚ドローできる。
3/4/5個になったとき、相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
4/6個になったとき、ボイドからコア2個を自分のスピリットに置ける。
7個になったとき、自分はゲームに勝利する。
シンボル:なし

フレーバーテキスト:
招待された参加者が仮面ライダーとなり、ゲーム形式で競いあう。
勝ち抜いた勝者はデザ神に輝き、理想の世界を叶える権利を手に入れる。

 

  • DGPCB30-065
    コラボブースター【仮面ライダー ~神秘なる願い~】
Image of
CB30-065
カード番号:CB30-065

コラボブースター【仮面ライダー ~神秘なる願い~】で登場したネクサス

ギャラクシーエキスポ以来となる、特殊勝利能力を持つ。
条件達成には契約スピリット「ギーツ」が必要であり、現状はギーツ(マグナムブースト[2])との併用が必須となっている。

ギーツ(マグナムブースト[2])の効果で、相手のライフを減らす代わりに、このネクサスにコアを置けるようになる。
特殊勝利には7コア必要で、事実上相手がライフ7つになるようなものだが、ライフ減少時バースト覇王爆炎撃(リバイバル)等の誘発を躱す事ができる。
また、白晶防壁等のライフ減少を防ぐ効果を使われても、ライフを減らさずコアを貯めて実質無効化できる等、メリットもある。

このネクサスにコアが貯まる度、追加効果が発揮される。
1~4つの時はデッキから1ドロー。
シンプルながら手札補充ができるので、反撃に備えやすくなる。
3~5つの時は相手のスピリット/アルティメットを1体破壊。
破壊対象は無条件、かつアルティメットにも対応している点が優秀。
4つ・6つの時は自分のスピリットに2コア追加。
このコア追加でLvを上げられる事も多いので、アタックする順番を考えておきたい。

コア4つ目の時はドロー、破壊、コアブーストを一度に使える為、大きくアドバンテージを得られる。
どのタイミングでコアを貯めにいくべきか、考えながらプレイしたい。
効果発動は任意なので、メタカードがある場合は発動しない選択肢もある。

勘違いしやすいが、公式Q&Aを参照すると、

上記の場合でも、一度のライフ減少につき、DGP1つだけに1コアだけ置くという裁定になっている。
このネクサスにはシンボルも無い為、複数枚配置しても活かしにくい点には注意。

完全耐性がある為、歴代の特殊勝利カード達に比べ、かなり現実的に勝利を狙える。
しかし、コア追加の裁定は厳しく設定されており、シンボルも持たない為に2枚目以降は腐ってしまうケースが多いので注意。

「ギーツ」出典のライダー達はこのネクサスがあると追加効果を発揮するものも多い為、なるべく早く設置してゲームを進めたい。

収録

コラボブースター【仮面ライダー ~神秘なる願い~】 <R>

原作において

特撮ドラマ『仮面ライダーギーツ』に登場。
ジャマトの脅威から世界を守るために行われる、生き残りゲーム。
招待された参加者が仮面ライダーとなり、ゲーム形式で競いあう。
勝ち抜いた勝者は“デザ神”に輝き、理想の世界を叶える権利を手に入れる。
またゲームが終わるごとに、仮面ライダー以外の人々の記憶はリセットされる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB30] コラボブースター【仮面ライダー ~神秘なる願い~】 ブロックアイコン:<10> 2024年03月16日

コラボ作品 

仮面ライダーギーツ

公式Q&A 


■■CB30-065■■ 更新日:2024/03/09 10:01 [Q&A情報の修正]

Q1.相手の「BS15-015 吸血令嬢エサルフリーダ」のLv2・Lv3効果が発揮しているとき、このネクサスを配置することはできるの?
A1.いいえ、Lv1コスト以上のコアを置くことができないので配置できません。

Q2.「このカードには配置時を含め、魂状態/煌臨元を含む自分の契約スピリットの「ギーツ」の効果以外でコアを置けず、そのコアは移動できない。さらに、このネクサスは相手の効果を受けない」という効果を無効にする方法はあるの?
A2.いいえ、無効にする方法はありません。

Q3.このネクサスに置かれたコアでコストを支払ったり、コアを他に移動したりできるの?
A3.いいえ、できません。

Q4.このネクサスは、相手の「相手の効果では防げない」効果で疲労したり破壊したり、コアを移動したりできるの? 更新履歴(1件)
A4.はい、「防げない」効果では疲労や破壊したり、コアを移動したりできます。ただし、「このカードには配置時を含め、魂状態/煌臨元を含む自分の契約スピリットの「ギーツ」の効果以外でコアを置けず、そのコアは移動できない。さらに、このネクサスは相手の効果を受けない」効果は「防げない」効果でも無効にできません。

Q5.このネクサスが相手に破壊されたり手札/手元/デッキに戻されるとき、このネクサスに置いてあったコアはどうなるの?
A5.通常通り、リザーブに置かれます。

Q6.自分の「BS02-028 クロスシザース」のLv1・Lv2・Lv3効果でこのネクサスが指定された後、自分のアタックステップ中に「クロスシザース」にコアが置かれ7個になったとき、自分はゲームに勝利できるの?
A6.いいえ、勝利できません。実際にこのネクサスの上にコアが置かれていないと、「このネクサスのコアが増えて、X個になったとき」の効果は発揮できません。

■関連Q&A [閉じる] [開く]

関連リンク 



[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-07-04 (木) 23:35:17