(りゅう)騎士(きし)アンブローズ <BS56-TX02(A)>

スピリット
4(2)/紫/起幻・魔影
<1>Lv1 4000 <3>Lv2 6000 <5>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3《転醒:自分のカウント5以下(転醒は同時に使えない)》
カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含むコスト5以上の自分のスピリットが相手のライフを減らしたか、このスピリットが相手によってフィールドを離れるとき、このスピリットを裏返せる(置かれているコアすべてはリザーブに置かれる)。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットがアタックしたとき、自分のカウント1につき、相手は、相手のスピリットのコア1個をトラッシュに置かなければブロックできない。
シンボル:紫

コンセプト:丸山浩
イラスト:かんくろう

フレーバーテキスト:
「永遠に夢の中で眠れ……」

創界神(グランウォーカー)マーリン <BS56-TX02(B)>

ネクサス
4()/紫/創界神・起幻
<0>Lv1 <3>Lv2
この面に裏返ったとき、フィールドに残り、カウント+1する(ボイドからコア1個を自分のカウントエリアに置く)
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔「竜騎士」/「闇騎士」&コスト3以上〕
◆対象の自分のスピリットを召喚/煌臨したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆この面に裏返ったとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
【神技:3】Lv1・Lv2『自分のアタックステップ開始時』
〔このネクサスのコア3個をボイドに置く〕このターンの間、カード名に「竜騎士」/「闇騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリット1体は、相手のスピリット/ネクサスの効果を受けず、そのスピリットがアタックしている間、相手は効果でアタックステップを終了できない。
【神技:3】Lv2:フラッシュ『お互いのアタックステップ』
〔ターンに1回、このネクサスのコア3個をボイドに置く〕相手のスピリット/アルティメットのコア2個をリザーブに置く。
シンボル:紫

コンセプト:稲吉智重
イラスト:かんくろう

  • 竜騎士アンブローズBS56-TX02(A)
    真・転醒編 第1章:世界の真実
Image of


  • 創界神マーリンBS56-TX02(B)
    真・転醒編 第1章:世界の真実
Image of


カード番号:BS56-TX02  

真・転醒編 第1章:世界の真実で登場した転醒カード。

竜騎士アンブローズ

転醒条件は、コスト5以上の「竜騎士」/「龍騎皇」がライフを減らしたか、このスピリットが相手に除去された時の2種。

Lv2・3効果は、「竜騎士」/「龍騎皇」のアタックに対し相手のブロックを抑制できる効果だが、カウントエリアにコアが置かれていることで初めて発揮されるため、中盤以降出ないと効果が出にくい。

創界神マーリン

「竜騎士」/「闇騎士」/「龍騎皇」サポートの創界神

1つ目の【神技】は、「竜騎士」/「闇騎士」/「龍騎皇」1体に耐性とアタックステップ強制終了メタの発揮を与えることができる。

2つ目は、コアシュート。

  • モチーフは、アーサー王を指導したという伝説の大魔術師アンブローズ・マーリン(Ambrose Merlin)。
    「竜騎士」に加え、「闇騎士」が神託対象として加わっているのは、「闇騎士」がアーサー王に仕えた円卓の騎士モチーフのためだろう。
  • 余談だが、ガレット役の櫻井孝宏氏は、メディアミックス『Fate』シリーズにてこのカードとモチーフを同じくする花の魔術師「マーリン」を演じている。

収録

真・転醒編 第1章:世界の真実 <転醒X>

アニメにおいて

赫盟のガレット』に登場。
月光のバローネの治める島でガレット・レヴォが入手した、モーブの象徴「竜騎士ソーディアス・ドラグーン」・人間の象徴「シーズグローリー」に並ぶ、魔族の象徴のカード。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[BS56] 真・転醒編 第1章:世界の真実 ブロックアイコン:<8> 2021年04月24日

公式Q&A


■■BS56-TX02■■ 更新日:2021/04/18 16:31 [Q&A情報の修正]

Q1.転醒カードってなに?
A1.両面に効果が書かれていて《転醒》を持つカードです。通常のカードと同じ様に左上にコストが書かれているA面を転醒前、右上にコストが書かれているB面を転醒後と呼びます。
カードの効果 汎用編 転醒カードに関して を参照

Q2.《転醒》ってどんな効果なの?
A2.指定されたカウント以下で、それぞれのカードに書かれている条件を満たしたとき、転醒前カードを同じ状態で裏返し転醒後カードにする効果です。裏返したとき、カウントエリアに指定された数だけコアを置きます。
カードの効果 汎用編 《転醒》編 を参照

Q3.この転醒前スピリットの転醒条件の「相手によってフィールドを離れるとき」とはどんなとき?
A3.このスピリットが、相手の効果やバトルで消滅/破壊されたり、手札/手元/デッキに戻るときです。

Q4.この転醒前スピリットが「コアは取り除けない」効果を受けているとき、転醒条件を満たしたら、この転醒前スピリットは《転醒》できるの?
A4.はい、《転醒》できます。ただし、コアは取り除けない効果を受けていても、置かれているコアすべてをリザーブに置いて転醒します。

Q5.この転醒後ネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A5.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q6.《転醒》したとき、この面に裏返ったときの《神託》と、『このネクサスの転醒時』効果は、どちらから解決するの?
A6.裏返ったときの《神託》と『このネクサスの転醒時』効果が同時に発揮されるため、ターンプレイヤーが解決順を決めます。

Q7.Lv2以上のこの転醒前スピリットがいて、自分のカウントが1以上のとき、カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットのアタックを相手がブロックしたいときは、ブロックするスピリット/アルティメットと同時にトラッシュに置くコアを指定するの?
A7.はい、その通りです。それによりブロックは成立してブロック時に発揮する効果と、消滅したスピリット/アルティメットがいる場合は、消滅時に発揮する効果が同時に発揮します。

Q8.Lv2以上のこの転醒前スピリットがいて、自分のカウントが1のとき、相手のフィールドがコアが1個しか置かれていないスピリット1体だけならカード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットのアタックを、相手はそのスピリットでブロックできるの?
A8.いいえ、そのスピリットは消滅してしまうためブロックできません。

Q9.Lv2以上のこの転醒前スピリットがいて、自分のカウントが1以上のとき、相手のスピリットすべてが【超装甲:紫】を持っていたらどうなるの?
A9.相手のスピリットすべては、Lv2以上のこの転醒前スピリットの効果ではコアをトラッシュに置けないので、ブロックすることができません。

Q10.Lv2以上のこの転醒前スピリットがいて、カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットがアタックしたとき、【超装甲:紫】を持つ相手のスピリットなら、コアをトラッシュに置かなくてもブロックできるの?
A10.いいえ、相手は、相手のスピリットのコアをトラッシュに置かなければブロックできません。

Q11.Lv2以上のこの転醒前スピリットがいて、カード名に「竜騎士」/「龍騎皇」を含む自分のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットは、「ブロックされない」効果を持つスピリットになるの?
A11.いいえ、そのスピリットは「ブロックされない」効果を持つスピリットではありません。

Q12.この転醒後ネクサスの「効果でアタックステップを終了できない」効果ってどんな効果なの?
A12.この効果が発揮すると「アタックステップを終了する」効果は発揮できなくなり、すでに「アタックステップを終了する」効果が発揮した後からこの効果が発揮しても、アタックステップは終了できなくなる効果です。
カードの効果 汎用編 「効果でアタックステップを終了できない」効果について を参照


関連リンク 

  • キーワード能力
    神技 (BS56-TX02(B))
    神託 (BS56-TX02(B))




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-05-05 (水) 17:06:21
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索