零相棒(ぜろあいぼう)ウィズ

契約スピリット
2(2)/白/誠巫・零契約・銀零
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<3+>+5000
魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
さらに、このスピリットに《契約煌臨》したとき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置き、相手のバースト1つを破棄する。
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
自分のカウント+2する。
その後、このスピリットは、このスピリットのコスト以下の相手のスピリット/アルティメットからブロックされない。
シンボル:白

イラスト:K2商会

フレーバーテキスト:
君は……この身に代えても、僕が守る……約束だ。

 

  • 零相棒ウィズBS64-CX03
    契約編:界 第1章:閃刃
    契約編:界 第1章:閃刃 スタートボックス
  • 零相棒ウィズBS64-CX03
    契約編:界 第1章:閃刃
    シークレット
Image of
BS64-CX03
2枚
カード番号:BS64-CX03

契約編:界 第1章:閃刃で登場した契約スピリット

アンブロッカブル効果を生かした戦略を担う零契約契約スピリット
同時期に【励起】が登場していることもあり、このスピリットとの相性も良好。
バトルを避けつつ、確実にライフを奪いに行くのがこのスピリットを運用する上での基本となるだろう。

Lv1から発揮されるコスト増加は、鷲相棒ガットと同一。

後半の効果は、《契約煌臨》時にバーストを破棄させてしまうので、煌臨時効果発揮を条件とする【バースト】を避けるメリットがあり、仮に破棄できずとも煌臨時効果発揮後バーストの誘発をさせないのが大きな特徴と言える。
後述の効果を鑑みれば、主にライフ減少後バーストへの対策として使われることが多い。

アタック時効果は、前述したコスト増加と噛み合っており、1回のアタックで最大コスト4以下のスピリット/アルティメットからブロックされなくなる。
特にこの効果は、このスピリットから《契約煌臨》したスピリットにも与えられることから、コストの高いスピリットに《契約煌臨》すれば、そのスピリットのコストと、コスト増加の恩恵が重なって、ライフを奪いやすくなる。
もっとも、単体でコストを上げるには限界があるので、合体でさらにコストを上げるというサブプランも用意しておきたい。

収録

契約編:界 第1章:閃刃 <契約X> (SECRETあり)
契約編:界 第1章:閃刃 スタートボックス <契約X> (ノーマル仕様)
バトラーズツアー2023Cycle 1 ツアー予選優勝記念品(「CONGRATULATION」文字入り)
Battle Spirits 15th ANNIVERSARY メモリアルバトスピセット <契約X>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS64] 契約編:界 第1章:閃刃 (BS64-CX03) ブロックアイコン:<10> 2023年05月27日
契約編:界 第1章:閃刃 スタートボックス (BS64-CX03) ブロックアイコン:<10> 2023年05月27日
Battle Spirits 15th ANNIVERSARY メモリアルバトスピセット (BS64-CX03) ブロックアイコン:<10> 

公式Q&A 


■■BS64-CX03■■ 更新日:2023/05/19 22:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このスピリットは、通常のスピリットと違うの?
A1.はい、カード種類に「契約スピリット」と書かれたスピリットは、「契約カード」の1種で、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q2.「魂状態」ってなに?
A2.「魂状態」にできるルールや効果で、フィールドに置かれた契約カードのことです。この状態ではスピリットなどではないため、上にコアを置いたり、アタックやブロックしたり、そのシンボルでコストの軽減はできません。また、Lvのある効果は発揮できません。ただし、【魂状態】と書かれた効果であれば、Lvに関係なくその効果を発揮します。
カードの効果 汎用編 契約カードに関して を参照

Q3.「カウント」や《OC》(オーバーカウント)ってなに?
A3.「カウント」は、カウントエリアに置かれたコアの数のことです。カウントに関する効果以外でカウントエリアのコアを移動、参照したり、コストの支払いに使用することはできません。
OC》は、自分のカウントが指定以上のとき、《OC》のBP+でBPが増えたり、そのカードに書かれた【OC中】効果が発揮できるようになる効果です。
カードの効果 汎用編 カウントに関して を参照

Q4.魂状態のこのカードに《契約煌臨》したとき、このスピリットの1つ目のLv1・Lv2効果は発揮できるの?
A4.はい、発揮できます。

■関連Q&A [閉じる] [開く]

関連リンク 

サイクル一覧

 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS64-038ゼロフェンサー ウィズ M [スピリット/白]
    • スピリット
      5(3)/白/零契約・銀零・甲竜
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000 OC<10+>+10000
      フラッシュ《契約煌臨:零契約&C3以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分のデッキを上から5枚オープンできる。
      その中のコスト4以下のブレイヴカードすべてを手札に加える。
      残ったカードは破棄する。
      OC条件:カウント10以上
      【OC中】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      バトル終了時、自分の合体スピリット1体につき、相手のライフのコア1個をリザーブに置く。
      シンボル:白

  • BS64-CX03零相棒ウィズ 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/誠巫・零契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
      さらに、このスピリットに《契約煌臨》したとき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置き、相手のバースト1つを破棄する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このスピリットは、このスピリットのコスト以下の相手のスピリット/アルティメットからブロックされない。
      シンボル:白

  • BS65-032アサルトガンナー ウィズ R [スピリット/白]
    • スピリット
      5(3)/白/零契約・銀零・武装
      <1>Lv1 6000 <2>Lv2 10000 OC<6+>+8000
      フラッシュ《契約煌臨:零契約&C1以上》『自分のターン』
      自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
      【励起3】〔重複不可:【励起3】〕トラッシュにあるこのカードは、系統:「零契約」を持つ自分のスピリットが相手のライフを減らしたとき、自分のカウント3以上なら、手札に戻せる。
      Lv1・Lv2『このスピリットの煌臨/アタック時』
      自分のカウント+1する。
      その後、自分のカウント3につき、相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻す。
      シンボル:白

  • BS67-CP04銀零龍神ウィズ・ジ・アンサー CP [スピリット/白]
    • スピリット
      10(3)/白/零契約・銀零・甲竜
      <1>Lv1 10000 <2>Lv2 15000 <5>Lv3 20000 OC<8+>+7000
      フラッシュ《超契約煌臨:「零相棒ウィズ」&C8以上》『自分のターン』
      〔ターンに1回:同名〕このカードを手札から魂状態/煌臨元を含む対象に重ねることで、自分の[ソウルコア]をこのスピリットに置く。
      【超励起】〔ターンに1回:同名〕トラッシュにあるこのカードは、系統:「零契約」を持つ自分のスピリットのバトル終了時、手札に戻せる。
      OC条件:カウント8以上
      【OC中&煌臨中】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
      相手のスピリット/アルティメット1体をデッキの下に戻せる。
      そうしたとき、このスピリットは回復できる。
      ブレイヴとの合体中、この「デッキの下に戻す」効果は、相手の効果では防げない。
      シンボル:白白


 並び順:
[閉じる] [開く]
  • BS64-CX01鷲相棒ガット 契約X [契約スピリット/赤]
    • 契約スピリット
      2(2)/赤/誠巫・突契約・緋炎
      <1>Lv1 2000 <3>Lv2 5000 OC<2+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
      さらに、相手のスピリット/アルティメットがアタックしたとき、自分の手札にある系統:「緋炎」を持つカード1枚を破棄することで、このバトルの間、自分のライフは、BP15000以下の相手のスピリット/アルティメットから減らされない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このスピリットのBP以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊できる。
      シンボル:赤

  • BS64-CX02花相棒フラウ 契約X [契約スピリット/緑]
    • 契約スピリット
      5(3)/緑/誠巫・花契約・碧雷
      <1>Lv1 5000 <2>Lv2 8000 OC<4+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      手札にあるこのカードは、系統:「碧雷」を持つ自分のカードが召喚/配置されたとき、手元に置ける。
      そうしたとき、自分のカウント+2する。
      さらに、〔ゲームに1回:同名〕ボイドからコア2個を自分のライフに置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック/ブロック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分の手札/手元にある、このスピリットのコスト以下の緑1色のスピリットカード/ネクサスカード1枚を、コストを支払わずに召喚/配置できる。
      シンボル:緑

  • BS64-CX03零相棒ウィズ 契約X [契約スピリット/白]
    • 契約スピリット
      2(2)/白/誠巫・零契約・銀零
      <1>Lv1 3000 <2>Lv2 5000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
      さらに、このスピリットに《契約煌臨》したとき、ボイドからコア1個をこのスピリットに置き、相手のバースト1つを破棄する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このスピリットは、このスピリットのコスト以下の相手のスピリット/アルティメットからブロックされない。
      シンボル:白

  • BS65-CX01冥相棒カミュ 契約X [契約スピリット/紫]
    • 契約スピリット
      4(4)/紫/誠巫・冥契約・血晶
      <1>Lv1 4000 <3>Lv2 7000 OC<3+>+5000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
      自分の手元に系統:「血晶」を持つカードが2枚以上ある間、自分のライフは相手の効果では減らない。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、自分の手札にある系統:「血晶」を持つコスト7以下のカード1枚を手元に置ける。
      この効果で置いたカードに書かれた『このスピリットのアタック時』を含む効果1つを【合体中】とLvを無視して、このスピリットの効果として発揮する。
      シンボル:紫

  • BS65-CX02幻相棒パルム 契約X [契約スピリット/黄]
    • 契約スピリット
      2(2)/黄/誠巫・幻契約・金雲
      <1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000 OC<3+>+4000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【魂状態】【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分が系統:「金雲」を持つマジックカードを使用するとき、その軽減シンボル[黄]1つを満たす。
      そのマジックの効果発揮後、自分のカウント+1する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック/ブロック時』
      自分の手札にあるこのスピリットのコスト以下の【幻魂】を持つマジックカード1枚のメイン/フラッシュ効果1つを、コストを支払わずにただちに使用できる。
      シンボル:黄

  • BS65-CX03造相棒レーヴ 契約X [契約スピリット/青]
    • 契約スピリット
      2(1)/青/誠巫・造契約・蒼波
      <1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000 OC<2+>+3000
      魂状態のこのカードには《契約煌臨》できる。
      このとき、煌臨するカードに、自分のフィールド/リザーブのコアを好きなだけ置く。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2
      自分のカウント1につき、このスピリットのコストを+1する(最大+6)。
      さらに、相手のトラッシュ10枚につき、このスピリットに青シンボル1つを追加する。
      【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
      自分のカウント+2する。
      その後、このスピリットのコスト以下の相手のスピリット/アルティメット1体を破壊し、相手のデッキを上から2枚破棄する。
      シンボル:青




[PCサイト固定]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2024-02-21 (水) 18:57:00