鎧鷹(がいよう)スイラン・ホーク

ブレイヴ
1(0)/緑/忍風・爪鳥
<1>Lv1 1000 <0>合体+3000
フラッシュ【神速】
手札にあるこのブレイヴカードは、召喚コストの支払いと上に置くコアをリザーブから使用することで召喚できる。
合体条件:コスト6以上
【合体時】
このスピリットに[ソウルコア]が置かれている間、このスピリットに緑のシンボル1つを追加する。
シンボル:なし

イラスト:ハング

フレーバーテキスト:
呼び笛を聞き付ければすぐさま合戦場まで飛んできたって。

  • 鎧鷹スイラン・ホークBSC20-021
    激闘!戦国15ノ陣
Image of


カード番号:BSC20-021  

激闘!戦国15ノ陣で登場したブレイヴ

ブレイヴのなかでも最軽量、コスト1【神速】持ちの忍風/爪鳥として甲蛾忍ホッパムシャツバメのようにも使える。
合体条件が少々厳しいが、ソウルコアが置かれている間、緑のシンボルを1つ増やすことができる。
最大限の働きをさせたいのなら、リザーブにソウルコアを置いておくのを忘れないようにしたい。
少ないコストでダブルハート相当の働きをすることができ、詰めの一手に最適。

合体時BP+も及第点でリザーブの1コアでBP+3000できるコンバットトリックとして、マッハジーのような即席の壁として、他色のデッキでも十分な活躍が期待できる。

  • 「Q&A4」において召喚コスト0の状態で直接合体した場合でもリザーブから1コア以上の使用が必要とされている裁定は、開発段階でスピリットを前提としたテキストである為、「リザーブから1コア以上必ず使用する」という条件がテキストに明記されなかったことに起因している。

収録

激闘!戦国15ノ陣 <M>

アニメにおいて

「烈火魂」「ダブルドライブ」登場。
「烈火魂」では第15話で通行人が手に持っているのが確認できる。
「ダブルドライブ」では暗黒バトラー ノブシーが奪ったカード(第11話)や回想のヨクの所持カード(第45話)の中に確認できる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BSC20] 激闘!戦国15ノ陣 ブロックアイコン:<2> 2015年06月20日

公式Q&A


■■BSC20-021■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このブレイヴにはシンボルがないけど、軽減シンボルとして数えていいの?
A1.いいえ、数えられません。
カードの効果 汎用編 を参照

Q2.このブレイヴにはシンボルがないけど、スピリット状態のときアタックして相手のスピリットにブロックされなかったら、相手のライフを減らすことができる?
A2.いいえ、減らせません。
カードの効果 汎用編 を参照

Q3.【神速】の効果がよくわからないんだけど?
A3.→カードの効果 汎用編 【神速】編 を参照

Q4.軽減シンボルを増やす効果を使い、このブレイヴが0コストで召喚できるとき、直接合体でリザーブのコアを使わず【神速】で召喚できるの?
A4.いいえ、召喚できません。リザーブのコアを1個以上使わなければ【神速】は使えません。ただし、直接合体でもこのブレイヴにコアを1個以上置いて召喚することはできます。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-25 (土) 12:16:04
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索