覇王(ヒーローズ) 陽昇(ひのぼり) ハジメ

ネクサス
3(赤1白1)/赤/創界神・覇皇
<0>Lv1 <1>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔覇皇/雄将&コスト3以上〕〔バースト効果を持つ&マジック〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨、マジックを使用したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
Lv1・Lv2
このネクサスのシンボルは白としても扱う。
【神技:4】Lv1・Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア4個をボイドに置く〕系統:「覇皇」/「雄将」を持つ自分のバースト1つを、
バースト発動後まで、コスト5以下の相手のスピリット/ネクサスのすべての効果を発揮させず、ただちに発動させる。
【神域】Lv2『自分のバースト発動後』
自分の手札にあるバースト効果を持つカード1枚をセットできる。
シンボル:赤

  • 覇王 陽昇 ハジメSD56-CP01
    メガデッキ【覇王見斬】
    プロモーションカード
Image of


カード番号:SD56-CP01  

メガデッキ【覇王見斬】で登場したネクサス

神託》条件は、陽昇 ハジメと比して厳しくなっており、他の創界神ネクサスとの連携や【界放】用のコア確保要員としての運用よりも、覇皇/雄将との併用に特化した運用が望ましい。
バーストマジックも対象に含むが、「使用」が《神託》の条件であり、【バースト】でマジックを発動した場合はバースト効果とフラッシュ/メイン効果の「発揮」となり、《神託》は発揮されない。
同時収録の覇王爆炎撃(リバイバル)など、コスト踏み倒しで「使用」する効果とは併用できるデザイン。

神技】は創界神ケイに近い能動的なバースト発動だが、バースト発動から発動後まで相手の効果を封じるのが特徴。
無効対象のカードが持つ「バースト効果を発揮できない」「バーストを発動できない」効果を無視して発動させられるため、あちら以上に安定してバースト発動に繋げやすい。
また、発動させたバースト効果によりフィールドを離れる無効対象の除去耐性や「フィールドを離れるとき」効果なども封じられるため、フィールドを離れる際の《転醒》などに強く出られる。

神域】は氷の覇王ミブロック・バラガン同様で、【神技】によるバースト発動後にも発揮可能。
処理順の関係上、【神技】でコアを使い切ったとしても、そのバーストで《神託》対象を召喚していたならば、【神域】に繋げられる。

キジ・トリア(リバイバル)や英雄皇の御盾(リバイバル)などが持つバーストセット中に発揮する効果の持続を狙うこともできるが、このセットはバースト効果及びその派生効果解決後に行う。
バースト効果解決中は"バーストがセットされていない"状態であるため、この効果を以てしてもバースト効果による派生効果解決中はキジ・トリア(リバイバル)などの耐性が発揮されない隙が生じる点に留意。

何れの効果もバーストがなければ意味を為さないため、バースト持ちを多めに採用するなど構築のバランスに気を使う必要がある。
発動後に手札に戻る呪の覇王カオティック・セイメイ(リバイバル前)、グラント・ベンケイは発動とセットを繰り返せるため高い相性を誇る。
総じて同時収録で効果のラインナップが類似している爆炎の覇王ロード・ドラゴン・バゼルXを中心とした構築の足場としては理想的なまでの性能といえる。

  • モチーフを同じくする陽昇 ハジメとは相互補完のデザイン。
    あちらがバーストの発動やセットを条件にアドバンテージを与えるのに対し、こちらはバーストそのものを発動させる引き金となる一方でアドバンテージ確保は他のカードに依存している。

収録

メガデッキ【覇王見斬】 <CP>

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[SD56] メガデッキ【覇王見斬】 ブロックアイコン:<7> 2020年12月12日

公式Q&A


■■SD56-CP01■■ 更新日:2020/12/04 19:55 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスがフィールドにあり、自分がバースト効果を持つマジックカードのメイン/フラッシュ効果を使用したとき、いつ《神託》するの?
A2.使用したマジックカードのメイン/フラッシュ効果を発揮して、それから派生する効果と同時に《神託》は発揮されます。

Q3.このネクサスがフィールドにあり、自分がバーストで発動したとき、《神託》できるの?
A3.いいえ、できません。このネクサスマジックの使用に対して《神託》しますが、バーストの発動や、マジックの効果の発揮では《神託》しません。

Q4.コスト5以下の相手のスピリットネクサスが、「相手のバーストは発動できない」や「相手は、バースト効果を発揮できない」効果を発揮しているとき、このネクサスの【神技】で、系統:「覇皇」/「雄将」を持つ自分のバースト1つを発動して、バースト効果を発揮できるの?
A4.はい、バーストを発動して、バースト効果を発揮できます。このネクサスの【神技】で、発動するバーストのバースト発動後のタイミングまで、フィールドにいるコスト5以下の相手のスピリットネクサスすべては効果を発揮できなくなっています。

Q5.「SD55-011 新しき世界」を、このネクサスの【神技】で発動したバースト効果で破壊したら、破壊した「新しき世界」はフィールドを離れるとき《転醒》できないの?
A5.はい、その通りです。フィールドにいるコスト5以下のスピリットネクサスすべては、そのバースト発動後のタイミングまで「効果が発揮できない」ので、「フィールドを離れるとき」に発揮する効果なども発揮できません。

■関連Q&A [ 全て閉じる ][ 全て開く ]

  • カードの効果 個別 SD56-RV008 覇王爆炎撃
    • Q3.《リバイバル
      相手によって自分のライフが減ったとき、手札にあるこのカードを使用したら、「SD56-CP01 覇王 陽昇 ハジメ」の《神託》は発揮できるの?
      A3.はい、発揮できます。

  • カードの効果 個別 SD56-RV009 絶甲氷盾
    • Q3.《リバイバル
      相手によって自分のライフが減ったとき、手札にあるこのカードを使用したら、「SD56-CP01 覇王 陽昇 ハジメ」の《神託》は発揮できるの?
      A3.はい、発揮できます。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-21 (木) 02:27:46
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索