(あお)聖遺物(せいいぶつ)

ネクサス
4(2)/青
<0>Lv1 <1>Lv2
Lv1・Lv2
『このスピリット/アルティメット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
Lv2『自分のエンドステップ』
このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]をリザーブに置ける。
そうしたとき、相手のデッキを上から3枚破棄する。
シンボル:青

イラスト:高梨かりた

フレーバーテキスト:
「同行者」と呼ばれる伝説のスピリットの遺物。
マイクという発声道具もともにあったはずだが、
紛失してしまったようだ。
―『新異界見聞録』名所千選006―
(エラッタ前)
Lv2『自分のエンドステップ』
このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
そうしたとき、相手のデッキを上から3枚破棄する。

  • 青の聖遺物BS40-077
    煌臨編 第1章:伝説ノ英雄
  • 青の聖遺物BS40-077
    GREATEST RECORD 2020
Image of


カード番号:BS40-077  

煌臨編 第1章:伝説ノ英雄で登場したネクサス

Lv1・2効果は対象に『このアルティメットの召喚時』が追加された永遠なる水道橋で、軍港都市オステア巨海の剣刃探知機の互換カード。
ネクサスの配置時効果は制限できないため、紫のデッキにほぼ投入されている旅団の摩天楼などは制限できない。
仮想敵によって使い分ける必要がある。
また、『このアルティメットの召喚時』への対策のほか、アルティメットが効果の対象に明記されていることで、2018年4月6日発効のルールマニュアルVer.9.0に伴う一部ルール改定改定前のルールにおいてアルティメットに直接合体したブレイヴ『このブレイヴの召喚時』も無効にできる唯一の効果だった。

Lv2からはこのサイクル特有の《煌臨》後のソウルコア回収効果。
相手のデッキを破棄するが、破棄枚数は3枚と中途半端。
伝説王者タイタス・エル・グランデを軸とした【闘神】においては、微力ながらデッキ破棄のサポートが行える。

収録

煌臨編 第1章:伝説ノ英雄 <C>
GREATEST RECORD 2020 <C>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS40] 煌臨編 第1章:伝説ノ英雄 (BS40-077) ブロックアイコン:<4> 2017年04月29日
[BSC36] GREATEST RECORD 2020 (BS40-077) ブロックアイコン:<7> 2020年07月25日

公式Q&A


■■BS40-077■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.自分のこのネクサスがあるとき、相手が『このスピリットの召喚時』効果を持つスピリットを召喚した。このとき、このネクサスのLv1・Lv2効果で相手の『このスピリットの召喚時』効果が発揮されないけど、「相手の『このスピリット/ブレイヴの召喚時』発揮後」が発動条件のバーストを発動できる?
A1.いいえ、発動できません。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    BS40-077

サイクル一覧

  • 『このスピリットの召喚時』効果を発揮させないことが出来る青のネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • BS04-086古代闘技場 U [青] Lv2
      • ネクサス
        3(2)/青
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        相手のスピリット/ネクサス/マジックの「BPを+する」効果は発揮されない。
        Lv2『相手のメインステップ』
        相手のスピリットすべての『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:青

    •  
    • BS11-072未完成の古代戦艦:船尾 U [青] Lv2
      • ネクサス
        3(2)/青
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2
        お互い、ボイドからライフにコアを置けない。
        Lv2『相手のメインステップ』
        『このスピリットの召喚時』効果と『このブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:青

    •  
    • BS14-088青玉の巨大迷宮 U [青] Lv2
      • ネクサス
        3(1)/青
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
        お互い、コスト3以下のスピリットは、ターンに1回しかアタックできない。
        Lv2『相手のメインステップ』
        相手のスピリットすべての『このスピリットの召喚時』効果と、相手のブレイヴすべての『このブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:青

    •  
    • BS19-094永遠なる水道橋 R [青]
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2
        『このスピリットの召喚時』効果と、『このブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        系統:「闘神」を持つ自分のスピリットが相手のスピリットにブロックされたとき、ボイドからコア1個を自分のスピリットに置く。
        シンボル:青

    •  
    • BS25-068甲竜の狩り場 U [白・青] Lv2
      • ネクサス
        4(白2青1)/白青
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
        系統:「甲竜」を持つ自分のスピリット/アルティメットすべてをBP+2000する。
        Lv2『相手のメインステップ』
        相手のスピリット/ブレイヴすべての『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:白青

    •  
    • BS27-075軍港都市オステア R [青]
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果と、『このネクサスの配置時』効果は発揮されない。
        Lv2:フラッシュ『自分のアタックステップ』
        このネクサスのコア1個を自分のトラッシュに置くことで、ターンに1回、このネクサスは回復する。
        シンボル:青

    •  
    • BS30-070巨海の剣刃探知機 [青]
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        お互いの『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果と『このネクサスの配置時』効果は発揮されない。
        Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        このネクサスを疲労させることで、自分のデッキを上から2枚オープンする。
        その中の系統:「剣刃」を持つ青のブレイヴカード1枚を手札に加える。
        残ったカードは好きな順番でデッキの下に戻す。
        シンボル:青

    •  
    • BS38-RV035未完成の古代戦艦:船尾 [青] Lv2
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2《星座封印》『このネクサスの配置時』
        系統:「光導」/「星魂」を持つ自分のスピリットの[ソウルコア]を自分のライフに置ける。
        Lv2
        『このスピリットの召喚時』効果と『このブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        《封印時》さらに、破壊されたスピリットの効果は発揮されない。
        シンボル:青

    •  
    • BS40-077青の聖遺物 [青]
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        『このスピリット/アルティメット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]をリザーブに置ける。
        そうしたとき、相手のデッキを上から3枚破棄する。
        シンボル:青

    •  
    • BS50-X13創界神ヘファイストス X [青] トラッシュに「造兵」を持つカードが3枚以上
      • ネクサス
        2(1)/青/創界神・オリン
        <0>Lv1
        このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
        このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
        《神託》〔造兵/天渡/化神&コスト3以上〕〔神話ブレイヴ〕
        ◆対象の自分のスピリット/ブレイヴを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
        ◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
        その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
        Lv1
        このネクサスのシンボルは青としても扱う。
        【神技:3】Lv1:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
        〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕系統:「造兵」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
        このバトルの間、この効果で回復したコスト10以上のスピリットはブロックされない。
        【神域】Lv1
        自分のトラッシュに系統:「造兵」を持つカードが3枚以上ある間、『このスピリット/アルティメットの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:神

    •  
    • BS56-072(A)宇宙海賊船ボーンシャーク号 転醒R [青]
      • ネクサス
        4(2)/青/来是・獣頭
        <0>Lv1
        Lv1
        『このスピリット/アルティメットの召喚時』効果と、本来のコストが3以下の創界神ネクサスすべての《神託》は発揮されない。
        Lv1《転醒:自分のカウント3以下(転醒は同時に使えない)》
        自分か相手のライフが減ったか、このネクサスが相手の効果でフィールドを離れるとき、このネクサスを裏返せる。
        このとき、自分のフィールド/リザーブのコア1個を、この転醒後スピリットに置ける。
        シンボル:青

    •  
    • BSC32-009蒼海の神域  [青] Lv2
      • ネクサス
        6(青3神1)/青
        <0>Lv1 <2>Lv2
        自分の青の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは、手札に加えるか、2コスト支払って配置できる。
        Lv1・Lv2『このネクサスの配置時』
        自分の創界神ネクサスがあるとき、ボイドからコア1個を、このネクサスか、自分の青1色の創界神ネクサスに置く。
        Lv2
        『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        さらに、自分の青1色の創界神ネクサス1つにコアが5個以上置かれている間、『このスピリットの煌臨時』効果は発揮されない。
        シンボル:青

    •  
    • CB07-055シャッガイ [青] Lv2
      • ネクサス
        4(赤1紫1緑1白1黄1青1)/青
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『このネクサスの破壊時』
        自分の手札にある系統:「成長期」/「成熟期」/「完全体」を持つスピリットカードをコスト合計10まで、コストを支払わずに好きなだけ召喚する。
        Lv2
        『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        『このスピリットの召喚時』効果を持つ相手のスピリットがアタックしたとき、このネクサスを破壊する。
        シンボル:青

    •  
    • KF-07フライドチキンの殿堂 KF [青] Lv2
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <3>Lv2
        Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
        カード名に「カーネル」/「ケンタ」と入っている自分のスピリットすべてをBP+2000する。
        Lv2『相手のメインステップ』
        相手のスピリットすべての『このスピリットの召喚時』効果は発揮されない。
        シンボル:青


  • 煌臨編 第1章:伝説ノ英雄で登場した《煌臨》をサポートするネクサス。
    フレーバーテキストは『新異界見聞録』名所千選で統一され、歴代のバトスピの世界観を想起させるものとなっている。

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    •  
    • BS40-067紅きオベリスク [赤]
      • ネクサス
        4(2)/赤
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
        そうしたとき、自分のトラッシュにあるコスト6以下の赤のスピリットカード1枚を手札に戻す。
        Lv2:フラッシュ『相手のアタックステップ』
        ターンに1回、自分の手札1枚を破棄することで、シンボル2つ以上の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊する。
        シンボル:赤

    • BS40-069忘れられし英雄の肖像 [紫]
      • ネクサス
        4(2)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
        そうしたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2
        カード名に「魔界七将」を含む自分のスピリットが召喚されたとき、相手のスピリット/アルティメットのコア1個をボイドに置く。
        この効果はターンに1回しか使えない。
        シンボル:紫

    • BS40-071千年樹林 [緑]
      • ネクサス
        4(2)/緑
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
        そうしたとき、自分のスピリット1体を回復させる。
        Lv2
        【煌臨中】の自分の緑のスピリットすべては、相手の効果でコアを取り除かれない。
        シンボル:緑

    • BS40-073墜落戦艦遺跡 [白]
      • ネクサス
        4(2)/白
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
        そうしたとき、次の『相手のターン』の間、自分のスピリットすべてをBP+5000する。
        Lv2
        相手のスピリット/マジックの効果で相手の手札が増えたとき、増えたカード1枚につき、自分はデッキから1枚ドローできる。
        シンボル:白

    • BS40-075天空都市ルミナ・エテルナ [黄]
      • ネクサス
        4(2)/黄
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにある[ソウルコア]を自分のリザーブに置くことができる。
        そうしたとき、BP3000以下の相手のスピリットすべてを好きな順番でデッキの下に戻す。
        Lv2
        【煌臨中】の自分のスピリットがいる間、系統:「天霊」を持つ自分のスピリットすべては、相手の効果でコアを2個以下にされない。
        シンボル:黄

    • BS40-077青の聖遺物 [青]
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        『このスピリット/アルティメット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]をリザーブに置ける。
        そうしたとき、相手のデッキを上から3枚破棄する。
        シンボル:青


  • バトスピスタートデッキ【煌臨スル神皇】から登場した、『聖遺物』ネクサス

    [ 全て閉じる ][ 全ての詳細を確認する ]    並び順:

    • ネクサス

    • BS40-077青の聖遺物 [青]
      • ネクサス
        4(2)/青
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2
        『このスピリット/アルティメット/ブレイヴの召喚時』効果は発揮されない。
        Lv2『自分のエンドステップ』
        このターン、自分が《煌臨》していたとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]をリザーブに置ける。
        そうしたとき、相手のデッキを上から3枚破棄する。
        シンボル:青

    •  
    • BS41-078白の聖遺物 [白]
      • ネクサス
        4(2)/白
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のドローステップ』
        ドローするかわりに、自分のデッキを上から2枚オープンする。
        その中のカード1枚を手札に加える。残ったカードはデッキの下に戻す。
        Lv2『相手のエンドステップ』
        ボイドからコア1個を【煌臨中】の自分のスピリットに置く。
        シンボル:白

    •  
    • BS42-083緑の聖遺物 [緑]
      • ネクサス
        4(3)/緑
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
        お互い、スピリットすべてのコアは0個にならない。
        Lv2『相手のターン』
        相手のスピリットがアタックしたとき、相手は、相手のスピリット1体を疲労させる。
        シンボル:緑

    •  
    • BS43-081紫の聖遺物 [紫]
      • ネクサス
        4(3)/紫
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2
        相手が効果でボイドからコアを増やすとき、そのコアを置く場所を、このネクサスにする。
        Lv2
        相手によって自分の紫のスピリットが破壊されたとき、相手のスピリットのコア2個を相手のリザーブに置く。
        シンボル:紫

    • BS43-086黄の聖遺物 [黄]
      • ネクサス
        4(2)/黄
        <0>Lv1 <2>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        自分がマジックカードを使用したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2
        相手によって自分のライフが減るとき、自分のデッキを上から1枚オープンする。
        そのカードが黄のマジックカードのとき、自分のライフは減らない。
        オープンしたカードは手札に加える。
        この効果は重複しない。
        シンボル:黄

    •  
    • SD37-010赤の聖遺物 [赤]
      • ネクサス
        3(1)/赤
        <0>Lv1 <1>Lv2
        Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
        自分が《煌臨》したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
        Lv2『自分のアタックステップ』
        自分の赤のスピリットすべてをBP+3000する。
        さらに、【煌臨中】の自分のスピリットすべてをBP+3000する。
        シンボル:赤





[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-04-20 (火) 11:52:50
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索