(いかり)ゲンドウ

ネクサス
5(3)/紫/創界神・NERV
<0>Lv1 <10>Lv2
このネクサスは創界神ネクサス対象の効果しか受けない。
このネクサスには神託と創界神ネクサス対象の効果でしかコアを置けず、そのコアは創界神ネクサス対象の効果しか受けず移動できない。
《神託》〔NERV&コスト3以上〕〔紫&ブレイヴ〕〔「碇ユイ」&ネクサス〕
◆対象の自分のスピリット/ブレイヴ/ネクサスを召喚/煌臨/配置したとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。
◆このネクサスを配置したとき、同じカード名の自分の創界神ネクサスがなければ、自分のデッキの上から3枚をトラッシュに置ける。
その中の対象カード1枚につき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置く。
【神技:4】Lv1・Lv2『自分のメインステップ』
〔このネクサスのコア4個をボイドに置く〕自分はデッキから2枚ドローする。
この効果はターンに1回しか使えない。
【神域】Lv2『自分のアタックステップ』
ブレイヴ4つと合体している自分のスピリットがアタックしたとき、このネクサスのコアすべてをボイドに置ける。
そうしたとき、相手のライフ/フィールドのコア3個ずつをボイドに置き、セットしている自分のカード名:「碇ユイ」1つを手札に戻す。
シンボル:紫紫

  • 碇ゲンドウCB21-054
    コラボブースター【エヴァンゲリオン ~胎動の序曲~】
Image of


カード番号:CB21-054  

コラボブースター【エヴァンゲリオン ~胎動の序曲~】で登場したネクサス

収録

コラボブースター【エヴァンゲリオン ~胎動の序曲~】 <M>

原作において

アニメ『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズに登場。
NERV最高総司令官を務める、シンジの父。
ゼーレの意向に沿って人類補完計画を進めているが、その実、独自の最終目的を持って行動している。
過去に距離を置いたシンジを初号機パイロットとして呼び寄せ、使徒との戦いに送り出す冷徹さを持つ。
一方、レイに対しては優しい表情を向けるなど、副司令官の冬月以外に、その心情を理解することは難しい。

  • 神域】によって、「ユイに会う」という最終目的を持って行動する描写を再現できる。

収録/掲載/配布 ブロックアイコン 

[CB21] コラボブースター【エヴァンゲリオン ~胎動の序曲~】 ブロックアイコン:<8> 2021年12月18日

公式Q&A


■■CB21-054■■ 更新日:2021/12/11 13:58 [Q&A情報の修正]

Q1.このネクサスは、通常のネクサスと違うの?
A1.はい、系統:「創界神」を持つネクサスは、「創界神ネクサス」と呼ばれ、特殊なルールがあります。
カードの効果 汎用編 創界神ネクサスに関して を参照

Q2.このネクサスが2つあるとき、同じターンに、このネクサスの【神技】は1回ずつ発揮できるの?
A2.いいえ、発揮できません。「この効果はターンに1回しか使えない」と書かれた効果は、1回目とは別のカードであっても、同じカード名の同じ効果ならプレイヤーごとにターンに1回しか発揮しません。

Q3.このネクサスの【神域】は、セットしている自分のカード名:「碇ユイ」がいなくても発揮できるの?
A3.はい、発揮できます。


関連リンク 

  • 公式サイトのカード情報
    CB21-054




[PCサイト]  [スマホサイト]
最終更新のRSS 最終更新のRSS
Last-modified: 2021-12-12 (日) 01:23:19
  • googleサイト内検索
  • タイトル検索