終末描(しゅうまつえが)かれしキャンバス/The Doomsday Drawn Canvas <BS11-063>

ネクサス
3(1)/紫
<0>Lv1 <3>Lv2
Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
相手のスピリットがアタックしたとき、相手は、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
Lv2『自分のアタックステップ』
自分の合体スピリットすべては、アタックするとき疲労状態の相手のスピリット1体を指定し、
そのスピリットにアタックできる。
シンボル:紫

イラスト:Hayaken

フレーバーテキスト:
完成したとき、描かれた風景が現実になるという絵。
キャンバスの絵は世界の終末か、それとも……。
―星文学者リリア『八十八星夜話』画架座―
(エラッタ前)
Lv1・Lv2『相手のアタックステップ』
相手のスピリットがアタックしたとき、相手は、相手のスピリット上のコア1個を相手のリザーブに置く。

終末描(しゅうまつえが)かれしキャンバス/The Doomsday Drawn Canvas <BS39-RV031>

ネクサス
4(紫1緑1)/紫緑
<0>Lv1 <2>Lv2
Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
系統:「神皇」/「十冠」を持つ自分のスピリットすべては、
アタックするとき疲労状態の相手のスピリット/アルティメット1体を指定してアタックできる。
《封印時》Lv2『自分のアタックステップ』
BPを比べ系統:「神皇」を持つ自分の紫/緑のスピリットが破壊されたとき、相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
この効果は重複しない。
シンボル:紫緑

イラスト:Hayaken

フレーバーテキスト:
完成したとき、描かれた風景が現実になるという絵。
キャンバスの絵は世界の終末か、それとも……。
―星文学者リリア『八十八星夜話』画架座―

  • 終末描かれしキャンバスBS11-063
    星座編 第二弾:灼熱の太陽
  • 終末描かれしキャンバスBS11-063
    星座編12宮ブースター【後編】
Image of


  • 終末描かれしキャンバスBS39-RV031
    十二神皇編 第5章
Image of


カード番号:BS11-063  
カード番号:BS39-RV031  

星座編 第二弾:灼熱の太陽で登場したネクサス

Lv1効果は相手が選択するとはいえ、速攻系構築や序盤の牽制には十分強力。
ただしアルティメットには対応しておらず、アタック時効果でネクサス破壊されると効果を発揮できずトラッシュ送りとなる。
(『このスピリットのアタック(ブロック)時』について)
また、コアが取れないスピリットしか存在しない場合もアタックを封じることはできない。

合体スピリット対象の指定アタック付与は、既存の条件と比べると緩く、様々なコンボを想定できる。
なお、指定アタックを行うスピリットの効果として扱うため、そのスピリットの色の各種【装甲】で防ぐことができる。

リバイバル

十二神皇編 第5章で登場したネクサス

リバイバルされ、の色とシンボルが追加された。

Lv1からはリバイバル前の指定アタック効果を神皇/十冠向けに調整したものとなっており、相手を疲労させるとは相性が良い。
ただし、同弾のの軽減を持つ巳の十二神皇ティアマドーの【神撃】とはすこぶる相性が悪く、ルールの優先度の関係上このネクサスのLv1効果が実質消えてしまう点には注意が必要。
龍魔神との相性は悪くなく、このネクサスで軽減を2つ分満たし、左合体時効果で疲労させつつ指定アタックが可能になる。

Lv2からの《封印時》効果は、自分のアタックステップ中に緑/紫のスピリットが破壊されればライフを奪えるという強力なもの。
Lv1効果でわざとBPの低いスピリットで指定アタックを行い破壊され、Lv2効果でライフを狙えるようにデザインされている。
召喚時の《封印》を持ち、自分のスピリットが破壊されればこのネクサスと同じように相手のライフを奪える辰の十二神皇ウロヴォリアスとは相性が良い。

収録

星座編 第二弾:灼熱の太陽 <C> (BS11-063)
星座編12宮ブースター【後編】 <C> (BS11-063)
星座編 第二弾:灼熱の太陽 <C> (BS39-RV031)

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS11] 星座編 第二弾:灼熱の太陽 (BS11-063)  2011年02月11日
[BSC12] 星座編12宮ブースター【後編】 (BS11-063)  2013年02月08日
[BS39] 十二神皇編 第5章 (BS39-RV031) ブロックアイコン:<3> 2017年02月25日

公式Q&A


■■BS11-063■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスのLv1・Lv2効果で、相手は、アタックしている相手のスピリット以外の上のコア1個を相手の「リザーブ」に置いてもいいの?
A1.はい、相手は相手のスピリットすべての中から選べます。

Q2.相手の「フィールド」にこのネクサスがあるとき、【装甲:紫】を持つスピリットでアタックしたら、コア1個を自分の「リザーブ」に置かなければいけないの?
A2.はい、【装甲:紫】を持たないスピリット上のコア1個を「リザーブ」に置いてください。自分のスピリットすべてが【装甲:紫】を持つ場合は、コアを「リザーブ」に置きません。

Q3.このネクサスのLv1・Lv2効果でスピリット上のコアを0個にしたとき、そのスピリットはLv0になるの?
A3.はい、コアを0個にされたスピリットはLv0となり破壊されます。


■■BS39-RV031■■ 更新日:2017/12/04 00:00 [Q&A情報の修正]

Q1.《リバイバル
このネクサスは、紫のネクサスではないの?
A1.いいえ、紫であると同時に緑としても扱います。

Q2.《リバイバル
手札やトラッシュにあるこのネクサスカードも、紫/緑として扱えるの?
A2.はい、手札やトラッシュにあるときも2色のネクサスカードになります。

Q3.《リバイバル
コストを軽減するとき、このネクサス1つで、紫のシンボル2つや、緑のシンボル2つとして数えることはできる?
A3.いいえ、できません。紫のシンボル1つと緑のシンボル1つです。


関連リンク 




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2018-12-19 (水) 02:02:41
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索